Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапаны, замечание пожарника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Bueva

У нас сегодня на объекте был пожарник, может я чего не понимаю, но было замечание воздуховод идет транзитом из подвала из помещения категорииВ1 по коридорам 1, 2, 3 этажей, при пересечении перекрытия ( пола) 1 этажа я поставила КЛОП, а дальше воздуховод, толщиной 1мм с огнестойким покрытием, он мне говорит, что я обязана была поставить клапаны при пересечении перекрытия каждого этажа, я не пойму зачем и где это посмотреть, в СНиПе ничего такого нет.

Litvinov
Действительно, странное требование. Если бы у Вас были на каждом этаже ответвления, тогда понятно... или проходил бы этот транзитный воздуховод через разные пожарные отсеки. Интересно, а сам пожарный как то нормативно обосновал своё требование?
Tema219
он наверное намекает на то что каждый этаж рассматривается как отдельный пожарный отсек....хотя вы все сделали правильно (по Снипу) но это пожарник....споррить бесполезно..лучче было воздуховод в шахту засунуть с соответ. пределом огнестойкости
Bueva
Пожарник никак не обосновал, сделал замечание звонил прораб со стройки, просто проект не проходил экспертизу ссылается на это. Сейчас буду звонить сама, потом скажу на что ссылается.
Губкин Андрей 2005
не понял, зачем в перекрытии 0 этажа поставили? Возможно, обойтись и огнезадерживающей преградой (защитой). Если конечно воздуховод действительно транзитный.
Bueva
Воздуховод попадает в коридор 1 этажа, категория Д, сразу из помещения В1, по СНиПу положено п.7.11.1. Но пожарник явно не прав, потому что он говорит, что перекрытия имеют огнестойкость 2,5часа, а воздуховод 1 час, а в некоторых случаях и меньше, тогда получается в любом воздуховоде при пересечении перекрытий надо ставить клапан, но это ерунда.
lookat
Формально он прав (см. п. 7.11.11 в) СНиП 41-01-2003). Впрочем, зависит от того, как прочитать указанный пункт, на чём акцентировать внимание. А вот в последнем каждый волен поступать в соответствие со своими представлениями и желаниями. smile.gif
Губкин Андрей 2005
а нельзя сделать огнезадерживающую преграду 2,5 часа (EI 150)?
lookat
Чёто я не въехал насчёт преграды... thumbdown.gif
Насколько я понимаю, ситуацию может изменить только вентшахта вокруг транзитного воздуховода. Тогда согласно п. 7.11.9 б) огнезадерживающий клапан потребуется только в месте пересечения транзитным воздуховодом стенки шахты, т.е. на вводе в неё.
----------------
Как я понимаю, ситуацию уже не изменишь, и перевес явно на стороне противника. Так что без веских материальных аргументов раунд не выиграть. cool.gif
Есть и другой вариант решения: согласиться и принять к исполнению доводы оппонента... smile.gif
mik29
Цитата
Чёто я не въехал насчёт преграды...
Насколько я понимаю, ситуацию может изменить только вентшахта вокруг транзитного воздуховода. Тогда согласно п. 7.11.9 б) огнезадерживающий клапан потребуется только в месте пересечения транзитным воздуховодом стенки шахты, т.е. на вводе в неё.

Об этом же и говорил г-н Губкин Андрей:
Цитата
а нельзя сделать огнезадерживающую преграду 2,5 часа (EI 150)?
, т.е. под преградой понимайте шахту или огнезащитный состав с EI 150.
Bueva
Перекрытие у производственных зданий должно быть 3 типа, согласно СНиП, 3 тип- это 45 минут, предел огнестойкости воздуховода 60 минут, зачем клапан?
Губкин Андрей 2005
Так пожарник то чем обосновал. Или он не раскладывает по полочкам?
Да лучше все-таки проходить пожарную экспертизу проекта. А то себе дороже будет.
Bueva
Ничем, когда я ему это все рассказала, сказал, что подумает
веселый
была аналогичная ситуация 2 года назад.На вопрос-почему.был ответ см.пункт 4.123(старый снип).И все.полная ахинея,но спорить безполезно.Просто бесполезно.естесвенно все решилилось в их душевном разговоре с заказчиком.....
Bers
Цитата(Bueva @ 17.10.2007, 18:02) [snapback]177945[/snapback]
... когда я ему это все рассказала, сказал, что подумает

И чем всё закончилось? Удалось пожарника переубедить?
Bueva
Пока не звонит, наверное убедила, вопрос больше пока не всплывает. Еще вопрос, кабельный тоннель, в нем кабели, сверху вентиляционный киоск, в котором моя воздухозаборная шахта смежно с помещением для пожарников, по- моему соображению нужно ставить клапан , тоннели категория В1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.