Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Флотаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ewgen
Относительно фолтоционного сгущения ила, в качестве очистки ливнестоков, очистки сланевых вод и др. Кто нибудь пользуется (проектировал) Интересно услышать о результатах?
andrey R
Для ливнёвки это откровенная блажь.
А Вам для чего нужно?
Ewgen
а почему блажь?
andrey R
Дорого и ненужно.
NAL58
В этом вопросе самое интересное то, что влажность уплотненного осадка всё равно будет 95-97%.
Вот и получается, что легче все сразу отправлять или на поля фильтрации, или на иловые площадки.
Флотация обоснована лишь там, где есть дифицит воды.
Мне пришлось один раз проектировать, экономичнее было подвозить дополнительно сэкономленную воду за 100км
автотранспортом.
Если это для ливневки, я бы посоветовал, применить тонкослойные блоки.
andrey R
Цитата(NAL58 @ 13.11.2007, 15:28) [snapback]189245[/snapback]
Если это для ливневки, я бы посоветовал, применить тонкослойные блоки.

Зачем?
Vera Er
А кто изготавливает действительно работающие отстойники с тонкослойными блоками?
Саша
Да действительно, кто производителей нормальных знает готовых блоков тонкослойных с размерами под заказ. В инете все предлагают готовые отстойники.
Ewgen
Это как то напоминает говорильню а факты то есть?
civic
Цитата(Саша @ 14.11.2007, 14:45) [snapback]189695[/snapback]
...производителей...блоков тонкослойных с размерами под заказ

http://www.tradevisa.net/ru/?111433
andrey R
Цитата(Ewgen @ 8.11.2007, 15:49) [snapback]187445[/snapback]
Интересно услышать о результатах?

Зачем?
Ewgen
А вот этот человек против!
andrey R
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 18:17) [snapback]189885[/snapback]
А вот этот человек против!

А это хто? И против чего он против? smile.gif
Ewgen
Геннадий Генцлер, заместитель генерального директора и главный конструктор новосибирского предприятия «СИБПРОЕКТ», профессор Ленокского института водных технологий и Харбинского политехнического института, действительный член Европейской академии естественных наук и Американской ассоциации высоких технологий
andrey R
И против чего сей почтенный муж?
civic
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 18:29) [snapback]189892[/snapback]
... заместитель генерального директора и главный конструктор ...профессор ...действительный...

А вдруг не обрадуется своему здесь появлению?
Ewgen
Как явление флотация известна тысячу лет. Сначала ее использовали для обогащения: перемолотая руда смешивалась с водой, в смесь нагнетался воздух, пустая порода оседала на дно, а ценный минерал вместе с пузырьками всплывал в виде пены на поверхность. В прошлом веке флотацию решили использовать и для очистки. Принципы, технология, оборудование почти без изменений были переориентированы на решение новой задачи. Однако флотационная очистка оказалась не столь эффективной. Чтобы улучшить показатели, стали использовать всевозможные химические реагенты. Но даже химия не позволила очищать воду более чем на 70–80 процентов.

Теория флотационного обогащения базируется на понятии избирательности: когда нам необходимо извлечь из водного раствора не все, что там плавает, а только ценный минерал (нередко это лишь один процент). При очистке сточной воды избирательность не нужна — всплывать должно все. И Геннадий Генцлер сделал вполне логичный вывод: теория обогащения и теория очистки — разные научные теории. Соответственно, технологии и оборудование, предназначенные для извлечения из раствора одного процента примесей, не способны извлечь 90 процентов по определению. Поэтому не стоит и пытаться компенсировать недостатки машин огромными дозами реагентов. Проще создать новую теорию, новые технологии и новое оборудование.

Предстояло решить несколько проблем: получить много пузырьков одного размера, и эти размеры должны быть предельно малы. Если пузырьки большие и их много (а их должно быть много, больше, чем частиц грязи в воде), то они начинают слипаться. А этого нельзя допустить. Флотатор Сибпроекта - это просто. Самое сложное в нем - насос.
И Т. Д. Вощем задо знать апологетов и основателей в лицо rolleyes.gif

Генцлер получил самые маленькие (80—100 микрон) и самые калиброванные пузырьки. Воздух, протискиваясь в молекулярное пространство воды, сжимается настолько, что у пузырьков сдвигаются диффузионные слои, и каждый оказывается положительно или отрицательно заряженным. От того, с какой силой шарик воздуха протискивается, насколько раздвигает внутримолекулярные связи, зависит и его размер.

— Если вы опустите руку в воду, вы не ощутите никакого сопротивления, — объясняет Геннадий Генцлер. — Чтобы почувствовать поверхность воды, надо ударить по ней ладонью. На принципе гидравлического удара и основана работа нашего флотатора. На какую-то долю секунды вода становится твердым телом. Воздух, зажатый между двух твердых тел, ищет выход. Воду, как известно, сжать нельзя, поэтому выход здесь единственный — дыра в «молекулярном треугольнике» — между атомом кислорода и атомами водорода. В этот момент шарики воздуха и собирают грязь.

Первый флотатор Генцлер построил, работая в Академии наук. А вплотную внедрением новой научной теории в производство он и его единомышленники занялись в 1992 году.

andrey R
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 18:34) [snapback]189897[/snapback]
Генцлер получил самые маленькие (80—100 микрон) и самые калиброванные пузырьки.

Ну, я рад за него biggrin.gif Хотя так и не понял, против чего же это он... smile.gif
Ewgen
Ну ладно я вопрошаю начитавшись Генцлера Почему ливневку чистить нельзя? У него и результаты по ливневке есть и вполне приличные
andrey R
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 18:40) [snapback]189902[/snapback]
Почему ливневку чистить нельзя?

Почему нельзя, можно. Только зачем? Флотация не даст 0,05 мг/л по нефтепродуктам, значит сорбционные фильтры нужны всё равно. Зато флотатор займёт место, потребует дополнительной мощности, обслуживания и даст неприятный "хвост" флотопены, который надо куда то деть.
Ewgen
а сорбционной емкости на сколько хватает? стоимость угля 80 тыс за куб. clap.gif
andrey R
Смотря какого угля. Некоторых углей хватает на сезон, других - на два-три года, вот этого - на 3-7 лет
http://www.miu-sorb.ru/sorben.htm
Ewgen
Вы хотите сказать что у него площадь пор в 100 раз больше чем у березового?

Хотя в лучшем случае он на основе березы.
andrey R
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 19:02) [snapback]189916[/snapback]
Вы хотите сказать что у него площадь пор в 100 раз больше чем у березового?

Откровенно говоря - не считал, какая у него площадь пор. Спросите производителя smile.gif

Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 19:04) [snapback]189916[/snapback]
Хотя в лучшем случае он на основе березы.

Он ископаемый tongue.gif
Ewgen
150 метров на куб. А сорбционная емкость в паспорте по бензолу. И ни как ее не хватит даже на сезон.
andrey R
Цитата(Ewgen @ 14.11.2007, 19:06) [snapback]189919[/snapback]
И ни как ее не хватит даже на сезон.

Практика применения не подтверждает Ваше заявление tongue.gif Хотя, если на сорбент запузырить исходный сток, то и на один дождь не хватит.

150 метров на куб

С сайта производителя:
поры диаметром 3,5-4нм, общей площадью поверхности более 50 кв.м/г. Сами умножите? tongue.gif

А сорбционная емкость в паспорте по бензолу.

Сорбционная емкость: по нерастворенным нефтепродуктам при начальной концентрации не более 20 мг/л до 700 мг/г, по растворенным нефтепродуктам 10 - 50 мг/г,
Ewgen
[quote name='andrey R' date='14.11.2007, 16:13' post='189920']
на сорбент запузырить исходный сток, то и на один дождь не хватит.

Скорость фильтрации и т.п.
Вот на ливнеаке пивзавода фильтр больше недели не работаль и не какойто сульфоуголь а березовый
andrey R
А какая разница, какого завода ливнёвка? Там что, пивом асфальт моют? biggrin.gif
У меня на пищёвых предприятиях на ливнёвке годами работают, никаких проблем нет. Скорость в районе 8 метров.
Ewgen
8 метров это для скорых фильтров. анализы то берут когданибудь с ваших объектов?
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.11.2007, 14:39) [snapback]190281[/snapback]
А какая разница, какого завода ливнёвка? Там что, пивом асфальт моют? biggrin.gif

на пивзаводах повышенное содержание органики в ливневке... мне поясняли, откуда (все обоснованно), но я благополучно забыл - давно было

Цитата(Ewgen @ 15.11.2007, 15:03) [snapback]190290[/snapback]
8 метров это для скорых фильтров. анализы то берут когданибудь с ваших объектов?

да неужели? biggrin.gif и только?
andrey R
Мне тоже поясняли, но я не счёл аргументацию убедительной. Территорию убирать надо, а не смывать всё в водостоки tongue.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 15.11.2007, 18:31) [snapback]190430[/snapback]
но я не счёл аргументацию убедительной.

хммм.... если следовать этой логике ,есть риск остаться без работы - если мыть машины, и всех перевести на Евростандарты, в ливневке не будет нефтепродуктов bleh.gif
andrey R
Цитата(Ewgen @ 15.11.2007, 15:03) [snapback]190290[/snapback]
8 метров это для скорых фильтров

Для сорберов:
СНиП 2.04.03-85
пункт 6.285. - не более 12 м/ч
СНиП 2.04.02-84*
приложение 4 пункт 6:
10—15 м/ч

Цитата(BUFF @ 15.11.2007, 18:37) [snapback]190435[/snapback]
хммм.... если следовать этой логике ,есть риск остаться без работы - если мыть машины, и всех перевести на Евростандарты, в ливневке не будет нефтепродуктов bleh.gif

Не пропадём, в ливнёвке всегда будут нефтепродукты, пока в городе есть асфальт и битумные кровли зданий tongue.gif
А вот если из Вашей машины будет капать масло, то в Европах можно и на штраф приличный нарваться. У нас пока за это не очень, но вроде дешевле не пакостить, чем стоки потом чистить. Если чистить, конечно.. smile.gif
Ewgen
а высота фильтра какая?
andrey R
Легко посчитать, исходя из нормированного времени контакта.
Ewgen
эта нет лимитированного времени контакта а есть граничный. зависит от скорости концентрации и вида сорбента. если фильтр расчитывается это
andrey R
СНиП 2.04.02-84*
время прохождения воды через слой угля, принимаемое 10—15 мин в зависимости от сорбционных свойств угля, концентрации и вида загрязнений воды и других факторов и уточняемое технологическими изысканиями.

Я уж и не знаю, граничное это время, али лимитированное...
BUFF
Цитата(Ewgen @ 23.11.2007, 19:30) [snapback]193821[/snapback]
эта нет лимитированного времени контакта а есть граничный. зависит от скорости концентрации и вида сорбента. если фильтр расчитывается это

ну, типа круто... я ни единого слова не понял... по одному слова все знаю - а смысл фразы понять не могу...
Ewgen
есть такое понятие время защитного действия. время расчитывается не исходя из общей сорбционной емкости а исходя из времени до первого проскока загрязнений.
фильтр на молокозаводе на ливневке никогда не наблюдали?
andrey R
Это называется фильтроцикл. Вернее, его продолжительность. Ко времени контакта стока с сорбентом отношения не имеет. Скорее, к сорбционной ёмкости.
Ewgen
причем сдесь время контакта. время контакта в бытовых фильтрах воще секунд 30. но фильтроцикл довольно большой
andrey R
Кхм...даже и не знаю, что Вам на это ответить... wink.gif
Ewgen
в сорбенте начиная с верхнего слоя идет медленно по мере загрязнения граница зоны насыщения сорбента (вариант 1-й) гибравлическое сопротивление увеличивается настолько что вода идет через аварийный слив.
2-й вар начинается проскок загрязнений без перелива.
andrey R
Надо использовать напорные фильтры. По давлению - отключение и взрыхление загрузки. Иначе вообще будет плёночная фильтрация, никакая граница никуда не пойдёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.