Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нагрузка на систему отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Redman
Здравствуйте я человек в этом новый и у меня вот какой вопрос как лучше приближённо считать нагрузку на систему отопления здания по уделбной тепловой характеристики 18-21 Вт на квадрат отапливаемой площади или как делают колеги которые занимаются котельным оборудованием 1 КВт на 10 кв метров площади, мне что непонятно , даже если вторые берут с запасом то всёравно конечный результат очень сильно различается !!Почему так ?(Обясните
инж323
Ионин;Братенков;Терлецкая "Теплоснабжение" Стройиздат 1980г.
Bers
Цитата(инж323 @ 24.9.2007, 15:02) [snapback]168855[/snapback]
Ионин;Братенков;Терлецкая "Теплоснабжение" Стройиздат 1980г.

Рецепт врача-терапевта.
-------

Г-н Redman, плюньте слюной на непонятные цифры "8-21 Вт на квадрат отапливаемой площади" или "1 КВт на 10 кв метров площади". Ни к чему хорошему это не приведёт. И та, и другая цифры далеки от истины, все эти прикидки - плюс-минус трамвайная остановка. Какое здание? Какого его функциональное назначение? Температура в отапливаемых помещениях? Доля остекления? Расчётная температура наружного воздуха? Характеристика ограждающих конструкций? Эти и многие другие факторы оказывают существенное влияние на конечную цифру теплопотерь здания и тепловую нагрузку на систему отопления. Если есть необходимость сделать ориентировочный расчёт, то воспользуйтесь удельными тепловыми характеристиками, которые различаются в зависимости от строительного объёма, функционального назначения здания и температур наружного и внутреннего воздуха. Достаточно приблизительная методика, но всё-таки немного точнее чем Ваши мифические "8-21 Вт на квадрат". Загляните в раздел "Программы, расчёты" - там есть Excel-программка для подобного рода прикидок. Ну и мимо "Книгохранилища" не проходите, найдёте там просто вагон полезной технической литературы.
инж323
Да, уж содержательно.
Для чего приблизительный расчет то нужен?
Alex_
Для оценки требуемого количества тепла (топлива).
инж323
Для запаса топлива одно, для ТУ и прикидки точки подключения другое.
Giedi Prime
Как вариант, можно оттолкнуться от обратного. В Изм. №1 к СНиП 2.04.05-91 приложение 25 (Это украинское обновление) есть таблица контрольных удельных показателей для основных типов зданий и разной этажности. Там и есть разные значения Вт/м2. Какой домик у вас?
Redman
В раздел програмки я конечно зайду , спасибо. Необходимость вызвана тем что когда тебе только дают задание наруки тут же прибегает гип и говорит заказчику срочно необходимы ориентировочные расходы на гвс и отопление и вентиляцию , и приходится оперировать "мифическими" цифрами и т.п. )) Ну а дальше то конечно руководствуюсь только расчётом.
Уважаемый Giedi Prime а можете дать ссылочку на эту редакцию СНиПа пожалуста , а то поисковиком не могу наити данную редакцию.
Giedi Prime
Дома сканер сломался, а в электронном виде дома нету. Постараюсь на днях выложить это приложение.
инж323
Эскиз №2- заложитесь с запасом, нагрузка не по отоплению, так по ГВС или вентиляции измениться,НО вылезти из вами данных цифр не должна(запас до 20% приемлим).
lerik
в среднем. по моему опыту(я не такой уш и опытный). на многоэтажные жилые здания около 80-100вт/м2. Сюда же и гостиницы и административные здания. Одно-двух этажные больше. Около 160-200 Вт/м2. Это новострои я имею ввиду. т.е. там где здания утеплены(не сарай из фанеры)

А всякие театры,цирки,рестораны надо считать серьезно, ибо тама вентиляция будет энергоемкая... к примеру гостиница 12т м2 вышла 1060кВт. А цирк 2т м2 1010 кВт.
Redman
У меня почти такие жи цыфри получились ) значит я был прав раз нас двое ).Giedi Prime всёравно выложите пожалуста снип или необходимые приложения к ниму уж очень заинтересовали )
Киселев
И не забывайте про вентиляцию. Если воздухообмен большой, то и тепла потребуется больше.
Giedi Prime
Вот приложение контрольными удельными показателями. Расчетные значения теплозатрат на отопление не должны превышать контрольные.

К тому-же контрольные показтели удельной тепловой мощности для двухтрубных систем отопления, оборудованных индивидуальными автоматическимим терморегуляторами, следует принимать с коэффициентом 1.1 .
Redman
Уважаемый Giedi Prime спасибо вам большое )))
nikomorozov
Giedi Prime
Спасибо Вам ,а то Заказчику замучился доказывать ,что 100 Вт это в магазине clap.gif
Giedi Prime
На здоровье. Но учтите, это контрольные показатели для Украины. Что в Российском СНиПе написано я не знаю. Так-что, юридически, наверно эта таблица для вас не совсем подходит.
инж323
А бизнес центр класс А при 12 тыс. кв.м. -с повышенным уровнем вентиляции(не 60 кубов на нос), ГВС и Со вытягивает 3.1 Гкал\час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.