Вот есть заглубленное здание. Температуру там нужно поддерживать +5 градусов. Сверху обсыпка из грунта на 1,2 м. Как грамотно посчитать теплопотери? Взять разбить стены и пол по зонам, но в каком месте начинается первая зона, здание под обсыпкой? Или через сопротивление теплопередачи перекрытия, нигде не могу найти сопротивление теплопередачи грунта? Условия Московские.
Стены и пол по зонам, перекрытие как многослойную стенку через коэффициент теплопередачи. Первая зона от уровня земли.
Коэф теплопередачи Земли?
и почему от уровня земли, при обсыпке уровень земли теряет значение
По краям обсыпкой можно пренебречь, сопротивление теплопередаче земли примерно 0,3.
kolyandr21
11.4.2008, 7:36
вот у меня тоже в тему про никогда не сталкивался.
подскажите в чем разница между расчетом теплопотерей допустим для второго этажа здания и допустим для такого же этажа на высоте метров в 60! меняется ли температура наружного воздуха хоть на пару градусов? может есть еще какие-то особенности... на такой высоте и скорости ветра немаленькие, надо учитывать это или нет?
Ветра, температуры - СНиП 23-01-99 (2003) Строительная климатология
Коэффициенты теплопередачи - СНиП II-3-79 (1998) Строительная теплотехника
kolyandr21
23.4.2008, 10:20
я конечно пробежался еще раз по снипам, но ничего не нашел. мож вопрос не понят? или я слепой, найти не могу, что тоже возможно... как рассчитать на сколько увеличивается в минус расчетная температура наружного воздуха в зависимости от высоты здания, ведь должна же она изменятся.
Расчетная температура величина постоянная и ни в какую сторону не меняется.
kolyandr21
23.4.2008, 10:37
я впринципе нашел только что....
75м на 0,5градуса
100м на 0,7 градус
150м на 1 градус
.......
600м на 3,9градуса
ну и формула:
th=t0-0,0065h
h и 0 маленькие. не получается правильно сделать...
Скорость ветра влияет на инфильтрацию наружного воздуха в помещении. Поэтому в высотных зданиях необходима механическая приточно-вытяжная вентиляция с притоком превышающим вытяжку для создания избыточного давления в помещениях.
Какой высоты ваше здание?
kolyandr21
23.4.2008, 10:49
я отопление делаю, вентиляцию другой человек, будем надеется, что он учел ваши замечания. 75м.
Тогда температура из СНиПа.
Высота здания нужна, чтоб расчитать нагрев инфильтрующегося воздуха,а не для расчета вентиляции ( в твоем случае)

Этот нагрев ты добавляешь в свои теплопотери
kolyandr21
23.4.2008, 15:06
Вот это да... Мне кажется не знать того что вы сказали это даже как-то странно. я прям себя как-то странно почувствовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.