Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как устранить свищ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
krvit
Имеем вот такую дырочку в магистрале по подаче. Какие варианты ее устранения? (так сказать в порядке обмена опытом, а заодно для разминки тем кто этим никгда не занимался а только чертил)
AAANTOXA
я как раз отношусь к тем кто ТОЛЬКО ЧЕРТИЛ
я думаю это авария, а значит можно перекрыть трубу , слить этот участок и заварить свищь.
Если перекрыть нельзя никак (обьекты "умрут" без этой воды) то временный байпасс какой нибудь . А повреждённый участок все равно слить и заварить .
Ну можно конечно не перекрывая воду приварить что-то с фланцами (кусок трубы) а потом к фланцам на болты прикрутить заглушку но это ИМХО плохой вариант
Сандугач
Цитата(krvit @ 24.11.2007, 12:15) [snapback]193977[/snapback]
Имеем вот такую дырочку в магистрале по подаче. Какие варианты ее устранения? (так сказать в порядке обмена опытом, а заодно для разминки тем кто этим никгда не занимался а только чертил)

Диаметр трубы и что из свища свищет? судя по состоянию поверхности трубы её никто и никогда не смотрит. Значит это ниже 115градусов. Так что возможен даже вариант с обычным сварным хомутом до весны: можно на место и сварку не тащить. Это в дополнение к Антоновым вариантам.
andrey R
Обычно хомутом и делают. А вообще то, труба выглядит так, что хочется её вырезать и новую поставить.
jota
Я понимаю, что свищ уже устранён (не будет же автор ждать советов и смотреть как вода вытекает) - здесь проверка "на вшивость"
Ну чтож, тогда из практики:
Если появился такой свищ на ровном участке трубы значит уже вся труба еле живая. Поэтому устранение свища без перекрытия магистрали-мера очень временная .
1. способ - в отверстие забивается деревянный колышек - мера на несколько часов
2 способ - труба зачищается от изоляции и наружной ржавчины, хомут с зажимом и стальная пластина с прокладкой из резины или толсого паранита - заплатка - мера на несколько дней, до месяца
Если можно перекрыть магистраль на пару часов, то наваривается заплата поверху, или в отверстие забивается болт, головка обваривается - эта мера до следующего свища недалеко от первого.
Надо планировать замену всей трубы
Сандугач
Цитата(andrey R @ 24.11.2007, 13:43) [snapback]193993[/snapback]
Обычно хомутом и делают. А вообще то, труба выглядит так, что хочется её вырезать и новую поставить.

В Кушке с утра отключал котельную (Гига аж на два-три biggrin.gif ) до обеда менял этот кусок и запускал. К концу рабочего дня батареи тёплые, ни кто ни чего не заметил clap.gif (На улице + 10-15 днём, 0 ночью) Благодать. Век бы в таких условиях трудился. Жаль здесь такие варианты не катят.
krvit
На самом деле наружная поверхность трубы в отличном состоянии, а то что вы видите некоторые разводы, так это следы высохшей грязи от сапог и те следы что оставили местные жители проживающие в этой камере (жаль они быстро покинули свой дом, а то бы заставил вычистить), кстати тот уголок что лежит на 11 часов - это есть кровать (обычная металлическая с сеткой рабицей)

На улице с утра -25С, после обеда около -12С
От этой магистрали запитано порядка 39 жилых домой (в основном панельные) 3 детских садика, ну и 3-4 административных отдельно стоящих зданий

Температура сетевой воды порядка 90С
Сандугач
Так бы сразу и сказал. Рулит Антохин вариант - Приварить Патрубок с фланцем, не мешая "факелу" , и поставить заглушку на глухой (без отверсия ) прокладке.
jota
Приварить значит спустить воду. А спустив воду можно делать что хош (какие обводы - заваривается и всё). Я понял, что спускать нельзя. Вобщем на некорректный вопрос - идиотские ответы. Проверка "на вшивость" не удалась...
Сандугач
Не надо ни чего спускать. Алгоритм действийследующий.
Варишь патрубок с фланцем Д=57, или 76. Длиной покороче, чтобы болты влезли потом.
Режешь на нём "седло", чтобы плотно к дырявой трубе прилегал.
Заводишь этот патрубок на свищ, так, чтобы "факел" утечки свободно летел не касаясь сквозь него. Тогда меньше воды сварному на шов попадать будет.
Обвариваешь снаружи (вода пусть свищет, лиш бы на патрубок не попадала)
Одеваешь заглушку со сплошной прокладкой ( её тоже надеваешь, а то снесёт ) на болт, болт подтягиваешь, чтобы только крутилось всё. НЕ КАСАЯСЬ ФАКЕЛА!! Зачем раньше времени в кипятке купаться.
Приготовить остальные болты с гайками и намоченную ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ФУФАЙКУ.
А дальше с криком "Эх б....ха муха" Повернуть заглушку, вставить и подтянуть второй болт, спрятавшись от теплоносителя за фуфайку. Подтянуть оба болта и неспеша поставить остальные.
Фсёёё...., шабаш.
Весной не забыть заварить нормально.
jota
К трубе, заполненной водой приварить невозможно - шов не прогревается - можно только навесить соплей (причём из свища уже не вода, а пар под давлением - а это уже не до шуток с фуфайкой). В таких случаях в дыру забивается болт (кувалдой) и на головку уже вешаются сопли.... Но лучше заплата на хомуте
Сандугач
Эл сваркой варится прекрасно, только ток чуть побольше сделать и нормальный сварщик нужен. В Ваших краях и раньше это был дефицит. С горячим теплоносителем сложнее, Если свой, можно параметры временно понизить, ни сливать ни подвешивать ни чего не надо при этом. Если чужой, сложнее.
Вместо заглушки поставить открытую задвижку, и закрыть её позже.
AAANTOXA
А как это в дыру забивается болт?
дыра то - "трещина"
или её рассверлить сперва надо ? - но это тогда тоже сверлить както в кипятке
воображение рисует картинку: мощный такой молотобоец аля Рембо/Шварценегр по пояс голый и весь блестящий от пота и грязи и его помошник - дохляк. Помошник на вытянутых пальчиках дрожащими руками подставляет болт к факелу - руки обжигает - пассатижи короткие , молотобоец здоровенным таким молотом с криком ХАААааааааа по длиннющей дуге разгоняет молот , лупит по трубе , болт конечно никуда не вбивавается зато свищь заметно расщиряется...... laugh.gif Прям в стиле Армагедона с Виллисом ))))))))))
borm
И большие разрывы в больший мороз устранялись и в земле по которой кабеля идут. Все на пупке люди раскапывали, отключается теплоноситель, если надо сливается, и устраняется. В данной фотке не понятен размер свища, как уже сказали как вариант чепик или хомут. Самый радикальный оставлять квартал без отопления и варить нармальную заплатку, ведь вы же говорите, что труба нормальная. Если есть отключающая арматура, и небудет сопливится вода, то для сварного до 30 минут работы.
jota
Да не трещина там, вода выбивает дыру неправильный круг - 5 - 15 мм. Края дыры утончённые и достаточно легко вминаются. Кувалда - это чтобы Вы Шварценегера вспомнили, а так хватает молотка 300 гр. Болт поддерживается газовым ключём вначале, пока влезет. Иногда, когда края не совсем тонкие, болт можно закрутить по им же нарезанной резьбе - но варить всё равно надо.
Что касается бывших военных (Сандугач), то они и не такие чудеса вытворяли по принципу: один взвод заменяет бульдозер....
krvit
истина где-то рядом http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=194029
И такой вариант тоже используется, но есть способ дешевле (вы думаете у нас парочка фланцев на каждый свищ будет расходоваться - как бы не так, обходитесь тем что есть - практически что под ногами найдешь dry.gif )

Сандугач
Цитата(jota @ 24.11.2007, 17:07) [snapback]194044[/snapback]
Да не трещина там, вода выбивает дыру неправильный круг - 5 - 15 мм. Края дыры утончённые и достаточно легко вминаются. Кувалда - это чтобы Вы Шварценегера вспомнили, а так хватает молотка 300 гр. Болт поддерживается газовым ключём вначале, пока влезет. Иногда, когда края не совсем тонкие, болт можно закрутить по им же нарезанной резьбе - но варить всё равно надо.
Что касается бывших военных (Сандугач), то они и не такие чудеса вытворяли по принципу: один взвод заменяет бульдозер....

В Квартирно Эксплуатационных частях, в которых я служил, было только два штатных военных Начальник и главный инженер. Зато то там были старые спецы, которые могли и варить, и котлы обмуровывать, и столярку изготавливать и много ещё чего. Учился я у них многому. Далеко не стройбат это. Земельку копнуть, понятно, войска привлекали. Не сварного же 6 разряда припахивать на это дело.
jota
Сам служил срочную в СА 3 года ещё. Впечатление от армии тяжёлое. Поражал страх офицеров перед начальством и, чтобы не вызвать гнев начальства, командира они готовы были не колеблясь заслать солдата в самые тяжёлые условия. Я сам пострадал от этого - на ученьях Днепр-66 командир заставил меня устранить неполадки в кабельном соединении на работающей РЛС ПРВ-10 - 1,6МВт мощностью излучения - и ведь не война была, и станция дублировалась другими. Просто офицер боялся неудовольствия начальства - а вдруг очередную звёздочку не дадут или ушлют в Тмутаракань.
Последствия этого остались у меня на всю жизнь. Так же было я думаю было и в Чернобыле...
Я это к тому, что то как военные решают технические проблемы совсем не должно служить примером, а как раз наоборот - как делать нельзя...
krvit
В армии не служил, а это мой первый свищ под давлением. И заделали мы его забив чоп с гайкой (на вырезанный чопик надели гайку и удерживае сию конструкции газиком забили стуканком) После чего гайка приваривается (если есть возможность) - в моем случае ее прихватили на 4 прихватки, т.к. вода продолжала сочиться и не давала обварить гайку в круговую. То что торчало от чопика над гайкой аккуратненько отрезается, а сам он немного забивается дальше в трубу, на столько чтобы в гайку можно было вкрутить болт с резиновой прокладкой. После того как болт пошел по резьбе, его до упора затягиваем (чоп проталкивается в трубу - потом всплывет где-нибудь в грезевике/фильтре или немного хуже у кого-нибудь в сопле).
Таким образом работали 6 человек в течении 3х часов (включая время на то чтобы приехать и уехать). Остановка целого микрорайона в пятницу обещала бы полдня переключений и работу с вечеровкой для целого участка внутридомовых сетей (они должны были бы бросить ту работу что делали).
krvit
Ну а после проделанной работы можно и пообедать
Да простят нас братья славяне за такое отношение к салу
krvit
Судя по количесву ответов, тема интересна, поэтому в развитие темы второй вариант порыва на теплотрассе:
Ду500 подземная прокладка в непроходных каналах подающий трубопровод. Сильная наружная коррозия, трещина поперек оси трубопровода на 10-11 часов.

Ваши варианты?
jota
Всё понятно, кроме одного. А что такое "чопик"?
andrey R
Колышек деревянный smile.gif
krvit
Цитата(jota @ 24.11.2007, 18:29) [snapback]194081[/snapback]
Всё понятно, кроме одного. А что такое "чопик"?

Чопик - это заточенный под конус деревянный кругляк (в народе называемый деревянной сваркой) - в зависимости от диаметра отверстия подбирается и диаметр кола, который будет забит в трещину (однажды забивали чурку в 76 трубу, на которой заглушку оторвало)
andrey R
Цитата(krvit @ 24.11.2007, 17:14) [snapback]194077[/snapback]
Да простят нас братья славяне за такое отношение к салу

А зачем сало то пилить ножовкой? biggrin.gif
jota
Ну так это был мой первый вариант tongue.gif
Sentr0
Вариант только один - остановка и приварка заплатки. На ходу такую махину лучше не трогать. Хорошо что трещина в верхней части, не надо ждать пока вся вода сойдет, как давление ушло можно варить.
Сандугач
Цитата(jota @ 24.11.2007, 18:28) [snapback]194064[/snapback]
Сам служил срочную в СА 3 года ещё. Впечатление от армии тяжёлое. Поражал страх офицеров перед начальством и, чтобы не вызвать гнев начальства, командира они готовы были не колеблясь заслать солдата в самые тяжёлые условия. Я сам пострадал от этого - на ученьях Днепр-66 командир заставил меня устранить неполадки в кабельном соединении на работающей РЛС ПРВ-10 - 1,6МВт мощностью излучения - и ведь не война была, и станция дублировалась другими. Просто офицер боялся неудовольствия начальства - а вдруг очередную звёздочку не дадут или ушлют в Тмутаракань.
Последствия этого остались у меня на всю жизнь. Так же было я думаю было и в Чернобыле...
Я это к тому, что то как военные решают технические проблемы совсем не должно служить примером, а как раз наоборот - как делать нельзя...

Для тех кто в танке повторяю, В КЭЧ Военных двое. Один администратор, второй технарь. Оба ОФИЦЕРЫ. СОЛДАТ ШТАТНЫХ НЕТ!! Все РАБОЧИЕ ГРАЖДАНСКИЕ с большим опытом и стажем (привязаны квартирой). Так что у них было чему поучиться. В войсках же бывало всякое. В основном из-за Принципа "К утру чтоб было" он же "Ночь кормить к утру зарезать". И ни кого не волнует как. Я С ВОЙСКАМИ НЕ РАБОТАЛ. ОНИ НАС НА ПОДРЯД ПРИГЛАШАЛИ в подобных случаях.
А способ с патрубком и краном поворотным (аналог того что Антоха ия привели) широко оспользуется ворьём для хищения даже светлых (не в пример нефти очень огнеопасных) нефтепродуктов из трубопроводов. И не взрываются и не горят. только в криминальных новостях периодически "светятся ".
Сандугач
Цитата(krvit @ 24.11.2007, 19:27) [snapback]194080[/snapback]
Судя по количесву ответов, тема интересна, поэтому в развитие темы второй вариант порыва на теплотрассе:
Ду500 подземная прокладка в непроходных каналах подающий трубопровод. Сильная наружная коррозия, трещина поперек оси трубопровода на 10-11 часов.

Ваши варианты?

Сливай воду, выходи строиться! слишков велика течь.
А вообще-то у, Вас хоть изредка, теплотрассы перед началом отопительного сезона прессуют?
За такие трассы в войсках люди с должности слетают по счёту раз, коли уж про Армию разговор пошёл.
borm
А когда сетей под 250 км в двухтрубке?!
Пресуй не пресуй, а че нить да порвется - факт. Поэтому нужно не с должностей снимать, а деньги вкладывать.
Kult_Ra
"чопик"? - напомнил мне из службы - основной предмет на учениях (по отсекам) "борьба за живучесть ПЛ"
Сандугач
Цитата(borm @ 25.11.2007, 11:48) [snapback]194193[/snapback]
А когда сетей под 250 км в двухтрубке?!
Пресуй не пресуй, а че нить да порвется - факт. Поэтому нужно не с должностей снимать, а деньги вкладывать.

В Войсках такие объёмы, понятно, редки, я там с ними не сталкивался. А вот в уфимских сетях объёмы поболе будут, во многие разы. И прессуют, и изолируют, и плановым ремонтом занимаются, и с внутренней и наружной коррозией борются, и при приёмке сетей остатки мозгов у строителей высушивают. ЭКСПЛУАТАЦИЯ называется, может слышали? Потому там за подобные свищи тоже могут выгнать. Желающтх поработать в ТС хватает: платят хорошо.
AllexS
Цитата(Сандугач @ 25.11.2007, 21:39) [snapback]194314[/snapback]
Желающтх поработать в ТС хватает: платят хорошо.

Собс-но, вот он и корень. Если платят хорошо - то и прессуют, и с коррозией борются... А ежли нет? Если в сетях самые ленивые, потому как в облом найти ХОРОШО оплачиваемую работу? Или те кому год-два до пенсии и шевелится смысла нет? Тогда и порывы на Ду500, Ду 800 в разгар сезона. sad.gif
krvit
Ну вот, отклонились от темы!
Как должно быть написано в многочисленных инструкциях, правилах и РД, а мы учим правила для того, что бы знали когда работаем какие требования нарушаем. Но речь то не об этом, а о том, что теперь делать с тем что имеем! Так что если есть мысли об устранении/уменьшении порыва, соответственно подпитки, то прошу - поделитись.
schmulke
если прореха не очень велика и нет риска что труба попалзет дальше то сначала забивают чопик (деревянный колышек), затем на него нахлабучивают гайку и обваривают, после заварачивают болт. вот и всё
Sentr0
2 schmulke . Болт на 500-ку, подачу (прикиньте параметры среды), подземку, в трещину ??? самоубийца
2 krvit. Такое отношение к НТД не для кого не новость, но и бахвалится этим не следует. Там и полезного много записано.
По устранению - латка поверх (хотя и нельзя, но проще). Просто заваривать поверх не рекомендуется, т.к. через пару месяцев будете заново раскапывать и заваривать чуть дальше (Правда срок сильно зависит от квалификации сварщика, но все равно место вокруг наплавки получается очень слабое).
Устранение по Правилам - вырезка метала трубы и установка латки на сварке встык, либо вставка катушки (по технологии с разделкой кромок и полным проваром). Очень проблемно и долго, поэтому не применяется.
2 Сандугач Опресовка могла и не вскрыть. К тому же трещина, значит скорее всего сыграла свое дело дополнительная нагрузка при тепловом расширении. Испытание на максимальную температуру конечно бы вскрыло, но очень давно его уже никто не делает. Если авария ничего за собой не потянула то наказание достаточно снятие премии с ответственного, т.к. в жизни бывает всякое и не за всякое надо "убивать". Авария за собой ничего не потянула а иначе смотрели бы то ТВ репортажи по типу тех что шли из Алчевска.
krvit
to Sentr0
я смотрю у вас не малый опыт в таких вопросах?
Машинист
Эх, жаль - не сфотографировал, как сальник на питательном трубопроводе улетел smile.gif)))))
Но могу сказать, что работы по отключению участка после этого почти на всю смену было.
И потом следующая бригада еще столько же обратно включала.
sergoo
а кто подскажет как примерно определить величину расхода через свищ? известно давление внутри трубы и диаметр свища.
Евгений Буш
а секундомер и ведро не проще?
BEKTOP
Цитата(sergoo @ 11.2.2012, 12:00) *
а кто подскажет как примерно определить величину расхода через свищ? известно давление внутри трубы и диаметр свища.

Это не так-то просто: http://gidravl.narod.ru/istechenie.html
первая задача - "Истечение через малые отверстия в тонкой стенке при постоянном напоре".
Коэффициент Кориолиса для ламинарного истачения=2, для турбулентного=1

Вообще конечно лучше посмотреть по оперативному журналу котельной или насосной или в архиве водомера (если система закрытая) какой расход на подпитку уходил до образования свища, и какой стал после.
Секундомер с ведром, конечно, отличный способ, но не везде подлезешь/порыв может быть в верхней части трубы/порыв может быть очень большим (ведро "снесёт" вместе с замеряющим).
Евгений Буш
никаких оперативных переключений в такие то морозы, или оставлять до потепления, или "чоп" он же "солдат". он же деревянный колышек. Не единожды опробовано и на воде горячей (90-102 С) и на растворе (3-7%) соляной кислоты (60-70 С). При большой течи делаем длинный "чоп" забиваем молотком, причем чем слабее удар тем лучше, при сильном ударе есть вероятность появления свища рядом. Вбиваем "чоп" до прекращения течи далее обрезаем, а для надежности слегка притягиваем алюминиевой проволокой и держать будет до окончания отопительного сезона, а если сварщик запьет, то и второй сезон продержит.
испытатель
Рядовая операция по установке приварного саркофага на свищ. Это со времен изобретения электросварки используется - странно, что новостью является.
sergoo
Цитата(BEKTOP @ 11.2.2012, 22:50) *
Это не так-то просто: http://gidravl.narod.ru/istechenie.html
первая задача - "Истечение через малые отверстия в тонкой стенке при постоянном напоре".
Коэффициент Кориолиса для ламинарного истачения=2, для турбулентного=1

спасибо. Т.е. при 7 ати в трубе и диаметре свища около 15 мм расход получается примерно около 2 л/с? вполне правдоподобно
а вот стоять с ведром вообще не вариант...
АБорисыч
По первой фотке - на гидравлику летом забили?
катушку ставить надо - ещё не знаешь на сколько труба прогнила под изоляцией.
устранять можно и без отключения - проливом через одну нитку...
Насосник
Видел у немцев штуковину. Внешне цилиндр (немного на конус) из мягкого сплава (похоже на свинец). С торца стальная головка болта. Цилиндр заводится в отверстие (есть специальный держатель). Головка крутится гаечным ключем, свинец образует что-то вроде заклепки полностью заделывая отверстие. Потом сверху обрабатывают какой-то мастикой.
АБорисыч
чопик по немецки - хитро)
испытатель
Относительно забивки конусов - форма свища бывает разная и не всегда круглая. Вот пример реального свища.
Если отверстие относительно овалообразное - есть экзотичная технология типа: http://psfcsk.ru/siloplast/siloplast-instr.html В смысле- забить чоп, обрезать и заклеить.
Но саркофаг все-равно надежней.
BEKTOP
Если отверстие (не трещина), а труба не прогнила насквозь - вбиваем чопик, на чопик одеваем резьбу, обвариваем резьбу, вынимаем (если давление большое обрезаем заподлицо с резьбой) чопик и накручиваем сверху заглушку. Быстро, надёжно, долговечно, можно делать без отключения. На резьбу можно накрутить не заглушку а кран - будет ещё один воздушник или дренаж))
BEKTOP
Цитата(испытатель @ 14.2.2012, 23:16) *
Относительно забивки конусов - форма свища бывает разная и не всегда круглая. Вот пример реального свища.

Чопик и тем более конус из мягкого мелаталла можно забить и в овал - лишь бы не трещина.
В отверстие на фото чоп вбить не сложно - утончённый/"гнилой" металл у отверстия просто прогнётся/проломится под ним и отверстие станет круглым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.