Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нар. сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
nalim2
Цитата(инж323 @ 14.9.2007, 14:30) [snapback]166061[/snapback]
Ввод начался в колодце с гидрантом

Прошу просветить! Этого не понимаю.
В свою очередь привожу ГОСТ 25151-82. ВОДОСНАБЖЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ п.49: Водопроводный ввод - трубопровод, соединяющий водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения
инж323
И на нем нет ничего более.Т.е. гидрант(у автора стоит) это получается та самая горсеть водопровода.
И гидранты закольцевать по снипу наружки(8.16)
nalim2
Цитата(инж323 @ 14.9.2007, 14:48) [snapback]166076[/snapback]
И на нем нет ничего более.Т.е. гидрант(у автора стоит) это получается та самая горсеть водопровода.
И гидранты закольцевать по снипу наружки(8.16)

Делаю небольшую паузу для ознакомления с некоторыми Правилами России.

Бегло ознакомился с ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12.02.99г. №177.
Привожу ниже определение ввода, которое ничего мне не проясняет.
1. В настоящих Правилах применяются следующие понятия:
"водопроводные и канализационные устройства и сооружения для присоединения к системам коммунального водоснабжения и канализации (водопроводный ввод или канализационный выпуск)" - устройства и сооружения, через которые абонент получает питьевую воду из системы коммунального водоснабжения и (или) сбрасывает сточные воды в систему коммунальной канализации.

В аналогичных действующих Правилах Украины – еще туманнее!

Смысла в устройстве дополнительной перемычки (от пожгидрантов) все-таки не вижу. Но доказать это даже сам себе пока не могу.
Сдаюсь!
lusia
Цитата(nalim2 @ 14.9.2007, 14:50) [snapback]166034[/snapback]
И я с Вами!
Прошу ознакомиться с моим пониманием п. 9.2 СНиП 2.04.01-85*:
"При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.
В случае присоединения нескольких вводов к одному существующему (или проектируемому) участку наружной кольцевой сети, между присоединениями вводов на существующем (или проектируемом) участке наружной кольцевой сети следует устанавливать запорную арматуру (но никак не вентили!), для обеспечения подачи воды (по одному вводу – при двух и т.д.) в здание при аварии на любом участке наружной кольцевой сети."

Совершенно с Вами согласна.
lusia
Цитата(инж323 @ 14.9.2007, 15:01) [snapback]166042[/snapback]
И именно наружной сетью должна являтся эта перемычка, а никоим образом внутрянкой по подвалу.И перемычка должна соединить два ваших колодца с гидрантами.

Согласна с Вами, об этом я писала в посте 41.
lusia
Цитата(nalim2 @ 14.9.2007, 15:44) [snapback]166073[/snapback]
Прошу просветить! Этого не понимаю.
В свою очередь привожу ГОСТ 25151-82. ВОДОСНАБЖЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ п.49: Водопроводный ввод - трубопровод, соединяющий водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения

Здесь нужно добавить слово "наружную". Водопроводный ввод - трубопровод, соединяющий наружную водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения.
Назначение ввода - подавать воду от наружных сетей во внутреннюю сеть здания. Мои трубопроводы имеют два назначения: 1) подавать воду на наружное пожаротушение к гидрантам 2) подавать воду во внутреннюю сеть здания. Следовательно трубопроводы от кольцевой сети до гидрантов являются наружными. Согласно п. 9.2 их надо закольцевать, затем присоединить к ним вводы и поставить разделительную задвижку между вводами.

nalim2
lusia!
Начну с того, что мне очень нравится Ваш стиль работы на форуме. Чувствуется, что Вы хороший специалист! Но критиковать я Вас тоже буду и Вы меня, в свою очередь, тоже не жалейте!

Цитата(lusia @ 15.9.2007, 9:22) [snapback]166200[/snapback]
Здесь нужно добавить слово "наружную". Водопроводный ввод - трубопровод, соединяющий наружную водопроводную сеть с внутренним водопроводом здания или сооружения.

Здесь, т.е. на форуме, конечно можно добавить слово "наружную", что Вы и сделали. Но на этом Ваши (да и всех нас на форуме) полномочия заканчиваются. Это же дословное определение из ГОСТа! В дальнейшем учтите это (т.е. указывайте: кому и куда нужно что-то добавить).

Следовательно трубопроводы от кольцевой сети до гидрантов являются наружными.

И от гидрантов до наружной стены здания они продолжают оставаться наружными! Ввод же состоит из двух частей: наружной и внутренней! Т.е только внутренняя часть ввода относится к внутрянке и хотя в п. 4.1 СНиП 2.04.01-85* написано “ввод”, никто (по крайней мере у нас) наружную часть ввода к внутрянке не относит (это всегда комплект НВ или НВК). А если это не так, то тогда теряется весь смысл определения термина "водопроводный ввод"!

и поставить разделительную задвижку между вводами.

Большая просьба! Изобразите принципиальную схему монтажной сети водопровода, что-то у меня возникли некоторые сомнения.
nalim2
Цитата(lusia @ 9.9.2007, 17:09) [snapback]164453[/snapback]
А мы (с согласия эксперта) выполнили ее внутри здания перед водомерными узлами, так было короче.

Устное или письменное согласие?
Допустим, что у Вас с экспертом были только устные разговоры, а в проекте есть знакомая всем запись ГИПа (ГАПа) о том, что рабочие чертежи разработаны в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.
Я бы на месте ГИПа подумал об этом, объект то у Вас серьезный. Переговорите с Водоканалом и до начала строительства внесите изменения в проект!

Цитата(OlgaO @ 10.9.2007, 22:38) [snapback]164724[/snapback]
Внутри здания перемычку Вам согласовала экспертиза.

Вам в России хорошо! У Вас работники экспертизы имеют право согласовывать отклонения в проекте от требований нормативных документов?
Вериться с трудом.

Другое дело, что Водоканалу скорее всего это не понравится.

А вот тут я на все 100% с Водоканалом, не понравиться это ему!

Идите к ним и согласовывайте или переделывайте.

А зачем, заказчик наверное уже имеет положительное заключение Госэкспертизы?

Иногда Водоканал сам разрешает кидать транзит внутри здания, иногда нет.

И снова Вам хорошо!
Транзит В1 по зданию, да еще с разрешения Водоканала? Надо подумать об этом.

Вам к ним надо обратиться, все равно согласование у них получать!

У Вас объекты на Госэкспертизу попадают без согласований с эксплуатирующими организациями?

Мой прогноз: без внесения изменений в проект, как минимум, возникнут большие проблемы между заказчиком и Водоканалом при заключении договора, а именно при определении границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
nalim2
Цитата(инж323 @ 14.9.2007, 14:30) [snapback]166061[/snapback]
поставленые по длине ответвления гидранты меняют картину.
Если гидрантов нет: Два ответвления(вводы это).На кольцевой сети куда мы врезались наличествует секционирющая задвижка.Все стыкуется.
Гидранты на этих ответвлениях: Ввод начался в колодце с гидрантом., а не на кольцевой сети.Где задвижка?Где эта перемычка между вводами?

Считаете ли Вы, что тупиковый водопроводный ввод, диаметром 100мм и более, являеться ответвлением от линии водопровода (по п. 8.16 СНиП 2.04.02-84*)?
OlgaO
Цитата(nalim2 @ 15.9.2007, 19:11) [snapback]166248[/snapback]
И снова Вам (в данном случае Москвичам) хорошо!
Транзит В1 по зданию, да еще с разрешения Водоканала? Надо подумать об этом.

nalim2, интересно, а с чего Вы решили, что москвичам? Это мои слова smile.gif, я понятия не имею, разрешают ли в Москве. У нас иногда разрешают.
nalim2
Цитата(OlgaO @ 15.9.2007, 18:57) [snapback]166256[/snapback]
nalim2, интересно, а с чего Вы решили, что москвичам? Это мои слова smile.gif, я понятия не имею, разрешают ли в Москве. У нас иногда разрешают.

Промашка вышла. Исправляюсь.
lusia
Цитата(nalim2 @ 15.9.2007, 14:24) [snapback]166217[/snapback]
lusia!
Начну с того, что мне очень нравится Ваш стиль работы на форуме. Чувствуется, что Вы хороший специалист! Но критиковать я Вас тоже буду и Вы меня, в свою очередь, тоже не жалейте.

Хорошо.
lusia
Здесь, т.е. на форуме, конечно можно добавить слово "наружную", что Вы и сделали. Но на этом Ваши (да и всех нас на форуме) полномочия заканчиваются. Это же дословное определение из ГОСТа! В дальнейшем учтите это (т.е. указывайте: кому и куда нужно что-то добавить).

Спасибо, обязательно учту.

И от гидрантов до наружной стены здания они продолжают оставаться наружными! Ввод же состоит из двух частей: наружной и внутренней! Т.е только внутренняя часть ввода относится к внутрянке и хотя в п. 4.1 СНиП 2.04.01-85* написано “ввод”, никто (по крайней мере у нас) наружную часть ввода к внутрянке не относит (это всегда комплект НВ или НВК). А если это не так, то тогда теряется весь смысл определения термина "водопроводный ввод"!

Вполне с Вами согласна.
инж323
Насчет перемычки по зданию- это не перемычка по сути.
Это просто трубопровод В1(но из комплекта чертежей НВК) идущий от второго ввода к узлу ввода, и не более того.И узел ввода с водомерной вставкой так же входит до последнего фланца в раздел НВК(и без него не согласуем) и по СМР у наружников.
А внутрянщик по ВК- рисует прамоугольничек, делает надпись -"узел ввода" и дальше его ипархия и головная боль.
" я понятия не имею, разрешают ли в Москве." В Москв это не проходной вариант на 100%-Перемычка с задвижкой "по улице"и на балансе МВК.
Гидранты нельзя с этих ответвлений от кольцевой сети убрать- тогда головных болей и СМР меньше получается, но вводы длинней будут у будущего абонента?Это как вариант.
lusia
Цитата(инж323 @ 16.9.2007, 20:30) [snapback]166347[/snapback]
Насчет перемычки по зданию- это не перемычка по сути.
Это просто трубопровод В1(но из комплекта чертежей НВК) идущий от второго ввода к узлу ввода, и не более того.И узел ввода с водомерной вставкой так же входит до последнего фланца в раздел НВК(и без него не согласуем) и по СМР у наружников.
А внутрянщик по ВК- рисует прамоугольничек, делает надпись -"узел ввода" и дальше его ипархия и головная боль.
" я понятия не имею, разрешают ли в Москве." В Москв это не проходной вариант на 100%-Перемычка с задвижкой "по улице"и на балансе МВК.
Гидранты нельзя с этих ответвлений от кольцевой сети убрать- тогда головных болей и СМР меньше получается, но вводы длинней будут у будущего абонента?Это как вариант.

Извините, но что-то я ничего не понимаю. Я проектировщик и привыкла разделять ВК и НВК в соответствии со СНиП. А Вы разделяете в соостветствии с тем, на чьем балансе они находятся, ВК или абонента? Я правильно Вас поняла?
И почему меня должна волновать чья то головная боль? Как я уже писала, для меня важно правильно выполнить проект с соблюдением всех норм и чтобы после монтажа все системы работали эффективно и бесперебойно.
инж323
Вы увидели несоответствие вашего понимания со СНиПом?
По балансовое разграничение приведено для облегчения понимания вообще то.
Ну да ладно, успехов.
" для меня важно правильно выполнить проект с соблюдением всех норм ";"после монтажа все системы работали эффективно и бесперебойно" и последнее "почему меня должна волновать чья то головная боль?"- состыкуйте это в одном проекте.
nalim2
Цитата(инж323 @ 16.9.2007, 19:30) [snapback]166347[/snapback]
И узел ввода с водомерной вставкой так же входит до последнего фланца в раздел НВК(и без него не согласуем)

И где же это можна почитать? К нам такое "счастье" еще не "прилетело"!

Цитата(lusia @ 16.9.2007, 20:42) [snapback]166355[/snapback]
Я проектировщик и привыкла разделять ВК и НВК в соответствии со СНиП

и ГОСТ!
lusia
Цитата(инж323 @ 17.9.2007, 8:41) [snapback]166396[/snapback]
" для меня важно правильно выполнить проект с соблюдением всех норм ";"после монтажа все системы работали эффективно и бесперебойно" и последнее "почему меня должна волновать чья то головная боль?"- состыкуйте это в одном проекте.

Вы считаете, что это невозможно выполнить?
инж323
" для меня важно правильно выполнить проект с соблюдением всех норм ";
"Вы считаете, что это невозможно выполнить?"
СНиП и ГОСТ не исчерпывающий список нормативной документации.Но вы это полностью отвергаете, объясняя -""почему меня должна волновать чья то головная боль?"
lusia
Цитата(инж323 @ 17.9.2007, 21:04) [snapback]166742[/snapback]
СНиП и ГОСТ не исчерпывающий список нормативной документации.Но вы это полностью отвергаете, объясняя -""почему меня должна волновать чья то головная боль?"

инж323, я наверное что-то не так поняла из Вашего поста про "головную боль" и поэтому "набросилась на Вас с кулаками". Вы мне хотели что-то посоветовать, а я это отвергла? Если так, простите меня.
nalim2
Мне кажется, что автор п.9.2 СНиП 2.04.01-85* преследовал только одну цель – это подача воды в здание по одному вводу, в случае одной аварии на любом (одном!) участке наружной кольцевой сети. И то, как мы рассуждаем (в том числе и я) над понятиями, что такое ввод, что относится к наружным сетям и т.д., его бы очень рассмешило!
Лично я это учту на будущее!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.