Возможно ли устроить гребенку этажом ниже, чем теплый пол?
Сначала надо решить вопрос: как собираетесь оформить "уход"труб теплого пола в нижний этаж?
Цитата
Сначала надо решить вопрос: как собираетесь оформить "уход"труб теплого пола в нижний этаж?
Это не есть проблема. Единственная проблемка - "воздух. как удалять?"
Воздухоудалителем, ессно...

Автоматическим или ручным - на выбор. А больше проблем нет.
Понятно чем, куда его воткнуть?
Монтажники делали. Ни чего. все работает. Тока на стояке( ведь подыматся трубами придется) воздухоодводчик ставят и все.
Чесгря можно и без воздухоотводчиков. Воздух выдавливается из системы в коллектор. Я делал бассейн. тама колектор в подполье был. Правда высота метр-полтора от коллектора до труб. Но запустили без проблемм. По крайней мере не приходили жаловатся. Собсно там и выхода другого не было. Но трубы тама были металлопласт 16*2,0. Если больший диаметр не знаю как будет.
Видимо, всегда есть точка, где вертикальные трубы переходят в горизонтальные, там и ставить воздушник?
Цитата(OVKT @ 14.9.2007, 16:48) [snapback]166122[/snapback]
Видимо, всегда есть точка, где вертикальные трубы переходят в горизонтальные, там и ставить воздушник?
Лучше всего где комнатная дверь, будет заодно ограничителем открывания.
Цитата(lerik @ 14.9.2007, 16:36) [snapback]166115[/snapback]
Чесгря можно и без воздухоотводчиков. Воздух выдавливается из системы в коллектор.
Напор насоса должен быть на метр больше, чем разница высот между коллектором и полом. ИМХО, трудный сей вопрос исчерпан
gornovsky
17.9.2007, 19:23
Цитата
Напор насоса должен быть на метр больше, чем разница высот между коллектором и полом. ИМХО, трудный сей вопрос исчерпан
лучше не на метр, а на четыре метра, и не насос, а станцию повышения. по периметру комнаты нужно поставить пять кухонных смесителей для регулировки температуры, и два трапа в полу, и термин "Водяной теплый пол" примет новое значение =)))
ЗЫ эк меня понесло =0 прошу пардону.
Цитата(gornovsky @ 17.9.2007, 20:23) [snapback]166731[/snapback]
лучше не на метр, а на четыре метра, и не насос, а станцию повышения. по периметру комнаты нужно поставить пять кухонных смесителей для регулировки температуры, и два трапа в полу, и термин "Водяной теплый пол" примет новое значение =)))
ЗЫ эк меня понесло =0 прошу пардону.
Че прикалываетесь?
Цокольный этаж топится "теплым полом", 7-8 контуров, котельная рядом. На 1 этаже санузел с 1 контуром. Такое сплошь и рядом. И что прикажете? Шкаф с гребенкой на 1

? выход наверху ставить? Или весь коллектор туда тащить со шлейфом труб за ним.
Заказчик просит перенести распределитель теплого пола на этаж ниже(3м)
В итоге три ветки на втором этаже и семь на первом.
Какие есть мысли у спецов по этому.

Дом на этапе стройки.
Была такая тема.
Как воздух из системы спускать будете?
Лучше делайте встраиваемые ниши, а снаружи заказчик декорирует отделкой стен.
на втором этаже , примерно в том месте где трубы пойдут вниз , к коллктору , в стене сделайте нишу . в нише смонтируйте тройники ( по одному на ветку ) с автоматическими воздухоудалителями . трубы должны сперва зайти в тройник а потом вниз к коллектору . поскольку воздухоудалители будут находиться в конце петли , то насос легко вытолкнет воздух . т.к . воздухоудалители в обслуживании не нуждаются ( теоретически ), то этот узел можно заделать основательно .
А воздухоудалители на коллекторе не справятся?
Если в системе пола нет воздуха будут три ветви работать нормально(система в целом)?
Воздух из веток можно удалить заставив работать насос только на одну (на выбор)веткуили я в чем-то ошибаюсь
Я бы не советовал экспериментировать. Даже с коллекторным ящиком на этаже воздух удаляется сложно. Автоматический воздухоотводчик заделывать нельзя - бывают случаи, когда он не может закрыться (попадает что-нибудь в клапан). Тогда последствия могут быть очень неприятными.
Воздух в контур может попасть совершенно случайно и остановит его в самый неожиданный момент.
[quote name='nek' date='16.1.2009, 2:07' post='339484']
А воздухоудалители на коллекторе не справятся?
справятся конечно , при условии что воздух до них дойдет
Если в системе пола нет воздуха будут три ветви работать нормально(система в целом)?
если нет воздуха то конечно все будет работать , но ведь речь именно о его удалении
Воздух из веток можно удалить заставив работать насос только на одну (на выбор)веткуили я в чем-то ошибаюсь?
при пуске по моему все так и делают . но ведь вы не собираетесь жить на этом обьекте и все время манипулировать ветками . систему нужно выполнить так, чтобы неграмотный в этом отношении человек, не испытывал проблем во время эксплуатации . хотя, если найдете такого человека , который согласиться заключить контракт с вами на такой ,,сервис " то пожалуйста
[quote name='jota' date='16.1.2009, 2:25' post='339487']
Автоматический воздухоотводчик заделывать нельзя - бывают случаи, когда он не может закрыться (попадает что-нибудь в клапан). Тогда последствия могут быть очень неприятными.
с этим нельзя не согласиться . практика показывает что эти воздухоудалители очень ненадежны ( особенно при покупке на рынке , от неизвестного производителя ) . тем не менее в настенных газовых котлах они нормально работают - я не слышал об отказах .
Цитата(jota @ 16.1.2009, 2:25) [snapback]339487[/snapback]
Я бы не советовал экспериментировать. Даже с коллекторным ящиком на этаже воздух удаляется сложно. Автоматический воздухоотводчик заделывать нельзя - бывают случаи, когда он не может закрыться (попадает что-нибудь в клапан). Тогда последствия могут быть очень неприятными.
Воздух в контур может попасть совершенно случайно и остановит его в самый неожиданный момент.
Может перед воздухоотводчиком поставить кран, я думаю на пару часов сможет включить и проконтролировать если жлобиться на отдельный коллектор
А на сколько реально попадание такого количества воздуха в контур что-бы он остановился при том условии что система (вся) запущена и проработала определенное время(вошла в режим)? Да и ее не будут дергать снятием радиаторов и т.д.
вот еще вариант : идея та же - тройники в нише . только вместо воздухоудалителей , установить воздухосборники ( их можно изготовить из отрезка трубы большего диаметра ) обьемом , примерно равным обьему петли . в верхней точке воздухосборника - кран маевского . кран можно перенести и вниз, в район коллекторов . хотя , надо было сразу написать что зак. хочет економить , т.к. любой альтернативный вариант требует доп. затрат . если зак . скряга , то вам нужен совет психоаналитика - в технике чудес не бывает .
Цитата(nek @ 17.1.2009, 8:37) [snapback]340029[/snapback]
А на сколько реально попадание такого количества воздуха в контур что-бы он остановился при том условии что система (вся) запущена и проработала определенное время(вошла в режим)? Да и ее не будут дергать снятием радиаторов и т.д.
Вероятность завоздушивания и остановки верхних петель, практически нулевая. На обратках постарайтесь обойтись без фиттингов при переходе с горизонтали на вертикаль.
Но. Ваш объект -Вам решать.
Не вижу проблем, очень часто так приходится делать, когда основная масса теплых полов в цоколе, а наверх идут один-два контура. Не ставить же для них отдельного коллектора.
Вопрос только в грамотном заполнении системы. Например закрывается обратный коллектор, теплоноситель через подачу поступает поочереди в каждый контур, при это спускник на обратном коллекторе открыт. Если делать не торопясь, можно из цоколя выдавить воздух теплого пола третьего этажа.
Самое главное в процессе эксплуатации туда воздух не загонять.
AnapaStrong
24.8.2010, 1:59
А если "малышом" систему заполнять (водопровода нет) то как тогда "неторопясь"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.