Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выделение тепла от внешнего блока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
АндрейМ
Здравствуйте! helpsmilie.gif
У меня вопрос:
Внешний блок размещается не с уличной стороны здания, а в соседнем тех.помещении.
Требуется расчитать его тепловыделение. Как это расчитывается и на какую литературу ссылаться в этих расчетах?
инж323
Из техпаспорта и поумноженно на коэфициенты загрузки мощности и коэф. использования аппарата.
Вы просто переносите теплоизбытки из охлаждаемого помещения в помещение , гда наружник стоит.
Бойко
По второму началу термодинамики:

Qконденсатора=Qиспарителя + Nкомпрессора.

annuka
Для электроосвещения - Q=860xN, где N - суммарная мощность осветительных приборов в кВт, думаю что не ошибусь, если скажу, что - данная формула действительна для любого электрооборудования...
АндрейМ
Цитата(Бойко @ 29.8.2007, 20:30) [snapback]161737[/snapback]
По второму началу термодинамики:

Qконденсатора=Qиспарителя + Nкомпрессора.

Это более логичней. Слышал уже такой совет, правда в "усеченном" варианте результата: Qконденсатора=0,3*Qиспарителя + Nкомпрессора.

Сколько постовщиков кондиционеров обзвонил, столько вариантов ответов и было. По всем этим расчетам на внешний блок кондиционера мощностью 7,1 кВт по холоду выходило от 2,1 до 13 кВт тепла, которое он выделяет при своей работе.

Ау-у, Господа, сталкнувшиеся с такими расчетами, паможите пажаласта кто чем можит helpsmilie.gif
Бойко
Андрей!
Есть цикл парокомпрессионной холодильной машины.
1. Компрессор сжимает фреон.
При этом мощность компрессора расходуется на увеличение внутренней энергии фреона (работа сжатия) и потери в окружающую среду.
Nкомпрессора=работа сжатия + потери. (это наружный блок компрессора).
Других чудес нет.
Затем фреон конденсирунтся в конденсаторе охлаждаемым воздухом. При этом у фреона отберается тепло полученное им в испарителе Q охл.- фактическая (это внутренний блок) и та самая работа сжатия.
Повторяюсь Qконд. =Qисп. + Nкомп.
Любые коэф. здесь - нарушение первого начала термодинамики.
Энергия не исчезает и не появляется, она переходит из одной формы в другую.
Вся потребляемая мощность компрессора выделяется на конденсатторе.
инж323
"Вся мощность компрессора выделяется на конденсатторе"
Именно. И затем умножаем на коэф.- сколь работает машина по отношению ко всему времени в час. и на коэф. учитывающий на всю ли мощность работала машина.
"не появляется, она переходит из одной формы в другую."
Тут она транспортировалась в соседнее помещение.
АндрейМ
Согласен с Вами: с Бойко в сочетании с утверждением инж323.
Предполагаю, что коэф. 0,3 в рекомендованной мне формуле Qконденсатора=0,3*Qиспарителя + Nкомпрессора - это
и есть те коэффициенты, о которых говорит инж323. Типа опыт показывает, что кондиционеры в различных помещениях работают на мощность в пределах такого результата.
Мои кондиционеры будут пахать все время ибо это серверная, но на всю ли мощность - вот тут вряд ли. Я правильно предполагаю, что мощность выделяемая оборудованием, которое надо охладить, и будет отражаться в значении "Qиспарителя"? Если конечно не быть грубым (в расчете), то надо добавить к мощности выделяемой оборудованием потери на охлаждение стен помещения, которые вообщем то в моем случае, путь и самую малость, будут добавлять работу кондиционеру. Вентиляции в помещении нет, помещение естественно закрыто "плотнонаглухо", других источников тепла нет.
annuka
Цитата(АндрейМ @ 30.8.2007, 17:01) [snapback]162048[/snapback]
Согласен с Вами: с Бойко в сочетании с утверждением инж323.
Предполагаю, что коэф. 0,3 в рекомендованной мне формуле Qконденсатора=0,3*Qиспарителя + Nкомпрессора - это
и есть те коэффициенты, о которых говорит инж323. Типа опыт показывает, что кондиционеры в различных помещениях работают на мощность в пределах такого результата.
Мои кондиционеры будут пахать все время ибо это серверная, но на всю ли мощность - вот тут вряд ли. Я правильно предполагаю, что мощность выделяемая оборудованием, которое надо охладить, и будет отражаться в значении "Qиспарителя"? Если конечно не быть грубым (в расчете), то надо добавить к мощности выделяемой оборудованием потери на охлаждение стен помещения, которые вообщем то в моем случае, путь и самую малость, будут добавлять работу кондиционеру. Вентиляции в помещении нет, помещение естественно закрыто "плотнонаглухо", других источников тепла нет.

У меня есть некоторые сомнения... Думаю так что тепло выделяемое установкой не должно превышать его электрическую мощность. Есть паспортное потребление по электричеству в кВт/ч. Есть понятие КПД. Так теплопоступления по идее должны быть равны разнице между потребляемоей энергией и КПД. Если можно, то давайте рассмотрим данный вопрос на конкретном примере?
инж323
"Думаю так что тепло выделяемое установкой не должно превышать его электрическую мощность"
И С.О.Р. отменить, как не нужный и мешающий расчетам?
Flow
Цитата(АндрейМ @ 30.8.2007, 13:43) [snapback]161951[/snapback]
Это более логичней. Слышал уже такой совет, правда в "усеченном" варианте результата: Qконденсатора=0,3*Qиспарителя + Nкомпрессора.

Сколько постовщиков кондиционеров обзвонил, столько вариантов ответов и было. По всем этим расчетам на внешний блок кондиционера мощностью 7,1 кВт по холоду выходило от 2,1 до 13 кВт тепла, которое он выделяет при своей работе.

Ау-у, Господа, сталкнувшиеся с такими расчетами, паможите пажаласта кто чем можит helpsmilie.gif

Тогда и мощность компрессора надо на этот ваш мифический "0,3" умножить. Хотя наверняка расчет вы делаете на "максимальную" нагрузку, когда кондиционер работает постоянно, и куда будут деватся оставшиеся "0,7(Qи+Qк)" непонятно.
annuka
Цитата(инж323 @ 31.8.2007, 13:13) [snapback]162314[/snapback]
"Думаю так что тепло выделяемое установкой не должно превышать его электрическую мощность"
И С.О.Р. отменить, как не нужный и мешающий расчетам?

Поясните пожалуйста...
Denni
Цитата(annuka @ 31.8.2007, 10:47) [snapback]162268[/snapback]
Думаю так что тепло выделяемое установкой не должно превышать его электрическую мощность.

Уважаемая annuka!
Не путайте обычную электрическую машину и тепловой насос, коим и является кондиционер!
Помимо ПРЕОБРАЗОВАНИЯ электроэнергии в тепло, кондиционер его еще и может переносить от внутреннего блока (испаритель) к внешнему (конденсатор) (при работе на "охлаждение").
Именно поэтому, термин КПД не применим к кондиционерам!!!. У них т.н. "КПД" называется СОР (холодильный коэффициент).
Фактически, потребляя 1 кВт электричества, кондиционер может перенести до 5 кВт тепла, т.е. СОР=5 (современные системы, но для обычных бытовых кондиционеров этот показатель равен около 3).

Именно поэтому, применительно к кондиционерам, Ваше утверждение неверно!

Потребляя 1 кВт тепла - наружный блок "отведет" (отдаст) около 3-х кВт тепла.

С уважением...
Volander
Цитата(Denni @ 20.9.2007, 15:12) [snapback]167650[/snapback]
Именно поэтому, термин КПД не применим к кондиционерам!!!. У них т.н. "КПД" называется СОР (холодильный коэффициент).
Фактически, потребляя 1 кВт электричества, кондиционер может перенести до 5 кВт тепла, т.е. СОР=5 (современные системы, но для обычных бытовых кондиционеров этот показатель равен около 3).

Хм... всегда думал, что COP-это коэффициент, равный отношению выделенного количества тепла на конденсаторе к затраченной электрической энергии кондиционером. А EER-это коэффициент поглощенного тепла (или выделенного холода, кто как понимает) испарителем к затраченной электрической энергии кондиционером.
Таким образом получаем: COP-коэффициент теплоотдачи. EER-холодильный коэффициент. COP по идее всегда больше EER и может достигать значений, которые больше 3. А холодильный коэффициент достаточно редко можно встретить выше 3 (я имею в виду системы, основанные на scroll компрессорах и screw компрессорах). Есть, правда, новые разработки, где EER достигает значения 8, но это уже другие компрессоры, основанные на абсолютно других принципах работы. Прошу заметить, что я имел в виду только комфортные системы кондиционирования воздуха, работающие на R22, R407C, R410A, R134а.
Хотя я часто замечал, что по непонятным для меня причинам некоторые производители "грешат", указывая в своих спецификациях коэффициент COP, тем самым, показывая якобы высокие коэффициенты "холодопроизводительности", хотя на самом деле это не так.
ivan-l-ing
Можно написать проще EER - холодильный коэффициент, вводимый для оценки энергетической эффективности холодильной машины работающей по холодильному циклу; СОР - отопительный коэффициент, вводимый для оценки энергетической эффективности холодильной машины работающей по циклу теплового насоса.
инж323
"Потребляя 1 кВт тепла - наружный блок "отведет" (отдаст) около 3-х кВт тепла."
А электричество тогда зачем?
Flow
Цитата(инж323 @ 20.9.2007, 21:26) [snapback]167799[/snapback]

Если совсем грубо, то электричество для того чтобы перемещать фреон из помещения, где он забирает тепло, на улицу, где он его отдает. А если чуть точнее, то оно еще для того чтобы фреон сжимать (и разжиметь), чтобы он кипел и испарялся при нужных температурах.
Volander
Тему можно закрывать.... вопрос себя исчерпал.
инж323
Ну автор то молчит. Может ему еще надо расшифровать? biggrin.gif
Denni
Цитата(Volander @ 20.9.2007, 16:35) [snapback]167737[/snapback]
Хм... всегда думал, что COP-это коэффициент, равный отношению выделенного количества тепла на конденсаторе к затраченной электрической энергии кондиционером. А EER-это коэффициент поглощенного тепла (или выделенного холода, кто как понимает) испарителем к затраченной электрической энергии кондиционером.
Таким образом получаем: COP-коэффициент теплоотдачи. EER-холодильный коэффициент.

Да, Вы правы - моя ошибка (перепутал)...сорри
С уважением....

Цитата(инж323 @ 20.9.2007, 20:26) [snapback]167799[/snapback]

и тут оговорился.... буду внимательней, сорь

С уважением...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.