Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция деровообрабатывающего (столярного) цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Страницы: 1, 2
Melissa
вот вы тут спорите основываясь только на своих домыслах, и еще больше путаете человека который хотел получить помощь.
Я заниамалась составлением ком. предложения для одного чела который захотел возрадить деревообрабатывающий цех, так вот могу сказать что от всех станков для удаления всяких отходов делается местные отсосы, всякие короба и так далее.. скорость в воздуховоде должна быть 16-20 а для некоторых продуктов и больше в этом случае высасывается все и даже в воздуховоде почти не осаждается. так же для какждого станка есть схема размещения отсоса (верхняя зона нижняя или совещеные) и так же указвается количество необходимого для отсоса воздуха.
что касается общеобменой вентиляции то действительно она необходима,!!
и при чем тут пылесос дома и деревообрабатывающий цех?
при расчетах кухни общепита вы же ссылаетесь на норма для кухни в квартире!
Lufttechniker
Цитата(Melissa @ 11.6.2009, 13:29) [snapback]398746[/snapback]
вот вы тут спорите основываясь только на своих домыслах, и еще больше путаете человека который хотел получить помощь.
Я заниамалась составлением ком. предложения для одного чела который захотел возрадить деревообрабатывающий цех, так вот могу сказать что от всех станков для удаления всяких отходов делается местные отсосы, всякие короба и так далее.. скорость в воздуховоде должна быть 16-20 а для некоторых продуктов и больше в этом случае высасывается все и даже в воздуховоде почти не осаждается. так же для какждого станка есть схема размещения отсоса (верхняя зона нижняя или совещеные) и так же указвается количество необходимого для отсоса воздуха.
что касается общеобменой вентиляции то действительно она необходима,!!
и при чем тут пылесос дома и деревообрабатывающий цех?
при расчетах кухни общепита вы же ссылаетесь на норма для кухни в квартире!

разберитесь в вопросе прежде чем обвинять людей в некомпетентности.

вы сталкивались с классическим примером общей (магистральной) системы аспирации д/о цеха, можно было уточнить о (быстро-)разборных соединениях воздуховодов, больших радиусах скругления отводов, Y-образных тройниках и прочей специфике. то что в воздуховоде ничего не оседает при больших скоростях - полный бред.

для малых производств (и станков) существует другое решение. аналогия с пылесосом действительно имеет место.

общий же воздухообмен обусловлен именно санитарной нормой для дыхания людей, которая указана в одном и том же нормативном документе что для д/о цеха, что для кухни общепита и т.п.
никто не говорит, что общеобменной вентиляции быть не должно, но она может быть как механической, так и естественной.

правильное замечание у ivan-l-ing'a и АrFey'я относительно шлифовального станка, возможно бортовые отсосы вокруг шлифовальной ленты и улавливающий патрубок навстречу движения ленты. по любому на станке должны быть предусмотрены пелеулавливающие мероприятия. относительно фрезерных ФСШ и циркуляционных точно знаю.
Княже
Надо начинать с разработки аспирационных укрытий, от сюда прыгнут многие показатели: рабочий проем, диаметры присоединительных патрубков. Но разработка укрытий - самая главная проблема! bang.gif Не все оборудование можно укрыть! Вот тут и надо проявлять творчество! У меня бывало, что оборудование практически невозможно укрыть, а только какую-то часть, тут и надо думать, какую. После разработки укрытий, можно и о воздуховодах подумать (в деревообработке они обычно наклонные). А остальные вопросы, я считаю, второстепенные.
Незнайка
Господа, а подскажите. На какие кратности считать общеобменную приток и вытяжку в д/о цехе? Какое количество притока должно быть? Как я понимаю приток должен компенсировать аспирацию + общеобменная (какие-нибудь 2 крата).
Заранее благодарен.
Незнайка
Господа, как я понял из учебников, в деревообработке вытяжка это только местные отсосы, а приток, соответственно, их компенсирует. Так ли это?
Незнайка
Напишу третье обращение, может меня услышат.
Никак не возьму в толк нужна ли общеобменная вытяжка в станочно-заготовительном цеху. В учебниках Гримитлина и Волкова пишут, что в заготовочных отделениях расчётный воздухообмен определяется количеством воздуха, удаляемого системами пневмотранспорта стружек и опилок. Я это понимаю, как то, что приток нужно подать в количестве, необходимом для компенсации МО, а общеобменная вытяжка не нужна.
Но открываю учебник Торговникова и там написано, общеобменную вытяжку из станочно-заготовительного и столярно-сборочного отделений производят из верхней зоны. Значит, общеобменная, стало быть, нужна. Но если нужна, то в каком количестве?
Если по аналогии со сборочным цехом, где идут тепловыделения и пары от клеевых работ, можно сделать не менее крата (высота помещения ниже 6 м).
В общем, очень нужен совет, нужна или не нужна общеобменная вытяжка в цеху, где из вредностей только опилки?
revalan
Решил немного возродить данную тему=)
Интересуют те же вопросы что и Незнайку...
Незнайка, может Вы разобрались за это время с данным вопросом самостоятельно?
Ответы в студию=)
ИванФ
Цитата(андрей83 @ 29.5.2009, 11:07) *
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста как лучше организовать систему вытяжной вентиляции в деревообрабатывающем цехе размерами: 6100х5500х2600. В цехе будут установлены 3 станка: - циркуляционная пила; - станок для шлифования и фреза (эл. лобзик). Конкретных данных по станкам у меня нет. Заказчик хочет удалять пыль и опилки непосредственно от станков. Система приточной вентиляции не предусматривается.
Если ставить ПУА, то какой производительности,примерно, он должен быть?

Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Производительность от каждого станка берете по Староверову.
ИванФ
[quote name='Lufttechniker' date='8.6.2009, 12:16' post='397310']
Практически все д/о станки оснащены пылеулавливающими кожухами с патрубками для присоединения к системе аспирации.

Подключаете гибкими рукавами патрубки от станков к ПУА. Выбор ПУА по суммарной производительности от д\о станков.
AMETbl4
Коллеги, всем доброго дня!
Хотелось бы поднять вопрос о применении ПУА и его аналогов для станков в деревообрабатывающих мастерских. Сейчас проектирую вентиляцию такого помещения, учебного назначения, поэтому нагрузка на оборудование сравнительно небольшая, 24/7 работать никто не будет. Огромный плюс в моем случае - не будет необходимости в мощной приточке на компенсацию "традиционной" аспирации, еще и с необходимостью подогрева.

Нет ли в нормах запрета на использование таких установок (ПУА)?

Также смущает цитата с сайта одного из производителей

Цитата
Внимание: не использовать агрегат в процессах, образующих пожароопасные составляющие в пыли (бумага, дерево, резина и т.д.).

Кто-то сталкивался с таким ограничением?
zaharov63
Цитата(AMETbl4 @ 16.12.2016, 12:13) *
Коллеги, всем доброго дня!
Хотелось бы поднять вопрос о применении ПУА и его аналогов для станков в деревообрабатывающих мастерских. Сейчас проектирую вентиляцию такого помещения, учебного назначения, поэтому нагрузка на оборудование сравнительно небольшая, 24/7 работать никто не будет. Огромный плюс в моем случае - не будет необходимости в мощной приточке на компенсацию "традиционной" аспирации, еще и с необходимостью подогрева.

Нет ли в нормах запрета на использование таких установок (ПУА)?

Также смущает цитата с сайта одного из производителей

Кто-то сталкивался с таким ограничением?

Так применяйте агрегаты,которые предназначены для деревообработки.
Что касается ограничений в нормативах - так с самими нормативами напряг. Кроме Беларуси. У нас вышел такой. По вашему случаю в нем указано, что применяется такое оборудование на малых производствах или для аспирации кратковременно применяемых станков с незначительным содержанием пылевой фракции.
В свою очередь "незначительное содержание пылевой фракции" - максимально возможная мгновенная концентрация пылевой фракции, не превышающая 0,25НКПР.
AMETbl4
Кажется, я понимаю, о чем идет речь.. иными словами, скажем, шлифовальные станки, с их пылевидными выбросами к таким агрегатам подключать нельзя. У меня в цеху таких нет, в основном, будут фрезерные станки. рейсмус
zaharov63
Цитата(AMETbl4 @ 16.12.2016, 13:21) *
Кажется, я понимаю, о чем идет речь.. иными словами, скажем, шлифовальные станки, с их пылевидными выбросами к таким агрегатам подключать нельзя.

Ну, прямого запрета нет, но проверять нужно.
AMETbl4
Методику не подскажете, как вы определяете соответствие 0,25 НКПР? Думаю, принципы определения в разных странах одинаковые
zaharov63
Цитата(AMETbl4 @ 16.12.2016, 14:15) *
Методику не подскажете, как вы определяете соответствие 0,25 НКПР? Думаю, принципы определения в разных странах одинаковые

Я не определяю, потому как не проектировщик.
В нашем нормативе даны оценочные диапазоны по выходу отходов от разных станков и НКПР для разной пыли.
Ну и, понятное дело, указано, что "нужно использовать сведения по выходу отходов для применяемого в конкретных условиях технологического оборудования". То есть обычное дело - отсылают к технологии.

blink
Всем привет, подниму тему. Есть мини-пилорама на 2 станка, к ним подведены воздуховоды ф200, к нижней части (к встроенному бункеру для опилок) и на сети установлен общий пылевой вентилятор ВЦП-7-40 №5 (7,5 кВт)
Но заказчик говорит что тянет только когда включен один станок, а при работе двух, опилки начинают прямо из станков лететь, из-за этого приходиться отрубать второй и прерывать цикл пиления, а когда работает оба станка одновременно, пилы в станках клинит из-за большого количества опилок внутри, которые не удаляются аспирацией. Хочет что бы работало одновременно 2 этих станка + 1 новый подключить в эту сеть. Станки все импортные 70-х годов, инфу про них в инете не нашел, хоть модели и известны, один из них вообще "самопальный", повышенной мощности. Сейчас хочу посчитать правильные расходы воздуха на каждый станок для удаления этих опилок. Я так понимаю, рассчитать можно двумя методами:
1) Взять приведенные значения расходов удаляемого воздуха для станков из таблиц, например в книге Квашнин И. М. «Промышленные выбросы в атмосферу»
2) Через массу выделяемой пыли (стружки, опилок) как описано в этой статье https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3958
По варианту 1 заказчик не может выбрать оттуда аналог его оборудования, поэтому отпадает пока что. Тогда можно рассчитать по второму, но там какая то ерунда с цифрами получается. Он говорит что при работе двух станков «за 5 минут выделятся 4 картофельных мешка опилок», тогда за 1 час выделится 48 мешков, пусть масса мешка около 20 кг примерно, тогда расход опилок на один станок (48*20)/2=480 кг/ч. Ставим данные в формулу: L=Mопилок/(µ*ρ)
µ - это некая странная «расходная массовая характеристика» - отношение массы перемещаемых отходов, кг/ч, к массовому расходу воздуха, кг/ч. Со слов авторов статьи на АВОКе, µ=0,1…0,2 (из их практики), со слов учебника Александров А. Н., Козорис Г. Ф. «Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях», на который авторы ссылаются в этой же статье с АВОКа, эту величину берут µ=1,5…2,5. Понятно что в итоге цифры получаются совершенной разные, например:
L=Mопилок/(µ*ρ)=480/(0,2*1,2)=2000 м3/ч
L=Mопилок/(µ*ρ)=480/(1,5*1,2)=266 м3/ч (что даже теоретически мало для такого объема стружки)

Как говориться – «почувствуйте разницу». Окей, что бы развеять сомнения, иду в учебник Квашнин И. М. «Промышленные выбросы в атмосферу» и ищу в таблицах что то подобное по выбросам опилок из приведенного оборудования, например «станок калибровочный ДШК-6», выделение пыли 585 кг/ч, но расход воздуха, который там рекомендуют для этого станка – «всего» 45 849 м3/ч. Ради интереса считаю обратным ходом µ= Mопилок/(L*ρ)= 585/(45849*1,2)=0,01 … Я конечно не видел минимального порога µ в литературе, но разбежка все же очень большая получается.
Допустим если принять кажущийся адекватным расход 2000 м3/ч. На 2 станка получится 4000 м3/ч, скорости в воздуховодах аспирации 15-20 м/с (бывает и больше, это средняк), по факту висят существующие ф200 на всей сети, в них скорость тогда от 18 м/с до 35 м/с, примерное аэродинамическое сопротивление сети в этом случае составит P=2500 Па, смотрим характеристики существующего вентилятора ВЦП-7-40 №5 (7,5 кВт), при L=4000 м3/ч, давление его 3200 Па.
Вывод: все должно работать в том виде, в котором есть сейчас.
Я в тупике(( Подскажите, где ошибся и что делать?
Rayzih
Загуглите Глебов И. Т. Учебное пособие "Подъемно-транспортные машины отрасли. Лекции и методы решения задач по аспирации и пневмотранспорту деревообрабатывающих предприятий". Там в принципе неплохо все расписано по расчетам и с примерами.
http://www.wood.ru/ru/doasp.html
zaharov63
Цитата(blink @ 12.11.2020, 0:40) *
...
Вывод: все должно работать в том виде, в котором есть сейчас.
Я в тупике(( Подскажите, где ошибся и что делать?

Прежде, чем делать выводы, нужно понять техническое состояние существующей системы. Лучше всего по результатам работы наладчиков.
Ничего не сказано об аппаратах очистки. О существовании проекта, паспорта ГОУ и т.п. , как понимаю, вопрос риторический.
blink
Цитата(zaharov63 @ 12.11.2020, 8:56) *
Прежде, чем делать выводы, нужно понять техническое состояние существующей системы. Лучше всего по результатам работы наладчиков.
Ничего не сказано об аппаратах очистки. О существовании проекта, паспорта ГОУ и т.п. , как понимаю, вопрос риторический.

Вы правы - все вопросы риторические) Конечно же ничего этого нет, все делалось "на коленке". По состоянию системы могу сказать, что как минимум, ее герметичность - "так себе" (фото прилагаю).

Как я понял, минимум который можно сделать для начала:
1) Переделать всю сеть воздуховодов на герметичные стыки с правильной фасониной для аспирации
2) Подкрутить настройки работы вентилятора, возможно там выставлен недостаточный расход и давление

Понятно что нужен еще циклон, но пока хочу осилить это)

Там эта стружка летит во все стороны из станков, непонятно как их укрывать, вешать в нескольких точках над станками зонты? или это общеобменку нужно дополнительно делать?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zaharov63
Цитата(blink @ 18.11.2020, 12:48) *
1) Переделать всю сеть воздуховодов на герметичные стыки с правильной фасониной для аспирации
2) Подкрутить настройки работы вентилятора, возможно там выставлен недостаточный расход и давление

Там эта стружка летит во все стороны из станков, непонятно как их укрывать, вешать в нескольких точках над станками зонты? или это общеобменку нужно дополнительно делать?

1. В этом есть смысл, если вы уверены, что негерметичность и "неправильные" фасонные части - единственная проблема. Иначе придется переделывать неоднократно. Полагаю, что не уверены.
2. Что именно (каким образом) собираетесь подкручивать?

Когда писал о техническом состоянии и наладчиках, подразумевал инструментальные замеры.
Вот вы пишите
Цитата(blink @ 12.11.2020, 0:40) *
Но заказчик говорит что тянет только когда включен один станок, а при работе двух, опилки начинают прямо из станков лететь, из-за этого приходиться отрубать второй и прерывать цикл пиления, а когда работает оба станка одновременно, пилы в станках клинит из-за большого количества опилок внутри, которые не удаляются аспирацией. Хочет что бы работало

то есть даже экспериментально можно определить режим работы, при котором удовлетворительно удалятся стружка от одного станка. Это уже неплохо, не всегда есть такая возможность. И нужно измерить при этом фактический расход непосредственно возле станка и перед вентилятором. Тоже и со вторым станком. Появится информация для размышления.

По циклону. То есть вы считаете, что его можно без проблем "прикрутить" к системе потом?
Кстати, любопытно, чем выхлоп кончается сейчас. На фото не попало.
ИванФ
Цитата(blink @ 18.11.2020, 12:48) *
Вы правы - все вопросы риторические) Конечно же ничего этого нет, все делалось "на коленке". По состоянию системы могу сказать, что как минимум, ее герметичность - "так себе" (фото прилагаю).

1. Сделать расчет пневмотранспорта и новый проект (без учета сущ. воздуховодов);
2.В проекте ни в коем случае не предусматривать гибкие воздуховоды;
3.Согласно расчета подобрать вент. оборудование (вентилятор, циклон и т.д.);
4.Система смонтирована отвратительно безграмотно (имеется в виду воздуховоды, детали вент.системы и т.д.);
5.У вас не указаны марки станков, с колен от пилорамы не делается монтаж, даже после тщательного обсасывания проекта - может не получиться желаемый эффект.
Вообщем дерзайте.
Желаю удачи.
ИванФ
Цитата(ИванФ @ 18.11.2020, 14:39) *
1. Сделать расчет пневмотранспорта и новый проект (без учета сущ. воздуховодов);
2.В проекте ни в коем случае не предусматривать гибкие воздуховоды;
3.Согласно расчета подобрать вент. оборудование (вентилятор, циклон и т.д.);
4.Система смонтирована отвратительно безграмотно (имеется в виду воздуховоды, детали вент.системы и т.д.);
5.У вас не указаны марки станков, с колен от пилорамы не делается монтаж, даже после тщательного обсасывания проекта - может не получиться желаемый эффект.
Вообщем дерзайте.
Желаю удачи.

В свое время у меня была книга Святков "Пневматический транспорт измельченной древесины" и я ее подарил начальнику пилорамы т.к. он буквально заглатывал каждую страницу этой книги. У него были такие - же проблемы, он каждую субботу отвозил меня в район за 70 км, чтобы я помог ему в данном вопросе. Но тогда в 70г.г. заказчиков было огромное количество, поэтому я ему сказал изучай. Данную книгу в инете не скачать, можно только заказать, я видел 2 цены - 450 и 600 руб. По удельным показателям никто не делает расчет системы пневмотранспорта, где - то в 70 г.г. по уд.показателям составляли том ПДВ (предельно - допустимых выбросов). Я как раз занимался инвентаризацией выбросов вредных веществ в атмосферу года 2, где невозможно было произвести замеры, пользовались удельными показателями согласно методик для различных отраслей. Расчет лучше делать по Староверову " Справочник проектировщика", где указаны объемы и скорости воздуха и т.д.
Желаю удачи.
alem
Если существующий вентилятор нормально обеспечивает один станок, то возможно это хороший расход для этого типа станка.

Возможно (а может и нет) от вентилятора можно получить утроенный такой расход при достаточном давлении.

Тогда этого увеличения можно добиться реконструкцией сети, а может и нет - нужно определить фактические параметры вентилятора, сравнить с характеристикой и т.п. наладочная работа.
yozik
Цитата(ИванФ @ 18.11.2020, 16:01) *
Данную книгу в инете не скачать, можно только заказать, я видел 2 цены - 450 и 600 руб.

тут по 250р
blink
Всем привет. Спасибо большое за ссылки на литературу и ваши ответы, все это очень помогло мне.
По вашему совету решил съездить туда с наладчиком, что бы померить фактические параметры системы. Результат приложен внизу, если кому будет интересно.

Вывод из замерянного – первая часть системы от станка №1 – «мертвая», вторая часть после станка №2 и до вентилятора – вроде как «живая», судя по скоростям. В любом случае, решено все переделать «по-людски», с расчетами. В соседней ветке форума увидел обсуждение похожей темы, там же узнал что если нет расхода воздуха на станок, он определятся по диаметру патрубка и скорости в нем (от 17 до 35 м/c, согласно книге "Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения" от Александрова А.Н.). В импортных станках, эти скорости в районе 26-35 м/c. Так же получил задание от технолога по другому объекту, с похожими по назначению станками, у которых указаны конкретные расходы воздуха. Собрал все воедино и на основании такой логики выбрал следующие расходы:
1) На станок №1 принял 5400 м3/ч (по 50% на каждый патрубок, при скорости в нем 28 м/c),
2) На станок №2 принял 4000 м3/ч (при скорости в нем 35 м/c, т.к. сейчас при 23 м/с тянет недостаточно хорошо)
3) На станок №3 принял 4000 м3/ч (при скорости в нем 28 м/c).
Скорости разные, что бы примерно попадать в расходы, получившиеся при расчете по массе опилок и взятые по объекту-аналогу от технолога. В ответвлениях и магистрали планирую брать скорость от 17 м/с (минимальная скорость витания стружки, пыли) до 25 м/с (что бы не создавать высокое сопротивление), т.е. после станков делать переходы на большие диаметры. Сейчас буду рисовать схему, разбивать на участки и делать аэродинамический расчет + подбор циклона.

В соседней теме видел что ОВ-шнику задали аэросопротивление станка – 2000 Па, возможно ли такое, и если да, то эту цифру нужно добавить к общим потерям на сеть и циклоне? Как то очень много, мне кажется
Kasper
Немного дополню ваши рассуждения. У вас при работе всех трех станков расход требуемый получится 13,4 тыс. м3/ч, которые требуется компенсировать приточкой с соответствующим нагревом. Если конечно работа ведется в холодный период года. Не забудьте про это. И главное посчитайте сколько требуется тепла, и сообщите заказчику об этом.
ИванФ
Цитата(blink @ 24.11.2020, 20:30) *
Всем привет. Спасибо большое за ссылки на литературу и ваши ответы, все это очень помогло мне.
По вашему совету решил съездить туда с наладчиком, что бы померить фактические параметры системы. Результат приложен внизу, если кому будет интересно.

Вывод из замерянного – первая часть системы от станка №1 – «мертвая», вторая часть после станка №2 и до вентилятора – вроде как «живая», судя по скоростям. В любом случае, решено все переделать «по-людски», с расчетами. В соседней ветке форума увидел обсуждение похожей темы, там же узнал что если нет расхода воздуха на станок, он определятся по диаметру патрубка и скорости в нем (от 17 до 35 м/c, согласно книге "Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения" от Александрова А.Н.). В импортных станках, эти скорости в районе 26-35 м/c. Так же получил задание от технолога по другому объекту, с похожими по назначению станками, у которых указаны конкретные расходы воздуха. Собрал все воедино и на основании такой логики выбрал следующие расходы:
1) На станок №1 принял 5400 м3/ч (по 50% на каждый патрубок, при скорости в нем 28 м/c),
2) На станок №2 принял 4000 м3/ч (при скорости в нем 35 м/c, т.к. сейчас при 23 м/с тянет недостаточно хорошо)
3) На станок №3 принял 4000 м3/ч (при скорости в нем 28 м/c).
Скорости разные, что бы примерно попадать в расходы, получившиеся при расчете по массе опилок и взятые по объекту-аналогу от технолога. В ответвлениях и магистрали планирую брать скорость от 17 м/с (минимальная скорость витания стружки, пыли) до 25 м/с (что бы не создавать высокое сопротивление), т.е. после станков делать переходы на большие диаметры. Сейчас буду рисовать схему, разбивать на участки и делать аэродинамический расчет + подбор циклона.

В соседней теме видел что ОВ-шнику задали аэросопротивление станка – 2000 Па, возможно ли такое, и если да, то эту цифру нужно добавить к общим потерям на сеть и циклоне? Как то очень много, мне кажется

В справочнике проектировщика под редакцией Староверова 1977г. есть таблица 14.1, по ней и попробуйте поработать. Возьмите скорости для опила, там есть многопильный станок, а может еще найдете подобные согласно схемы. Про 2000Па забудьте, нужно делать расчет и можете прибавить %10. Если не сможете скачать - пишите в личку. Желаю удачи. На форум справочник не загружается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.