Помогите разобратся в расчете счетчика!!!!
расход воды
3 л/с
4,2 м3/час
28 м3/сут
По Снипу берем из таблицы 4 счетчик Ду 40 ( так как эксплуатационный расход 4,2 м3/час)
Теперь проверяем потери давления по секундному то есть 3 л/с
h=S*g2 - СНиП
а вот теперь вопрос
S в СНИПЕ в м/(м3/час)2 (для Ду 40=0,039)
g - в л/с
и тогда выходит 0,039*3*3=0,351 (чего) М
что меньше 2,5 м тоесть счетчик подходит
или нужно переводить 3 л/с в 10,8 м3/ч
и тогда выходит 0,039*10,8*10,8=4,54 м
и тогда выходит что счетчик Ду 40 не подходит.
andrey R
27.10.2007, 13:07
Здесь есть огромная и весьма дельная тема про подбор счётчиков. Порулите поиском.
Михаил I
29.10.2007, 7:43
где вы взяли для Ду 40 потери 0,039?!
в СНиПе - 0,5
тут нужно разобраться какой водомер вы хотите. Поснипу все счетчики более 50 - турбинные. Меньше 50 - крыльчатые. Для них максимальные потери разные.
Для Ду 40: 3*3*0,5 = 4,5м, что допустимо для крыльчатого и не допустимо для турбинного.
andrey R
29.10.2007, 9:00
Потери надо брать по паспорту девайса, а не по СНиПу
Михаил I
30.10.2007, 8:08
ага, в паспорте написано до 10 метров. Знаю я эти паспорта.
Цитата(Михаил I @ 30.10.2007, 9:08) [snapback]182777[/snapback]
Раз так принципиально и скурпулезно...Михаил, разрешите вопрос.
Перед счетчиком устанавливается м. фильтр - как Вы расчитываете потерю давления на нем?
Михаил I
31.10.2007, 13:15
Цитата(Vict @ 31.10.2007, 15:09) [snapback]183579[/snapback]
Перед счетчиком устанавливается м. фильтр - как Вы расчитываете потерю давления на нем?

А это уже другое совершенно
Беру по СНиПу и докажите, что не прав. Не прав тот, кто делает корявые водомеры.
Сантехник
31.10.2007, 13:33
Если б ответил то наверное так по номограмме, либо зная бурж. КВС либо предполагая родимый дзетта или кси как там его точно
Цитата(Михаил I @ 31.10.2007, 14:15) [snapback]183584[/snapback]
А это уже другое совершенно
Беру по СНиПу и докажите, что не прав. Не прав тот, кто делает корявые водомеры.
Дык потери по счетчику Вы то же по Снипу считаете, так? У вас получилось 5 метров, а производитель изготавливая счетчики по ГОСТу, пишет что до 10 метров, но Вам на него чхать - и что в итоге с системой? Особенно с насосами и с теми потребителями до которых не доходит вода?

Ведь на фильтрах малого диаметра производитель тоже дает потери до 10 метров, и это при чистой сетке!
Михаил I
31.10.2007, 14:16
да, мне чхать

мне на многое чхать... Многое в нормативке не продумано и устарело. Но ничего не остается. Экспертиза не полезет смотреть график удельных потерь водомера. Посмотрит СНиП.
Цитата(Михаил I @ 31.10.2007, 15:16) [snapback]183609[/snapback]
да, мне чхать

мне на многое чхать... Многое в нормативке не продумано и устарело. Но ничего не остается. Экспертиза не полезет смотреть график удельных потерь водомера. Посмотрит СНиП.
Я же о другом. Вы проектируете для того что бы экпертиза не докопалось, а я больше думаю о том, что потом потребители(квартиросьемщики) имеют траблы и жалуются в ЖЭК ...а они(траблы) оказывается в проекте заложены!
Михаил I
31.10.2007, 14:38
Цитата(Vict @ 31.10.2007, 16:22) [snapback]183613[/snapback]
Я же о другом. Вы проектируете для того что бы экпертиза не докопалось, а я больше думаю о том, что потом потребители (квартиросьемщики) имеют траблы и жалуются в ЖЭК ...а они(траблы) оказывается в проекте заложены!

Т.е. вы потом в квартирах счетчики что ли пересчитываете?
Там 15, дак 15, потери до 5м. Проблем не вижу. Счетчик не такая уж помеха напору, как сами трубы.
Цитата(Михаил I @ 31.10.2007, 15:38) [snapback]183626[/snapback]
Т.е. вы потом в квартирах счетчики что ли пересчитываете?
Там 15, дак 15, потери до 5м. Проблем не вижу. Счетчик не такая уж помеха напору, как сами трубы.
100 квартирный дом, по 2 ввода в квартиру....вечером 50 кв. одновременно чем либо пользуются(100 счетчиков + 100 фильтров)....недосчитали потери на сих девайсах - никаких проблем
Михаил I
31.10.2007, 15:08
ага
100 квартирный дом, все открыли воду, проблемы могут быть только на самом верхнем этаже.
в фильтрах вообще потери около 5 см.
Водяной
31.10.2007, 15:35
Цитата(Михаил I @ 30.10.2007, 9:08) [snapback]182777[/snapback]
В паспорте график должен быть зависимости потерь от расхода через прибор.
Если данных нет - по СНиП.
Цитата(Михаил I @ 31.10.2007, 16:08) [snapback]183640[/snapback]
ага
100 квартирный дом, все открыли воду, проблемы могут быть только на самом верхнем этаже.
Ну на них начхать! Спустятся к соседям - помоются
Цитата
в фильтрах вообще потери около 5 см.
Вы считаете что я ошибся цифиркой в посте 9?
Вот пример
http://www.ansergm.ru/filtrset.htmlКонечно если сетка будет с ячейкой 1,5 мм то и сопротиление возможно будет 1см, но кому такой фильтр нужен?

А вот Сантехнику не чхать, и пост 8 его считаю верным :-)
Михаил I
1.11.2007, 13:53
я по этой кзета или кси, ну по закривулине и получил 5 см. ну или около того. Пересчитал - получил 6,5 см. Караул, весь напор потеряли
Сантехник
2.11.2007, 14:33
Хотел сказать о том же только цифры другие получил. КВС 3.5-4.0 из проги есесно а потери получил для своего случая порядка 0.5 м не буду рыться и конкретизировать , а то начнут поправлять. При этом потери на сниповском счетчике Ду 15 получил 0,8 м. Диаметром можно победить излишние потери. А в итоге то на то. Сниповский счетчик = счетчик по паспорту + фильтр
Данные по КВС из кановской проги для ячейки 0,25-0,5 мм
Из практики ...счетчик крыльчатый Ду 15 при максимальном расходе 3м.куб - лучшие показания 7 метров! В большинстве случаев, в т.ч. и российские 9 - 11 метров.
Фильтр сетчатый угловой, при ячейки 0,3 - 2,5 метра при чистой сетке.
Сантехник
2.11.2007, 16:37
Мой пример это квартирный счетчик с расходо 0,20 л/с или около. Такой роскоши как 7 м а тем более 9-11 на счетчике позволить себе не можем. СНиП. В питере гарантированный напор дают 26 м.
Цитата(Сантехник @ 2.11.2007, 17:37) [snapback]185035[/snapback]
имер это квартирный счетчик с расходо 0,20 л/с или около.
Это всего лишь 0.7 м/час, что соответствует "еждневному нормальному" пользованию, а при набирании ванны при полностью открытом кране 1,2-1,4 м/час.
Цитата
Такой роскоши как 7 м а тем более 9-11 на счетчике позволить себе не можем. СНиП.
В этом то и беда, что рассчет по снипу, а в реальности оно по другому...но в паспорта девайсов смотреть нет желания, и отсюда в т.ч. проблеммы с доставкой воды, т.к эти все неучтеные сопротивления(или учтенные только по снипу) сказываются на всю систему...
Цитата(Vict @ 2.11.2007, 17:48) [snapback]185048[/snapback]
Это всего лишь 0.7 м/час, что соответствует "еждневному нормальному" пользованию, а при набирании ванны при полностью открытом кране 1,2-1,4 м/час.
Я согласен что учитывать потери нужно по имеющейся информации.
Но касаясь данного поста, откуда такие значения 1,2-1,4?
СНиП 2.04.01-85 приложение 2 (обязательное) часовой расход ванна со смесителем (в том числе общим для ванн и умывальника) расход холодной воды 0,18 л/с *3,6 = 0,648 м3/час. А если брать по часовому расходу так и вовсе 200 л/ч
Почитал, проникся.Не только насосы перепроверить надо и расходы.Но и джакузи не покупать-соседи удавят?Оставшись грязными.
Сантехник
2.11.2007, 22:13
Чего занервничали человек просто использует альтернативные единицы расхода. Ему так привычнее наверное. Часовое водопотребление тут вообще не обсуждалось. На счет джакузи не знаю а ведерко купить стоит если кто из коллег прошибется в гидравлике.
"расход холодной воды 0,18 л/с "
Ага,ну прям совсем альтернативная величина.
Цитата([SD]SYB @ 2.11.2007, 22:53) [snapback]185176[/snapback]
Я согласен что учитывать потери нужно по имеющейся информации.
Но касаясь данного поста, откуда такие значения 1,2-1,4?
Из практики.
Если у вас установлен счетчик, то....закройте входной вентиль, зафиксируйте показания счетчика, откройте полностью кран смесителя. При наличии секундомера, одновременно откройте входной вентиль с пуском секунд....пролейте одну минуту, в конце которой закройте входной вентиль....разницу в показаниях счетчика умножте на 60 - получите дебит в час
Цитата(Сантехник @ 2.11.2007, 23:13) [snapback]185182[/snapback]
человек просто использует альтернативные единицы расхода. Ему так привычнее наверное. Часовое водопотребление тут вообще не обсуждалось.
Тема про счетчики. А счетчики измеряют количество и расход в метрах кубических в час, т.е. не привычнее а правильнее. А производное от м/час - кому как привычнее - какая разница...
Цитата(Vict @ 3.11.2007, 12:11) [snapback]185271[/snapback]
Из практики.
То есть СНиП на свалку...
to ИНЖ323
"расход холодной воды 0,18 л/с "
Ага,ну прям совсем альтернативная величина.
Я её не как альтернативную предлагал, а всего лишь для показа откуда у меня какие цифры взялись.
Цитата([SD]SYB @ 3.11.2007, 14:50) [snapback]185300[/snapback]
То есть СНиП на свалку...
[SD]SYB, если Вы заглянете в профиль к Victу, то увидите, что он любит точность и аккуратность. И если точно и аккуратно прочитать его фразу:
Цитата
то получите, что ежедневно Вы в основном живете все же по СНиПу, но если захотите принять ванну и в сердцах откроете смеситель на всю катушку, то получите расход из него примерно 0,33 л/сх3,6=1,2 куб м/ч. Мыться под такой струей невозможно, а ванну набирать вполне.
Вы можете убедиться в этом даже без счетчика, просто измерив количество воды вытекающее из полностью открытого смесителя за какое-то время.
Цитата(OlgaO @ 3.11.2007, 16:57) [snapback]185314[/snapback]
SYB, если Вы заглянете в профиль к Victу, то увидите, что он любит точность и аккуратность. И если точно прочитать его фразу:
Цитата(Vict @ 3.11.2007, 12:47) [snapback]185275[/snapback]
А счетчики измеряют количество и расход в метрах кубических в час
то возникают сомнения, что Vict
Цитата(OlgaO @ 3.11.2007, 16:57) [snapback]185314[/snapback]
любит точность и аккуратность.
Предназначение счетчиков — измерение
объема (количества) воды!
"Тема про счетчики. А счетчики измеряют количество и расход в метрах кубических в час, т.е. не привычнее а правильнее. А производное от м/час - кому как привычнее - какая разница..."
А смеситель и в т.ч. на джакузи работает как надо на секундных. Вот и пляски. На разных значениях расходов между значениями от х до у и от нуля до расчетной и до секундного макс.
Никто чет по теме не высказывается, придется мне.)) Попробуем препорировать вашу ошибку.
Значица читаем снова СНиП:
11.2. "Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*." СНиП 2.04.01-85*
Что енто значит:
среднечасовой расход равен - 28м3/сутки / 24 = 1.17 м3/час, он не должен быть больше эксплутационного из таблицы СНиП - 1.2м3/час - 15ый счетчик)))) что, почему то мне кажется маловато, поэтому пересчитываем расходы заново!!
извените что помешал господа)))
поэтому пересчитываем расходы заново!!
И будите правы.
Потребитель может включить
все свои приборы одновременно в квартире?Да еще и иметь среди установленных прибиров и джакузи?И среднечасовой для отдельной квартиры абс. нормально может быть равным часовому макс.А счетчик уберет давление на себе имеющееся при пропуске макс.час. расхода.
Но это для счетчика квартирного только.Но и нижний предел не должен вылезти за пределы для пастортных данных для счетчика.
Записано со слов прохожего.
Сантехник
4.11.2007, 12:39
Господа кто нить может ради разнообразия привести паспортные данные на ,по его мнению, широко применяемые типы счетчиков. Как подобрать счетчик мы уже вроде знаем. Остается вопрос из чего выбирать.
Ольга, спасибо!
Цитата(nalim2 @ 3.11.2007, 18:05) [snapback]185328[/snapback]
то возникают сомнения, что Vict
Предназначение счетчиков — измерение объема (количества) воды!
Я ведь написал
Цитата
счетчики измеряют количество и расход в метрах кубических в час
По вашему я должен был написать
в метрах кубических и в метрах кубических в час. Честно, иногда лень лишний раз на клавиши нажимать. Виноват!

Но,
nalim2, здесь форум "Диалог специалистов", все поняли о чем речь, а Вы нет....
Цитата(Сантехник @ 4.11.2007, 13:39) [snapback]185440[/snapback]
Господа кто нить может ради разнообразия привести паспортные данные на ,по его мнению, широко применяемые типы счетчиков. Как подобрать счетчик мы уже вроде знаем. Остается вопрос из чего выбирать.
Яндекс загнулся?
Пример привожу....
http://www.elecom-ural.ru/pdf/siemens_mono...FK_WFW_info.pdf
Цитата(dudkas3 @ 4.11.2007, 1:06) [snapback]185400[/snapback]
Попробуем препорировать вашу ошибку.
Значица читаем снова СНиП:
11.2. "Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*." СНиП 2.04.01-85*
Что енто значит:
Енто значит что надо читать главу 11 полностью, и в частности после 11,2 читать 11,3
Цитата(Vict @ 5.11.2007, 9:52) [snapback]185568[/snapback]
По вашему я должен был написать в метрах кубических и в метрах кубических в час.
По моему, счетчики (механические) вообще не измеряют расход воды.
А как с их помощью (показаний) можна определить расход, Вы лично описали в посте #26.
Цитата(Vict @ 5.11.2007, 9:52) [snapback]185568[/snapback]
Но,
nalim2, здесь форум "Диалог специалистов", все поняли о чем речь, а Вы нет....

Какой алгоритм определения, что "все поняли"?
А вообще, любите Вы иногда принизить "инакомыслящих".
Цитата(nalim2 @ 5.11.2007, 12:01) [snapback]185579[/snapback]
А вообще, любите Вы иногда принизить "инакомыслящих".
не инакомыслящих, а тех кто "взлетает в небо" пытаюсь "опустить на землю"

К примеру
dudkas3 ахинею написал в своем посте, я своим ответом принизил его? А ведь он проектировщик! Только вопрос остается - при таком подходе к нормам - что запроектируется? На основании каких цифирь?
Цитата
Какой алгоритм определения, что "все поняли"?
Внимательно читать посты, в контексте.
Цитата
По моему, счетчики (механические) вообще не измеряют расход воды.
Дык ето по Вашему, а по уму счетчик воды состоит из.....в т.ч. и расходомера

Читайте литературу, или мою тему про диалог о счетчиках.
Цитата
А как с их помощью (показаний) можна определить расход, Вы лично описали в посте #26.
Так зачем Вам еще "мыльные пузыри"?
Хоть "здесь форум "Диалог специалистов"", но с терминологией надо быть поосторожней. В данном случае вопрос связан с подбором прибора счетчика, для учета расхода воды есть приборы расходомеры, например ротаметры.
а все потому как нефиг одновременно в квартире все краны открывать

СНИПом перудсмотрено, что это случается с очень малой вероятностью...
если бы считались все сети на максимальные объёмы, наверно диаметры бы другие получались...
в этом конечно есть засада (когда с 20.00 до 22.00 в душе на 8 этаже не помыться), но это уже другая песня

по СНИПу все должны мыться в разное время и нефиг
Цитата(zem @ 5.11.2007, 15:05) [snapback]185622[/snapback]
Хоть "здесь форум "Диалог специалистов"", но с терминологией надо быть поосторожней. В данном случае вопрос связан с подбором прибора счетчика,
Вы правы....подчеркнуто мною
Цитата
для учета расхода воды есть приборы расходомеры, например ротаметры.
...а так же трубы Вентури, дросельные шайбы и т.д.
А счетчик воды(водомер) из чего состоит?
Цитата(ssn @ 5.11.2007, 15:09) [snapback]185623[/snapback]
по СНИПу все должны мыться в разное время ...

...и у соседей,... желательно соседок
Сантехник
6.11.2007, 12:29
По поводу единиц измерения, для проектировщиков ВК основной является всеж " л/с " и в угоду этому пересчитаны коэф сопротивлений водомеров во второй редакции снипа . А м3/час имхо архаичная мера которая вводит кое кого в заблуждение. Путают с часовым расходом. Получая такие задания от специалистов приходится уточнять чего они имеют в виду. Речь конечно идет о секундных расходах
Цитата(Сантехник @ 6.11.2007, 13:29) [snapback]185970[/snapback]
По поводу единиц измерения, для проектировщиков ВК основной является всеж " л/с "
А м3/час имхо архаичная мера которая вводит кое кого в заблуждение. Путают с часовым расходом.
Запутаться может только тот, кто пользуется только прогами, а также кто не понимает что такое
единица измерения.
А еще есть обьем и расход
Михаил I
13.11.2007, 11:46
Создана програмка для подбора диаметра водомеров по СНиП.
Прошу обратить внимание в раздел программы в экселе.
Цитата(Михаил I @ 13.11.2007, 10:42) [snapback]189038[/snapback]
Прошу заценить подбор. Принимаю замечания и пожелания (даже от Victа)

Я ничего не качаю с форума, но ради такого случая
Таки прога мне выдала что макросы отключены, т.к. безопасность компа под угрозой ...а безопасность для меня важней!
Касаемо вообще проги по подбору чего либо. Ее может создать только человек
учитывающий ВСЕ составляющие подбора.
Конкретно Ваша инициатива
Цитата
Создана програмка для подбора диаметра водомеров по СНиП
изначально ошибочна, потому что в СНиПе, и в частности гл. 11 написано
Цитата
11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления — счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Дело в том что сопротивление прибора зависит не только от конкретного произ-я, но и от устройства прибора сухоход - мокроход, одноструйный - многоструйный, крыльчатый - камерный и т.д.
Т.е. смотреть надо паспорт прибора.
И еще просьба, по счетчикам задавайте вопросы в теме
Диалог о счетчиках воды http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18195&hl=диалог а то получается писал-писал и мало кто читает, и задаются по пятому кругу одни и теже вопросы....
Михаил I
13.11.2007, 12:52
Цитата(Vict @ 13.11.2007, 14:41) [snapback]189084[/snapback]
И еще просьба, по счетчикам задавайте вопросы в теме
Диалог о счетчиках воды http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18195&hl=диалог а то получается писал-писал и мало кто читает, и задаются по пятому кругу одни и теже вопросы....
Тему искал поиском словом "водомер". Видимо, ваше тема, далеко не на первом листе...
Вопросы я не задаю, я просто с Вами не согласен. У нас водоканал тупо берет по снипу. Мелкие графики смотреть не будет.
Про безопасность щас напишу в той теме. Злых макросов нет.
Цитата(Михаил I @ 13.11.2007, 11:52) [snapback]189092[/snapback]
Вопросы я не задаю, я просто с Вами не согласен. У нас водоканал тупо берет по снипу.
Все таки почитайте ту тему, наш диалог с Ольгой, там и Водоканал затронут.
Цитата
Тему искал поиском словом "водомер".
Правильно - счетчики воды(водосчетчики)
...водомер - "общедневной сленг"., так же как и тепловая энергия....
Сантехник
13.11.2007, 21:59
Нас годами учили подбирать счетчики по таблице снипа. И в водоканале работают люди уившиеся тому же. И причины этого не инерция мышления, а пункты 11.2, 11.3*,11.4 которые однозначно указывают на таблицу 4 *. Ну сколько об этом можно. 999 из тысячи прочитав эти четыре пункта пункт 11.1* будет трактовать как " применяемые счетчики должны соответсвовать действующим стандартам" и не более того. И уже пора остановиться на этом и не вводить народ в заблуждение. Попробуйте прочесть эти пункты представив себе что вы разделяете нашу точку зрения. Вопросов не останется.
MarkTwen
14.11.2007, 12:31
Добрый день.
у меня такая задача: узел учета холдной воды на завод на границе принадлежности в колодце в 3 метрах от забора предприятия. расчетный средний расход 66 м3/ч. труба 150мм.
какой счетчик поставить в колодец и какой ДУ?
Присмотрел ВМХ по заводским параметрам подходит ду65 по СНИПУ ду100, а ВМХ ду100 номинильный расход 150м3/ч.
что подскажете?
Цитата(Сантехник @ 13.11.2007, 20:59) [snapback]189393[/snapback]
Нас годами учили подбирать счетчики по таблице снипа. И в водоканале работают люди уившиеся тому же. И причины этого не инерция мышления, а пункты 11.2, 11.3*,11.4 которые однозначно указывают на таблицу 4 *. Ну сколько об этом можно.
Цитата(Сантехник @ 19.10.2007, 19:18) [snapback]179091[/snapback]
Мы уже ставим мембранные баки и на ГВС и шажок остался маленький и может последний. Но чтоб его сделать нужна смелость. Да господа. Ибо засмеют . Громкость смеха может и не будет прямо пропорциональна невежеству весельчака может просто человек ему не понравился. ..... Но вот Насосник позиционировал себя специалистом а Вы ох не готовы принять еще специалистов в сои узкий круг.
Сантехник, Вы как то определитесь Вы вперед или сзади?
Михаилу начхать, Вам и остальным 999 по большому счету то же. Я же призываю действовать согласно нормам, и чем выше статус нормы тем более(над менее) ее надо выполнять. На форуме неоднократно писалось и по счетчикам в частности, к чему может привести неправильный гидравлический расчет системы.
Разрешите пример. Два года назад Россия обвинила Украину в "краже" газа на сумму 18 млрд. баков. Месяц назад обе стороны подписали соглашение о признании только 3 млрд. Остальные 15 млрд. баков "ушли" на неправильный подбор приборов учета!
Еще добавлю что лично знаю 3 российских "товарищей" которые поплатились за это своими постами с очень нехорошей формулировкой. Вряд ли они смогут нормально устроиться на работу....
MarkTwen, надеюсь что Вы внимательно прочли тему, и в частности эту страницу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.