Алекс_Глoz
30.7.2005, 13:10
Здравствуйте коллеги!
Кто применял отопление трубами обходных дорожек бассейна?
Поделитесь опытом.
Площадь помещения бассейна 350 м2.
Площадь ванны бассейна 120 м2. Под бассейном расположен неотапливаемый этаж со стоянками. Расчетная температура -15 градусов. Предполагаю, что в помещении подземных стоянок температура будет -5 - 0.
На этом этапе лишь знаю , что бетонное перекрытие 25 см. Расчетная температура в пом. бассейна +27.
ЗАранее благодарен за информацию.
Виталий А
31.7.2005, 0:13
А в чем трудности-то? Теплый пол- есть методики, например керми и др. Подача воды 40-45 градусов, 3 ходовой со смесителем и насосом, датчик на подаче или в полу.
Отопление пусть снимает свои потери, если внизу холодно. Под трубами теплого пола -утеплитель ,чтобы нижнее помещение не топить полами. Мы делали дорожки как и обычные теплые полы. Ничего, уже лет этак 6 стоят . На овентропе. Что смущает-то специалиста такого уровня как вы, все считается. Народ только сомневается нужна ли фольга под трубами.
С уважением, ВА
Я применял, а типа в чем проблема то?То же не пойму.
Ньансы:
1)Думаю можно взять температуру пола чуть повыше.
2)Будет очень маленькая теплоотдача от самого теплого пола.
Считать нужно...
Алекс_Глoz
22.11.2005, 19:07
Здравствуйте.
В одном из проектов обходные дорожки покрыты досками по поперечным балкам.
Под бассейном неотапливаемый гараж. На мой взгляд нужен теплый пол. Шаг балок 60 см.
Есть ли опасность передавливания труб (под стяжкой 4 см) при монтаже балок и какие могут быть подводные камни? У кого есть подобный опыт. Проект важный и ошибится нельзя.
Я так понял, что балки не несущие, а кладутся на бетонное перекрытие с "теплым полом" Если так, то
1) теплоизоляцию под ТП класть жесткую - плотный пенополистирол
2) стяжку армировать
3) использовать прочную смесь
4) ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить щели в настиле, иначе сгниет
Алекс_Глoz
22.11.2005, 19:52
Обязательно ли трубы укладывать параллельно балкам ( например с шагом 20 ). какие трубы лучше использовать (медные или металлопласт) и можно ли учитывая доски увеличить температуру 45 градусов в подаче. Площадь пола порядка 150 м2. Есть места когда ширина дорожки меньше метра и можно ли в таком случае уложить трубы поперек балок?
Алекс_Глoz
22.11.2005, 19:59
И еще. Как правильно выполнить дренаж-поскольку будет попадать вода под настил.
Цитата
На мой взгляд нужен теплый пол
А на мой - не нужен. Дерево- плохой проводник тепла, да еще с воздушным зазором. Теплоноситель придется подавать не 45 градусов, а 80, чтобы добиться какого-то эффекта. Как правильно отметил коллега, возможно гниение балок, так как плохое проветривание + высокая температура + высокая влажность создают предпосылки для размножения всякой гадости. Так что не советую категорически. В худшем случае - уложите на теплый пол паркет, в лутшем - положите керамическую плитку. Или уж откажитесь от теплого пола, утеплите перекратие и сделайте воздушное отопление + радиаторы под окна.
Добрый день.
Проектирую первый раз теплый пол. Ваше мнение о запроектированой системы. Подскажите последовательностьмонтажа системы теплого пола?
Как предусматривается компенсация теплового расширения трубы, что предусматриваются на стыке плит для предохранения от разрыва трубы?
Daymonic
20.12.2006, 9:33
Мне лично ваша система понравилась, вроде все нормально, есть небольшие недочеты в раскрутке трубы, не понятно какой шаг, пойдет ли такая раскрутка под ваш шаг, ну а шаг у вас должен быть при такой раскрутке не меньше 200. Длина петель выдержана. Теперь изобразите диформационные швы.
Стыки плит заполняются пластичным материалом, можно полистиролом. Труба при проходе через стык плит помещается в гофру длиной 300-400 мм.
Нашел в литературе, что максимальная длина стороны пола не более 8м, пересекать компенсационный шов могут только подводящие отрезки трубопроводов в гофре. Каждое кольцо трубопровода следует укладывать в границах одного отопительного участка( площадь не более 40 м2)для того чтобы трубопроводы не пересекали компенсационный шов. На моем чертеже получается я начертил не правильно кольца, т.к. одним контуром пересекал компенсационный ленту. Необходимо ли передвигать контуры трубопроводов в границе отопительного участка который ограничен деформационными швами согласно моему чертежу?
Посмотрите фрагмент ТП бассейна, может и пропадет часть вопросов.
А будут - задавайте, попробую ответить.
Основной вопрос по месту проведения деформационного шва. Я бы его проводил по колоннам.
P.S. прикрепляю свой проект теплого пола в бассейне
Извиняюсь

, конкретно станица
http://www.aquapex.com.ua/golan/system/2/А что бы небыло вопросов по скрытой рекламе информация по теплым полам есть на странице
http://www.aquatherm.ua/download/ - труба Аква Терм
+ техническая информация Rehau
Размер файла 5,63 МБ
Daymonic
21.12.2006, 17:28
Цитата
+ техническая информация Rehau
прямо очень понравилась техническая информация, почему у меня ее не было?
Начал считать теплый пол, почему то в рекомендациях не учитывается диаметр труб.
Голан рекомендует использовать трубу d 20x2.0 с максимальной длинной петли 120м.
Аква Терм - трубу d 16х2.0
Кроме того диаметр в основном влияет на сопротивление системы и длинну петли и в намного меньшей степени на теплоотдачу.
Heat Energy
24.12.2006, 19:39
Обычно длину петли делают не больше 100-150 м, компенсационная лента укладывается на каждые 20 квадратов, в нескольких темах это уже обсосали
На каком расстоянии от компенсационного шва можно устанавливать трапы на обходных дорожках бассейна?
Делаю расчет температуры на поверхности пола. В рекомендациях нашел формулу

пол=tпом+q/a
где q- удельная теплоотдача с поверхности пола
а - Коэффициент теплоотдачи пола
Почему в ней не учитывается температура теплоносителя?
по нашим нормам:СП 41-102-98 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
5.6 При монтаже систем напольного отопления должны выполняться следующие условия:
- отопительные трубы для одного помещения следует изготавливать из целого куска трубы;
- покровный слой тепловой изоляции и гидроизоляция не должен иметь щелей;
- трубы не должны проходить под деформационными швами бетонной заливки, в противном случае они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м;
- трубы к теплоизоляции следует крепить с помощью специальных V-образных “якорных” скоб. Допускается прикреплять трубу к металлической сетке проволокой с мягкой прокладкой;
- трубопровод напольного отопления должен заливаться бетонным раствором или закрываться покрытием только после проведения гидравлических испытаний на герметичность. Труба при заливке должна находиться под давлением 0,3 МПа;
- нагреваемая площадь одного змеевика не должна превышать 30 м2 с максимальной длиной одной из сторон 8 м. Между однородными площадями бетонного покрытия следует делать деформационные швы шириной 0,5 см, которые следует заполнять эластичным материалом. Слой раствора должен быть тщательно выровнен;
- при бетонировании необходимо избегать смещения, вертикального изгиба, сдавливания или повреждения труб;
- минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см. Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором.
Рекомендуется, чтобы каждая петля обслуживала одну квартиру или группу помещений одного потребителя. К одному коллектору может присоединяться до 8 «петель».
Добрый день. Просмотрел огромное число литературы и рекомендацийпо расчетам теплых полов, и везде рассматривается варианты расчета теплого пола в качестве прибора отопления, а не создания комфортной температуры поверхности пола. При общепринятом подходе, учитывая минимальную разницу температуры в помещении 29*С и допустимую температуру поверхности пола в бассейне +31*С получается мизерная теплоотдача поверхности (прим. 20 Вт), с таким же мизерным гидравлическим расчетом. Но это не соответствует здравому смыслу, исходя из характера помещения (пол мокрый). Есть ли общепринятые нормы проектирования, критериеи теплопроизводительности или гидравлики именно теплого пола обходных дорожек бассейна и поделиться вашим опытом.
Подогрев обходной дорожки бассейна является общепринятой практикой. Есть литература и рекомендации, но везде рассматривается варианты расчета теплого пола в качестве прибора отопления, а не создания комфортной температуры поверхности пола. При общепринятом подходе, учитывая минимальную разницу температуры в помещении 29*С и допустимую температуру поверхности пола +31*С получается мизерная теплоотдача (прим. 20 Вт с кв. м.), с таким же мизерным гидравлическим расчетом. Но это не соответствует здравому смыслу, исходя из характера помещения (пол мокрый). Не можете ли вы подсказать, есть ли общепринятые нормы по теплопроизводительности и расчету именно теплого пола в бассейне обходной дорожки и поделиться вашим опытом?.
Попробуйте почитать здесь :http://www.rehau.ru/files/TI_RAUTHERM_S_RU.pdf
Хотя это не совсем то, что вам нужно, на сколько я поняла)))
В бассейне нагрев обходных дорожек это гигиеническая (санитарная) норма, обеспечивающая комфорт. Рассматривать как отопительный прибор основного отопления я бы не стал. В тепловой баланс мощность ТП дорожек можете вносить (я обычно не вношу если только дорожки)
Удельная мощность вообще-то получается больше 50 - 70 Вт/м2
ivan-l-ing
10.6.2009, 16:30
Цитата(jota @ 29.5.2009, 0:02) [snapback]393640[/snapback]
Удельная мощность вообще-то получается больше 50 - 70 Вт/м2
Уважаемый jota, можно попросить объяснить куда уходит такое кол-во тепла, ведь в бассейне допустим если поддерживать температуру пов пола, основные потери тепла будут в подвал, ведь температура воздуха как и воды в бассейне выше требуемой температуры пов. пола. Видать ко мне Клим пришел
С уважением
Количество тепла не такое и большое получается. Надо учесть, что обходная дорожка чаще всего мокрая и большее количество тепла расходуется на испарение воды.
На сайте Био Эйр, да Вы ведь знаете, выполнят расчёт потребного тепла и воздуха (О. Бионышев). По расчёту видно, что на испарение воды с поверхности пола достаточно большое количество тепла.
При кропотливом составлении теплового баланса, тепло от дорожек безусловно надо учитывать, поскольку водяные пары это тоже тепло. Однако водяные пары легче воздуха и поднимаются сразу в зону вытяжки....
Но при экспресс расчёте, а я только такой и делаю, дорожки у меня как допнагрузка - принимаю допустимую температуру поверхности и далее её не учитываю как отопление.....заодно не учитываю потери через пол. Автоматика, поддерживающая микроклимат в помещении, разруливает, а некоторый запас мощности никогда не мешает - энергия не перерасходуется, но есть некоторый потенциал.
Это мой личный подход и я не могу его рекомендовать, тем более, что у вас в РФ требуют именно точные расчёты, экономя на материалах и автоматике.....
ivan-l-ing
11.6.2009, 18:19
Уважаемый Jota, я тут кое как считанул (наброски расчетов прикрепил), дальше вот мысля пришла, стоит ли заморачиваться с узлом обвязки контуров полов? Мысль использовать прямые параметры подготовленные для СО (80/60), чтобы не готовить воду в итп т/о. Хотелось бы прилапатить четырехходовой или трех, а шкафчики с сим добром, коллекторами и прочей тряхомудью запихать в подвал прям под ентими помещениями. Смущает ряд факторов во первых если ставить насос после трехходового, а управлять клапаном через комнатный термостат, то нет никакого контроля температуры в подающем трубопроводе. (я к тому, что пол не предназначен компенсировать все потери тепла, но если по какой либо причине там радиаторы сдохнут или тупо в минус 30 окно откроют, ведь этот гад мне в пол так и зафигачит 80), во вторых если управлять клапаном контроллируя температуру в подающем трубопроводе, то нет никакой взаимосвязи с помещением (имеется ввиду допустим чисто случайно стяжку сделали вдвое толще забыв при этом положить изоляцию 70% тепла ухнулось в подвал, а пол чуть теплый). Если не секрет, какие вы принимаете решения в этой области?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если у вас температура пола 28*С, а температура воздуха 29*С, тогда о каком отоплении можно говорить? Наоборот, пол будет забирать тепло у воздуха т.к. холоднее...
Я принимаю температуру пола 32 - 33*С.
При перепаде температур 32-29=3*С теплоотдача будет значительно меньше чем Вы насчитали.
Я принимаю постоянную температуру пола и всё. Основные теплопотери у меня компенсируют отопление и вентиляция - их мощность и регулируется в зависимости от Твн.
Если возьмёте температуру 50/40 - реже шаг, короче труба.....
Я думаю, не стоит смешивать отопление и тёплый пол. Теплый пол работает круглый год с одинаковой температурой, а отопление в зависимости от времени года и температуры в помещении. Это разные алгоритмы.
Можно присоединить ТП к высоким параметрам через коллекторные ящики с смесителем и насосом (специально для ТП) - регулируемые коллекторы.....
И ещё раз повторюсь: я не учитываю ТП при прикидке теплового баланса как говорится - держу в уме.....
ivan-l-ing
11.6.2009, 21:32
Сразу отмечу, что расчет вел по кановской методе, температуру пола написал оттуда, но взятую на температуру внутри помещения 25гр а не 29 как написано в приложенном документе (безусловно это вранье, расчетная реальная теплоотдача получается в районе 600-800Вт с 50м2, также мне показалось это мало да и укатывать 300 м трубы из-за этого...).
Повторюсь, что это ДОУ сезонно работающий, теплосети летом нет, как и эксплуатации.
С шагом в отношении бассейна соглашусь.
В бассейне будет предусмотрена ПВ вентиляция на ассимиляцию 100% избытков влаги + осушитель на 30% с уставкой выше вентиляционной, постараюсь расположить воздухороспределители так, чтобы гигростат осушителя омывало и он мог уловить дождливое межсезонье.
На мой взгляд теплоотдача с поверхности мокрого пола выше любой расчитанной в программе т.к. осушение происходит не только при конвективном теплообмене т.е. процесс испарения влаги проходин с постоянной энтальпией, и нет понижения температуры воздуха - именно это тепло и не способны учесть программы. Проги считают лишь тупую теплоотдачу с учетом конструкции пола, температуры теплоносителя НО только при постоянной температуре воздуха внутри помещения, а испарение этому мешает ибо переход тепла в скрытое тепло парообразования должен проходить с постоянным теплосодержанием, что и отображает диаграмма г-н Рамзина.
Какие ещё минусы объединения контуров СО с ТП?
Вы осушитель собираетесь в приточную камеру? Смысл - сушить наружный воздух?
Мне кажется лучше сушить внутри, тогда нужно меньше наружного воздуха на ассимиляцию влаги, меньше энергии на разогрев этого воздуха зимой. Ночью вообще может работать только осушитель(ли) по датчику влажности.
А летом, когда высокая влажность наружного воздуха - ДОУ ведь работать не будет....
Я не понимаю проблемы с ТП. Вы можете тянуть линию высоких параметров от ИТП до подвала под дорожками а там поставить узелок регулирования с термостатным регулятором температуры и насосом, а за ним коллекторы
ivan-l-ing
12.6.2009, 0:07
Прошу прощения, видимо не правильно выразился, безусловно речь об осушителе в самом бассейне. А вот мысль только им сушить ночью в голову не пришла, надо с технологией разобраться, что там ночью с водой.
Не вижу противопоказаний повесить ТП на магистраль отопления в подвале, тудаже и узлы в ящиках повесить (какой смысл тащить из итп, гидравлическую увязку можно и по месту автоматами сделать).
Больше интересует какую же мощность пола принимать за расчетную, нигде нет расчетов бассейнов со столь высокими температурами поверхности(упонор Б-29, акватерм Б-33(разве что), кан-25, рехау Б-26). Из вашего ответа так и не понял нужен комнатный термостат или нет
P.S. имел ввиду приточный воздух подать и на гигростат осушителя, дабы если приточный воздух достаточной влажности он лишний раз не включался.
Цитата(ivan-l-ing @ 12.6.2009, 0:07) [snapback]398923[/snapback]
Больше интересует какую же мощность пола принимать за расчетную, нигде нет расчетов бассейнов со столь высокими температурами поверхности(упонор Б-29, акватерм Б-33(разве что), кан-25, рехау Б-26). Из вашего ответа так и не понял нужен комнатный термостат или нет
P.S. имел ввиду приточный воздух подать и на гигростат осушителя, дабы если приточный воздух достаточной влажности он лишний раз не включался.
Принимайте 25* и не мучайтесь. Для пола комнатный термостат ненужен. Пол должен быть постоянной температуры, независимо от температуры помещения. В помещении регулировать температуру надо менее инерционными системами чем ТП (радиаторы, вентиляция)
Летом, когда найвысшее влагосодержание воздуха комплекс не работает - Ваше заявление.
В другое время, воздух будет подогреваться в калорифере и его относительная влажность уменьшится - ваш осушитель работать не будет - гидростат его не включит.
Я удивлён, что Вы для вентиляции используете ПВ установку с полной ассимиляцией влаги притоком. У нас такое не прошло бы.
Я бы использовал или специальные камеры для бассейнов с утилизацией тепла, или, если совсем немного денег, рекуператор+отсек смешения и осушитель или в крайнем случае ПВ с отсеком смешения и осушителем. Количество наружного воздуха принял бы по головам (80м3/чел) - остальной воздух крутил бы рециркуляцией через отсек смешения и осушитель
разрешите, тоже встряну - я как рас в данный момент довольно большой басейн проектирую (точнее почти закончил). так вот впрос - в синпе вроде ж не написано что ТП должен и летом тоже греть,так? просто я гребенку ТП поставил в нише в помещении бассейна и поцепил на магитсраль системы отопления....а щас вот после ваших слов - задумался...
В бассейне не только полы, отопление весь год работает. Как будете держать 29*С?
перегревом приточного воздуха
хотя вообще, да. тут только воздухом не удастся. а как вы это в проекте отражаете?
На радиаторы температура воды регулируется как в ИТП по датчику температуры воздуха в помещении. Узел регулирования с насосом.
Можно и вентиляцией, но тогда она должна работать на полную мощность круглые сутки. Иначе, если воздух остывает, резко возрастает испарение воды из бассейна и влажность воздуха увеличивается
ivan-l-ing
12.6.2009, 12:44
Цитата(temka @ 12.6.2009, 13:07) [snapback]398981[/snapback]
просто я гребенку ТП поставил в нише в помещении бассейна и поцепил на магитсраль системы отопления....а щас вот после ваших слов - задумался...
Можно попросить вас поделится смесительным узлом.
И вопрос: откуда тепло на вентиляцию и отопление летом? И как увязали системы ТС и О для периода лето/зима?
ТС подают тепло круглый год - как по-вашему ГВ готовится? При заявке на получение техусловий оговариваются особые условия...
ivan-l-ing
12.6.2009, 13:04
Ладно Вам злиться, просто не встречался с отоплением в летний период. Например в фитнес клубе в который я хожу теплоснабжение вент агрегатов вырублено иначе в бассейне не было бы такого дубака
Цитата(ivan-l-ing @ 12.6.2009, 13:04) [snapback]399001[/snapback]
иначе в бассейне не было бы такого дубака
Напишите жалобу санитарным органам - деньги то Вы платите за условия, а не за дубака
А условия нарушаются
jota, а как вы в проекте указываете что мол не надо О и ТС вырубать на зиму? что - просто в общих указаниях так написать : О и ТС работают круглый год?
да, смесительная гребенка - у KANа взял. есть там у них такие с насосами, мож у кого еще водятся - не знаю.
пардон, не на зиму. а на лето
В заявке на получение Техусловий записывается условие, что отопление и вентиляция работает круглый год.
В пояснительной записке и в общих характеристиках сооружения тоже. Но у нас разные стандарты оформления, так что сами разбирайтесь...
С техн. стороны никаких препятствий нет - термофикационная вода всё равно подаётся для ГВ и подогрева воды в бассейне, если нет наворотов с тепловыми насосами от вентиляции
есть навороты

вода конечно подается, напишем в общих указаниях. спасибо...жаль что в ТУ записи нет
Получается, систему отопления бассейна + подогрев пола бассейна надо в тепловом пукте подключать отдельно от общей системы отопления здания если оно многофункциональное?