Полная версия этой страницы:
Обвязка паровых каллориферов
Giedi Prime
10.9.2007, 21:45
Ув. коллеги!
Прежде не сталкивался с теплоносителем-паром. Вот и спрашиваю.
Интересуют оборудование и схемы обвязки паровых калориферов для системы воздушного отопления. Мощность 250-300 кВт.
Подайте, кто может!
ex_promt
10.9.2007, 22:41
Воспользуйтесь поиском. У меня недавно наклёвывался объект с паровыми калориферами приточек, но потом сорвался. Некоторую подготовку я успел провести, с десяток тем родственного характера удалось насобирать.
Думаю, при желании такую подготовительную работу сможет провести любой.
Тем, напрямую касающихся искомого вопроса практически нет. А те что есть - бессодержательны. Одна только
прямая тема заслуживает внимания.
Но имеются родственные, касающиеся, в основном, ТП.
Прикладываю для примера.
Оборудование нынче на любой вкус - ARI, Spirax, Armstrong, ADCA...
прикладываю еще раз.
Giedi Prime
17.9.2007, 22:04
А перечня применяемого оборудования нету какого-нибудь? На обратке, я подразумеваю, можно ставить обычные белимовские 2-ходовики.
1- Вентиль, лучше сильфонный
2- Фильтр грубой очистки
3 - Клапар регулирующий паровой
4 - Кран шаровый
5 - Прерыватель вакуума
6 - Воздухоотводчик термостатический
7 - Вентиль или шаровый кран
8 - Фильтр грубой очичтки
9 - Конденсатоотводчик поплавковый со встроенным воздушником 10 и прерывателем вакуума 11 (все это может ставиться и отдельно)
12 - Вентиль запорный
13 - Конденсатоотводчик пославковый / термодинамический (если давление высокое) / с перевернутым стаканом
14 - охладитель конденсата трубчатый (его необходимость оценивается в зависимости от ТУ)
15 - обратный клапан
16 - Конденсатоотвлдчик безопасночсти с перевренутым стаканом
Термина "обратка" в пароконденсатных системах нет. У Белимо насколько я знаю оборудования для пара нет.
Сейчас более пристрастно рассмотрел схемку gilepp'a и появилось несколько вопросов. Во-первых, линия от фильтра 2, через к/о 13. Я так понимаю, что она идет в т/о 14, а дальше куда? В дренаж? Во-вторых, будет ли отдавать тепло этот конденсат в т/о 14? Ведь конденсат и на к/о 13 на к/о 9 находится на линии насыщения при почти одинаковом давлении. Это какая должна быть мощность бойлера, чтобы был эффект от применения т/о 14? Если бы было управление по конденсату с его переохлаждением, тогда другое дело, но тут то регулирование по пару нарисовано. Ну и третий вопрос - по техническим условиям необходимости к/о 16 на втором рисунке. Как правило конденсат у нас идет в бак питательной воды, либо в бак деаэратора. Есть еще вариант - в конденсатный бак, но там вопросов нет - там свой насос есть. Так вот, как правило питательный(деаэраторный) бак стоит выше бойлера на высоту от 3 до 10 метров. Плюс еше нужно учесть сопротивление конденсатопровода порядка 0,5-0,8 метра. Итого, для того ,чтобы конденсат не стал проходить по конденсатопроводу череж к/о 9, значит давление пара снизилось до той величины, что не стал передавливать столб воды. То есть клапан 3 настолько закрылся, что давление после него стало меньше противодавления столба воды? Но при этом пар практически перестает поступать в бойлер, поэтому и конденсат там практически не образуется - не из чего. В общем мое мнение к/о 16 нужен на такой малый период времени работы бойлера, что он не сильно и нужен. Или я не прав?
Уважаемый Zeman,
1. Охладитель конденсата нужен, если температура конденсата от дренажа паропровола существенно отличается от темпераруры конденсата из калорифера, чтобы небыло термоударов. Вообще это редкость. Это не теплообменник в чистом виде - поток конденсата проходит по спиральной трубке в сосуде, куда поступает другой конденсат и в конце они перемешиваются, таким образом температуры выравниваются. Поэтому входа 2, а выход один. Можно его не ставить, тогда если неподалеку конденсатный бак, то просто завести по отдельнсти 2 линии...
2. Про конденсатоотводчик безопасности. Правильно - он нужен непродолжительное время и в основном там, где есть угроза разморозки. Слив с него должен идти без подьема. Реализовать его лучше на к.о. со стаканом. Его седло расчитано на минимальный перепад давления, таким образом в рабочем режиме он закрыт, т.к. перепад на нем больше, чем то, при котором он работает (посмотрите диаграмму пропускной способности к.о. со стаканом - она ступенчатая, в отличие от остальных, это означает, что если дельта Р выше, то к.о. закрыт). Как только давление перед ним упало (например клапан прикрылся настолько, что давление после него сравнялось с противодавлением в конденсатопроводе, через главный к.о. уже ничего не течет, а этот горшок открывается и опустошает калорифер, предотвращая тем самым разморозку. Это очень удобно, т.к. реализовано полность на автоматике прямого действия - очень надежно. Даже, если конденсата там действительно мало - угроза есть, если мороз сильный. Потом мы не знаем в результате чего закрылся клапан - может он и не закрывался вовсе, а просто кто-то перекрыл где-то пар, а режим был рабочий. К.о. это недорогой и можно посчитать расходы на замену калорифера и прикинуть что выгоднее - размораживать его или поставить к.о. В любой случае - это пример. Я всегда говорю, что "типовое" решение - это условность - в зависимости от условий оно меняется.
Это я в пятницу затупил. Про калорифер речь шла, а мне бойлер надо обвязать для отопления. Спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.