Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один частотник-два насоса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Ррррыбак
Контроллер Овен (САУ-МП). Насос отопления - 2 штуки (рабочий-резервный). Частотник Danfoss серии 6000 - 1 штука. Управление частотой вращения по аналоговому датчику давления. Переключение - при помощи контроллера по реле перепада давления.
Суть вроде понимаю: остановить преобразователь, переключить насосы, запустить преобразователь. Насколько понимаю необходимо включать в схему реле времени, но так до конца и не понял какие и куда.
Помогите - если есть готовые схемные решения. Ну или на словах. Спасибо.
Potok
Мы такое делали на частотниках серии ACS550 (ABB). Там не нужно реле перепада, ставятся 2 датчика давления (до и после нагрузки), и 4 контактора - по 2 насос. Первый контактор подключает насос к ЧР, а второй - напрямую к сети, для безопасности они мехблокируются. На ЧР заводятся внешние аварии насосов (на дискретные входы). А дальше все делает сам ЧР - у них есть готовый прикладной макрос для управления 2 или 3 насосами по такому виду. Там можно задать авточередование, задержки включения и выключения - все для людей, короче smile.gif

Если интересно, могу поделиться опытом - но, скажу сразу, с данфосс я не работал... sad.gif
Ррррыбак
Дело в том, что данное оборудование (частотник) уже закуплен. И эксплуатационщики просят, чтобы все осталось как прежде (переключение по САУ-МП), но с частотником. Но все равно уважаемый Potok - большое спасибо, буду иметь в виду такое расключение.
HasBolla
Цитата(Ррррыбак @ 6.11.2007, 15:05) [snapback]186045[/snapback]
Контроллер Овен (САУ-МП). Насос отопления - 2 штуки (рабочий-резервный). Частотник Danfoss серии 6000 - 1 штука. Управление частотой вращения по аналоговому датчику давления. Переключение - при помощи контроллера по реле перепада давления.
Суть вроде понимаю: остановить преобразователь, переключить насосы, запустить преобразователь. Насколько понимаю необходимо включать в схему реле времени, но так до конца и не понял какие и куда.
Помогите - если есть готовые схемные решения. Ну или на словах. Спасибо.

вообщето насосная карта на 6000-ке все сделает сама, это и есть готовое решение ИМХО
Kass
У меня остались схемы т.н. ШУН для грунфосса вроде типовые. Мы их демонтировали и схемки остались. Там подобное решение: один частотник 6000-й на два насса. Только переключение по термореле насоса, регулировка частоты по датчику давления. Если на входы от ТР поставить реле времени для задержки, то будет от перепада давления работать. Мы такие решения не используем, но если вам надо, я отсканирую.
Ррррыбак
Если Вас это не сильно затруднит, то прошу прислать на antonnau cобака mail.ru
Ну или сюда.
Kass
Цитата(Ррррыбак @ 7.11.2007, 10:45) [snapback]186469[/snapback]
Если Вас это не сильно затруднит, то прошу прислать на antonnau cобака mail.ru
Ну или сюда.

Выложу здесь, раз уж сканировать. Может еще кому пригодится.
vladun
Коллега Касс, Вы снова "пошутили" ??? И это и есть "схемы Грюндовских шкафов" ????
Даже близко не похожи, у Грюнда (стандарт фирмы, по крайней мере в 2000-2003) схемы сделаны в Кадди и на Ваши не похожи совсем, поэтому все Ваши замечания к грюнду с его шкафами идут исключительно к "отечественным самоделкиным" smile.gif
Kass
У нас они в стандарте идут, как говорят. Я не знаю, в чем сделаны схемы, они отксерены. Игорь Борисов по фотке так же сказал, что они самые. Я точно не знаю что это и зачем. Но их валом везде стоит. У этого заводской номер 21105. Явно не чьи то индивидуальные изыскания.
Игорь Борисов
Это не грюнд, однозначно... Самое яркое - "термоконтакт" у движка на 11,0 kW. У грюнда с 3,0 kW идут терморезисторы... Этого б они не упустили точно... Послал схемки для консультации RS-у, ваятелю грюндовых шкафов... не их тоже... короче - левак, с имитацией грюнда... достаточно часто встречается...

Цитата(Kass @ 8.11.2007, 2:02) [snapback]187060[/snapback]
Игорь Борисов по фотке так же сказал, что они самые.

Угу... если внешне... так скопировать проблемм нет... а схемные чертежи резко отличаются от родных.
Ррррыбак
Спасибо за схемы. Вопрос по работе частотников. По данной схеме при переключении насосов происходит одновременное: отключение насоса и останов частотника (по управляющему контакту 12-18). А потом соответственно одновременное включение насоса и частотника. Насколько безопасно такое одновременное отключение-включение?
Kass
Ну значит не грюнд, но встречается в огромном количестве. На штампе заглавной странице стоит ООО "Северо-Запад" и РС Электросистемы. Может это что то прояснит.
vladun
Главное - мы выяснили вместе с Вами, что это не Грюнд, поэтому претензии на выбивания автомата и проч.. - отметаются, так ?
Kass
Претензии относятся к указанному здесь щиту. Чуть выше было предположение, что это клон Грюнфосса, а значит схема должна быть слизана один в один. Для того, что бы развеять сие предположение, опубликуйте схемы Грюнда. Там и посмотрим. wink.gif
vladun
Видел я уже такие "запросы" типа :
- "А докажите, что я не ошибаюсь"
Ха-Ха-Ха... smile.gif Хо-Хо-Хо wink.gif
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 8.11.2007, 11:26) [snapback]187231[/snapback]
Ну значит не грюнд, но встречается в огромном количестве. На штампе заглавной странице стоит ООО "Северо-Запад" и РС Электросистемы. Может это что то прояснит.

ООО "Северо-Запад" - бурильщики\монтажники
РС Электросистемы - сборщики по заказу сторонних фирм, в т.ч. и грюнда. Если выступают разработчиками - то только в больших проектах.
Итог: ООО "Северо-Запад" заказало - РС Электросистемы собрало. Попроще и без затей... Только плохо у бурильщиков выходит разрабатывать системы автоматики...
Kass
Возможно вы правы, но меня как то смущает, что разрабатывал заказчик. Скорее...
Цитата(Игорь Борисов @ 9.11.2007, 0:31) [snapback]187657[/snapback]
РС Электросистемы - сборщики по заказу сторонних фирм, в т.ч. и грюнда. Если выступают разработчиками - то только в больших проектах.

РС Электросистемы и разрабатывали по заказу бурильщиков, раз они указаны на штампе. Тот факт, что проект крупный может говорить серийный номер изделия. По сути конвеер должен быть. Бурильщики скважины бурят, втыкают туда насосы и вешают эти щиты. Причем весьма массово. При такой массовости Грюнды не в курсе?
Andrey_V
Мдя, сомнительная система, может кто подскажет как это работает unsure.gif , например при выходе их строя одного насоса, скажем сработал автомат, а не термоконтакт, как происходит переключение и вообще как насосы меняются автоматически, ручное понятно. Вобщем сомнительная схемка, одни релюхи, конструктор отдыхает. А есть у кого оригинальные схемки грюнда, выложите если не затруднительно.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 9.11.2007, 4:08) [snapback]187664[/snapback]
Возможно вы правы, но меня как то смущает, что разрабатывал заказчик. Скорее...
РС Электросистемы и разрабатывали по заказу бурильщиков, раз они указаны на штампе. Тот факт, что проект крупный может говорить серийный номер изделия. По сути конвеер должен быть. Бурильщики скважины бурят, втыкают туда насосы и вешают эти щиты. Причем весьма массово. При такой массовости Грюнды не в курсе?

Может и так... может скопировали чью-то неудачную разработку, может ещё чего... Никогда не считал РС гениальными разроботчиками, хотя и сотрудничаю с ними (не со сборкой)...
А вот с грюндом и его информированностью - отдельный разговор... и в нём, и в данфоссе были скандалы, когда кое кто кое как пользовался именем и возможностями в своих целях...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 9.11.2007, 9:37) [snapback]187702[/snapback]
... может скопировали чью-то неудачную разработку, может ещё чего...

Согласитесь, что есть причины демонтировать?
Игорь Борисов
Цитата(Andrey_V @ 9.11.2007, 9:32) [snapback]187698[/snapback]
А есть у кого оригинальные схемки грюнда, выложите если не затруднительно.

Они Вам не помогут... раньше все отслеживало PMU-PFU - это такой грюндовый контроллер, с алгоритмами, прописанными в ПЗУ, теперь контроллер заменили на новый, с вынесенной графической панелью, все в нем, смотреть не на что...
Kass
И все же, глядя на фотки демонтируемых нами щитов, вы сказали, что это Грюндовские щиты, значит имели что то другое, без контроллеров. Не могли бы выопубликовать те самые схемы, на что это похоже?
den.mgn
Я такие схемки видел у Уралэлектро (Екатиренбург). Они из японских комплектующих собирают Частотники "Сбережок" и в комплекте с Альфа-контроллерами (Mitsubishi) устанавливают в ШУН.
Насосник
Цитата(den.mgn @ 13.12.2007, 3:18) [snapback]201124[/snapback]
Я такие схемки видел у Уралэлектро (Екатиренбург). Они из японских комплектующих собирают Частотники "Сбережок" и в комплекте с Альфа-контроллерами (Mitsubishi) устанавливают в ШУН.

Я тоже видел. mad.gif Беда wub.gif
vladun
Почему ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.