Полная версия этой страницы:
чиллер с одним фанкойлом
Есть приточная установка с секцией охлаждения воздуха. Необходимо правильно подобрать и обвязать чиллер (тепловой насос) для работы только на одну приточную установку. Какие возможны проблемы в работе. По какому параметру лучше производить управление чиллером. Заранее благодарен за помошь
Чиллер подобрать по мощности. На одну приточку(невысока холодопроизводительность) он вряд ли будет иметь опцию количественного регулирования, скорее всего качественное. Таким образом регулирование по температуре. В последнем случае коэффициент запаса надо принимать не выше 1,05. В противном случае машина будет циклить или даже отключаться по аварии и придется поднимать уставку по температуре обратки.
Регулирование по какой температуре?
ivan-l-ing
13.11.2007, 14:54
С чего это чиллер будет сбоить? Тут же по любому нужен бак (при том параллельно подключенный) + два насоса
Цитата(ivan-l-ing @ 13.11.2007, 11:54) [snapback]189215[/snapback]
С чего это чиллер будет сбоить? Тут же по любому нужен бак (при том параллельно подключенный) + два насоса
И гидромодуль с насосом и всеравно будет сбоить, если неверно подобрали машину. Чиллер быстро захолодит бак.
Цитата(abtop @ 13.11.2007, 11:46) [snapback]189202[/snapback]
Регулирование по какой температуре?
В самом деле....
А может Вы решили применить воздухоохладитель непосредственного испарения?
Я имел ввиду регулирование по температуре воды поступающей в испаритель чиллера.
ivan-l-ing
13.11.2007, 15:09
Да с какого он сбоить то будет, пока в баке вода не нагреется он будет стоять как вкопанный? Объясните, пожалуйста.
да нет, чиллер - приточка с промежуточным водяным контуром.
Цель системы - предварительное охлаждение приточного воздуха, дабы разгрузить локальные кондиционеры.
есть мысль, что лучше всего увязать работу чиллера с температурой входящего воздуха. как вы думаете... ?
ivan-l-ing
13.11.2007, 15:20
А нашиша чиллеру знать температуру заборного (наружного) воздуха, он ведь воду охлаждает а не воздух. Видать я совсем отупел и не врубаюсь об чем речь-то?
так ведь он воздух охлаждает посредством промежуточного водяного контура
ivan-l-ing
13.11.2007, 15:37
Почему тема называется чиилер с одним фанкойлом? Где фанкоил и при чем тут секция охлаждения приточной установки? У вас какое кол-во холода требуется? Может ККБ поставить для приточки?
Цитата(ivan-l-ing @ 13.11.2007, 15:37) [snapback]189261[/snapback]
Почему тема называется чиилер с одним фанкойлом? Где фанкоил и при чем тут секция охлаждения приточной установки? У вас какое кол-во холода требуется? Может ККБ поставить для приточки?
фанкойл, чтобы меньше обьяснять, ибо приточная установка с охлаждающим теплообменником - суть есть большой фанкойл.
К сожалению, ККБ поставить не позволяет поставить ситуация
Всё нормально будет работать. Чиллер будет выдавать 7/12*С. Мощность подбирайте по установке. Единственное требование, чтобы ёмкость системы была достаточной: не менее 2,5 лтр/кВт лучше 3 лтр/кВт. Если ёмкости калорифера и труб недостаточно, в систему ставится дополнительная ёмкость.
Удачи
Цитата(jota @ 13.11.2007, 17:19) [snapback]189281[/snapback]
Всё нормально будет работать. Чиллер будет выдавать 7/12*С. Мощность подбирайте по установке. Единственное требование, чтобы ёмкость системы была достаточной: не менее 2,5 лтр/кВт лучше 3 лтр/кВт. Если ёмкости калорифера и труб недостаточно, в систему ставится дополнительная ёмкость.
Удачи
А, как правильно обвязать эту систему и управлять ей?
Цитата(jota @ 13.11.2007, 20:19) [snapback]189281[/snapback]
Удачи
ну вот, еще один с тремя литрами на киловатт. вы все чтоли начитались карриерского бредового мануала? ну ведь там же явный ляп безграмотного преводчика. ну вы то инженера! чтоб в такую ерунду верить... а посчитать слабо?
Вы уже целый проект просите. Может Вам кто-нибудь сжалится и нарисует - у меня просто нет времени во-первых, во-вторых, Вам очень было бы полезно побывать на сайтах производителей, там есть очень много полезных рекомендаций и примеров. Но если и это не подходит, обратитесь к продавцу чиллера и он Вам поможет по конкретным данным и бесплатно
Цитата(jota @ 13.11.2007, 18:17) [snapback]189317[/snapback]
Вы уже целый проект просите. Может Вам кто-нибудь сжалится и нарисует - у меня просто нет времени во-первых, во-вторых, Вам очень было бы полезно побывать на сайтах производителей, там есть очень много полезных рекомендаций и примеров. Но если и это не подходит, обратитесь к продавцу чиллера и он Вам поможет по конкретным данным и бесплатно
проект не нужен

хочу понять принцип. производители замечательно обьясняют все на примере системы с множеством независимых фанкойлов. А сдесь один. И гонять комперссор в режиме старт-стоп не очень хочется (.
Цитата(LordN @ 13.11.2007, 18:00) [snapback]189308[/snapback]
ну вот, еще один с тремя литрами на киловатт. вы все чтоли начитались карриерского бредового мануала? ну ведь там же явный ляп безграмотного преводчика. ну вы то инженера! чтоб в такую ерунду верить... а посчитать слабо?

Я бы посчитал, только не соображу как, может подскажете?
ivan-l-ing
13.11.2007, 18:25
Вот и подключайте бак параллельно. А обвязку калорифера с трехходовым
Цитата(abtop @ 13.11.2007, 18:24) [snapback]189318[/snapback]
проект не нужен

хочу понять принцип. производители замечательно обьясняют все на примере системы с множеством независимых фанкойлов. А сдесь один. И гонять комперссор в режиме старт-стоп не очень хочется (.
Я бы посчитал, только не соображу как, может подскажете?
Принцип - чем больше компрессоров в чиллере, чем больше ступеней регулирования производительности, а еще лучше плавная регулировка, чем больше емкость ситемы - тем меньше пусков остановок компрессора(ов), но тем выше цена.
Остальное поиском "емкость аккумулирующего бака"
Цитата
хочу понять принцип
схема, как и всё в чиллере, проста и тупа до безобразия.
система -> насос -> чиллер -> бак -> система
система, для вашего случая = трехходовик-делитель + т/о приточки.
Чем больше объем бака, тем лучше для чиллера и хуже для заказчика.
А считается он исходя из расхода воды, перепада на испарителе и ограничению по старт/стопу компрессоров (4-5 в час)
ivan-l-ing
24.1.2008, 22:22
Цитата(LordN @ 13.11.2007, 19:33) [snapback]189346[/snapback]
схема, как и всё в чиллере, проста и тупа до безобразия.
система -> насос -> чиллер -> бак -> система
система, для вашего случая = трехходовик-делитель + т/о приточки.
Как и большинство проектировщиков температуры наружного воздуха пр климатологии беру, а ведь бывает что температура значительно выше (ну хоть и редко, но всеже) из чего следует, что обратка пойдет не 12, а чиллер разве не по обратке включается? не стоит ли бак перед ставить?
Despereaux
27.10.2009, 15:13

только больно не пинайте.....
если я правильно понимаю, минимальный объем бака определяется следующим образом.... пример.... есть чиллер на 67 kW по холоду....один контур с двумя комперссорами, один ВО... в контуре - пропиленгликоль 40%......ВО считался так - воздух 32-12, гликоль 3-8..... На данный режим, расход 12,7 м3/ч.... согласно рекомендациям бака должно хватить минут на 7-8 работы комрессора.....получатся.....(12,7/60)*7=1,48 м3.... бак на полтора куба?
/по габаритам помещения можно впихнуть максимум 500 литровый....../
мин.объем системы д.б. порядка 530литров.
Despereaux
27.10.2009, 16:00
Уважаемый Lord....а если не трудно, можно ссылку на какую-нить книгу по расчёту (или автора, название)....тока с формУлами..... Есть желание "проникнуться вопросом"...(смотрел на сайте Леннокса, литература есть, только как и положено в ней много "воды" )))
Заранее благодарен.
Despereaux
27.10.2009, 16:46
да.... тема я смотрю "наболевшая" у новичков.... "ну-с, приступим" (с)
P.S. Спасибо за ссылку....
Не понял я, чегойто от книги Нимича фанатеют. Формулы ниочем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.