Всем привет, подниму тему. Есть мини-пилорама на 2 станка, к ним подведены воздуховоды ф200, к нижней части (к встроенному бункеру для опилок) и на сети установлен общий пылевой вентилятор ВЦП-7-40 №5 (7,5 кВт)
Но заказчик говорит что тянет только когда включен один станок, а при работе двух, опилки начинают прямо из станков лететь, из-за этого приходиться отрубать второй и прерывать цикл пиления, а когда работает оба станка одновременно, пилы в станках клинит из-за большого количества опилок внутри, которые не удаляются аспирацией. Хочет что бы работало одновременно 2 этих станка + 1 новый подключить в эту сеть. Станки все импортные 70-х годов, инфу про них в инете не нашел, хоть модели и известны, один из них вообще "самопальный", повышенной мощности. Сейчас хочу посчитать правильные расходы воздуха на каждый станок для удаления этих опилок. Я так понимаю, рассчитать можно двумя методами:
1) Взять приведенные значения расходов удаляемого воздуха для станков из таблиц, например в книге Квашнин И. М. «Промышленные выбросы в атмосферу»
2) Через массу выделяемой пыли (стружки, опилок) как описано в этой статье
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3958По варианту 1 заказчик не может выбрать оттуда аналог его оборудования, поэтому отпадает пока что. Тогда можно рассчитать по второму, но там какая то ерунда с цифрами получается. Он говорит что при работе двух станков «за 5 минут выделятся 4 картофельных мешка опилок», тогда за 1 час выделится 48 мешков, пусть масса мешка около 20 кг примерно, тогда расход опилок на один станок (48*20)/2=480 кг/ч. Ставим данные в формулу: L=Mопилок/(µ*ρ)
µ - это некая странная «расходная массовая характеристика» - отношение массы перемещаемых отходов, кг/ч, к массовому расходу воздуха, кг/ч. Со слов авторов статьи на АВОКе, µ=0,1…0,2 (из их практики), со слов учебника Александров А. Н., Козорис Г. Ф. «Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях», на который авторы ссылаются в этой же статье с АВОКа, эту величину берут µ=1,5…2,5. Понятно что в итоге цифры получаются совершенной разные, например:
L=Mопилок/(µ*ρ)=480/(0,2*1,2)=2000 м3/ч
L=Mопилок/(µ*ρ)=480/(1,5*1,2)=266 м3/ч (что даже теоретически мало для такого объема стружки)
Как говориться – «почувствуйте разницу». Окей, что бы развеять сомнения, иду в учебник Квашнин И. М. «Промышленные выбросы в атмосферу» и ищу в таблицах что то подобное по выбросам опилок из приведенного оборудования, например «станок калибровочный ДШК-6», выделение пыли 585 кг/ч, но расход воздуха, который там рекомендуют для этого станка – «всего» 45 849 м3/ч. Ради интереса считаю обратным ходом µ= Mопилок/(L*ρ)= 585/(45849*1,2)=0,01 … Я конечно не видел минимального порога µ в литературе, но разбежка все же очень большая получается.
Допустим если принять кажущийся адекватным расход 2000 м3/ч. На 2 станка получится 4000 м3/ч, скорости в воздуховодах аспирации 15-20 м/с (бывает и больше, это средняк), по факту висят существующие ф200 на всей сети, в них скорость тогда от 18 м/с до 35 м/с, примерное аэродинамическое сопротивление сети в этом случае составит P=2500 Па, смотрим характеристики существующего вентилятора ВЦП-7-40 №5 (7,5 кВт), при L=4000 м3/ч, давление его 3200 Па.
Вывод: все должно работать в том виде, в котором есть сейчас.
Я в тупике(( Подскажите, где ошибся и что делать?