Полная версия этой страницы:
Труба ПНД в болоте
teploid
27.11.2007, 22:54
Уважаемые коллеги, подскажите кто сталкивался с подобным случаем: Делаю проект наружного водопровода, большая часть трассы проходит в болотистой местности. Заказчик высказал пожелания по использованию в проекте чугунных труб, объяснил это тем, что ему настоятельно не рекомендовали использовать в этой местности полимерные трубы. Долго пытался найти какие-либо ограничения по прокладке водоводов из труб ПНД в болоте, пока безрезультатно.
Заранее благодарен за ваши ответы.
P.S. Водопровод будет укладываться на свайное основание.
andrey R
27.11.2007, 23:41
Ну, если зак хочет, как лучше, зачем его уговаривать на худший вариант? Лучше хорошего чугуна ничего и не придумать. А Вы ему пластик парите...
При пременении чугуна в болотисых и обводненных грунтах на стыках труб, при просадке сети, возможен подсос грунтовых вод
в сети водоснабжения. Поэтому, следует применять сталь или пластик.
Михаил I
28.11.2007, 8:59
дак по идее делается нормальное основание под трубы, если местность болотистая. Если без т оможет и сталь загнуть буквой ГЭ.
andrey R
28.11.2007, 9:04
Цитата(NAL58 @ 28.11.2007, 5:00) [snapback]195511[/snapback]
при просадке сети, возможен подсос грунтовых вод
Какая просадка при свайном основании?
Цитата(andrey R @ 27.11.2007, 23:41) [snapback]195455[/snapback]
Ну, если зак хочет, как лучше, зачем его уговаривать на худший вариант? Лучше хорошего чугуна ничего и не придумать. А Вы ему пластик парите...
Не... Ну не то, чтобы я ему что-то парю

Хочется-то ведь как лучше, ну и чтобы получилось не как всегда
Сейчас я больше задаюсь не вопросом что лучше: чугун или пластик... Это тема для отдельной беседы и на форуме где-то видел эту темку.
Мне очень важно и интересно для себя узнать, действительно ли есть какие-либо ограничения по использованию труб ПНД в заболоченных грунтах. Может кто-то действительно сталкивался с проблемами монтажа или дальнейшей эксплуатации полимеров в болотистой местности
andrey R
28.11.2007, 9:16
Ну, строго говоря, можно проверить грунты на агрессивность к конкретному пластику...но от лукавого это, ПНД в химпроизводствах пользуют и ничего.
А на сплошном основании из бетона будет лежать мёртво. Тока чугун лучше
Skorpion
28.11.2007, 10:08
Если у Вас большой диаметр, то надо проверить возможность всплытия незаполненного трубопровода. И принять меры, если всплытие возможно.
Пластик в строительстве при обводнении это ж...!
Вечером трубу уложил, присыпал, все круто.
С утра приходишь труба плавает. Пригрузы делать на каждом стыке умучаешься.
А чугун до 5град в раструбе можно гнуть в любую сторону. Герметичность не теряется.
Чугуний-форева.
Serg Ivanov
29.11.2007, 12:30
Чугун больших диаметров тоже всплывает при опорожнении. Считать надо на всплытие.
teploid
29.11.2007, 14:26
Судя по последним ответам, лучше посчитать возможность всплытия трубопровода. А не подскажете, где мона найти методику расчета и существует ли она в виде нормативного документа?
Или надо посчитать силу Архимеда, действующую на участок трубы и сравнить её с силой тяжести трубы и грунта, расположенного над трубой?
Кто сталкивался с подобными расчетами, посоветуйте, пожалуйста.
P.S. Диаметр трубопровода 300.
Посчитайте силу архимеда на метр трубы. И дайте задания свайщикам по весам, а архимеда в килограммах дайте со знаком минус.
При прокладке на сваях предусмотрите хомуты, которыми привяжут трубу к ростверку.
teploid
29.11.2007, 15:52
Цитата(lexa00 @ 29.11.2007, 15:32) [snapback]196394[/snapback]
Посчитайте силу архимеда на метр трубы. И дайте задания свайщикам по весам, а архимеда в килограммах дайте со знаком минус.
При прокладке на сваях предусмотрите хомуты, которыми привяжут трубу к ростверку.
Я немного не понял про задание свайщикам... Они должны проверить не вытянет ли труба основание вместе со сваями что ль

? Я правильно понял?
Да
Вы даете задание по нагрузке на ростверк. Вес трубы, воды, и всякой фигни. Архимеда даете с минусом.
Вес болотистого, заторфованного грунта свайщики тоже возьмут со знаком минус.
teploid
29.11.2007, 17:48
Где ж их, свайщиков взять-то?
Плохо что нет спецов по фундаментам.
Берите чугун и не заморачивайтесь.
300-ка точно не всплывет.
Serg Ivanov
30.11.2007, 11:36
Цитата(lexa00 @ 30.11.2007, 12:16) [snapback]196758[/snapback]
Плохо что нет спецов по фундаментам.
Берите чугун и не заморачивайтесь.
300-ка точно не всплывет.
Отнюдь не факт.
Советская в воде - не всплывет.
Импортная полегче, да еще в болотистом грунте (плотность среды выше) - кто знает...
teploid
30.11.2007, 11:38
Да вот я уже задумася над ВЧШГ из Сокола свобоного...
Нечего и думать.
Чугуний форева.
Serg Ivanov
30.11.2007, 12:00
Можно и ПЭ с пригрузами. Резиновые мажеты на стыках при внешнем давлении жидкости - не гуд.
ПЭ можно варить на бровке и скидывать в воду пригружая бетонными блоками.
Чугуний - только стыковать в мокрой канаве.
С монтажной посоветуйтесь, что они больше любят.
teploid
30.11.2007, 12:11
Насколько я понимаю, траншею все-равно придется осушать сперва. Иначе как там сваи забивать и основание делать
Главная проблема будет загнать туды копер. И потом вытащить из болота.
Все эти дела надо делать зимой при -20град.
Либо осушать болото. Но по-моему это большая проблема.
Serg Ivanov
30.11.2007, 16:57
При -20 чугун лучше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.