Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозаборная камера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Дмитрий
Всем доброго времени суток.

Поделитесь пожалуйста опытом...как грамотно задать конструкцию воздухозаборной камеры (приток 50 000 кубов), может есть какие-либо требования...??? Основной вопрос который интересует это...нужна ли гидроизоляция пола камеры и соответственно нужен ли трап

Заранее благодарен.
Валенок
Рискну ответить.
Если существует вероятность попадания атмосферных осадков то и гидроизоляцию и
трап лучше поставить.
Гость_Дмитрий
Да вот я то же думаю, что вероятность есть...тем более наружную решетку ставят архитекторы и что они там поставят я не узнаю...кстати еще слышал о том, что не плохо было предусмотреть освещение?!
ss.23
Ну, да... ещё надо кондиционер туда повесить, и телефон провести. И про телевизор не забудьте... biggrin.gif
vko
и про канализацию в воздухозаборе хорошо...
абассаца, блин laugh.gif
Guest
Трап не нужен. Не части решетку.
Валенок
Цитата(vko @ Oct 29 2005, 18:44 )
и про канализацию в воздухозаборе хорошо...
абассаца, блин laugh.gif

А трапик с соответствующей глубиной гидрозатвора, ессно.

Только наверное проливать придется периодически, чтоб не высох.

А нет возможности дренаж не в каналию сделать, а на улицу нафик ?
ss.23
А почему Вы решили, что там в принципе что-то надо будет сливать? Я не пойму: это бассейн, подвал, тоннель, или всё же воздухозаборная камера?
Если заранее известно, что будет течь с потолка, то зачем так строить?
Если, Вы думаете, что дождь будет забивать сквозь наружные решётки, то откажитесь от таких решёток и заложите нормальные... Если Вы думаете, что там будет море конденсата, то заблуждаетесь. Если даже стены и запотеют, то всё это в момент унесётся потоком воздуха.
Странная позиция... sad.gif
ShaggyDoc
Цитата(ss.23 @ Oct 31 2005, 03:52 )
А почему Вы решили, что там в принципе что-то надо будет сливать? Я не пойму: это бассейн, подвал, тоннель, или всё же воздухозаборная камера?
Если заранее известно, что будет течь с потолка, то зачем так строить?
Если, Вы думаете, что дождь будет забивать сквозь наружные решётки, то откажитесь от таких решёток и заложите нормальные... Если Вы думаете, что там будет море конденсата, то заблуждаетесь. Если даже стены и запотеют, то всё это в момент унесётся потоком воздуха.
Странная позиция... sad.gif

Совершенно верно. Ничего не надо придумывать. Давным-давно все проверено. Больше забот могут воробьи доставить, которые через "архитектурные" решетки почему-то любят пролезать.

Смотреть надо именно за конструкцией решетки. Тут свой "фэньшуй".
Валенок
Да я согласен с вами на все 100
только вот :

Цитата
Да вот я то же думаю, что вероятность есть...тем более наружную решетку ставят архитекторы и что они там поставят я не узнаю...кстати еще слышал о том, что не плохо было предусмотреть освещение?!

Кто знает степень обмороженности арх-ов ?
Может они трубу выведут через стену и отвод вверх smile.gif
vados7
Насолько я понял это приточная камера, тогда возможно размораживание вод. калорифера (при камере на 50000 забавный водопад получится smile.gif также может протечь охладитель. В любом случее от гидроизолятции хуже не будет да и трап не помешает.
Bers
Не стоит путать воздухозаборную камеру (она же форкамера) и непосредственно помещение, где установлено вентоборудование (это помещение, как правило, и именуют приточной камерой). В форкамере не надо делать никаких трапов - в ней нет ничего, кроме, может быть утепленного клапана, установленного сразу за воздухозаборной решеткой. А вот в помещении для вентиляционного оборудования отвод воды в канализацию для опорожнения трубопроводов и водяных воздухонагревателей предусмотреть стоит (п.14.4 СНиП 41-0-2003). А вообще все зависит от конкретной компановки. Например сразу за воздухозабором могут быть установлены фильтры, которые требуют периодической промывки. В этом случае трап для спуска загрязненных вод потребуется.
zaharov63
Спрошу здесь, хотя ситуация с точностью наоборот: место для форкамеры отсутствует. То есть наблюдаю в предложенных наметках проекта воздухозаборы непосредственно через наружную стену. Узла примыкания нет, но можно подумать, что мягкая вставка непосредственно примыкает к сендвич-панели. Наружные решетки есть. Интересуют детали, нюансы которые нужно предусмотреть. Какую-то вставку до наружной решетки все-таки нужно, пожалуй, сделать. Тем более и датчик наружной температуры куда-то пристроить надо. И еще. Показаны размеры проема по размеру мягкой вставки, например 1800х1800 мм. Но будет большой процент рециркуляции и такой же размер наружных решеток тоже как-то не очень... Как вы поступаете в таких случаях?
Странная Белка
Цитата(zaharov63 @ 12.11.2013, 15:47) *
Спрошу здесь, хотя ситуация с точностью наоборот: место для форкамеры отсутствует. То есть наблюдаю в предложенных наметках проекта воздухозаборы непосредственно через наружную стену. Узла примыкания нет, но можно подумать, что мягкая вставка непосредственно примыкает к сендвич-панели. Наружные решетки есть. Интересуют детали, нюансы которые нужно предусмотреть. Какую-то вставку до наружной решетки все-таки нужно, пожалуй, сделать. Тем более и датчик наружной температуры куда-то пристроить надо. И еще. Показаны размеры проема по размеру мягкой вставки, например 1800х1800 мм. Но будет большой процент рециркуляции и такой же размер наружных решеток тоже как-то не очень... Как вы поступаете в таких случаях?

Всегда надо помнить, что к сэндвичу ничего крепить нельзя, поэтому надо разрабатывать металлоконструкции для крепления наружных решеток и всего, что хотите крепить на стену. Обычно такие прямоугольники из уголка варят к колоннам. Я бы сделала кусок воздуховода небольшой после решетки - гибкую вставку лучше в стене не заделывать.
Отверстия в сэндвиче под наружные решетки давайте строго по их монтажному размеру, никаких там 100 мм зазоров. А то монтажники перематерятся их заделывать, им проще чуть побольше сделать, если понадобится.
Татьяна Удальцова
Цитата
То есть наблюдаю в предложенных наметках проекта воздухозаборы непосредственно через наружную стену. Узла примыкания нет, но можно подумать, что мягкая вставка непосредственно примыкает к сендвич-панели. Наружные решетки есть. Интересуют детали, нюансы которые нужно предусмотреть. Какую-то вставку до наружной решетки все-таки нужно, пожалуй, сделать. Тем более и датчик наружной температуры куда-то пристроить надо.

Делели такое тыщу раз. В строительной части - только проем. Решетки стоят в торце воздуховода. Воздуховод выводим за внутреннюю грань стены насколько надо, а далее соединение с приточкой любым способом по местным условиям - хоть из торца, хоть снизу, хоть сбоку. Хоть со вставками, хоть без.
zaharov63
Цитата(Татьяна Удальцова @ 12.11.2013, 17:26) *
Делели такое тыщу раз. В строительной части - только проем. Решетки стоят в торце воздуховода. Воздуховод выводим за внутреннюю грань стены насколько надо, а далее соединение с приточкой любым способом по местным условиям - хоть из торца, хоть снизу, хоть сбоку. Хоть со вставками, хоть без.

С этим понятно. Во второй части моего вопроса упоминалось наличие рециркуляции. Есть ли смысл уменьшить размер наружной решетки, учитывая фактический расход воздуха, пусть с запасом? Несколько разнокалиберных решеток от 1800х1800 мм и меньше на главном фасаде не очень то смотрятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.