Полная версия этой страницы:
Крайний север
Здраствуйте!
Есть такой вопрос:
Какие трубы применять внутри зданий на Крайнем Севере?
Где можно прочитать информацию по данному вопросу?
Спор зашел из-за того, что трубы во время доставки подвергаются воздействию низких температур, что может отразится на их характеристиках, при чем речь идет о стальных трубах по ГОСТ 10704 и ГОСТ 3262.
Опять же в случае аварии на отоплении здание промерзнет. ( но в этом случае я думаю уже ничто не спасет, так как замерзшая вода порвет трубы какими бы они не были (термообработанными или нет))
Я как-то упустил этот вопрос, теперь не знаю где восполнить пробел в знаниях.
где почитать - не подскажу, но применять следует стальные трубы по ГОСТ 10704 и 3262.
ПНД - только при наличии в сертификате слов о том, что они держат минус 40 и не охрупчиваются, но таких Вы не найдете, я думаю.
основной док - ВНТП 03-170-567-87 Противопожарные нормы проектирования объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса,
ну и СНиПы - в части, касающейся проектирования там же...
не найдете - отпишитесь, вечером посмотрю
Цитата(BUFF @ 18.10.2007, 12:03) [snapback]178400[/snapback]
ПНД - только при наличии в сертификате слов о том, что они держат минус 40 и не охрупчиваются, но таких Вы не найдете, я думаю.
основной док - ВНТП 03-170-567-87 Противопожарные нормы проектирования объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса,
BUFF, речь идет о внутренних сетях, насколько я поняла. При чем тут пластик до -40 градусов и противопожарные нормы?
Если авария на отоплении, то уже ничего не спасет в -40.
[SD]SYB, у нас в России, конечно, разный Крайний север, но вот я никогда не задумывалась над таким вопросом, любые трубы применяю во внутрянке, и пластик в том числе. Пусть доставляют в более менее теплое время года эти трубы. Не только у проектировщиков должны быть проблемы, но и у снабженцев тоже!
о внутренних. только я никогда не видел какого-то особого норматива, кроме того ВНТП, где четко расписаны требования водопроводу для очень крайнего севера - только в нем.
Оля, проблемы будут не у снабженцев - проблемы будут у эксплуатации...
доставить мало - нужно еще смонтировать и запустить в эксплуатацию, и здесь между монтажем и началом эксплуатации может пройти от года до трех. Можно при транспортировке указать категорию хранения по ГОСТ, подразумевающую теплый склад, но после монтажа контролировать ничего нельзя. Дальше получится, например, что смонтировали здание водоподготовки, или там производство - и оставили. А котельную - на будущий год. Кроме шуток, так бывает

У меня очистные на Ямале 2 зимы простояли без тепла - в этом году меняли всю резину перед запуском....
Неотапливаемое здание, за бортом -50, в здании они же. Зашел Вася, задел трубу - она лопнула. Все...
и еще... монтаж и ремонт пластика требует квалификации определенной - и не всегда возможен на севере...
я часто видел, как системы, собранные на пластике, переделывали на металл. Основной критерий - ремонтопригодность.
Цитата(BUFF @ 18.10.2007, 14:50) [snapback]178488[/snapback]
Оля, проблемы будут не у снабженцев - проблемы будут у эксплуатации...
доставить мало - нужно еще смонтировать и запустить в эксплуатацию, и здесь между монтажем и началом эксплуатации может пройти от года до трех.
Понятно. Не сталкивалась в нормативах с этим.
дык... ненормативная ситуация - на местах объясняют с использованием ненормативной лексики

и еще... зимой при доставке по зимнику кувыркнуть контейнер с грузом - дело обычное. Не доедут эти трубы...
у меня лично два! 10 метровых контейнера!! тонн по 20!!! кувыркнули и крыши оторвали

сначала первый, а потом с настырностью конченых дебилов - второй

север... всякое бывает...
Цитата(BUFF @ 18.10.2007, 16:15) [snapback]178562[/snapback]
дык... ненормативная ситуация - на местах объясняют с использованием ненормативной лексики

Всякие ситуации бывают, конечно, но пока у нас монтажники любят пластик и пихают его в невпихуемое

Надоели уже с ним сильно, честно сказать

А что стальной то трубе будет от мороза при поставке? Как это может отразится на их характеристиках?
да никак...
в принципе, насколько я понимаю, на морозе она тоже охрупчивается - сие от марки стали зависит, и от температуры, но ударную нагрузку труба все равно держит. Для несущих конструкций на открытом воздухе уже идут марки стали с учетом температур, а трубы - самые обычные.
Для внутрянки:противопожарный - ГОСТ 10704, хоз-пит - ГОСТ 3262(оцинковка) или пластик. Канашка - чугун или пластик.
Но, лучше без пластика, его если заказчик любезно попросит или потребует. Пока не требует - применяйте сталь и чугун.
Не забывайте, что на улицу у Вас должна выходить исключительно сталь, даже для канашки. Поэтому переходы на сталь должны быть в здании.
Buff, а где на Ямале конкретно, очень любопытно? Если не секрет
где грохнули? Харасавэйское ГКМ. А Вы с какой целью интересуетесь?
кажется, где-то в мегафлуде я даже как-то фотки под настроение выкладывал контейнеров этих...
Цитата(ViC @ 18.10.2007, 20:45) [snapback]178678[/snapback]
Знакомо-знакомо. Мы с Вами соседи
Фотки подскажете где посмотреть?
кхе...кхе... там... там... 220 страниц там

мы же флудерасты - о цветочках, выпивке, стихах и женщинах разговаривали... "АСУ ТП очистных сооружений" называется...
Цитата(ViC @ 18.10.2007, 21:40) [snapback]178700[/snapback]
Ну и х... с ними, чего я там не видела. Спасибо и на этом.
А очистные, позвольте спросить, собственного проектирования и исполнения?
простите, продолжение в личке
а то меня можно будет обвинить в рекламе... в личке заниматься саморекламой можно
Цитата(ViC @ 18.10.2007, 19:48) [snapback]178663[/snapback]
Не забывайте, что на улицу у Вас должна выходить исключительно сталь, даже для канашки.
ViC, Вы это... аккуратнее, а то кто-нибудь еще поверит.
РСН 68-87 Проектирование объектов промышленного и гражданского назначения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
немного можно подчеркнуть из 5 го приложения
ПБ 10-573-03
если проект для севера, то мы применяем стальные трубы и арматуру тоже стальную применяем
[SD]SYB
19.10.2007, 11:30
Цитата(ViC @ 18.10.2007, 18:48) [snapback]178663[/snapback]
Для внутрянки:противопожарный - ГОСТ 10704, хоз-пит - ГОСТ 3262(оцинковка) или пластик. Канашка - чугун или пластик.
Но, лучше без пластика, его если заказчик любезно попросит или потребует. Пока не требует - применяйте сталь и чугун.
Не забывайте, что на улицу у Вас должна выходить исключительно сталь, даже для канашки. Поэтому переходы на сталь должны быть в здании.
Buff, а где на Ямале конкретно, очень любопытно? Если не секрет

Само собой что на улице сталь и переход внутри.
А вот Заказчик северный последнее время почему то требует пластик.
Крайний север, это и Сахалин и Заполярье, сейчас вот Верхний Чон
[SD]SYB
19.10.2007, 11:39
Цитата(OlgaO @ 19.10.2007, 8:38) [snapback]178790[/snapback]
ViC, Вы это... аккуратнее, а то кто-нибудь еще поверит.
А что Ольга Вам не понравилось в этом утверждении?
У нас реально все наружные сети стальные, включая "канашку", так что
переход делаем внутри здания, либо с их стали на нашу, либо на пластик в зависимости от Закзачика.
А вообще интересен сам процесс выбора материалов, я когда учился в институте, у нас этот вопрос как то краем обошли.
Ну типа как расшифровать марку стали ещё куда не шло объяснили, да и то по старому ГОСТу,
как сварить ещё говорили, а вот касательно материала труб и их применения в разных климатических условиях ни слова.
Хотелось бы восполнить пробел...
Цитата([SD]SYB @ 19.10.2007, 12:39) [snapback]178877[/snapback]
А что Ольга Вам не понравилось в этом утверждении?

Ну я живу на Крайнем севере. Если начну канашку из стали делать - меня уволят с работы.
Крайний север - это очень не однозначное понятие.
Цитата
У нас реально все наружные сети стальные, включая "канашку"...

У нас - это в Самаре?
evzheniya
19.10.2007, 12:20
Мда... Понятие Крайнего Севера сильно размыто... Я вроде как там (Мурманск), но даже наружние сети бывает делаем из пластика... А вот сталь... Водоканал пошлет на фих со сталью...
Не, у Вас север
Очень крайний север - это вечная мерзлота и минус 44 расчетная пятидневка. У Вас минус 32 - юга, можно сказать
Цитата(BUFF @ 19.10.2007, 13:30) [snapback]178904[/snapback]
Не, у Вас север

Ну это Вы кому-нибудь другому расскажите!
нет, ну что Вы, Ольга

У Вас хороший север
а у них там - Ну Очень Крайний Север
звучит-то как, а?
давным-давно, в далекой-предалекой галактике...
поэтому у Вас ПНД с ПВХ - а у них сталь и чугуний
Цитата(OlgaO @ 19.10.2007, 12:11) [snapback]178887[/snapback]

У нас - это в Самаре?
Нет я имел ввиду в наших проектах по Северным областям, Южное Хыльчую, Верхний Чон и т.д.
Александр К.
23.10.2007, 15:15
Всем приветики! Живу в районе к приравненным к Крайнему. Проектируем и монтируем металлопластик. Вся суть не в доставке и хранении, а то что монтировать надо по нормам. При минусовой температуре с трубой пластиковой не поработаешь, а при мамерзании лед рвет и сталь и пластик, но сталь легче ремонтировать. Мое мнение проектировать надо пластик. Другое дело пожары.....
Цитата([SD]SYB @ 19.10.2007, 12:30) [snapback]178869[/snapback]
А вот Заказчик северный последнее время почему то требует пластик.
потому что заказчик сидит в теплом офисе, сам не эксплуатирует (УКС и эксплуатация - совершенно разные юрики) и задача зака - заказать, привезти, и сдать на баланс - для проформы оформив все монтажи-ПНР, а дальше хоть сдохните на работе... при этом эексплуатацию они же кроют матом за отсутствие внятных ТЗ, что часто бывает правдой... другие причины я не вижу смысла обсуждать

мне понравилось
Цитата(Александр К. @ 23.10.2007, 16:15) [snapback]180188[/snapback]
Всем приветики! Живу в районе к приравненным к Крайнему. Проектируем и монтируем металлопластик. Вся суть не в доставке и хранении, а то что монтировать надо по нормам. При минусовой температуре с трубой пластиковой не поработаешь, а при мамерзании лед рвет и сталь и пластик, но сталь легче ремонтировать. Мое мнение проектировать надо пластик. Другое дело пожары.....
первый приз за непротиворечивость сообщения

приветики Вам
А после пожары жаль многоточие стоит, там наверное еще и про солнце которое на трубы не светит.
Александр К.
24.10.2007, 9:23
Извините, конечно пластик легче ремонтировать!
Цитата(Александр К. @ 24.10.2007, 10:23) [snapback]180422[/snapback]
Извините, конечно пластик легче ремонтировать!
особенно на морозе
Я не знаток северной специфики в части доставки/хранения , но монтировать и ремонтировать пластик намного проще, чем сталь. Все равно при температурах ниже 0С работать очень тяжело. А стальная канажка - это вообще чудеса. Интересно, сколько она проживет? 3 года? 5 лет?
Цитата(Alex_ @ 24.10.2007, 16:36) [snapback]180575[/snapback]
Все равно при температурах ниже 0С работать очень тяжело. А стальная канажка - это вообще чудеса. Интересно, сколько она проживет? 3 года? 5 лет?
а пластик при минус 40 вообще трогать нельзя
сколько у Вас дома чугуниевая труба живет? столько и на севере.. какая разница?
а мы в Якутию вгон пластика отправили все что ?
Цитата(BUFF @ 24.10.2007, 17:06) [snapback]180597[/snapback]
сколько у Вас дома чугуниевая труба живет? столько и на севере.. какая разница?
При всем моем к Вам уважении не стоит путать чугун со сталью. Чугун почти вечен, стальная вставка наружним диаметром 50мм. с толщиной стеночки 3,2 (обычная ВГП труба) на канажке (схалявили строители) прожила ровно 4 года. Сгнила до состояния фольги.
Цитата(ViC @ 18.10.2007, 19:48) [snapback]178663[/snapback]
девушка знает, о чем говорит

мы и в самом деле соседи

все нормально, я ничего не путаю

и еще добавлю... ремонтопригодность в северном варианте - значит, что пришел сварщик с аппаратом, а не монтажник пластика с клеем, термофеном и фитингами
справедливости ради, замечу: и ViC, и я - когда слышим "крайний север" - представляем себе нефтяное-газоконденсатное месторождение где-нить на Ямале, вахту в Якутии...
а есть еще и города - где есть и ремонтная база, и все необходимые комплектующие, и нет перебоев с отополением на всю зиму

это я к тому, чтобы не воспринимать эти посты как догму... хотя в Якутии я тоже не видел пластика в городах...
Цитата(Alex_ @ 24.10.2007, 15:36) [snapback]180575[/snapback]
Интересно, сколько она проживет? 3 года? 5 лет?
Лет 20-30 живет. Не стоит оспаривать то, с чем Вы в своей практике не сталкивались.
Сталь? На канализации? Постояно тепло + воздух + вода + вредности. Я ужо написАл выше. 4 года.
Цитата(Alex_ @ 25.10.2007, 9:36) [snapback]180811[/snapback]
Я ужо написАл выше. 4 года.
Я тоже написала. Бумага тертит

Не надо так нервничать. Каждый все равно останится при своем мнении
Гениальная
21.10.2010, 16:39
В нормативах сталь для напорных сетей канализации прописана.
В СНиПе п.9.28 чугун или пластик для самотечной
В СН 510-78 ( по проектирование ВиК в мерзлоте) также для самотечной сети пластик или чугун.
как тогда сталь для самотечной канализации объяснять при вопросах со "стороны"?
Lena Igorevna
9.1.2017, 14:47
Уважаемые знатоки! Есть некий город Иркутской области, в котором не так уж и холодно, но он относится к местности в Российской Федерации в правовом отношении приравненной к районам Крайнего Севера. Вопрос. Нужно ли предусматривать в таком случае какие - либо мероприятия при проектировании водопровода? Или делать как обычно: просто стальная труба на глубине промерзания?
глубина заложения из опыта эксплуатации
Цитата(Lena Igorevna @ 9.1.2017, 14:47)

Уважаемые знатоки! Есть некий город Иркутской области, в котором не так уж и холодно, но он относится к местности в Российской Федерации в правовом отношении приравненной к районам Крайнего Севера. Вопрос. Нужно ли предусматривать в таком случае какие - либо мероприятия при проектировании водопровода? Или делать как обычно: просто стальная труба на глубине промерзания?
лучше поинтересуйтесь у местного водоканала, у них должны быть рекомендации
Цитата(Lena Igorevna @ 9.1.2017, 16:47)

приравненной к районам Крайнего Севера.
район города N относится к районам с вечной мерзлотой или нет?
вечная мерзлота в СП (СНиП) присутствует и регламентирует.
а так - непонятно, в перечне есть районы и без вечной мерзлоты.
Перечень районов ....нет вечной мерзлоты - всё по стандарту, принимая во внимание дополнительные требования/рекомендации Техзадания (Заказчика)
Lena Igorevna
13.1.2017, 13:45
Спасибо, коллеги. В отчете по геологии написано:
"Рассматриваемый район в отношении геокриологического районирования относится к островной мерзлой зоне мощностью до 50 м. Мощность слоя сезонного оттаивания может изменяться от 0,5 до 5,0 м, находясь в зависимости от всех факторов физико-географической обстановки"
Решили прокладывать надземно, взять трубу в ппу изоляции с греющим кабелем.
Цитата(Lena Igorevna @ 13.1.2017, 15:45)

Решили прокладывать надземно, взять трубу в ппу изоляции с греющим кабелем.
вот это правильное решение для такого района. если ВМ есть в грунте, то только надземная прокладка. в закрытом канале с теплоспутником и обраткой даже для ХВС.
1. не нужно мерзлоту отогревать, ибо оно - чревато.
2. всё ремонтопригодно и такова принятая практика Севера
konst_b21
20.1.2017, 14:28
Уважаемые эксперты! А как реально делают канализацию в условиях вечной мерзлоты (труба, очистные...) на объектах нефтянки и газодобычи?
gsi.tolkunov@gmail.com
20.1.2017, 15:23
Наруж. прокладка на эстакадах, труба с греющим кабелем в теплоизоляции (типа кафлекс)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.