Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация кухни
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AlexStar
Под мойкой кухни стоит насос типа Сололифт. Если отключат электричесвто, то сток пойдёт через раковину. Вопрос: возможно ли при исчезновении напряжения выдать сигнал на закрытие эл.клапана на вводе водопровода - защита своебразная от детской непосредсвтенности. Может, оборудование посоветуйте.
mike-altai
Ищите электромагнитный клапан, который открывается напряжением ~220Вольт. При пропадании напряжения он сам закроется. Никакого дополнительного сигнала (и оборудования) не требуется.
olg2004
смое дешовое - клапан с ЭМ от китайцев. самое быстрое поворотный с адаптером и приводом с пружиной от арктики ... кстати яб его с датчиком затопления продублировал...
Взводатор
Я бы поставил шаровый кран с приводом с возвратной пружиной. Есть такие и у Belimo и у Gruner. Правда, это не самое дешевое решение.
Да, датчик затопления будет не лишним.
AlexStar
Система защиты от протечек тоже будет - Гидролок или Нептун. Стало быть, получится два эл.магнит. клапана подряд...
olg2004
в этом гов... блин фекальном насосе разве аварийных контактов нет? а то можно и одним клапном обойтись...
AlexStar
нет, только поплавок... Кстати, и Грунеля нет двухходовых клапанов с возвратной пружиной, только трёхходовые... Вернее вообще нет двухходовых, так мне сказали.
aaa
Цитата
Система защиты от протечек тоже будет - Гидролок или Нептун

Недавно на одном объекте сталкивался с Нептуном. Там где на один вход - один-два датчика, - нет проблем.
Но в одном месте напараллелили три датчика на вход, - такого блок управления уже не тянет...
AlexStar
Цитата(aaa @ 3.10.2007, 15:33) [snapback]172187[/snapback]
Недавно на одном объекте сталкивался с Нептуном. Там где на один вход - один-два датчика, - нет проблем.
Но в одном месте напараллелили три датчика на вход, - такого блок управления уже не тянет...

И что делать? Ставить два блока? Они продаются отдельно от клапанов?
aaa
Цитата
И что делать? Ставить два блока? Они продаются отдельно от клапанов?

Ну да... Увеличивать количество блоков, другого выхода не вижу.
В моем случае, нептуны использовались без клапанов. Сигнал с них шел в контроллер, а дальше контроллер отключал насосы, закрывал задвижку, выдавал аварии в систему диспетчеризации и отправлял смс. Умный дом...
Взводатор
Цитата(AlexStar @ 3.10.2007, 14:24) [snapback]172178[/snapback]
... Грунеля нет двухходовых клапанов с возвратной пружиной, только трёхходовые... Вернее вообще нет двухходовых, так мне сказали.

И Вы неправы, и я неправ smile.gif
У Грюнера есть и двух и трех-ходовые вентили (напр. 235V2W и 235V3W), вот только нет для них приводов с пружиной. Извиняюсь.
olg2004
Цитата
У Грюнера есть и двух и трех-ходовые вентили (напр. 235V2W и 235V3W), вот только нет для них приводов с пружиной. Извиняюсь.

3-х тоже пойдет - ретий можно просто заткнуть, главное чтоб не заклинило от такого перепада ... а привод можно прилепить любой, кроме разве что пожарного ...

незнаю что такое нептун но я думаю что наверняка сигнал 4-20 мА ... а хде есть один такой датчик можно вкарячить и два ... один фиг контактные ...
vladun
вау, какой интерес !!! Ща создам темку по вопросу "Автоматизация смывного бачка в случае грязного о**ка" smile.gif smile.gif smile.gif

ЗЫ: а по сути wink.gif ... если по сути, то первый ответ лаконично-исчерпывающе-подходящ !
olg2004
vladun

нефига ржать - "умный дом" на практике ... копеечная автоматика спасает от гнилых базаров с соседями снизу ... tongue.gif
aaa
Цитата
вау, какой интерес !!! Ща создам темку по вопросу "Автоматизация смывного бачка в случае грязного о**ка"

ЗЫ: а по сути ... если по сути, то первый ответ лаконично-исчерпывающе-подходящ !

Не, электромагнитный клапан на водопроводе не пойдет из-за гидроударов при срабатывание.
Нужна задвижка с электроприводом...
Хотя, может быть, специалисты по ВК поправят...
AlexStar
Всем спасибо за обсуждение! Мне подобрали клапан с возвратной пружиной в "Вентеке". Я и есть ВКашник, привыкший выдавать задание на автоматику, а теперь пришлось столкнуться непосредственно не только с заданием... Эл.магнит клапан после регулятора давления, разумеется, будет... smile.gif
olg2004
Цитата
Эл.магнит клапан после регулятора давления, разумеется, будет...

после чего? newconfus.gif

ни чго себя это дом или где?
vladun
Цитата
Не, электромагнитный клапан на водопроводе не пойдет из-за гидроударов при срабатывание

природу гидроударов знаете ?
Если нет , то поясню - возникают гидроудары при "быстрых" изменениях скорости движения "существенных" масс жидкости, а какая нах существенная масса жидкости в трехметровом отрезке 3/4"-ной трубы ? Я не говорю, что их не будет, но их влияние... да и частота происхождения.... ну Вы поняли... wink.gif Автору ветки - Вас развели, ибо соленоидный клапан дешевле сервоклапана в разы smile.gif
AlexStar
Дешевле... А в чём прикол - он что, не закроется при отключении электричества?
olg2004
Цитата
Вас развели, ибо соленоидный клапан дешевле сервоклапана в разы

если он есть ... те что под напругой открыты долго ли прослужат? термостатические можно - но как быстро закрыть? подошло седло с МИС но клапан такой больше унитаза по габаритам ...

да кстати безопасное напряжение 24 В обесечить на соленойде вроде то же гемор ...
Взводатор
Цитата(vladun @ 3.10.2007, 16:21) [snapback]172271[/snapback]
Автору ветки - Вас развели, ибо соленоидный клапан дешевле сервоклапана в разы smile.gif

О стоимости предупреждали. К тому же отсекающие вентили дешевле регулирующих, так что уже немного легче.
Преимущества такого решения, за что, собственно и платятся дополнительные деньги:
1. Возможность ручного управления вентилем. Нет напряжения или вышел привод из строя - в присутствии персонала можно вентиль открыть и быть с водой до восстановления нормальной работы. Надобность такой функции - на усмотрение пользователя, но возможность есть.
2. У привода с клапаном есть контакты положения, состояние которых легко прочесть и использовать.
3. Пружина прикольно жужжит, что может использоваться как аварийный сигнал и привлечь внимание персонала в момент возникновения проблемы.
AlexStar
Вообще-то это дом 30 эт. Ребята меряли давление - там 8 атм. на верхнем этаже. А у Зака третий.
vladun
Цитата(AlexStar @ 3.10.2007, 16:51) [snapback]172298[/snapback]
Вообще-то это дом 30 эт. Ребята меряли давление - там 8 атм. на верхнем этаже. А у Зака третий.

пипец, тогда надо с другой стороны - редуктор нужен !!!
AlexStar
Дата Сегодня, 16:43
Эл.магнит клапан после регулятора давления, разумеется, будет...
Так а я о чём... smile.gif

vladun
Вообще, судя по цифрам... такого не может быть, всю гибкую подводку порвет нах.. все каны будут течь, а стиралки и посудомойки тожже... расчитаны на 10 макс. Что-то ребяты перестаралися smile.gif Ведь 30 этажей - 30*3=90 метров, давление на первом 8+9=17 бар = 1.7 МПа, да это просто Ж**ПА !!! Общий редуктор ставить надо (или насосную наладить smile.gif )
Взводатор
Там ставятся одна-две повысительные станции и тогда у всех все в порядке.
vladun
Вот и я говорю, что -то не так, мож действительно разделение выполнено. Но все равно, если даже 2 станции, то 45 метров на 15 этажей да плюс 8 бар на верхнем.... опять пипеЦ получается...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.