Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоход на два котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
barvin
Добрый день!

Устанавливаю в доме газовый котел и газовый бойлер.
Диаметр дымохода у первого - 165 мм, у второго - 105 мм.
Можно ли подключить оба прибора к одному дымоходу,
диаметром 200 мм, или же расчет по сечению общего
дымохода, равному или большему сумме сечений отдельных,
в данном случае не подходит?
zeman
Цитата(barvin @ 24.8.2007, 15:34) [snapback]160034[/snapback]
или же расчет по сечению общего
дымохода, равному или большему сумме сечений отдельных,
в данном случае не подходит?

Он не подходит не только в данном , но и в общем случае. Считается тяга, а она зависит не только от диаметра.
А конкретно в Вашем случае я бы посоветовал все таки подумать об обособленных дымоходах от каждого прибора.
инж323
Вроде и разные приборы нельзя объединять, даж котлы разных номеров скажем от одного завода.Врет моя память или нет?
zeman
Цитата(инж323 @ 24.8.2007, 17:29) [snapback]160090[/snapback]
Врет моя память или нет?

Угум. Склероз. Старость - не радость dry.gif
Строительные нормы и правила СНиП II-35-76 :
Цитата
7.13. Для котельной необходимо предусматривать сооружение одной дымовой трубы. Допускается предусматривать две трубы и более при соответствующем обосновании.

инж323
В 93 делали котельную для дома частного(меняли котлы).Газовщики завернули и тыкали в энергонадзоровскую книжку и денег не брали-заставили переделывать(два котла разных были).А склероз мешает название вспомнить.
zeman
Наверно вот этот Но только он был принят в 2001 году Да и газовый отдел в энергонадзоре кажется после 93-его года ввели
инж323
Не- газовщики от горгаза были.До энергонадзора и не добрались, этих хватило, да они и сразу ткнули в книжку- мол в энергонад.. и бестолку пробиваться.
a-x-e-l-1
Почитал и подумал, что чинуши в разных регионах рулят, как бог на душу положит. У нас (Магнитогорск) без вопросов проходят подключения нескольких агрегатов в одну трубу. Лишь бы заужений небыло и тяга позволяла. Да котельные, в заводском исполнении, частенько включены в одну трубу.
инж323
"чинуши в разных регионах рулят, как бог на душу положит"
Не совсем тут однозначно.В упоминавшемся случае были именно технари, не чинуши. Земан привел документ в пример, он хоть и свежей и на авоке без содержимого. я его еще не посмотрел т.к. случай то 93 года-назад не вернешь.Только вы мы все любим уважать свои нормативы и не считаться с другими. Обзывая их глупыми и прочая.Сам порой страдаю, когда надо продавить решение нужное.Хотя и стараюсь не путать эти вещи.Однако природная моя глупость и лень тоже подсказывают порой не плохие компромисные решения.
barvin
Всем большое спасибо за ответы.

to zeman: а почему в моем случае Вы бы посоветовали все таки подумать об обособленных дымоходах от каждого прибора?

Дело в том, что внутренние диаметры двухконтурных дымоходов, которые свободно есть в продаже - 150 и 200 мм (двухконтурные,
поскольку проходят внутри деревянного дома). Т.о. получается 200 для котла и 150 для бойлера (с переходниками)?

И еще один вопрос - есть желание вывести дымоходы в непосредственной близости от конька дома, однако для этого придется
делать отклонение дымохода по вертикали на расстояние 2 метра (вертикальный участок - колено 135 градусов - наклонный
участок - колено 135 градусов - вертикальный участок). Допустим ли такой вариант?
Dead
Если я правильно понимаю, если приборы с открытой камерой сгорания, то тяга полностью зависит от высоты и температуры(плотности) дым газов
Тогда, если газоходы до сборного коллектора не сильно накручены, получется что два огрегата почти в равных условиях.
У нас разрешается объединять два агрегата, если они на одном этаже и оборудованы собственными шиберами.
Alex_
Реально вот что:
Мощность котла и водогрейного бойлера отличается, судя по-всему, раза в 4...
Отсюда возможные режимы работы дымохода: 20%, 80%, 100% от макс. расхода газов. Первый режим вызывает у меня большие сомнения. Два атмосферных устройства можно "запихать" в один дымоход, если они одинаковой мощности. ИМХО
К.Д.
А рассекатель в общий дымоход впендюрить, по типу советских? Хотя наладчики ругаться будут.
Alex_
Беда не в этом. Котел с бойлером "воевать" за дымоход не будут при достаточно большом его диаметре. Беда будет тогда, когда при работе одного только бойлера подует сильный ветер и "сорвет" тягу, ибо скорость истечения газов в устье дымохода будет слишком мала. Ставить дефлектор? Обмерзнет весь нафих при наших-то морозяках.

Цитата
Дело в том, что внутренние диаметры двухконтурных дымоходов, которые свободно есть в продаже - 150 и 200 мм

Плохо искали. Поищите, и найдете 80, 100, 110, 125, 130, 150, 175, 180, 200 biggrin.gif

Еще вариант: поставить на бойлер дымосос, типа как в настенниках. Считать надо.
К.Д.
Самое таинственное что куча котельных где в 1 трубу врезаны по 3-4 котла работают.
Alex_
КАКИХ котлов?
К.Д.
Самых разных видел. Начиная от НР-18 до жаротрубников современных (хотя такое наверно немного кто практикует окромя моей конторы).
Alex_
Сорри, мне надо было спросить: котлы с какими горелками?
На больших котлах с вентиляторными горелках такие фокусы проходят намного лучше, чем на бытовых "атмосферниках".
К.Д.
Ето да. Атмосферники лучше в разные.
fisher
По этой же теме: есть два стареньких ПТВМ на одну трубу (промышленная котельная), но работает чаще один: люди замаялись с конденсатом - разрушает трубу, раз в два года ремонт - дорого. Причина конденсата в старом оборудовании или в совмещении выходов на одну трубу или в переменной работе (один/два котла) или все вместе? У кого-нибудь был такой опыт?
zeman
Цитата(fisher @ 6.9.2007, 14:47) [snapback]163840[/snapback]
Причина конденсата в старом оборудовании или в совмещении выходов на одну трубу или в переменной работе (один/два котла) или все вместе?

Причина скорее всего в сильной недогруженности котельной. Сейчас многие потребители строят свои котельные, отключаются от централизованного теплоснабжения. Или завод банкротится и столько тепла ему уже не нужно. Чтобы экономить газ, настраивают горелки на 15-20% от номинальной мощности котла, соответственно температура отходящих газов получается чуть выше температуры теплоносителя. Конденсат начинает выпадать уже в котле, про дымоход нечего и говорить.
Решений - несколько. Замена котла на менее мощный, замена дымовой трубы с кирпичной на нержавеющую сталь, в некоторых случаях помогают меры по наружному утеплению дымоходв. Есть еще гидроизолирующие "вставки" из полимерных материалов, но про большие диаметры я не слышал. Возможно что и существуют.
Немного в сторону отвлекусь. Очень мешает в работе то , что на заводах по большому счету никто не заинтересован сделать дорого и надолго. Все хотят подешевле и чтобы работы проводились как можно чаще. С каждого подряда капает процент, небольшое финансирование легче пробить "наверху", тем более когда завод стоит под угрозой остановки. Так что и в данном конкретном случае боюсь всё останется по старому, будут латать эту кирпичную трубу пока она не рухнет, а потом построят точно такую же( это чтобы проект не пересогласовывать) и снова будут латать каждый год.
fisher
то zeman

Трудно не согласиться. Вы все четко разложили по полочкам.
Насчет недогруженности - поотрезали цеха (инфракрасники) да и газ экономят на горелке. А то что "дорого, но надолго" вообще никого не интересует - в точку!
В этом конкретном случае вроде бы "собираются" менять котлы, но ведь и трубу необходимо другую (т.е. новый проект). Может лучше им предложить наладить режимы котельной и сетей + поменять трубу (рассчитать какую надо), чем проект+кап.затраты на оборудование+наладка? Экономия времени, нервов и денег.
Alex_
Причина выпадения конденсата - работа одного котла. Меньше газов, меньше тепла... Скорее всего.
На самом деле, надо менять трубу. И вообще, дымоходы сейчас считаются на влажный режим работы, дабы забрать максимум тепла от продуктов сгорания.
ремесленник
Труба расчитывалась на одновременную работу 2-х котлов. При работе только одного котла (а при этом ещё на пониженных параметрах) уменьшаются объём отводимых газов, их скорость., как следствие происходит более интенсивное охлаждение отводимых газов. Если при работе 2-х котлов температура отводимых газов не снижалпсь до точки росы в пределах трубы, то при работе одного тепература отводимых газов достигнет точки росы уже в пределах трубы.

Сегодня столкнулся со следующим: Котельная 2 водогрейных котла с уравновешенной тягой + 1 паровой котёл под наддувом(вентиляторная горелка, дымосос). Все трое одновременно работают на одну трубу. Ну не могут они чисто теоритически в таком режиме работать!!! Мотет быть кто-нибудь объяснит?
инж323
А вот у меня тут котельная с 3-мя котлами ДКВР 10-13.И собираюсь я домики подключенные ломать, ну и соответственно снижать нагрузку.Чего же ждать мне от трубы?Кирпичная красивая-одна штука.Назгрузку ,уверял начальник котельной, сможет снизить и в режиме котлы удержать до 10%.Что подскажет общественность?Реконструкция котельной не предусматривается, после снятия нагрузки -ликвидация.
Ломать домики пока труба не развалилась?Или еще какой прелести может ждать?
korro
Цитата(инж323 @ 8.9.2007, 0:30) [snapback]164236[/snapback]
Чего же ждать мне от трубы?Кирпичная красивая-одна штука.Назгрузку ,уверял начальник котельной, сможет снизить и в режиме котлы удержать до 10%.Что подскажет общественность?Реконструкция котельной не предусматривается, после снятия нагрузки -ликвидация.

Делать внутреннюю обмазку трубы+наружное эмалевое покрытие. У нас схожая ситуация, вопрос типичный.
Две трубы - одна изначально была на 4 шт ДКВР10/13(реально работает один на 20-30% мощности). Вторая труба на
2 шт. КВГМ - 20. Там нагрузки побольше, но тоже далеки от проектных.
Есть специализированные фирмы, которые именно трубными делами живут. Слышал, что те кто побогаче, делают внутренние стволы из тонкой нержавейки.

А если не заниматься- труба будет разрушаться, кирпичики натурально(как у нас) будут на голову падать.
инж323
"А если не заниматься- труба будет разрушаться, кирпичики натурально(как у нас) будут на голову падать."
Два три года то простоит без выпадений кирпичей?Сто лет то отстояла.А зону опасную огорожу.Котельная на демонтаж же.
lerik
Можно присоединять чо вы спорите то? Дать ссылки на контур котлов с единым дымоходом? или дать работающе(реализованые проекты с такими дымоходами)? Как пример котлы Рока Ж400.

Вопрос в другом. Скорее всего беда в том что котел с закрытой камерой сгорания, а бойлер с открытой(или наоборот). Если котел двухконтурный он 90% с принудительной тягой. Естно такие котлы незя присоединять. Да и вапще не слышал чтоб котлы с принудительной тягой обьединяли в один дымоход(но я еще нуп может).
Илюха
Столкнулся с такой проблемой - необходимо перевести на газ две топочные (в каждой по два котла), работающие в данный момент на дизеле. Так вот в каждой топочной дымоходы от двух котлов выведены в один дымоход. Все котлы с навесными горелками. В одной топочной два котла по 92 кВт, имеют патрубок отвода дымовых газов по 180мм, а вертикальный дымоход тоже 180мм. В другой топочной два котла по 62кВт имеют выходы по 150, а вертикальный дымоход 220мм. Подскажите можно ли оставить такие дымоходы? Или лучше просчитать их?
CNFHSQ
На нагрузку 0,2МВт мин. диаметр 0,13м так что обе трубы пройдут по диаметру. РасчетПосмотрите здесь

Илюха
А на первый взгляд кажется, что два дымоотвода от котлов по 180 нельзя вывести в дымоход тоже 180...
Илюха
Посмотрел программку - при мощности 0,2МВт и диаметре дымохода 180мм надо еще выдержать высоту не менее 12м?
А для мощности 0,124 МВт в Вашей программе выдается максимальный диаметр дымохода 160мм - это не страшно если не "соблюдем" данное требование (установлен дымоход 220мм)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.