Полная версия этой страницы:
стоянка в подвале жилого дома
Стоянка в подвале жилого дома. Какие должны быть пожарные отсеки: 500 или 3000 м2?
1600 кв.м согласно соответствующей нормативной базе.
В СНиПе по жилым зданиям написано, что подвал надо делить на отсеки не более 500 м2.
По-моему вы путаете белое с пушистым.
Противопожарный отсек - часть здания, которая отделена от других частей противопожарными преградами. Назначением противопожарного отсека является предотвращение распространения пожара и его опасных факторов изнутри наружу (в случае возникновения пожара внутри отсека) или во внутрь (в случае возникновения пожара снаружи) на протяжении нормированного времени. Я могу ошибаться но вроде бы площадь противопожарного отсека не должна превышать 5000м2 (может это зависит от типа здания).
Дымовая зона - часть помещения общей площадью не более 1600 кв. м, из которой в начальной стадии пожара удаляется дымовая смесь расходом, обеспечивающим эвакуацию людей из горящего помещения.
Резервуар дыма - дымовая зона, огражденная по периметру негорючими завесами, опускающимися с потолка (перекрытия) до уровня Y = 2,5 м от пола и более, площадью не более 1600 м2.
Автостоянки проектируются по нормам для автостоянок (в Украине ДБН. В.2.3-15-2007 Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей) и совершенно неважно под каким домом общественным или жилым она находится.
На пожарные отсеки стоянку поделили архитекторы. Не знаю, как убедить их не делать этого. Площадь стоянки составляет около 1500 м2.
Думаю это Вам мало чем поможет, но все же:
ДБН В.2.3-15-2007 п.6.46 Подземные гаражи необходимо разделять глухими противопожарными стенами 1-го типа на противопожарные отсеки (с численностью автомобилей до 200 шт)....
т.е. в Украине разделение на противопожарные отсеки проводится в зависимости от количества машиномест.
Цитата(virgo @ 8.10.2007, 13:07) [snapback]173755[/snapback]
Стоянка в подвале жилого дома. Какие должны быть пожарные отсеки: 500 или 3000 м2?
У вас не подвал - у вас подземная автостоянка
СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ
СНиП 21-02-99
п5.33
Если дело происходит в Москве то смотреть нужно в одноименный МГСН
goodfellow
11.10.2007, 16:19
как человек запроектировавший не одну подземную автостоянку отвечаю: 3000 кв.м. (и по СНиП 21-02-99* и по МГСН 5.01-2001).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.