Цитата(Denni @ 20.9.2007, 15:12) [snapback]167650[/snapback]
Именно поэтому, термин КПД не применим к кондиционерам!!!. У них т.н. "КПД" называется СОР (холодильный коэффициент).
Фактически, потребляя 1 кВт электричества, кондиционер может перенести до 5 кВт тепла, т.е. СОР=5 (современные системы, но для обычных бытовых кондиционеров этот показатель равен около 3).
Хм... всегда думал, что COP-это коэффициент, равный отношению выделенного количества тепла на конденсаторе к затраченной электрической энергии кондиционером. А EER-это коэффициент поглощенного тепла (или выделенного холода, кто как понимает) испарителем к затраченной электрической энергии кондиционером.
Таким образом получаем: COP-коэффициент теплоотдачи. EER-холодильный коэффициент. COP по идее всегда больше EER и может достигать значений, которые больше 3. А холодильный коэффициент достаточно редко можно встретить выше 3 (я имею в виду системы, основанные на scroll компрессорах и screw компрессорах). Есть, правда, новые разработки, где EER достигает значения 8, но это уже другие компрессоры, основанные на абсолютно других принципах работы. Прошу заметить, что я имел в виду только комфортные системы кондиционирования воздуха, работающие на R22, R407C, R410A, R134а.
Хотя я часто замечал, что по непонятным для меня причинам некоторые производители "грешат", указывая в своих спецификациях коэффициент COP, тем самым, показывая якобы высокие коэффициенты "холодопроизводительности", хотя на самом деле это не так.