Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоимость проектных работ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сметное дело
Страницы: 1, 2, 3, 4
Taras
В основном жилые помещения и офисы. Промышленными объектами не занимаемся.
Lena
всем добый вечер.

у меня сложная ситуация, не знаю как поступить.. Предлагают сделать проект вентиляции и отопления здания на 60 000 кв.м! объект не в Москве
у меня такое впервые..
никак не могу определится с ценой проектных работ на вентиляцию отопление и кондиционирование!!! Здание- торгово-развлекательный центр! Попробовала сделать смету - цена получилась по СПРАВОЧНИКу БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Объекты жилищно-гражданского строи-тельства. 2003 г.Глава № 07Раздел № 23 - 006:

(547,91+0,42*60000)*85%*17%= 3720 тыс.руб

это цена для 2001 года..на2007 год коэффициент пока не узнала, но к примеру около 2..получается примерно 7,5 млн!!
И это только проектные работы....

Не много ли это...?? подскажите,пожалуйста,как быть.. какую цену сказать заказчику.. helpsmilie.gif
andrey R
Цитата(Lena @ 21.11.2007, 22:04) [snapback]192928[/snapback]
на2007 год коэффициент пока не узнала

http://t-as.ru/proekt.php
tgv
всем добый вечер.

у меня сложная ситуация, не знаю как поступить.. Предлагают сделать проект вентиляции и отопления здания на 60 000 кв.м! объект не в Москве
у меня такое впервые..
никак не могу определится с ценой проектных работ на вентиляцию отопление и кондиционирование!!! Здание- торгово-развлекательный центр! Попробовала сделать смету - цена получилась по СПРАВОЧНИКу БАЗОВЫХ ЦЕН
НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Объекты жилищно-гражданского строи-тельства. 2003 г.Глава № 07Раздел № 23 - 006:

(547,91+0,42*60000)*85%*17%= 3720 тыс.руб

это цена для 2001 года..на2007 год коэффициент пока не узнала, но к примеру около 2..получается примерно 7,5 млн!!
И это только проектные работы....

Не много ли это...?? подскажите,пожалуйста,как быть.. какую цену сказать заказчику.. helpsmilie.gif

объект случайно не в Твери, а то мне тоже недавно такой предлагали laugh.gif
andrey R
Не много ли это...??

Так сарайчик то на шесть гектар всего, тоже не маленький smile.gif
Lena
Объект не в Твери.
Сарайчик и правда не маленький..Но получившаяся за рабочий проект немного пугает..Не испугает ли она Заказчика... Не хочется с него и мало взять,но и много тоже.. Мне сегодня цену надо сказать..а я в замешательстве! huh.gif

Спасибо за ссылку на коэффициенты
andrey R
А чего пугаться то? Проверьте арифметику, не ошиблись ли где. Глупые ошибки - самые частые. Сам, не далее, как вчера, не ту цифирьку написал, ошибся на порядок. Сильно порадовал форумчан своей учёностью biggrin.gif
Если всё правильно, то результат - официальная стоимость по Госстроевскому ценнику. Это отправная точка в разговоре с заком. Можно и понижать её, если очень хочется получить этот заказ, а пониженная цифра Вас устраивает. Кроме того, надо чувствовать рынок и примерно представлять, какие цифры будут у конкурентов.
mik29
To Lena

Если Вы берете этот объект в рамках своей фирмы, то цена может, и завышена (по сравнению с предыдущим справочником) , но не более чем на 10-20%. Можете закачика скидкой в 10-20% порадовать cool.gif
Цена, которая рекомендована СПРАВОЧНИКОМ, включает в себя все основные расходы проектной фирмы + её прибыль.
Если Вы берете этот объект в качестве шабашки, то и расходов-то у вас, разве что на командировочные. И зачем НДС добавлять, какой здесь налог на добавленную стоимость?
Цена шабашки = (Ц (СБЦ) - НДС)*0,35
где Ц(СБЦ) - цена по справочнику.
По такой формуле работают организации нашего города, когда отдают проекты шабашникам.
Желаю успехов!
Lena
Большое спасибо Вам за ответы.. Дала цену 800 тыс руб..это рынок в моем городе rolleyes.gif
tgv
понятно, если что к вам можно будет обратиться?
Alone
Цитата(Lena @ 22.11.2007, 18:47) [snapback]193415[/snapback]
Большое спасибо Вам за ответы.. Дала цену 800 тыс руб..это рынок в моем городе rolleyes.gif

лихо как то вы с 7,5 млн до 800 т р спустились ))
ксати вспоминая скоростной расчет михаила wink.gif 60 000 * 5 = 300 000 $ => 7.5 млн рублей wink.gif работает ) при всех доупстимых скидках я бы спустился до 4,5 млн
балуете заказчиков девушка )
mik29
Да уж, балует.
Когда я писал
Цитата
По такой формуле работают организации нашего города, когда отдают проекты шабашникам.
, то хотел этим сказать, что проектная фирма выставляет счет заказчику в 100% от стоимости проекта, а шабашнику платит (100-18)%*0,35.
olga_g.
Цитата(Lena @ 22.11.2007, 18:47) [snapback]193415[/snapback]

Лена, Вы потом ситуацию нам доложите. Мне в частности интересно, как и заказчик отреагировал, какие цены были у конкурентов, да и кого всеже выбрал. ОК?
Lena
Конечно все доложу..
дело в том,что в нашем городе за проект просить 7 млн нереально...
Прежде чем дать цену я целый день думала и обзвонила всех знакомых вентиляционщиков и просто интересовалась за сколько он или их фирма сделала бы такой проект..
Заказчик хороший,упускать не хотелось бы
ex_promt
Господа, случайно натолкнулся на расценки проектных работ по различным направлениям. Вам будет любопытно взглянуть.
Giedi Prime
Забавно, Ретрансляция и оповещение стоит так-же как и отопление и вентиляция, а то и больше!
mad_stuntman
Lena, я проектирую здания от 40 000 - 120 000 кв.м Отопление, вентиляция, кондиционирование. Причём ни о каком грамотном ТЗ, технологии и планировках даже и речи быть не может. Здания офисные.
Можно было даже порядка 40 000$ просить. Весь вопрос в том, что вам выдают в качестве исходных данных. Если у вас есть всё, вплоть до разрисовки рабочих мест, то можно и поменьше взять. Или требуется сделать проект с открытыми планировками только до клапанов на стояках.
Но если нарезана куча маленьких помещений, плюс нет толком разрисовки по рабочим местам, то смело дерите три шкуры. Ибо вы конечно посчитаете по СНиПам кол-во людей, прикините на них кол-во воздуха, посчитаете холод всё спроектируете, а вот авторский надзор будете вести? А будут ли вам за него платить? Если не будете, то с вашим проектом ТАКОЕ сделают. В любом случае огребёте кучу нервотрёпки, поэтому лучше, чтобы она была оплачена.
Амиго
Бакс квадратный метр примерно. Это чисто в руки. Цена достаточно средняя. Налоги и откаты и прочая ересь +ую. Ну и... типовые этажи там минуса. Присутствие в РП ОВК ТП плюсы. А если больше ду80 ввод так вапще ТМ. там свои цены.

По СНиПу у меня выходило 5-10 баков, но для "не Москвы" это не реальные деньги.
R.A.S.
Я вот уже лет 7 слышу эти цифры. 1-2 доллара за квадрат. Сам изо всех сил стараюсь из этих рамок вылезти, но получается только для маленьких объектов, для больших если и выхожу то в сторону 0,5-1 доллар за кватрат. Почему так? За это время цены выросли в несколько раз (на недвижимость в несколько десятков раз), сам доллар упал. Таксисты и те чуть ли не каждый месяц цены поднимают. Там где два года назад за 80 ехал, сегодня за 150.
Цена на проектирование всегда была связана с сесестоимостью строительства. Последняя за последнии годы (если верить стоителям) выросла в несколько раз. Почему цена на проектные работы стоит?
Тут приводили ссылку на сайт с прайсом на проектные работы, где возмутительно смотрелись 20 р/м2 для вентиляции и для связи и сигнализации те же 20р/м2. Откуда эти цены? Не столько возмущает, что вентиляцию так не ценят, сколько знак равенства со слаботочкой.
Уважаемые участники этого форума. Нас тут не так мало, читающих вообще много. В рамках этого форума предлагаю организовать что-то типа профсоюза. Давайте уже перестанем замалчивать темы про цены проектирования, а то ведь на десять вопросов хорошо если один ответ по существу. Наоборот, предлагаю тему про стоимость проектных работ создать заново, закрепить как важную, в первом сообщении написать минимальную стоимость проектных работ (для проектировщика, не для организации) для различных зданий и регионов. А то ведь и так нас (раздел ОВ) в различных сметах в 2% от стоимости проекта оценивают. А то мы с этих мертвых 2 долларов и не здвинемся никогда, булка хлеба будет стоить дороже.
ivan-l-ing
А за что платить больше?
-Считаю аэродинамику, 5Па на метр пойдет?
-Вы запускали чиллер на 0,1% производительности?
20р/м2 это МНОГО я бы 20р/м2 рабочей документации платил
Амиго
Ого. Пора брошюрку выпускать с приколами от проектировщиков.
mad_stuntman
Амиго, как правило люди, которые могут себе позволить отвалить по 5-10$ за квадрат, давно уже "в теме" и знают, что за 2,5 им влёгкую сделают в любом другом месте)))
И ты им никак не докажешь, что пачка бумаги на столе стоит дороже чиллера, в который весь проектный отдел влезет))) Они просто никогда не поймут этого)))

Честно говоря, вопрос стоимости проектирования настолько субъективен и шероховат...
С одной стороны все хотят получать за проект как можно больше, но вопрос в том, стоит ли конкретно ИХ работа, как специалистов, таких денег? ivan-l-ing прозрачно вот тоже намекает на это)))
С другой стороны рано или поздно приходишь к мысли, что у тебя есть физический потолок, выше которого ты не сможешь напроектировать, потому что ещё и жить когда-то надо. А денег никогда не бывает много. И тогда ты просто начинаешь тупо рубить бабло всеми мыслимыми способами, которые ты можешь себе позволить)))

Я и по 50 центов за квадрат делал. И 1$, и 2,5$, а если у человека дом на Рублёвке в 5000 кв.м, то там вообще цифры, рядом с которыми совесть не стояла)))

На мой взгляд тема просто не имеет смысла...
R.A.S.
Сколько должен получать проектировщик - этот вопрос пусть каждый сам для себя решает. Я пытаюсь подругому вопрос поставить, сколько должен стоить раздел ОВ, выполненный проектировщиком без лиценции (под ответственность фирмы указанной в штампе и ГИПа). Тут уже приводилась формула. (Цена по справочнику)/1,18*0,4. Где 0,4 - фонд зарплаты, 1,18 - НДС. И ниже этой стоимости опускатся нельзя, потому что иначе весь рынок проектирования рушится, в предыдушем посте я пусть и сумбурно, но пытался объяснить, что в реальном исчислении цены на проектирование раздела ОВ упала в несколько раз.
Еще такой момент. В справочниках, ноги которых растут из далекого прошлого, наш раздел заценен. Стоимость нашего раздела коллеблется от 2% до 8% от общей стоимости проекта. Часто раздел ОВ оценивают так же как ВК, бывает даже дешевле. Больно смотреть потом на свои огромные папки черных от нехватки свободного места чертежей в сравнении с тоненькими пустыми стопочками ВК. Думаю, никто не будет спорить, что трудозатраты несравнимые на эти разделы. Кроме того, когда рождалась эта процентовка не было еще ни дымоудаления, ни холодоснабжения, ни многих других частей раздела. Поэтому, я считаю, что процентовка эта неверная. И многие грамотные ГИПы это признают. Но чтобы поменять ее в справчниках...
В общем пока есть такие мнения как: "я бы 20р/м2 рабочей документации платил " ничего не исправишь. Еще раз говорю, доллар падает, еще пару лет, и 2$ будет стоить... пачка соли, булка хлеба, коробок спичек. И что тогда, опять проектировщики пойдут на рынок торговать, как в 90-х?
mad_stuntman
Цитата(R.A.S. @ 18.3.2008, 11:55) [snapback]232105[/snapback]
В общем пока есть такие мнения как: "я бы 20р/м2 рабочей документации платил " ничего не исправишь.

По-моему человек просто намекал на недостаточно подготовленных специалистов.

Вы как работаете? Как фрилансер, в составе проектной или проектно-монтажной фирмы?
ivan-l-ing
Цитата(R.A.S. @ 18.3.2008, 11:55) [snapback]232105[/snapback]
Еще раз говорю, доллар падает, еще пару лет, и 2$ будет стоить... пачка соли, булка хлеба, коробок спичек. И что тогда, опять проектировщики пойдут на рынок торговать, как в 90-х?

Интересно было бы видеть вашу реакцию на рухнувший евро.
R.A.S.
Станная формулировка "недостаточно подготовленный специалист". если человек берется делать проект самостоятельно, то это уже должен быть специалист уровня не ниже вед. инж. Если человек не смог сделать проект, то и денег платить не надо вообще, это другой совсем вопрос. В любом случае, "недостаточно подготовленные специалисты" не должны подрвывать рынок. Это как недостаточно подготовленный водитель, которого вы у метро поймали, он ведь вас за пол цены не повезет, а если повезет, его потом коллеги научат, что так не надо делать. А у нас? С каких это пор, цена проектирования определяется уровнем подготовки специалистов. У нас даже критерия нет для выявления такого уровня. Получается что каждый сам себя определяет, какого он уровня специалист.

Сам я фрилансер в составе нескольких проектных фирм. В том числе, до сих пор числюсь в старом проектном институте.
mad_stuntman
Цитата(R.A.S. @ 18.3.2008, 12:55) [snapback]232134[/snapback]
Сам я фрилансер в составе нескольких проектных фирм. В том числе, до сих пор числюсь в старом проектном институте.

Тогда мне понятно ваше беспокойство)))
Просто мне живётся очень даже неплохо и при существующих ценах. Тем более, что цену на проектирование я назначаю сам.
Vano
Мне близка точка зрения RAS.
Так сложилось, что одно время приходилось распределять деньги на всю инженерку. Начинал это делать по московским нормам МРР это на основной работе. При фрилансе также рассчитываю стоимость по МРР.
Стоимость работ по ОВ (внутрянка) незаслуженно занижена по сравнению с трудозатратами и смежными отделами, особенно внутрянкой ВК.
Ноги растут подозреваю из СССР - недавно ездил на объект - бассейн - никакого воздухораспределения и разводки - ОДНА решетка приток - ОДНА вытяжка. Номера (гостиница) - подача воздуха в коридор через одну решетку (то есть только вертикальная шахта) удаление воздуха из сортиров через вертикальные шахты, холода нет. Разводка только по подвалу КРУГЛЫМИ метровыми воздуховодами , без изменения диаметра, пори этом высота в чисте подвала из-за таких воздуховодов 1,5 м, а могла быть 2,2.
По работе приходилось отрезать от других и кидать на ОВ денежку, - но много не отрежешь - конфликты с ВК и ЭМ. По фрилансу просто не беру вентиляцию - не выгодно - одних заданий на отверстия сколько надо выдать. Делаю только отопление- две трубы в одну линию красота. Вот так приходиться поступать, хотя хочется конечно делать вентиляцию.
Ситуация с наружкой кстати и с ИТП для ОВ лучше складывается там нет такой дискриминации нашего раздела.
Честное слово иногда жалею, что после института не пошел в электрики (предлагали).
И вентиляцию стараюсь не делать вообще, правда сколько раз зарекался, что не буду, но иногда приходится.
mad_stuntman
Это да
А ещё лучше кондиционирование. В частности Sanyo, из всех более-менее нормальных брендов только у них гениально простая и эффективная программа подбора. Навтыкал везде кассетников, труб в одну линию, дренаж, - красотаааа))) Потом ещё откат получил и вообще жизнь удалась clap.gif clap.gif clap.gif
Vano
В соседней теме про зарплату ВК я говорил уже про то, что сантехник за замену унитаза (3 часа работы) берет 3000 рублей, в эту же цену проект ОВ 120 квадратных метра.
R.A.S.
Просто мне живётся очень даже неплохо и при существующих ценах. Тем более, что цену на проектирование я назначаю сам.

Я наверное много говорю, и основная мысль тонет. Мне не очень интересно, сколько Вы зарабатываете, так же как, наверное, Вам сколько я. Не об этом речь. Речь о том, что надо ломать стериотип. Есть расчетная цена для проектирования раздела ОВ по справочнику, пусть она и не отражает реальных трудозатрат по сравнению со смежными разделами. Но это должна быть нижняя планка. Вот Вы цену назначаете сами. Какую? Я тоже сам назначаю, кто за меня ее назначит, но выше 2 долларов за большой объект (больше 8000 м2) мне не дают, либо торгуются, либо уходят. Еще я говорю о том, что эта цена стоит уже 7 лет. И прав Vano, нельзя чтобы сантехник за день зарабатывал больше чем дипломированный инженер с большим опытом работы.
Странная Белка
Согласна с RAS. За 2 доллара/м2 заки удавиться готовы. Но слава Богу, сейчас до умных серьезных Заказчиков начинает доходить, что дешевле заплатить нормальные деньги грамотному опытному проектировщику, чем за копейки нанять шустрого мальчугана или девчушку и потом бесконечно переделывать и пересогласовывать никуда не годный проект. Вот у меня сейчас нормальная зарплата и "халтурить" мне вобщем-то без надобности и лень. И если ко мне обращаются люди, то я называю цену, за которую мне будет приятней заняться их проектом, чем поваляться на диване, посмотреть телевизор или поехать на дачу. Уже есть постоянные заказчики, которых это устраивает и они работают только со мной biggrin.gif
Jon
В нашей фирме, основной доход приносят монтажи с закупкой оборудования, поэтому стоимостью проектных работ можно пренебречь, лишь бы залесть на объект. Проектировщик.
jota
Цитата(Странная Белка @ 18.3.2008, 16:29) [snapback]232284[/snapback]
Уже есть постоянные заказчики, которых это устраивает и они работают только со мной biggrin.gif

Абсолютно верная позиция. Я на такой же уже давно. Шушера отвалилась, остались постоянные заказчики и цыганская почта по которой меня находят....такие же. smile.gif
MMM
Цитата(Jon @ 18.3.2008, 18:42) [snapback]232313[/snapback]
В нашей фирме, основной доход приносят монтажи с закупкой оборудования, поэтому стоимостью проектных работ можно пренебречь, лишь бы залесть на объект. Проектировщик.

Вот такие фирмы и сбивают цену на проектирование, потому что им пофиг, лишь бы на объкт залезть, а проект потом шустрый мальчик за полдаром сделает!!
Vano
Цитата(MMM @ 18.3.2008, 19:28) [snapback]232328[/snapback]
Вот такие фирмы и сбивают цену на проектирование, потому что им пофиг, лишь бы на объкт залезть, а проект потом шустрый мальчик за полдаром сделает!!

Посмотрите кстати в барохолке последнее сообщение из той же серии.
"Стоимость проектирования: 1.5-2 евро за метр квадратный. Стоимость монтажа: после составления сметы на монтажные и наладочные работы (скидки до 30% на сметную стоимость). Сроки выполнения работ в зависимости от объекта.
ДЕЛАЕМ КАЧЕСТВЕННО И ПРИЯТНО УДИВЛЯЕМ НИЗКИМИ ЦЕНАМИ!! "
BUFF
Цитата(R.A.S. @ 18.3.2008, 17:00) [snapback]232273[/snapback]
И прав Vano, нельзя чтобы сантехник за день зарабатывал больше чем дипломированный инженер с большим опытом работы.

а почему, позвольте поинтересоваться?
jota
Цитата(R.A.S. @ 18.3.2008, 16:00) [snapback]232273[/snapback]
1.нельзя чтобы сантехник за день зарабатывал больше чем дипломированный инженер с большим опытом работы.

Цитата(BUFF @ 18.3.2008, 19:49) [snapback]232343[/snapback]
2. почему,позвольте поинтересоваться?

Два подхода: первый с привкусом плановой экономики: второй - рыночной.
Дипломированный инженер и сантехник, оба продают свой труд, т.е. товар. Цена товара ровно такая, за сколько его покупают. Значит труд сантехника дефицит и он может просить и получать больше. Дипломированный инженер или не умеет продавать свой труд, или не дефицит,и подняв цену, он не сможет его продать. Просто и наглядно. Вывод: инженеров расплодилось и труд их обесценился, а сантехников нехватает.
Товарищи инженеры! Переквалифицируйтесь в сантехники. Будете ставить унитазы за 3000р
И слово нельзя - забудьте, примените "почему"
Ещё один момент вдогонку. Продуктивность инженера с большим опытом работы не оценивается зарплатой за день. Эта продуктивность вообще может быть нулевая, имея ввиду конечный продукт. Инженер за день вообще может ничего не сделать, н.п. просидеть в беседке. А сантехник 2 унитаза поставит, т.е. выдаст конечный продукт.
BUFF
Цитата(Vano @ 18.3.2008, 19:42) [snapback]232332[/snapback]
Посмотрите кстати в барохолке последнее сообщение из той же серии.
"Стоимость проектирования: 1.5-2 евро за метр квадратный. Стоимость монтажа: после составления сметы на монтажные и наладочные работы (скидки до 30% на сметную стоимость). Сроки выполнения работ в зависимости от объекта.
ДЕЛАЕМ КАЧЕСТВЕННО И ПРИЯТНО УДИВЛЯЕМ НИЗКИМИ ЦЕНАМИ!! "

угу, а еще посмотрите пост того же аффтара:
Цитата(demon185 @ 13.3.2008, 15:55) [snapback]230661[/snapback]
Очень нужен пример поянительной записки по водоснабжению и канализации. Помогите пожалуйста!!!!!!

приятно удивил, базаров нету...
Амиго
Объяснение тут простое.
Разница в уровнях зп Москвы и Немосквы. В провинции тоже сидят не слабые спецы(я не про себя, про многих и многих спецов в умирающих проектных институтах). Тоже хотят есть и кормить семью. На 6-10 тыщ р особо и себя то не прокормишь... Потому и кидаются на любую работу за любые деньги.

Поэтому не коректно писать - "Переквалифицируйтесь в сантехники." У нас установка унитаза стоит 500р максимум. А вот сам унитаз, сигареты, пиво, еда, проезд и тд одинаково с Москвой.
BUFF
Цитата(Амиго @ 19.3.2008, 0:13) [snapback]232401[/snapback]
Поэтому не коректно писать - "Переквалифицируйтесь в сантехники." У нас установка унитаза стоит 500р максимум. А вот сам унитаз, сигареты, пиво, еда, проезд и тд одинаково с Москвой.

если Вас интересует, не как заработать больше денег, чем сантехник, а какого хрена этот козел с гаечным ключом зарабатывает больше Вас - то корректно (со всем уважением). Можно ставить унитазы по 500. Ставьте 4 в день по 300 - и живите счастливо... Работы хватит. Только... чтобы зарабатывать больше надо захотеть. Пока вопрос стоит "а какого хрена этот козел с гаечным ключом зарабатывает больше инженера" - здесь нет желания, и стимула что-то делать... Желание не формируется - нет действий. Нет действий - нет результата. Третий аспект - психологический.
Амиго
Вы не правы.
Этот "казел с гаечным ключем" не зарабатывает больше меня потому что я берусь за работу по баксу /м2. Если б я говорил "5 или отвалите" тогда бы так и было.

То есть я хочу сказать что эта цена не устраивает только московских проектировщиков.
BUFF
Цитата(Амиго @ 19.3.2008, 0:48) [snapback]232415[/snapback]
Вы не правы.

думаю, что я прав, а Вы jota и меня не поняли. Если Вы зарабатываете больше - вопрос с сантехником Вы для себя решили, и нет повода заморачиваться.
jota
Цитата(BUFF @ 19.3.2008, 0:10) [snapback]232421[/snapback]
.... а Вы jota и меня не поняли.

А Вы мне ничего и не говорили.... blink.gif

BUFF
ну да, я Вам ничего и не говорил...
jota
Да, видимо пробежало что-то крупное между Вами и одним из авторов. У Вас аллергия на него. Это диагноз biggrin.gif
Vict
А я думаю примерно так же...
Цитата(BUFF @ 18.3.2008, 23:36) [snapback]232407[/snapback]
Ставьте 4 в день по 300 - и живите счастливо...

...а хто не хочет - плиз В сантехприбор... tomato.gif
Амиго
Помоему разговор ушел в сторону. Или как то хитро зашифрован. smile.gif
ivan-l-ing
Ув. jota, в вашей стране как обстоят дела в заданном направлении? (ввиду своей неосведомленности интересует не только тематика автора темы, но и частности (как последний десяток постов))
BUFF
Цитата(jota @ 19.3.2008, 1:37) [snapback]232429[/snapback]
Да, видимо пробежало что-то крупное между Вами и одним из авторов. У Вас аллергия на него. Это диагноз biggrin.gif

нет, едва ли... я так не думаю smile.gif скорее, это аллергия на идиотские концепции, не более biggrin.gif
(концепция - умственное построение, отношения к реальной жизни не имеющее)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.