Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Всё о канальных кондиционерах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Linnik
Ув. специалисты первый раз столкнулся с проектированием канального вентилятора (проектантом работаю год), может кто-нибудь подсказать что это и с чем его едят. Принцип работы, как его правильно посчитать. Или литературу может кто посоветует какую почитать. Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!!
P.S. Дабы меня не обвинили в не умении пользоваться поиском, сразу говорю все темы по этому поводу прочитал ничего толком не разобрал...
AAANTOXA
вы конкретне поставьте вопрос. Что Вам нужно ? Канальный вентилятор или кондиционер с внутренним блоком канального типа ?
Если Вы из москвы то обратитесь к любому редставителю любой фирмы (дайкин , митцубиси, LG .......) они бесплатно обучение проводят
Linnik
Вопрос стоял так : "В торговом зале установить канальную систему кондиционирования с рецеркуляцией воздуха". Я из г. Запорожья, Украина и у нас я пока не нашел никого кто бы обьяснил:(
olga_g.
ммда. год ведь все таки не один день.
канальный вентилятор -это одно.
Канальная система кондиционирования-это абсолютно другое.
НЕ ПУТАТЬ!

а Вообще Яндекс столько инфы по-этой теме содержит. и с картинками и без. вот допустим одна из них
Linnik
Я дико извиняюсь, я ошибся в поставленом вопросе мне всетаки нужен был кондиционер канальный (думал об одном а написал другое)
olga_g.
Цитата(Linnik @ 21.11.2007, 16:25) [snapback]192716[/snapback]
Я дико извиняюсь, я ошибся в поставленом вопросе мне всетаки нужен был кондиционер канальный (думал об одном а написал другое)

фу... ну напугали если честно!!!!!!!!!!!!

Канальные кондиционеры могут обеспечить нужной температурой сразу несколько помещений. Канальный кондиционер работает в режиме рециркуляции, блоки канальных кондиционеров устанавливаются над подвесным потолком, а воздух забирается и раздается воздуховодами по кондиционируемым помещениям. Блок канального кондиционера имеет мощный вентилятор, который позволяет преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов.

http://www.centrclimat.ru/duct.htm?from=ya
Артем_VSSM
Цитата(Linnik @ 21.11.2007, 16:09) [snapback]192698[/snapback]
"В торговом зале установить канальную систему кондиционирования с рецеркуляцией воздуха"

Понимаете, канальные системы и так с рециркуляцией воздуха. Канальная - значит можно воздуховодами развести по помещению(-ниям). Информацию можно также посмотреть на примере кондиционеров GREE на сайте www.euroclimat.ru.

Кстати, проектант - это я считаю ругательным словом. Есть ПРОЕКТИРОВЩИК! Вот...
olga_g.
проектант ругательно? никогда не задумывалась.
В следующий раз когда услышу- обязательно обижусь!

To Linnik:
Подбор канальника по холоду ведется также как и обычного сплита.
Linnik
А если мне надо обеспечить вентиляцию торгового зал кассового узла и комнату VIP клиентов - я могу поставить один канальный кондиционер на эти помещения?
olga_g.
по идее можете (если по расчету позволяет)
НО учтите и минусы:
в кассовом зале народу много будет?- Много!
вот и выстроят они себе темературу похолоднее
а в VIP комнате допустим один милиардеришка сидеть будет. Задубеет как!

Так что лучше не совмещать!

P.S. Projektant-в переводе с немецкого проектировщик. Так что любителям немецкого (т.е. мне) можно не обижаться biggrin.gif
ivan-l-ing
Цитата(Linnik @ 21.11.2007, 16:57) [snapback]192764[/snapback]
А если мне надо обеспечить вентиляцию торгового зал кассового узла и комнату VIP клиентов - я могу поставить один канальный кондиционер на эти помещения?

Нет. Кондиционер не относится к системе вентиляции. (тоже самое что использовать дезодорант от запаха пота не помывшись)
olga_g.
да, кстати, когда я имела в виду можно, то в виду имелось количество холода (т.е. Кондиционирование).
а с вентиляцией я согласна с Иваном-эл-ингом.
Там ведь можно только подмес делать. А подмес не более 30%. А для этого помещения (судя по всему)- как мертвому припарка.
Valentin_K
Цитата

Очень не рекомендую. Разве что по бедности. Канальный кондиционер имеет один пульт ДУ и один датчик комнатной температуры, который установлен либо в пульте либо на заборе воздуха. В первом случае кондиционер будет поддерживать температуру в той комнате, где установлен пульт, а вовтором случае, как в том анекдоте - среднюю по палате.
Y.M.A.
Ребята! смотрите что я нашел http://www.mitsubishi-aircon.ru/catalog/p.php?m=1288,, а ведь канальник.

100%приток,вместо 30%(которые даже перекрывают санитарно-необходимые нормы)
Не понимаю,если канальник подает 30-100%,то как быть с вытяжкой?Нужно же для баланса и вытягивать 30-100%,а ведь мало кто ставит вытяжку под канальники.Якобы вытяжка будет за счёт инфильтрации,извините меня ,но какая в наши дни инфильтрация когда окна пластиковые,стены,двери герметичные.Будем сидеть под давлением?(оформлю ещё в одной теме) huh.gif
НАБАТ
В mitsubishi electric мне держали ответ, что 100% подмес исключительно "подготовленного" воздуха, а до 30% можно подмешивать уличного.
agenda
вотъ ))
agenda
wub.gif
Цитата(Linnik @ 21.11.2007, 13:57) [snapback]192764[/snapback]

а регулирование температуры в каждом помещении по отдельности?? в среднем по больнице ))хехее. тогда точный расчет теплопритоков в каждом помещении, потом может шиберы или заслонки и правильная разводка воздуховодов, с аэродинамическим расчетом всех длин трасс и диаметров.
Александр Васильев
Цитата(Y.M.A. @ 7.2.2008, 17:46) [snapback]219539[/snapback]
Ребята! смотрите что я нашел http://www.mitsubishi-aircon.ru/catalog/p.php?m=1288,, а ведь канальник.

100%приток,вместо 30%(которые даже перекрывают санитарно-необходимые нормы)
Не понимаю,если канальник подает 30-100%,то как быть с вытяжкой?Нужно же для баланса и вытягивать 30-100%,а ведь мало кто ставит вытяжку под канальники.Якобы вытяжка будет за счёт инфильтрации,извините меня ,но какая в наши дни инфильтрация когда окна пластиковые,стены,двери герметичные.Будем сидеть под давлением?(оформлю ещё в одной теме) huh.gif

Так это же блок от Сити-мульти , а не обычный канальник.
agenda
Цитата(Linnik @ 21.11.2007, 13:09) [snapback]192698[/snapback]
Вопрос стоял так : "В торговом зале установить канальную систему кондиционирования с рецеркуляцией воздуха". л:(

ему же сказали, с рециркуляцией воздуха. т.е. из комнаты забрал, охладил и в комнату подал. значит никаких подмесов ему не нужно. в таких торговых залах обычно делают отдельно вентиляцию.

wub.gif
Цитата(Александр Васильев @ 12.2.2008, 9:10) [snapback]220976[/snapback]
Так это же блок от Сити-мульти , а не обычный канальник.

это больше как "центральный кондиционер" можно назвать. наружный блок (компрессорно-конденсаторный) к нему можно любой сувать
Александр Васильев
Конечно, устанавливать один канальник н несколько помещений - это по бедности. Но бедность в россии как известно не порок, и ставят их так повсеместно.

Вот такой способ "рассчета" канального кондиционера:

Допустим, есть 3 помещения, 20м, 30м и 40м2. Посчитаем тепловые нагрузки. Допустим, получится 2,2 кВт, 4 кВт, и 5 кВт. В сумме 11,2 кВт.
Подобрали канальник на эту производительность, к примеру PEAD-RP125EA (пр-ть 12,3 кВт, статическое давление 70-130 Па, расход воздуха 2100-2520м3/час).
Делим кол-вол кубов воздуха на производительность по холоду. 2520/12,3=205м3/час, (как и у боьшинства кондицинеров, эта цифра практически всегда одинакова)

Составляем пропорцию и распределяем количество воздуха по помещениям.
2,2кВт - это 19% от общей потребности.
4 кВт - это 36%
5 кВт - это 45%.

Так же пропорционально распеределяем воздух
получится
в первое помещение 20м2 - 495м3/час (19% от 2520)
во второе помещение 30м2 - 900м3/час (36% от 2520)
в третье помещение 40м2 - 1125 м3/час (45% от 2520)

И конечно с сеткой повозиться придется.
Шиберы на всех выходах из коллектора, мне лично нравятся ирисовые SPI.
Коллектор - это некий короб, который крепится ко входу и выходу из канального кондиционера, и к которому крепятся отводы, по которым воздух поступает в заданные помещения.

ИМХО

AAANTOXA
делаю точно также.
Вот только странно что при бюджетном варианте есть дорогие ирисовые SPI. Тогда уж можно к ним и привод "прикрутить" + минимум автоматикт и вот вам регулировка по каждому помещению готова
Александр Васильев
Цитата(agenda @ 12.2.2008, 12:22) [snapback]220980[/snapback]
ему же сказали, с рециркуляцией воздуха. т.е. из комнаты забрал, охладил и в комнату подал. значит никаких подмесов ему не нужно. в таких торговых залах обычно делают отдельно вентиляцию.

wub.gif
это больше как "центральный кондиционер" можно назвать. наружный блок (компрессорно-конденсаторный) к нему можно любой сувать

Только что звонил в Митсубиси в Москву. Сказали, что так делать нельзя - в смысле сувать )))
Y.M.A.
Всё верно,это внутрянка от сити мульти.Ну какая разница какой у неё наружный блок.Это канальник.
Да,верно говорите что канальники ставят от бедности,и соответственно вытяжку под них (которые с притоком) не ставят,всё в денежку упирается.Ну и что,везде хороше где стоит просто канальник.Ну кто нибудь жаловался? я не слышал.Главное чтобы он работал на кондиционирование а приток это как дополнение.И всё будет работать.
agenda
изначально отрегулировать шиберы. после установки. выставить один раз. никакой автоматики. если хотят один канальник на 3 помещения, то какая там автоматика??разоряцца ж
Александр Васильев
Цитата(Y.M.A. @ 12.2.2008, 13:28) [snapback]221016[/snapback]
Всё верно,это внутрянка от сити мульти.Ну какая разница какой у неё наружный блок.Это канальник.
Да,верно говорите что канальники ставят от бедности,и соответственно вытяжку под них (которые с притоком) не ставят,всё в денежку упирается.Ну и что,везде хороше где стоит просто канальник.Ну кто нибудь жаловался? я не слышал.Главное чтобы он работал на кондиционирование а приток это как дополнение.И всё будет работать.

1. В Митсубиси мне сказали, что к этой внутрянке можно использовать ТОЛЬКО наружку от сити мульти. Я привык доверть мнениям из подобных источников, по карайне мере эскпериментировать я бы не стал.

2. Ну и что,везде хороше где стоит просто канальник.Ну кто нибудь жаловался? я не слышал.Главное чтобы он работал на кондиционирование а приток это как дополнение.И всё будет работать

2 варианта:
1: приточка за 100 рублей+настенник за 100 рублей.
2: канальник без притока за 200 рублей.

Есть кто нибудь здесь, кто хотел бы работать в помещении со вторым вариантом? rolleyes.gif

dais
Из опыта скажу- канальнику работать только на рециркуляцию, как только начинаешь подмешивать воздух с улицы - начинай отсчитывать 2 года как пойдут всякие бЕды типа "вдруг потёк конденсат", "вышибает вводной автомат", "а воздушный фильтр у нас всегда из войлока стоял?" И единственный способ этого избежать - на входе в канальник выбрасывать фильтр и ставить фильтрбокс с карманными фильтрами по всей морде и в полный рост, чтобы сопротивление уменьшить.
А один канальник на 3 помещения - можно, но... VIP комната без своего пульта и своего кондиционера... я бы не стал клиентом такой конторы.
Y.M.A.
Цитата(Александр Васильев @ 12.2.2008, 14:35) [snapback]221050[/snapback]
1. В Митсубиси мне сказали, что к этой внутрянке можно использовать ТОЛЬКО наружку от сити мульти. Я привык доверть мнениям из подобных источников, по карайне мере эскпериментировать я бы не стал.

2. Ну и что,везде хороше где стоит просто канальник.Ну кто нибудь жаловался? я не слышал.Главное чтобы он работал на кондиционирование а приток это как дополнение.И всё будет работать

2 варианта:
1: приточка за 100 рублей+настенник за 100 рублей.
2: канальник без притока за 200 рублей.

Есть кто нибудь здесь, кто хотел бы работать в помещении со вторым вариантом? rolleyes.gif

biggrin.gif
Другое ТЭО:

1. 4 помещения. В каждое помещение по сплиту. - 300р.
2. 4 помещения. Канальник с притоком - 300р.

какие "+" и "-" smile.gif
[Сейчас я в банк ставлю канальники, они сами в ТЗ прописали,и по секторам.]
Александр Васильев
а мы делаем обычно так: канальник+полноценная приточка с нагревателем, фильтром, заслонкой на заборе, и всей автоматикой конечно.
пример:
канальнмк на 2 кВт-это усредненно комната 20м2. воздухообмен канальника-600м3/час. 30% от этого объема - 180м3/час. в комнате 20м2 не может по нормам сидеть более 3х человек. стало ьытт, всем всего хватает. разумеется, мощность канальника потеряется на озлажление приточки. но для этого заку делается 2 варианта: вот так будет работать, но в ЖАРУ будет не хватать. а вот так- будет хватать всегда. потом его подпись.... увы, немногие внимают голосу разума.

приточку рассчитываем на дельту 40оС, чтоб полноценный приток был и зимой и летом. но внутренний блок канальника должен работать на вентиляцию всегда, чтоб приточка в аомент своей работы не выдула обратно пыль с вытяжных воздуховодов. хотя жто тоже момент спорный.

у мощный канальников ставьте водяной замок на сливе, а то не потечет вниз вода.

Александр Васильев
"1. 4 помещения. В каждое помещение по сплиту. - 300р.
2. 4 помещения. Канальник с притоком - 300р."

1-неприемлимо, ибо нет приточки.
2 - хорошо, но дорого.

4 помещения - это уже 80м2, жто уже какой-нить PUH-5 если по митсубиси. магистральный воздуховод 600*300 минимум+изоляция+работы.... +решетки... около 200т.р.
и это еще без приточки. приточка еще 180т.р. минимум.

итого 380т.р.

а 4 сплита на 4 комнаты-это 120 т.т. + приточка 180. итого жкономия 80 т.р.
может не в тему я про деньги, но жтот вопрос тоже не последний при реализации проектов...

у канальника (общего) есть минус: в одном кабинете чихают - болеют все.
Y.M.A.
Александр Васильевич,полностью с вами согласен.

Скажите,а на приточку можно ведь поставить охладительный контур.К примеру на воде (с магистрали на прямую+клапан).Или же фреоновый,но тогда придётся внешку куда то ставить.Просто я сколько встречал ,действительно приточка только зимой нормирует до необходимой температуры за счет калорифера,к примеру задаём нормированый воздух в 16С.А летом как быть?Ведь дельта в 40С,это для Краснодара не годится(будет 65).Сгорим+нагрузка на канальник.

Если есть пути решения подскажите пожалуйста,сейчас как раз приточку ставим с канальниками.
Александр Васильев
" на приточку можно ведь поставить охладительный контур.К примеру на воде"

если Вы имеете в виду водопроводную воду, то по моему скромному мнению, размер теплообменника должен быть гигантским, а кроме того расход воды, недешево наверное.

по поводу прямоточной системы с фреоновым охладителем- мне думается, что без рециркуляции это все равно что улицу охлаждать.

ivan-l-ing
Система приточной вентиляции будь что с фреоновой секцией охлаждения или с водяной (от ХМ), вопросы теплопритоков не решит, все что можно сделать это убрать теплопритоки с приточным воздухом. Поддерживыть температуру в помещении должна система кондиционирования, а не вентиляции.
Ну эт так ИМХО
Anya
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю. Возьмем канальный кондиционер с подмесом свежего воздуха. Характеристика внутреннего воздуха: Т=22, влажность не более 65%, наружный летний: Т= 31, Энтальпия=57,4. Теплоизбытки в помещении 15,9 кВт. Влагоизбытки 2,3 кг/ч. Получаем луч процесса практически вертикальный. Принимаю температуру удаляемого воздуха 26 град., тогда его энтальпия 53,5, приточного - 19, тогда энтальпия 45,8. Исходя из этого получаю требуемый объем воздуха: 6200м3/ч.
Беру наружного воздуха 400 м3/ч - по экселевской диаграмме получаю точку смешения- Т=26,3, Энт= 53,8.
И вот после этого я начинаю путаться. Нужно эту смесь охладить в канальном кондиционере. По экселевской диаграмме мне нужно 24,7 кВт для охлаждения смеси до 19 град. Т.е. намного больше чем 15,9, учитывая что наружного воздуха подмешивается очень мало. Т.е. я где-то ошибаюсь.
Но энтальпия притока у нас не та, получилась в диаграмме, по которой я считала расход воздуха (не 45,8, а 41,8) - т.е. надо пересчитать правильное кол-во воздуха. Получаем 4100. И соответсвенно опять перечитываю смесь и кол-во холода- Смесь: 26,5 и энт=53,9, и холодопроизводительность 16,7кВт - что больше похоже на правду. Правильно ли я рассуждаю? Очень прошу ответить.
agenda
преимущества 1-го канальника на все комнаты. один чихнул, все слягли -))

аня, не нужно изобретать велосипэд -) ох закрутила. ну знаешь теплоприток. вот и подбирай канальник по ним. сколько подмешивается воздуха?? все равно в канальнике на 15-20 квт (который разведен будет по десяти комнатам к примеру) никто никакой комфортной температуры не ощутит, как бы там по какой диаграмме не считай. шиберами термостатическими регулировать нужно, теория и практика расходтся тут ) из серии-по месту доработать напильником )
Anya
agenda, работать будет на одно помещение. А как же буду подбирать по теплопритокам, если еще и тепло вносится от наружного воздуха дополнительно? Это хорошо, что у меня ничтожные 400 м3/ч по сравнению с 4000, а если брать 20-30% - то изменение температуры уже будет существенно.
Так вы мне скажите - я правильно рассуждаю? Если сильно закрутила - напишите, пожалуйста, как делаете Вы.
AAANTOXA
ну так добавьте Вы к своим 15 кВт еще то тепло которое необходимо для охлаждение 400 кубов
конечно хорошо считать по И-д диаграме . это правильно.
Но лучше четко считать по укрупненым формулам чем плавать в диаграме
Anya
AAANTOXA, спасибо, я так себя уже проверила. Просто меня смутило то, что так все запутано у меня получилось.
agenda
кто мне скажет какой смысл в подмесе 10-15% нар.воздуха????или подмешивать всЁ или вообще не подмешивать, а то эффекта никакого, только мороки полно, нагреватели воздуховоды фильтры. это все равно что фотокаталитические супер-фильтры и ионизаторы в сплитах которые микробов убивают запахи разлагают и настроение улуччшают. микробы там наверна сами дохнут... от смеха
AAANTOXA
одно и тоже
берем комнату жилую 20 кв м . в ней 2 человека условно постоянно. тобишь либо 2х60 = 120 либо 20х3 = 60 либо еще как-то - все по разному считают не суть. допустим 120 нам надо СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ПОДАТЬ.
Сплит на эту комнату нужен 2 кВт . У него воздухообмен 450 допустим на вскидку.
вот и разница одно дело 120 охладить с + 30 до + 20 а остальные 330 с +24 до + 20
а другое дело все 450 с + 30 до + 20 - если есть дееньги за эл-во охлаждать все 450 вместо 120 то конечно - охлаждайте и конденсат собирайте
ArFey
Цитата(Anya @ 11.4.2008, 13:01) [snapback]241809[/snapback]
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.

Нет под рукой диаграммы, а искать лень! Все же суббота, опять же дома сижу biggrin.gif . Но общие рассуждения хоть и путанные, но, похоже, верные! Вообще я знаю две распространенные ошибки:
Большое удивление, когда есть рециркуляция или еще лучше прямоток и если надо убить 20 кВт тепла в помещении, а оказывается, что холодопроизводительность аппарата составляет раза в 1,5 больше.
Еще большее удивление, когда в помещении необходимо иметь 20 град. Систему считают на охлаждение до 20 и потом крепко задумываются, почему же не холодит.
Цитата(AAANTOXA @ 11.4.2008, 14:35) [snapback]241873[/snapback]
Но лучше четко считать по укрупненым формулам чем плавать в диаграме

Антон! А может лучше четко считать по диаграмме? Как то надежнее выходит. biggrin.gif Аркадий
Anya
Спасибо всем за отклики.
agenda, я думаю, что смысл не в 10-15 или там в 50% подмеса, а дело-то в количестве подмешиваемого воздуха, который рассчитывается, исходя из санитарных. Если вышло, что мне нужно меньше чем 50% - там зачем же мне дополнительно еще тратить холод?
Y.M.A.
Верно Аня. И правильно делаешь что смотрешь по энтальпии а не по температуре ,если считать по dt то будет отличие если считать по di ,но это различие заметно когда чертишь в ручную на ай ди диаграмме,а в экселевской айдишке всё считается по забитым формулам и всё чётко.

Канальник с подмесом это тема,т.к. не нужно городить отдельно приток по сети воздуховодов + калорифер + фильтра,да ну на. А ассимилировать обязательно нужно приток,т.е. подобрать канальник с учётом погашения приточного воздуха а не просто грубо по кВт + запас,не канает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.