Всем доброго времени суток.
Установили печь БУЛЕРЬЯН, тип 01 (заявленная мощность нагрева 11 кВт) (см. фотографии) в двухэтажном деревянном доме (дом располагается в Московской области), соответственно, для воздушного отопления в холодный период года (за счет конвекции). Собрали дымоход высотой шесть метров, поставили отражающие экраны и декоративную подставку (опору). Вчера проверили систему. Минут за 20 протопили с +5 до +20 помещение 3х2х2.3 (при закрытой двери). После этого решили протопить комнату на втором этаже 3х3х2 и соседнюю комнату на первом этаже 3х3х2.3. Понадобилось около четырех часов (это с учетом того, что изолированный и окожушенный дымоход проходит через помещение второго этажа).
Вопрос: каким (малозатратным, не при помощи вентиляторов) способом можно интенсифицировать процесс нагрева воздуха в помещении второго этажа дома.(если делать разводку элементами воздуховода, то как более рационально и правильно (с учетом естественной конвекции))?
P.S.: интересуют практические советы или теоретические выкладки.
Mefisto
22.11.2007, 10:45
Печи в здании размещают так, чтобы одна печь обоrревала не более трех помещений, расположенных на одном этаже. В здании с коридорной системой связи пvмещеннй печи устанавливают таким образом, чтобы обслуживание осуществлялось из коридоров или подсобных помещений, имеющих окна с форточками и оборудованных eстественной вытяжной вентиляцией. В двухэтажных зданиях можно устраивать двухъярусные печи как обособленные, так и с одной общей топкой на первом этаже.
Практический совет: снимите часть изоляции с дымохода, который проходит через второй этаж. (если конечно дымоход проходит через помещенее на втором этаже) Это будет самый простой и дешевый способ.
Mefisto! Спасибо за совет. Дымоход через второй этаж проходит (см. первое письмо).
О снятии изоляции и защитного кожуха думали (решение не приняли, т.к. на втором этаже предусматривается наибольшее скопление людей, а по неосторожности можно коснутся оголенной трубы и получить ожег. Но несмотря на это, благодаря Вашему совету, додумал после снятия изоляции и кожуха предусмотреть декоративную перегородку по контуру, тем самым минимизировав риск получить травму.
Вот фото части помещения второго этажа с элементом дымохода:
Чем Вас так вентилятор не устраивает? Это единственный нормальный способ согреть другие помещения. Теплый воздух надо подать из пола на стену с окном. Возврат через щель под дверью в помещение печи. Буллерьян - коптилка, дымоход у него никогда не будет горячий.
Alex! Я давно уже не студент и как грамотно подавать теплый воздух понятие имею (дело в бюджете). Извиняюсь, но судя по Вашему ответу вы никогда не ставили подобные котлы, я вчера присутствовал на первом пуске и трогал наружную поверхность кожуха дымохода на первом и на втором этаже: долго держать руку не представляется возможным.
Совет: прежде чем отвечать на вопрос необходимо все как следует проанализировать!
печь БУЛЕРЬЯН расчитана на принудительную конвекцию (хотя может работать и за счёт натуральной)
Вывод - ставьте вентилятор и воздуховоды
Булерьян - канадские котлы, а у них дома как термосы поэтому быстро нагреваются.
Если в вашем доме теплоёмкие стены, Вам придётся долго его нагревать, но зато потом, когда стены, потолок, полы разогреются температура выравняется и мощности потребуется меньше.
Часто пробуют эти печи и бывают недовольны, а винить надо себя за незнание. Обычно после 1-2 дней растопки, дом акумулирует достаточное количество тепла и нагревается.
Но лучше всего конечно дом с хорошей теплоизоляцией и слоем внутренней изоляции для уменьшения теплоёмкости стен
jota! Про нагрев я тоже в курсе и то что потом мощности потребуется меньше. Это все банально. Изоляция поверхностей дома - это следующий шаг (работы по изоляции планируются немного позже). Изначально функционал сооружения: летний домик.
А печкой мы довольны, принципиальных нареканий нет.
P.S.: тем ни менее благодарю за реакцию, думаю в любом случае придется организовывать механическую систему подачи нагретого воздуха от печи (иначе по средствам естественной конвекции достичь желаемого результата невозможно). Как соберем систему полностью и испытаем, так сказать, в боевых условиях, обязательно напишу об этом. А пока предлагаю закрыть тему. Всем спасибо.
Если домик летний - Вы приняли правильное решение - эта печка как раз для Вас. Серъёзную теплоизоляцию на летний домик не стоит делать (только если захотите жить и зимой)
С вентилятором в начпле растопки кажущегося тепла больше, если не стоять возле холодных стен
Удачи
Цитата(Mr. S @ 22.11.2007, 17:11) [snapback]193358[/snapback]
...я вчера присутствовал на первом пуске и трогал наружную поверхность кожуха дымохода на первом и на втором этаже: долго держать руку не представляется возможным.
Совет: прежде чем отвечать на вопрос необходимо все как следует проанализировать!
Анализ: В процессе сгорания с избыком воздуха (полностью открыта заслонка) Т отходящих газов, действительно, немалая. В рабочем режиме (тление) она снижается. Еще сильнее она снизится, когда Вы установите вентилятор.
На мансардном этаже дымоходную тубу Ф110мм установил без теплоизоляции ( 21м2)- помещение прогревается теплом от дымохода в течении 30-45 минут после начала топки в печке - буржуйке на первом этаже.
Skaramush
6.2.2012, 17:33
Про вариант оребрения дымохода не думали?
Мне приходилось уже писать где-то. В нашем регионе уже делали системы с возд. отоплением на базе булерьянов. Ставили печь, над ней зонт и от него, через канальный блок Carrier FB-4A подача по комнатам. Фильтр в любом случае нужен, т.к. бытовая пыль горит на поверхностях печи и появляется копоть, сначало незаметно, но затем будт видна. Не видел схемы летнего домика, но печь маловата, субъективно...
Цитата(Skaramush @ 6.2.2012, 18:33)

Про вариант оребрения дымохода не думали?
Опасно, горячая поверхность, лучше изолировать, особенно если малые дети есть.
Skaramush
6.2.2012, 18:40
Ну, как некая техническая фантазия - вертикальное оребрение + кожух, кожух можно изолировать. Кольцевые щели снизу - сверху.
Цитата(Mr. S @ 22.11.2007, 11:27)

Mefisto! Спасибо за совет. Дымоход через второй этаж проходит (см. первое письмо).
О снятии изоляции и защитного кожуха думали (решение не приняли, т.к. на втором этаже предусматривается наибольшее скопление людей, а по неосторожности можно коснутся оголенной трубы и получить ожег. Но несмотря на это, благодаря Вашему совету, додумал после снятия изоляции и кожуха предусмотреть декоративную перегородку по контуру, тем самым минимизировав риск получить травму.
Существуют "коаксиальные дымоходы" (без теплоизоляции м/ду внутренней трубой и кожухом) - ставите с зазорами у пола и потолка - получаете "дымо-воздушный" теплообменник. И без риска обжечься!
По-моему, оребрение это лишнее. Убрать теплоизоляцию, оставить кожух с кольцевым зазором внизу по периметру. Вот сверху лучше направить воздух не по кольцу, а в сторону комнаты, от стены. Кожух, омываемый воздухом с двух сторон, греться не будет. Тот самый коаксиальный дымоход, только с проходом воздуха снизу и сверху. Будет довольно эффективно.
Цитата(Skaramush @ 6.2.2012, 18:33)

Про вариант оребрения дымохода не думали?
не забудьте что при снятии тепла с дымохода, в нем может образовываться конденсат, и если дымоход изготовлен из "ржавеющей" нержавейки (а большинство дымоходов сейчас делается именно из такой) то ему может настать конец за сезон.
Также обратите внимание на то, что направление стыков дымохода должно быть "по конденсату" а не "по дыму"
Мной апробировано и успешно работает вот такой вариант съёма тепла с булерьяна.
Верхние воздуховоды не меняя сечения можно сделать плоскими и распределить их по всем комнатам прижав плотно к стене, а на втором этаже вывести их под плинтус и поставить регулирующие решетки…
А, без этой обвязки вы будите дышать ионизированным воздухом?...
Цитата(ITA @ 7.2.2012, 20:02)

Мной апробировано и успешно работает вот такой вариант съёма тепла с булерьяна.
Верхние воздуховоды не меняя сечения можно сделать плоскими и распределить их по всем комнатам прижав плотно к стене, а на втором этаже вывести их под плинтус и поставить регулирующие решетки…
Но это всё-таки вентилятор. Просили без него.
Цитата(WAKO @ 7.2.2012, 17:07)

не забудьте что при снятии тепла с дымохода, в нем может образовываться конденсат, и если дымоход изготовлен из "ржавеющей" нержавейки (а большинство дымоходов сейчас делается именно из такой) то ему может настать конец за сезон.
Также обратите внимание на то, что направление стыков дымохода должно быть "по конденсату" а не "по дыму"
Конденсат будет вначале прогрева комнаты. В дымоходе, проходящем через тёплую комнату, конденсата не будет. "Ржавеющая" нержавейка, это безникелевая сталь, "ферритка" она магнитится. Т.е. магнитом можно проверить материал дымохода. Кстати, проверять магнитом лучше тот материал, что покупаете, а не тот что на витрине. выставить могут одно, а со склада отпускать - другое. Были прецеденты.
Цитата(qwerqus @ 8.2.2012, 10:15)

Но это всё-таки вентилятор. Просили без него.
На короткое расстояния можно и без вентилятора. Тепло стремится вверх. Но в дальние комнаты без него ни как. К тому-же можно сделать рециркуляцию с верхних этажей.
На нержавеющую трубу Ф110 надел трубу Ф140 ( 0,5 м выше пола второго этажа) , установил во внутрь дистанционные проставки и получил одновременно и чехол и вентиляционную трубу.
Цитата(mukola @ 8.2.2012, 18:50)

На нержавеющую трубу Ф110 надел трубу Ф140 ( 0,5 м выше пола второго этажа) , установил во внутрь дистанционные проставки и получил одновременно и чехол и вентиляционную трубу.
Такой вариант съема тепла от дымовой трубы, на мой взгляд, более безопасен и приемлем для любых котлов. Я назвал его “ложный сэндвич”, так как открытая часть дымохода пуста, а межэтажная и потолочная часть утеплена.
Цитата(ITA @ 8.2.2012, 22:30)

Такой вариант съема тепла от дымовой трубы, на мой взгляд, более безопасен и приемлем для любых котлов. Я назвал его “ложный сэндвич”, так как открытая часть дымохода пуста, а межэтажная и потолочная часть утеплена.
И наружный кожух не сильно нагревается, градусов 40, да? Кстати, чем это так аккуратненько пазы вырезаны?
Цитата(qwerqus @ 9.2.2012, 7:12)

И наружный кожух не сильно нагревается, градусов 40, да? Кстати, чем это так аккуратненько пазы вырезаны?
Рука “держит” тепло внешнего кожуха. Но явно больше 40С. Окна вырезаны ножницами по металлу и края реза отбортованы внутрь.
Рука "держит", значит не более 60 гр. Главное - не обожёшься. Поток воздуха через верхние пазы хорошо ощутим?
Микола , какие милые два "совенка" у вас на втором этаже обитают.
Цитата(qwerqus @ 10.2.2012, 6:47)

Рука "держит", значит не более 60 гр. Главное - не обожёшься. Поток воздуха через верхние пазы хорошо ощутим?
Интенсивность конвекции очень хорошо ощутима при сильном нагреве дымовой трубы. Да и сам кожух хорошо отдает тепло.
Добрый день. Чтобы не создавать тему с таким же названием, воспользуюсь уже созданной.
Есть такая проблема - требующая решения. г. Минск (-24С). Уже построенный коттедж с периодическим пребыванием людей (наездами) по выходным в течение всего года. В данный момент система водяного отопления с естественной циркуляцией и ТТК. Не устраивает по причине долгого прогрева и не комфортности даже после прогрева в течение дня. Человек хочет получить систему отопления с низкой инерционностью. Напрашивается система с воздухом в качестве теплоносителя. Газ отсутствует. В качестве топлива должны быть
только дрова. Пока в голову приходят два варианта реализовать данную задачу.
1. Водогрейный котел (с антифризом, конечно). (пожелания заказчика)
2. Газогенераторная печь "Булеран".
В обоих случаях приточно-вытяжная установка с рециркуляцией.
С водогрейным котлом все понятно, но хочется уйти от дополнительного теплоносителя и контура по понятным причинам. Однако (после прочтения тем в данном форуме по печи "Булеран" картины полной так и не сложилась). Хочется реализовать вот такую схему
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС воздухо-распределением вопросов нет - все получится. Вопрос как организовать более-менее комфортную регулировку
температуры в подаче, регулировка по помещениям не требуется. На рис.1 показаны три клапана с приводами. Предполагается регулировать при помощи пропорций между свежим и рециркуляционным воздухом. При расчете были учтены теплопотери, необходимое минимальное количество свежего воздуха, не возвращаемый воздух с вредностями.
1. Насколько на практике окажется комфортным подобное регулирование производительности, особенно в переходные периоды?
2. Возможно ли регулировать производительность самой печи (пишут что есть)?
3. В чем ТТК с антифризом может выйграть у данной схемы с "Булерьяном"?
4. Может быть есть еще какие-то варианты получить "быстрое" отопление?
Забыл сказать что стены из газосиликата - так что с влажностью проблем быть не должно, по крайней мере по низкой.
Есть модели печей с водогрейной секцией. Я бы обратил внимание на них.
Быстрый разгон температуры обеспечит трубчатая часть. Водогрейная ответит за равномерность прогрева помещений.
Производительность печи регулируется дросселированием поддувочного и дымового патрубков.
Надо обязательно контролировать температуру кожуха. Как-то, забыв перейти с режима растопки, обнаружил через час раскалённый докрасна прибор.
Цитата(Dimcha_V @ 2.3.2014, 21:29)

Вопрос как организовать более-менее комфортную регулировку температуры в подаче,
В основном - никак. Можете пытаться, но по сути такого отопления это тщетные попытки.
Какую кратность воздушного отопления приняли?
Было бы желание, всё можно сделать!
С Бренераном (Буллерьяном) главное не ошибиться с размерностью печи.
Перебор приведёт к уменьшению количества загружаемого топлива, как следствие - снижение температуры дымохода.
В конце сезона он закоксовывается так, что ломом не пробить.
Особенно, если дрова не просушены или используются хвойные породы.
Цитата(AVFRZN @ 3.3.2014, 10:01)

В конце сезона он закоксовывается так, что ломом не пробить.
С таким результатом конечно "всё можно сделать"
Цитата(Ernestas @ 3.3.2014, 10:05)

С таким результатом конечно "всё можно сделать"
--- такие комментарии более уместны на поворотах трамвайных путей
Цитата(Ernestas @ 3.3.2014, 7:59)

Какую кратность воздушного отопления приняли?
Расчет по теплопотерям и температурам наружного (-24С), рециркуляционного и приточного воздуха. В переводе на кратности примерно 4-6 в зависимости от помещения.
Цитата(Ernestas @ 3.3.2014, 7:59)

В основном - никак. Можете пытаться, но по сути такого отопления это тщетные попытки.
Буду благодарен, если поясните в чем будут возникать основные проблемы?
Цитата(Dimcha_V @ 4.3.2014, 0:57)

Расчет по теплопотерям и температурам наружного (-24С), рециркуляционного и приточного воздуха. В переводе на кратности примерно 4-6 в зависимости от помещения.
Это правильно, непонятна только разность расходов подачи и вытятжки.
Цитата(Dimcha_V @ 4.3.2014, 1:03)

Буду благодарен, если поясните в чем будут возникать основные проблемы?
Суть печного отопления (в идеале) -топливо сгорает оптимально при высокой температуре и достаточном количестве кислорода. Тепло отдает массиву печи, воздуху и массиву дома (теплоинерционность которого раньше было на порядки выше современных) , после чего происходит медленное охлаждение. Двух разовая в сутки протопка обеспечивала приемлемый уровень комфорта отопления.
В вашем случаи нет массива печи (огромного теплоаккумулятора) и все тепло может отдаваться только воздуху и через него массиву дома. Перегрев (превышение комфортной температуры) воздуха здесь неизбежен так как невозможно в должной мере регулировать процесс горения и соответственно теплоперенос. А все попытки приглушить процесс горения путем ограничения подачи воздуха снижают кпд печи, вызывают неполное сгорание топлива, закоксовку (как указывалось выше) дымового тракта. В любом случаи эти минусы неизбежны и вам придется мириться с этими недостатками.
Поможет ли водяной контур? Поможет, но только в комплекте с достаточным объемом водяного теплоаккуомулятора способного заменить массив старых печей и ухудшенную теплоинерционность зданий.
Выше акцентировал внимание на выборе КОРРЕКТНОГО типоразмера печи. Это залог эффективной работы.
Недостаточность мощности приведёт к поддержанию высокой температуры агрегата. Хорошо для сгорания - плохо для комфорта.
Излишняя мощность заставит снизить температуру агрегата. Хорошо для комфорта - плохо для дымоходов.
Вопрос - КАК это сделать?
Скорее всего, расчётных соотношений и методик найти не получится. Учесть кучу не всегда явно присутствующих факторов вряд ли удастся на все 100% с первой попытки. Остаётся метод проб и ошибок.
Подтыкнуть более-менее подходящую и после сезона эксплуатации провести анализ статистических данных.
Далее принять решение.
В сети полно инструкций по самостоятельному изготовлению дымарей типа Буллерьян/Бренеран.
Вполне реально изготовить печь с нуля, либо модернизировать серийный вариант под конкретные ... уже выявленные потребности потребителя.
Это не кирпичную кладку перекладывать
Цитата(Ernestas @ 4.3.2014, 4:31)

Это правильно, непонятна только разность расходов подачи и вытяжки.
Не возвращается воздух из кухни, с/у , душевой. Еще из помещения с камином.
Цитата(AVFRZN @ 4.3.2014, 7:15)

Выше акцентировал внимание на ...не кирпичную кладку перекладывать

Честно говоря, эксперименты не очень хочется ставить, сама печь стоит немалых денег, плюс если не устроит сам принцип - придется переделывать. Пока пробую собирать факты. )
Расскажите, пож-та, какая у вас схема с Булерьяном? Какая площадь дома, теплопотери или мощность самой печи?
Если дом относительно небольшой, то в горах Кавказа на Кубани делают печь. Дымоход очень широкий, многоканальный. Если гостиничного типа сруб - топку (дверцу) размещают на улице. Дымоход достаточно широкий, чтобы делить одну большую комнату на двое, т.е. доходит почти до середины дома или на 1/3. Топят утром, затем вечером. Тепло и комфортно. Конечно - тут должен грамотный печник поработать.
Это то, что видел.
Цитата(Dimcha_V @ 6.3.2014, 21:02)

Честно говоря, эксперименты не очень хочется ставить,
--- расчётов не найдёте. Либо эксперимент, либо отказываться от идеи.
Цитата
сама печь стоит немалых денег,
--- если изготавливать самому и заложить возможность модернизации будет дешевле. Есть возможность достичь максимальный эффект.
Цитата
не устроит сам принцип - придется переделывать.
--- а что - большой выбор вариантов?
Цитата
какая у вас схема с Булерьяном? Какая площадь дома, теплопотери или мощность самой печи?
--- схема простая. Бревёнчатый дом общей площадью 60 м
2. Типоразмер печи 00. Самый мелкий, по паспорту на 100 м
2. Правда, присутствует русская печь. Но это больше для приготовления пищи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.