Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лучистое отопление на газу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Ник
Коллеги, случилось страшное - Заказчику отказано в получении ТехУсловий на подключение к тепловым сетям. Но. У него недалеко проходит труба газопровода (не "Дружба"). Технологий отопления с использованием газа - уйма, от газовой котельной до лучистого отопления специальными лампами. Объект - склады, поэтому предлагаю рассмотреть технологию лучистого отопления. Я с газом вообще не работал, поэтому первоочереднвые вопросы:
- какие нормативные документы регулируют получение техусловий на подключение к газоснабжению?
- какие документы оговаривают условия прокладки и использования газа на промышленных (складских) объектах?
- кто-нить использовал лучистое отопление газовыми лампами? Что это вообще за звери?
Всем заранее спасибо.
mik29
Проектировал лучистое отопление ангара на базе инфракрасных газовых обогревателей INFRA (Италия). На их сайте доступная информация об области применения, принципиальная схема работы, референс листы, методика подбора оборудования и пр. (не сочтите за рекаму).
Giedi Prime
Вот, похожее обсуждение склада
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20767

Может лучше воздушное отопление? Габариты хоть скажите.
Ник
Цитата(Giedi Prime @ 29.10.2007, 22:11) [snapback]182700[/snapback]
Вот, похожее обсуждение склада
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20767

Может лучше воздушное отопление? Габариты хоть скажите.

Может и воздушное с газовой горелкой, потом посмотрим, сейчас не это хотелось бы обсудить. Для меня тут принципиальная трудность в том, что делать буду не я (я не сертифицированный газопроектировщик), а отвечать перед Заказчиком мне. Интересна практическая сторона дела: будет ли работать именно в складах стелажного хранения? Не получится ли, что все тепло от лампы будет поглощаться на верхних ярусах, а нижние окажутся в тени? Делать лампы в каждом секторе, чтоб не было тени, очень "кучеряво"...
mik29
Цитата(Ник @ 30.10.2007, 9:00) [snapback]182788[/snapback]
Интересна практическая сторона дела: будет ли работать именно в складах стелажного хранения? Не получится ли, что все тепло от лампы будет поглощаться на верхних ярусах, а нижние окажутся в тени? Делать лампы в каждом секторе, чтоб не было тени, очень "кучеряво"...

При лучистом отоплении (как Вы знаете) нагреваются ограждающие конструкции и предметы, находящиеся в помещении, а не воздух. Если стеллажи до потолка, это естественно, затруднит обогрев помещения.
Vano
Коллеги а как быть с нормами?
СНиП 41-01-2003 таблица Б.1 "Электрическая или газовая система отопления (кроме складов категорий В1-В4) при температуре на теплоотдающей способности не более 130 градусов."
mik29
Кое-где допускается и теплоотдающая поверхность с t=150гр. С (в этой же таблице СНиП). Есть газовые излучатели с t на поверхности дымохода 120 гр.C.
Vano
Цитата(mik29 @ 1.11.2007, 16:27) [snapback]184292[/snapback]
Кое-где допускается и теплоотдающая поверхность с t=150гр. С (в этой же таблице СНиП). Есть газовые излучатели с t на поверхности дымохода 120 гр.C.

Тема - обсуждение складов, склады редко когда Г или Д категории, получается для складов недьзя газовое ни 120 ни 150 градусов.
mik29
Дэм-с. Для складов не всех покатит...
Ник
Цитата(Vano @ 1.11.2007, 11:43) [snapback]184029[/snapback]
Коллеги а как быть с нормами?
СНиП 41-01-2003 таблица Б.1 "Электрическая или газовая система отопления (кроме складов категорий В1-В4) при температуре на теплоотдающей способности не более 130 градусов."

ТОЧНО! Спасибо за указание. Действительно, не катит.
Pierburg
А чем воздушные газовые теплогенераторы (потолочники) не устраивают??? И не дорогие, и напор воздуха сверху пробивают до самого пола между стеллажами.
Yaushev
можно поставить газовую поршневую электростанцию и делать электрическое отопление (можно в полу проложить кабель например).
Можно поставить газовую котельную...
Alex_
Цитата(Yaushev @ 22.11.2007, 12:31) [snapback]193194[/snapback]
можно поставить газовую поршневую электростанцию и делать электрическое отопление (можно в полу проложить кабель например).
Можно поставить газовую котельную...

Первое - бред, второе - стандартнейшее решение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.