Полная версия этой страницы:
нагрузка на систему отопления
Здравствуйте я человек в этом новый и у меня вот какой вопрос как лучше приближённо считать нагрузку на систему отопления здания по уделбной тепловой характеристики 18-21 Вт на квадрат отапливаемой площади или как делают колеги которые занимаются котельным оборудованием 1 КВт на 10 кв метров площади, мне что непонятно , даже если вторые берут с запасом то всёравно конечный результат очень сильно различается !!Почему так ?(Обясните
Ионин;Братенков;Терлецкая "Теплоснабжение" Стройиздат 1980г.
Цитата(инж323 @ 24.9.2007, 15:02) [snapback]168855[/snapback]
Ионин;Братенков;Терлецкая "Теплоснабжение" Стройиздат 1980г.
Рецепт врача-терапевта.
-------
Г-н Redman, плюньте слюной на непонятные цифры "8-21 Вт на квадрат отапливаемой площади" или "1 КВт на 10 кв метров площади". Ни к чему хорошему это не приведёт. И та, и другая цифры далеки от истины, все эти прикидки - плюс-минус трамвайная остановка. Какое здание? Какого его функциональное назначение? Температура в отапливаемых помещениях? Доля остекления? Расчётная температура наружного воздуха? Характеристика ограждающих конструкций? Эти и многие другие факторы оказывают существенное влияние на конечную цифру теплопотерь здания и тепловую нагрузку на систему отопления. Если есть необходимость сделать ориентировочный расчёт, то воспользуйтесь удельными тепловыми характеристиками, которые различаются в зависимости от строительного объёма, функционального назначения здания и температур наружного и внутреннего воздуха. Достаточно приблизительная методика, но всё-таки немного точнее чем Ваши мифические "8-21 Вт на квадрат". Загляните в раздел "Программы, расчёты" - там есть Excel-программка для подобного рода прикидок. Ну и мимо "Книгохранилища" не проходите, найдёте там просто вагон полезной технической литературы.
Да, уж содержательно.
Для чего приблизительный расчет то нужен?
Для оценки требуемого количества тепла (топлива).
Для запаса топлива одно, для ТУ и прикидки точки подключения другое.
Giedi Prime
24.9.2007, 23:42
Как вариант, можно оттолкнуться от обратного. В Изм. №1 к СНиП 2.04.05-91 приложение 25 (Это украинское обновление) есть таблица контрольных удельных показателей для основных типов зданий и разной этажности. Там и есть разные значения Вт/м2. Какой домик у вас?
В раздел програмки я конечно зайду , спасибо. Необходимость вызвана тем что когда тебе только дают задание наруки тут же прибегает гип и говорит заказчику срочно необходимы ориентировочные расходы на гвс и отопление и вентиляцию , и приходится оперировать "мифическими" цифрами и т.п. )) Ну а дальше то конечно руководствуюсь только расчётом.
Уважаемый Giedi Prime а можете дать ссылочку на эту редакцию СНиПа пожалуста , а то поисковиком не могу наити данную редакцию.
Giedi Prime
25.9.2007, 18:17
Дома сканер сломался, а в электронном виде дома нету. Постараюсь на днях выложить это приложение.
Эскиз №2- заложитесь с запасом, нагрузка не по отоплению, так по ГВС или вентиляции измениться,НО вылезти из вами данных цифр не должна(запас до 20% приемлим).
в среднем. по моему опыту(я не такой уш и опытный). на многоэтажные жилые здания около 80-100вт/м2. Сюда же и гостиницы и административные здания. Одно-двух этажные больше. Около 160-200 Вт/м2. Это новострои я имею ввиду. т.е. там где здания утеплены(не сарай из фанеры)
А всякие театры,цирки,рестораны надо считать серьезно, ибо тама вентиляция будет энергоемкая... к примеру гостиница 12т м2 вышла 1060кВт. А цирк 2т м2 1010 кВт.
У меня почти такие жи цыфри получились ) значит я был прав раз нас двое ).Giedi Prime всёравно выложите пожалуста снип или необходимые приложения к ниму уж очень заинтересовали )
И не забывайте про вентиляцию. Если воздухообмен большой, то и тепла потребуется больше.
Giedi Prime
28.9.2007, 22:11
Вот приложение контрольными удельными показателями. Расчетные значения теплозатрат на отопление не должны превышать контрольные.
К тому-же контрольные показтели удельной тепловой мощности для двухтрубных систем отопления, оборудованных индивидуальными автоматическимим терморегуляторами, следует принимать с коэффициентом 1.1 .
Уважаемый Giedi Prime спасибо вам большое )))
nikomorozov
10.10.2007, 1:43
Giedi Prime
Спасибо Вам ,а то Заказчику замучился доказывать ,что 100 Вт это в магазине
Giedi Prime
10.10.2007, 21:29
На здоровье. Но учтите, это контрольные показатели для Украины. Что в Российском СНиПе написано я не знаю. Так-что, юридически, наверно эта таблица для вас не совсем подходит.
А бизнес центр класс А при 12 тыс. кв.м. -с повышенным уровнем вентиляции(не 60 кубов на нос), ГВС и Со вытягивает 3.1 Гкал\час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.