Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстановка огнезадерживающих клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Cannis
Доброго времени суток!

Помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации. Есть помещения,расположенные одно за другим. Категории помещений В4,В3,Д,В4. Через них насквозь идут приток и вытяжка( Подача и удаление воздуха в каждом помещении).Запутался с установкой ОЗК. Получается 1 на выходе из помещения с концевыми участками воздуховодов (В4),далее изоляция на требуемую огнестойкость (15 мин, т.к. в пределах одного этажа). Но следующее помещение В3 (еще ОЗК?) и т.д. То есть воздуховоды в каждой перегородке между помещениями?. Таких веток много и разница в кол-ве ОЗК существенна. Изменять трассировку воздуховодов нельзя. Как правильно расставить ОЗК?
EJIEHA
Назначение помещений? Это важно.
Giedi Prime
А какая разница? Есть категория помещения и предписание СНиПа.
Считаю, что нужно ставить перед В4, между В4 и В3, после В3 и перед В4 (если читать слева-направо).
EJIEHA
Цитата(Giedi Prime @ 9.10.2009, 20:37) [snapback]442777[/snapback]
А какая разница? Есть категория помещения и предписание СНиПа.


Вот мне и интересно, на основании какого пункта СНиПа Д с В на одну систему подцепили?
Cannis
То есть, получается что каждая преграда- это клапан. Грустно... Я предполагал такой вариант (прямо по СНиП: при пересечении ОЗ преграды обслуживаемого помещения) ,но надеялся на лучшее sad.gif ОК, спасибо, буду разорять зака на клапана smile.gif

2Елена: Тема с сочетанием В3 и Д -это отдельная песня. Объект -существующий. Еще СНиП 41-01 допускал такое сочетание(п.7.2.8 в), а уже СП7 сократил этот пункт до В4+Д. Зак в курсе, по его словам местный пожарник готов не цепляться к этому(а то вообще вся вентиляция под переделку,а они как гос.контора -бедные wink.gif)
Белый
Могу добавить такую информацию, согласно требований по проектированию энергетических предприятий - требуется установка ОЗК
во всех перегородках с категориями В-В4, тем более что смежное кат Д
согласно снипа в любом случае переход с Д на В-В4 через клапан, а вот если с В3 на В4 не обязательно, т.к устройство огнезащиты в месте перехода воздуховода обеспечит требуемый предел огнестойкости конструкции.
Что касается места установки ОЗК то в паспортах на клапана пишут как правило устанавливать в помещении смежном с обслуживаемым, хотя можно и наоборот.

и еще согласно п.7.2.7 СНиП 41-01-2003 наоборот приветствуется объединять помещения разных категорий в общую систему, только в зависимости от условий м2 и прочее
Namesys
Солностью согласен с EJIEHA!!!!!

Аокажите мне неумному, из предписаний какого СНиПа вы поцепили все эти помещения на одну систему???
Буду очень благодарен, если покажете )))))
Toya
Здравствуйте коллеги!
Ситуация таая: двух этажное небольшое здание (18м х 9м) административного назначения. Система вентиляции приточно-вытяжная общеобменная с механическим побуждением, единая для 2-х этажей - П1, В1. Венткамеры (для П1 и В1) расположены на 1 этаже. В своем проекте я установила огнезадерживающие клапаны лишь в местах, где воздуховоды притока и вытяжки поднимаются на второй этаж через перекрытие. Заказчик задает вопрос: почему нет огнезадерживающих клапанов на ответвлениях по помещениям (у решеток), ведь внутренние перегородки из кирпача (в пол кирпича) и считаются противопожарной преградой. И правда в СНиПе написано, что огнезадерживающие клапаны следует устанавливать в местах пересечения воздуховодов огнезадерживающих преград, перегородок и перекрытий.
Действительно ли в моем случае нужно на каждом ответвлении в помещения перед дросель-клапаном и воздухораздающей решеткой ставить еще и огнезадерживающий клапан?
ArFey
Цитата(Toya @ 9.12.2009, 11:40) *
Действительно ли в моем случае нужно на каждом ответвлении в помещения перед дросель-клапаном и воздухораздающей решеткой ставить еще и огнезадерживающий клапан?

Здравстуйте, Тоуа! Рекомендую вместе с Заказчиком почитать СНиП чуть "ширше"! biggrin.gif Те разделы, где прописано какие воздуховоды являются транзитными, а какие нет; какие помещения (какой категории взрыво-пожароопасности) в пределах этажа надо защищать огнезадерживающими клапанами, а какие не надо и т.д. С другой стороны, если клиент настаивает и готов платить (а Вы работаете в частной проектно-монтажной фирме biggrin.gif ) - устанавливайте ОЗК хоть по 3 на каждое ответвление! biggrin.gif. Не видел Ваши чертежи, но, если на 2 этаже нет категорируемых помещений - по моему, Вы все сделали верно! Аркадий
Vano
Цитата(Toya @ 9.12.2009, 12:40) *
Заказчик задает вопрос: почему нет огнезадерживающих клапанов на ответвлениях по помещениям (у решеток), ведь внутренние перегородки из кирпача (в пол кирпича) и считаются противопожарной преградой.

А двери у Заказчика противопожарные, или деревянные или ПВХ?
Toya
В кроссовую и в электрощитовую - противопожарные. В остальные комнаты - обычные деревянные.
Vano
Цитата(Toya @ 9.12.2009, 14:58) *
В кроссовую и в электрощитовую - противопожарные. В остальные комнаты - обычные деревянные.

Ну вот и напрашиваются в электрощитовую и кроссовую ОЗК. Остальное по усмотрению Зака, схемку выложите планчик, можно будет конкретнее сказать.
ArFey
Цитата(Vano @ 10.12.2009, 10:40) *
Ну вот и напрашиваются в электрощитовую и кроссовую ОЗК. Остальное по усмотрению Зака, схемку выложите планчик, можно будет конкретнее сказать.

Конечно, мне опять скажут, что в вашем российском СНиПе все по-другому, но с какого перепугу ОЗК должен стоять в кроссовой и электрощитовой??? Из нашего СНБ: п.7.109в - противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помещения категорий А, Б или В1-В4, в местах пересечения воздуховодами ближайшей к обслуживаемому помещению противопожарной преграды или перекрытия. Никогда кроссовая или электрощитовая даже к категории В не относились! Аркадий
Vano
Цитата(ArFey @ 10.12.2009, 12:14) *
Конечно, мне опять скажут, что в вашем российском СНиПе все по-другому, но с какого перепугу ОЗК должен стоять в кроссовой и электрощитовой??? Из нашего СНБ: п.7.109в - противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помещения категорий А, Б или В1-В4, в местах пересечения воздуховодами ближайшей к обслуживаемому помещению противопожарной преграды или перекрытия. Никогда кроссовая или электрощитовая даже к категории В не относились! Аркадий

Не по другому. Это фантазии сверх СНиП - как я понял Заказчик хочет много ОЗК, вот тут можно пойти ему на встречу - двери противопожарные - клапаны ОЗК хорошо будут с ними смотреться, а можно и не пойти на встречу ....... без планов это фантазии.
pashik
В очередной раз запутался с расстановкой ОЗК и огнестойкостью воздуховодов.
Имеется многоэтажка: подземная автостоянка, 1-й этаж общественные помещения (парикмахерская, стоматология, аптека (не категорируются)), 2-й этаж технический (расположена приточная венткамера для первого этажа и венткамеры подпора для стоянки и жилья), 3-18 этажи жилые, теплый чердак, вытяжные венткамеры для первого этажа и автостоянки. 3 отдельные шахты: в 1-й проходят только вытяжки из стоянки, во 2-й вытяжки из общественных помещений и подпор в стоянку, в 3-й только вытяжки из общественных помещений.

Вопросы следующие:
1) Приток на первый этаж опускается сразу из венткамеры. Нужен ли ОЗК в перекрытии?
2) Вытяжки с первого этажа в отдельной шахте поднимаются на верхний этаж. Нужны ли ОЗК на входе в шахту и на входе в венткамеру? Нужно ли делать эти воздуховоды в шахте с пределом огнестойкости и соответственно класса П?
3) Вытяжки с первого этажа в одной шахте с подпором стоянки (другой пожарный отсек). Нужны ли ОЗК на входе в шахту и на входе в венткамеру? Нужно ли делать эти воздуховоды в шахте с пределом огнестойкости и соответственно класса П?

От пунктов СНиПа 7.11.9 - 7.11.11 уже голова пухнет
Nadin1985
Хотелось бы узнать, можно ли объединять в одну приточную систему загрузочную и мойку через огнезадерживающий клапан? blink.gif Объект - магазин. В загрузочную машины не въезжают. helpsmilie.gif
Jester
кинотеатр, кто сталкивался может подскажут!?

два зала, кинопроекционная, через коридор вент камера (схема прилагается) все стены толщиной в кирпич, кроме стены вент камеры - она в пол кирпича (на схеме линии стены вент камеры тонкие).

предусматриваю ОЗК в стене примыкающей к кинопроекционной и залам, необходимо ли ставить ОЗК на транзитных воздуховодах которые обслуживают кинозал №1 (на схеме отмечено знаками вопроса).

и по изоляции - закладываю теплоизоляцию на воздуховоды урсу 50мм кашированную алюминием. а что с транзитами, есть ли необходимость их покрывать огнезащитой?

Всем за ранее спасибо! smile.gif
montana
Подскажите. Аварийная вентиляция. Колектор идет по улице по фасаду здания, отводы через стены и окна в категорию А. Далее колектор идет в это же здание, а точнее небольшой пристрой, тоже категории А. Там стоят вент. оборудование авар. вентиляции во взырозащищенном исполнение. Нужны ли ОЗК? На выходе на улицу у стен??

В 7.11.1 про системы аварийной вентиляции ничего не сказано.
Jester
продалжая про кинотеатры!
возник вопрос по вот этому пункту СНиПа 41-01-2003 7.11.8 "В пределах одного пожарного отсека условия прокладки, а также пределы огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов систем любого назначения на всем протяжении от места пересечения противопожарной преграды (стены, перегородки, перекрытия) обслуживаемого помещения до помещения для вентиляционного оборудования следует предусматривать в соответствии с таблицей 2."
тоесть согласно этого пункта я могу перенести ОЗК транзитного воздуховода (от ПВ2) в место обозначенное знаками вопроса (между кинозалом и кинопроекционной), а остольной транзит пойдет обычным воздуховодом (по табл. 2 НН) и пересечет стену с нормируемым пределом огнестойкости (между коридором и кинопроекционной) без ОЗК?
и как понимаю залы кинотеатра и кинопроекционная относятся к категории Д, а значит пункт 7.11.1 "в) противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помещения и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслуживаемого помещения;" к нему не относится
рассудите кто сталкивался с подобным вопросом!
Jester
а пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 совсем все путает.
согласно пункта 6.14 - "Транзитные воздуховоды после пересечения противопожарной преграды обслуживаемого или другого помещения на всем протяжении до помещения для вентиляционного оборудования следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее указанного в Приложении 9 (таблица 2)." тоесть клапаны ОЗК можно оставить на месте.
а по пункту 6.15 - "Для помещений общественных, административных и бытовых зданий, а также для помещений категории В (кроме складов категория В), Г и Д допускается проектировать транзитные воздуховоды из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, предусматривая установку огнезадерживающих клапанов при пересечении воздуховодами противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости 0,75 ч и более.", допускается прокладка НН воздуховодов с установкой ОЗК, однако по таблице итак ненормируемые получаются без всяких ОЗК!
Однако СНиП 2.04.05-91 отменен, а следовательнои пособия к нему не действуют thumbdown.gif
chaud
TO Jester:
Кинозал - не производственное помещение, следовательно категории у него нет. Категория кинопроекционной устанавливается технологами, если она категории Д и находится на том же этаже, что и кинозал и венткамера, то никаких клапанов и огнезащиты не требуется.
komdiv
Цитата(Den @ 10.7.2004, 8:59) *
...
Более мягкое название кладовая - категория В4. У нас часто пишут - комната предметов уборки и не ставят категорию. А так все в СНИПе. Если категория помещения А,Б,В, то в первой противопожарной стене установка клапана независимо через какие помещения он дальше проходит.
...
С/узлы, буфеты, столовые - не категорируемые помещения, никаких клапанов не надо.
Склад-складу рознь. Что хранится в складе, кладовая - не мягкое название.


Цитата
СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" п.4.16 В многоквартирных жилых домах в первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую уборочного инвентаря, оборудованную раковиной.


Кладовая уборочного инвентаря (КУИ) в жилом доме - к какой категории относится по российским нормам? В экспертизе твёрдо заявили, что это В4, аргумент - "да всегда так было!". А, значит, надо ставить металлическую дверь и ОЗК в ГКЛ-перегородку (и это для шкафчика с шваброй и тряпкой в помещении оборудованном водопроводом!).
Бытовые помещения (раздевалки, душевые, туалеты, устройства питьевого водоснабжения и т.п.), а также торговые киоски, лотки и помещения торговой площадью менее 10 кв.м по СП 4.13130.2009 допускается не отделять противопожарными преградами. Смущает вот это трактование в нормативном документе - и т.п.. Я бы КУИ смело отнёс к этим и т.п.. Но не могу экспертам доказать, что КУИ это не В4, а они не могут мне доказать, что В4. Приходится ставить клапан и металлическую дверь. Хотя, на мой взляд, можно было бы не выделять никакого особого помещения, а обойтись выгородкой со шкафчиком и поддоном с крантиками (времена похищения запасов туалетной бумаги и половых тряпок уже уходят). Люди, вы тоже ставите ОЗК в КУИ, или я буду один такой???
komdiv
И это ещё не всё. Для притока тоже ведь понадобится ОЗК!
Короче, надо планировать КУИ у наружной стены, делать окно и ... никаких ОЗК, воздуховодов, коробов, вентиляторов и пр.
Prizraki
Подскажите по такому вопросу. Делаю колбасный цех, 70х70м. из легких конструкций- сендвич панели(сталь-утеплитель-сталь). все воздуховоды расположены в чердачном помещении где они лежат на констр. балках( на чердаке имеются кабельные лотки и прочии комуник. и чердак является теплым) и имеют опуски в каждое помещения.Приточки есть и на чердаке и на 1этаже (также вытяжка). категорий помещ нет и небудет( вот думаю поставить везде озк на опусках в помещения, чтоб предотвратить переход пожара на чердак где и кабели ит.п. и наоборот с чердака в помещения (на притоке и на вытяжке) правильно ли?? воздуховоды покрываю огнезащитой все. чтоб с чердака в помещ. непошел огонь тогда полусается надо ставить и из санузлов, столовой, отовсюда?? помогите пож)))
pashik
Цитата(Prizraki @ 7.9.2012, 12:27) *
категорий помещ нет и небудет

Это от нежелания технолога считать или по другой причине?
Цитата(Prizraki @ 7.9.2012, 12:27) *
вот думаю поставить везде озк на опусках в помещения, чтоб предотвратить переход пожара на чердак где и кабели ит.п. и наоборот с чердака в помещения (на притоке и на вытяжке) правильно ли?? воздуховоды покрываю огнезащитой все. чтоб с чердака в помещ. непошел огонь тогда полусается надо ставить и из санузлов, столовой, отовсюда?? помогите пож)))

Если категорий действительно нет и это производственное здание, то ОЗК в вашем случае - перестраховка (по п.6.54 СП7; там же прописано что для СУ не нужно) и лишние деньги заказчика, которые обосновать вы не сможете (обсудите предварительно с ним). Огнестойкость воздуховодов по т.2 СНиП
dafk
Подскажите, пожалуйста, нормы в которых написано, что в одноквартирных жилых домах установка клапанов противопожарных не требуется? СНиП по одноквартирным посмотрела, СП по пожарной безопасности тоже, не могу найти. или все таки их нужно устанавливать на тех же условиях что и для многоквартирных домов? (в частности речь идет о случае присоединения к коллектору с разных этажей)
pashik
dafk, по тому же п.6.54, п.п. а), СП7 для жилых зданий для помещений СУ, кухонь, ... не требуется установка ОЗК.
Если вы делаете вентиляцию жилых помещений можете сделать воздушные затворы по пп. б)
ЗлаТка
Здравствуйте, Прошу помощи .
Общежитие деревянное, противопожарная дверь стоит лишь электрощитовой. Нужно ли устанавливать противопожарные клапаны? думаю только в электрощитовой. по СП все же нужно. Что делать незнаю?
Egor_B
Административное здание. 3 этажа. В подвале венткамера с приточной установкой, на чердаке венткамера с вытяжной установкой. Эти установки обслуживают только 2 зала. Первый зал на 1 этаже, Второй зал - на 2 этаже. Из приточной установки выходят 2 воздуховода, которые пересекают перегородку венткамеры и идут в каждый зал вертикально. Из каждого зала идёт вытяжной воздуховод транзитом через этажи, на чердаке объединяются в один воздуховод и далее в вытяжную установку. Правильно ли будет, если разместить огнезадерживающие клапана только в перекрытиях залов и в перегородках венткамер?
Novell2012
Посоветоваться хочу, кто знает подскажите!

- В производственный цех осуществляю подачу и забор воздуха, категория цеха - В3.
- С цехом граничит вестибюль, без категории. В него необходимо подать 2кр. воздуха

ВОПРОС: можно ли перетоком из цеха ч/з клапан подать воздух в вестибюль?????

Не будет ли это противоречить пункту СНип 41-01-2013:

"7.2.7 Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления (далее - вентиляции) следует предусматривать, как правило, общими для следующих групп помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека: г) производственных одной из категорий В1- В4, Г, Д или складов категории В4;"


Очень буду благодарен за помощь helpsmilie.gif
ally
Здравствуйте поясните пожалуйста по п. 7.9.3 СП 60.13330.2012 "Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется."
Ситуация такая: канальная приточка висит в раздевалке ,потом из нее пересекает коридор и заходит в обслуживаемое помещение (салон), из этого помешения есть одно оветвление, которое снова пересекает коридор и подает воздух в кабинет. Т.е. фактически сама приточка пересекает коридор 4 раза, это значит, нужно 4 клапана? Категория помещений нигде не меняется.Главный вопрос - что должен защищать этот клапан? Спасать приточку от пожара в помещениях или спасать коридор (который кстати не является даже путем эвакуации - из салона есть свой выход на улицу)?
pashik
Цитата(Novell2012 @ 12.10.2013, 19:57) *
Посоветоваться хочу, кто знает подскажите!

- В производственный цех осуществляю подачу и забор воздуха, категория цеха - В3.
- С цехом граничит вестибюль, без категории. В него необходимо подать 2кр. воздуха

ВОПРОС: можно ли перетоком из цеха ч/з клапан подать воздух в вестибюль?????


Нет, нельзя. Это противоречит СП7.13130, п. 6.56:
"В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий Г, Д и В4 от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется."

К категории В3 более жесткие требования
Wiz
Цитата
Категория помещений нигде не меняется

Это не так важно.
Цитата
Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется."

Важно это.
pashik
Цитата(ally @ 25.10.2013, 11:56) *
Здравствуйте поясните пожалуйста по п. 7.9.3 СП 60.13330.2012 "Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется."
Ситуация такая: канальная приточка висит в раздевалке ,потом из нее пересекает коридор и заходит в обслуживаемое помещение (салон), из этого помешения есть одно оветвление, которое снова пересекает коридор и подает воздух в кабинет. Т.е. фактически сама приточка пересекает коридор 4 раза, это значит, нужно 4 клапана? Категория помещений нигде не меняется.Главный вопрос - что должен защищать этот клапан? Спасать приточку от пожара в помещениях или спасать коридор (который кстати не является даже путем эвакуации - из салона есть свой выход на улицу)?

Я очень сомневаюсь что у вас стоят противопожарные двери. "Установка указанных клапанов не требуется для помещений с дверями, предел огнестойкости которых не нормируется"
Клапан в данном случае предназначен для защиты коридора и смежных помещений. Если двери не противопожарные (предел огнестойкости которых не нормируется) а обычные, то при пожаре дверь прогорит раньше чем огонь пройдет по воздуховодам
ally
Двери противопожарные, потому что коридор выходят помещения без рабочих мест, дымоудаления там нет. Но там этот коридор транзитом еще и вытяжки пересекают, неужели сейчас придется ставить 15 клапанов? Может пократие огнеупорное применить?
ВВПВ
Если помещение категории В4 надо или не надо ставить огнезадерживающий клапан? В СНИП 41.01-2003 п.7.11.1 было написано " противопожарные клапаны - на воздуховодах, обслуживающих помеще-ния и склады категорий А, Б, В1, ВЗ или В4, а также на воздуховодах систем местных отсосов взрыво- и пожаро-опасных смесей и систем по 7.2.11 в местах пересечения воздуховодами противопожарной преграды обслужи-ваемого помещения". А в СП 7.13130 категорию В4 убрали
Nedich
Коллеги, все тот же вопрос. Изучил СП вдоль и поперек. Ответа не нашел. Есть такая ситуация: жилой дом, со встройкой на 1 этаже. Есть общая шахта, с пределом огнестойкойсти EI45. Нужно и ставить клапаны на входе в шахту из подвала и с 1 этажа. Если ставим клапаны то нужно ли делать изоляцию воздуховодов внутри шахты и с каким пределом? Можно ли не ставить клапаны если делаем изоляцию внутри шахты с пределом огнестойкости 30 минут.
pashik
Для начала пытайте (без пристрастия) архитектора или технолога на счет пожарных отсеков
Nedich
пытал, и с пристрастием и без. Говорят, что в жилом доме один пожарный отсек.
Nedich
Ну что, коллеги. Как быть. Дело стоит. Или не задумываться и поставить и клапаны и изоляцию сделать?
pashik
Nedich
СП7
6.18 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
в) из негорючих материалов и с пределами огнестойкости ниже нормируемых при условии прокладки
транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных поме-щений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими кон-струкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных нормально
открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции общей шахты;

Твой случай. шахту EI45, ОЗК и воздуховоды без изоляции
Если неправ - поправьте
Nedich
Так-то я тоже думал сделать. Просто хотелось от клапанов уйти, типа деньги заказчику сэкономить. Думал что если все замотать в изоляцию, то можно клапаны не ставить. Ладно. Наверное так и сделаю. Просто на руках имеется стадия "П", типа согласованная негосударственной экспертизой. Там сделано так: из подвала воздуховоды в изоляции 30 мин. без клапана на входе в шахту. Из встройки клапан на входе в шахту и изоляция 30 мин. Это меня и смутило немного.
ИОВ
Цитата(Nedich @ 6.2.2015, 16:07) *
Так-то я тоже думал сделать. Просто хотелось от клапанов уйти, типа деньги заказчику сэкономить. Думал что если все замотать в изоляцию, то можно клапаны не ставить. Ладно. Наверное так и сделаю. Просто на руках имеется стадия "П", типа согласованная негосударственной экспертизой. Там сделано так: из подвала воздуховоды в изоляции 30 мин. без клапана на входе в шахту. Из встройки клапан на входе в шахту и изоляция 30 мин. Это меня и смутило немного.

Честно говоря, не знаю, что дешевле, по одному клапану на воздуховод или изоляция воздуховодов на ЕI 30 на всю высоту здания.
Если будете предусматривать изоляцию на 30 мин, то это соответствует прилож. "В" СП 7 для варианта без шахты. Т.о. можете (при изоляции) рассматривать шахту ЕI 45 как архитектурное излишество.
Если не изолировать, то pashik прав.
Надеюсь, в подвале не автостоянка?
pashik
Цитата(ИОВ @ 6.2.2015, 17:40) *
Если будете предусматривать изоляцию на 30 мин, то это соответствует прилож. "В" СП 7 для варианта без шахты.

По приложению В из встройки через жилье без шахты не допускается вообще-то
Nedich
Не, в подвале не автостоянка. Просто подвал, ИТП и водомер. Pashik, в приложении В не написано про шахту, а написано как раз про транзитные воздуховоды. В принципе наверное вы правы. Проще поставить клапаны чем изолировать воздуховод на 20 этажей. Сомнения развеялись. Всем спасибо, побежал работать.
pashik
Цитата(Nedich @ 6.2.2015, 17:07) *
Просто хотелось от клапанов уйти, типа деньги заказчику сэкономить.

Неплохо сэкономить можно на брендах, а на безопасности я бы не стал экономить
Nedich
Продолжение истории. Архитектор все-таки подумал, почитал заключение экспертизы и посоветовался с пожарником. Ответ таков - подвал, первый этаж и жилье - три разных пожарных отсека. Теперь становится понятна логика стадии "П". Из подвала клапаны не поставили, сделали воздуховод 150 мин. Из офисов тоже надо делать через жилье 150 мин. Теперь вопрос - нужны ли клапаны на входе в шаху из офисов? Или если поставить клапаны на входе из офисов, то можно изоляцию сделать 60 мин. Пункт 6.20 СП. Или надо все-таки в подвале тоже клапан ставить, потому как есть еще п.6.22. Черт ногу сломит в этом СП.
ИОВ
Цитата(Nedich @ 6.2.2015, 19:48) *
Продолжение истории. Архитектор все-таки подумал, почитал заключение экспертизы и посоветовался с пожарником. Ответ таков - подвал, первый этаж и жилье - три разных пожарных отсека. Теперь становится понятна логика стадии "П". Из подвала клапаны не поставили, сделали воздуховод 150 мин. Из офисов тоже надо делать через жилье 150 мин. Теперь вопрос - нужны ли клапаны на входе в шаху из офисов? Или если поставить клапаны на входе из офисов, то можно изоляцию сделать 60 мин. Пункт 6.20 СП. Или надо все-таки в подвале тоже клапан ставить, потому как есть еще п.6.22. Черт ногу сломит в этом СП.

Вряд ли это грамотное решение архитектора, т.к. и Ваш подвал (без парковки) и офисный этаж могут и скорей всего, д.б. единым пож. отсеком. Просто грамотных проектировщиков становится всё меньше. Любопытно,что это выясняется только сейчас, уже после прохождения экспертизы. Т.е. уровень экспертов там же, в районе плинтуса. При наличии в объекте 2-х и более пож. отсеков это указание д.б. зафиксировано в ПЗ разделов АР и ПБ, притом с указанием границ каждого отсека и описанием пределов REI каждой конструкции (стены, перекрытия)
Поскольку Вы получили уже чей-то проект, может и не стоит связываться с добыванием истины по АР. Но тогда шахта EI 45 совсем не при чём:
6.20. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее EI 150 при условиях:
б) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости EI 150;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека должны быть с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более
Nedich
Почитал сам заключение экспертизы. Про предел огнестойкости шахт да и про сам шахты ни слова. Написано, что перекрытия 150 мин. Шахта в архитектуре сделана с трех сторон из бетона, а с четвертой после монтажа воздуховодов будет заложена кирпичом 120 мм, т.е. предел огнестойкости 150 мин выдерживает. Таким образом я могу просто все воздуховоды (из подвала и 1 этажа) замотать изоляцией 150 мин и не ставить никаких клапанов? Так получается? Ну или поставить клапаны и изоляцию сделать 60 мин?
ИОВ
Цитата(Nedich @ 6.2.2015, 20:29) *
Почитал сам заключение экспертизы. Про предел огнестойкости шахт да и про сам шахты ни слова. Написано, что перекрытия 150 мин. Шахта в архитектуре сделана с трех сторон из бетона, а с четвертой после монтажа воздуховодов будет заложена кирпичом 120 мм, т.е. предел огнестойкости 150 мин выдерживает. Таким образом я могу просто все воздуховоды (из подвала и 1 этажа) замотать изоляцией 150 мин и не ставить никаких клапанов? Так получается? Ну или поставить клапаны и изоляцию сделать 60 мин?

Да, или - или
А перекрытия в многоквартирном доме почти всегда 150 мин (по СП 2 или СП 4), так что о количестве отсеков, они ничего не скажут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.