Немного предистории... Вопрос встал в конце лета - после появления на АВОКе темы про вращающееся здание. В разговоре участвовали я, инж ВК, 2 физтеха, бухгалтер, и мнэээ... мммм... гуманитарий. (Хорошо поставленный вопрос стоит долго

) Гуманитарий гневно обличал строительство представленного на фотке здания, как уродующего привычный с детства вид Павелецкой площади. Мне было пофиг, но из врожденной вредности и от скуки, я начал высказывать противоположную точку зрения, рассказывая людям про Москомархитектуру и градостроителный совет, где принимается арх концепция каждого здания в Москве.... В пятницу ехал мимо с фотиком - ну и отснял...
Интересно, а где грань - красиво, некрасиво, вписывается, не вписывается? Ведь все субъективно...
В каждом городе, уверен, есть здания, вызывающие недоумение жителей. Уродство и бабло - или шаг вперед в архитектуре и градостроительстве?
ivan-l-ing
2.12.2007, 15:37
Я в архитектуре не разбираюсь, но фото отличное. Мне нравится. Плошадь под строительство занята не большая, а полезная площадь громадна. Всеже город не казарма где все должно быть квадратное и одинаковое.
В общем думаю, что мне тоже в целом пофиг.
Цитата(BUFF @ 2.12.2007, 14:45) [snapback]197321[/snapback]
Интересно, а где грань - красиво, некрасиво, вписывается, не вписывается? Ведь все субъективно...
После томатного супа Кемпбела и квадрата Малевича сложно говорить о критериях в искусстве.
Встречал мнение, что настоящее, то что создается долго и трудно.
Стараюсь употреблять- нравится - не нравится.
Цитата(ivan-l-ing @ 2.12.2007, 15:37) [snapback]197330[/snapback]
Всеже город не казарма где все должно быть квадратное и одинаковое.
В общем думаю, что мне тоже в целом пофиг.
если я все прально понимаю, в Питере нельзя застраивать центр города зданиями выше N этажей - градостртроительная концепция, и я понимаю откуда и зачем.
С одной стороны - пофиг, а представьте, что напротив Вашего дома, на месте сквера, где Вы впервые целовались с любимой девушкой, и скамейка, на которой, еще стоит!!! возникает творение местного церетели - монументальная композиция "Буденный у постели больного Горького со своею конницей" в масштабе 1:1... или конь, как в Воронеже?
город не казарма, и если не появляется новых зданий - все живут в бревенчатых домах... Сразу вспоминается Задорнов про жителей Астрахани: "повезло волгоградцам, Гитлер до них дошел, им новый город построили... а до нас не дошел, гад..."
но где та грань, когда уже нельзя?
На Невском - нельзя, на Красной площади - нельзя, все согласятся... Где, Когда и Что становится - можно? Как определить - красиво или нет?
ivan-l-ing
2.12.2007, 16:43
Цитата(BUFF @ 2.12.2007, 16:19) [snapback]197351[/snapback]
С одной стороны - пофиг, а представьте, что
Ну вот и определились. Не пофиг тем кому дорого как память или как что-нибудь еще. Значит на Повелецкой площади вы не целовались и не ...! Я бы так и вывел: у молодежи меньше памятных мест и значение им либо не придано, либо событие не переведено в ПЗУ, а поколение постарше придает значение всем и всему. Посему рано или поздно и исторический центр и прочие архитектурные ценности будут изменены, либо перенесены, либо снесены ввиду веяний ...ной моды. По мне так хоть весь невский пусть перестраивают.
AAANTOXA
2.12.2007, 19:24
Мне не пофиг просто потому что неприятно мне жить в уродской архитектуре хоть я здесь и не целовался в детстве.
Каждый день на работу хожу мимо этой башни и в окно её вижу . Всё бы ничего но вот эта верхушка. Ночью кстати она гораздо лучше выглядит из-за освещения. Порой у меня возникает ощущение что от отсутствия НОРМАЛЬНОЙ фантазии ГАП старается сделать КАК-НИБУДЬ лишбы не "как у людей" - лишь бы запомнили ...
Как определить что красиво а что не очень . Ну на это есть вкус. Есть люди у кого он есть а есть у кого его нет.
Например Юнеско исключило Кремль из списка пямятников архитектуры после того как внутри кремля коммунисты построили (не помню что - здание там такое большое серое и квадратное , то-ли дом сьездов то-ли еще что-то...)
Увы, кто платит - тот и заказывает музыку. Безусловно "все течет и все меняется" и скоро новые здания тоже станут историей. Волнует только этическая сторона вопроса. Потому как зачастую мнение местных жителей, которые страдают, никого не волнует.
andrey R
2.12.2007, 22:48
Цитата(BUFF @ 2.12.2007, 16:19) [snapback]197351[/snapback]
Где, Когда и Что становится - можно? Как определить - красиво или нет?
Ну, если смотреть чисто эстетически, дурно выглядит смешение стилей. Особенно, если оно сделано бездарно. Но и талантливые вкрапления долго вызывают неприятие. Эйфелеву башню долго ругали, но это архитектура, в отличие от творений Церетели или коня этого, воронежского.
Кроме того, в архитектуре есть понятие дружественной или агрессивной среды. Не очень помню подробности, но критерий там был именно на ощущениях. Как человек подсознательно воспринимает. Эти вот набалдашники на домах, я воспринимаю, как среду агрессивную.
Третий момент - чисто утилитарный. При сносе "деревянных изб" вряд ли будут строить опять избы. Но вот во многих странах есть запрет на новоделы в сложившейся исторической застройке. С удивлением наблюдал в Вашингтоне современную стройку в окружении зажатых в металл исторических фасадов зданий. Только стены вокруг котлована. Стал спрашивать. Оказалось, запрещено трогать фасады. Внутри - что угодно, а фасады сохрани.
Так поступают те, кто уважает свою историю и среду обитания. Исходя из тех же соображений люди хранят старые вещи, книги, предметы быта. Ими заполнены музеи. Хотя многие из этих предметов были найдены на помойке, выброшены в своё время владельцами.
Цитата(andrey R @ 2.12.2007, 22:48) [snapback]197459[/snapback]
Но и талантливые вкрапления долго вызывают неприятие. Эйфелеву башню долго ругали, но это архитектура.......
Не очень помню подробности, но критерий там был именно на ощущениях. Как человек подсознательно воспринимает. Эти вот набалдашники на домах, я воспринимаю, как среду агрессивную.
ага, спасибо

я затруднялся в формулировках.
Сложно решить, исходя из своих субъективных ощущений - что искусство, а что - бесхвостый конь во славу РЖД.
Вроде, этим должны заниматься обученные люди - МКА. Но, глядя на некоторые здания - я начинаю сильно сомневаться. Кстати, это - не в счет. Мне оно не слишком нравится, но и неприятия не вызывает... Смущает расположение - шпиль действительно торчит над площадью. А может, это новая Эйфелева башня, а во мне говорит просто страх нового и необычного? Кто знает...
andrey R
2.12.2007, 23:22
В МКА достаточно грамотных людей, понимающих в архитектуре. Но они не свободны в своих решениях. Увы, этот мир несовершенен.
Вспомнил, что когда в первый раз строили храм Христа в Москве, тоже снесли несколько древнейших церквей... В то время общественное мнение строительство отнюдь не одобряло.
Сдача архитектуры будущего комплекса(любого) такая муторная процедуда.И рассматривают как это с таких точек будет выглядеть, как с других.Визуально -ландшафтный анализ и вид с каких то (забыл название) линий, директивно утвержденных.
А этот комплекс ничего так вроде.Вот шпиль- мне собственно спокойно.А среднее здание посвеченное?Горшок какой то, ваза ночная с заоваленными краями?Ну так есть и другие точки для более выигрышного вида.
Человек тоже с некоторых точек не совсем красиво(приличия -это субьективность полная) выглядит.Так можно и в любом здании(вещи, картине и т.д.) изьян найти и фетишировать.
А фасады -да, неплохо бы и сохранять, но ведь не под одну гребенку же?Там распорную систему делать и монтаж тоже нешуточным покажется, как и по технологии так и в деньгах.И есть уже ряд зданий потерявших свою притягательность в связи именно с сохранением фасадом и потому дикое(!) удорожание.И стоит развалюхой и не развалюхой, но без движения к реконструкции.
andrey R
2.12.2007, 23:35
Цитата(инж323 @ 2.12.2007, 23:27) [snapback]197470[/snapback]
И стоит развалюхой и не развалюхой, но без движения к реконструкции.
И в Вашингтоне тоже стоят такие дома. В самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от Капитолия. И у нас на Волхонке много лет стояли. Сложно это, на то и профи, чтобы разруливать.
под Троицком есть филиал Кащенко, размещенный в памятнике культуры (список Юнеско)
психи живут в ужасе - в здании вообще ничего нельзя сделать... Убрать их оттуда нет денег, починить здание нельзя - Юнеско не дает...
Цитата(andrey R @ 2.12.2007, 23:35) [snapback]197471[/snapback]
Сложно это, на то и профи, чтобы разруливать.
ох...
В свое время занимался монтажом сантехсистем по реставрационным объектам.УХ и канительное дело.По объему работ-бригаде на неделю,но переделки, технология и т.д. год и весьма загружены работой.
Плотники делали образцы фрез для одного помещения по фото из ВООПИКА, делали образцы плинтуса.Затем арх. корректировал профиль фрезы , а затем уже отпилив кусок его(плинтуса) на нем ставил подпись и только так шло в работу.А переделка этаже стояка по 3-4 раза в каждом помещении это абс. норма.То плинтус загораживает, то не по центру окна, затем еще тяги штукатурные трубы закрывают, а они сусальным златом крыты(тяги) и потом уже только что б дубовый все ж экран влез и подсказиваешь какие и какой площади отверстия и где они д.б.
А на приемочной комиссии тетки на шпильках по паркету из четырех видов дерева как пошли так все непечатные от паркетчиков и услышали.Хорошо главный их (банкир) охрану остановил, а понимаешь инцидент бы мог случится.Паркет накрыли ковролином и под него еще кажется ДВП плиты подложили.
Цитата(инж323 @ 2.12.2007, 23:49) [snapback]197478[/snapback]
тетки на шпильках по паркету из четырех видов дерева как пошли так все непечатные от паркетчиков и услышали
Э-э-э... я мож чего не догоняю? А в ранешние времена на том паркете балы были? И что, неужто в тапочках отплясывали?
Не, просто площадь каблука поболе была.А я писал про время(93 г), тогда железные были каблуки до середины, тоненькие заразы.Мне еще одна барышня в метро(качнуло)и на ногу наступила.Насквозь ботинок и по мизинцу вскользь, неделю прихрамывал.А девица то еще субтильная была, не банковских обмеров.
sonsumerek
4.12.2007, 9:39
Цитата(инж323 @ 4.12.2007, 8:42) [snapback]197935[/snapback]
Интересная подборка фото Москвы той и нынешней.
какая ссылка интересная!, спасибо )
Вот и по станции метро Войковская инфа интересная:
История знает примеры мщения как акта отчаянного героизма. И в этих случаях национальная воля и жертвенность подпадают под определение терроризма. Вспомним знаменитое убийство полпреда СССР Войкова. Пинхус Лазаревич Вайнер (Войков) был членом специальной комиссии по убийству Царской семьи. После совершенного злодеяния он получил с руки убиенного Государя перстень с большим рубином и носил его похваляясь. Пулю в лоб этот цареубийца получил на варшавском вокзале. Мстителем оказался 17-летний русский паренек Борис Коверда. "Это месть за Екатеринбург", - сказал террорист, когда его арестовывали. Большевики скорбели об участи Войкова и даже назвали его именем станцию метро в Москве. А мы с вами, почитающие сегодня царственных мучеников, и по сей день восхищаемся мужеством героя-мстителя. Судьба к Борису Коверде была благосклонна: отбыв 10 лет тюремного заключения, он жил в Польше, а умер совсем недавно в 1987 году в США.
И Николай 2 уже святой и м.Войковская есть.
БАФФ, фотка супер! И то что я вижу на ней мне нравится.
Не знаю как выглядит это с "асфальта", но есть города где так все нагромождено, что э-эх - церетели может отдыхать.
К примеру Франкфурт вечерний - крайний справа со шпилем - костел, левее православная церковь, еще левее какой то секты храм, перед ним 5-и эт. жилая.
Ничего, живут....и туристы довольны
Второе по высоте здание в мире
Цитата(Vict @ 4.12.2007, 11:14) [snapback]198016[/snapback]
БАФФ, фотка супер! И то что я вижу на ней мне нравится.
угу, спасибо
Вам -нравится, Андрею -
Цитата(andrey R @ 2.12.2007, 22:48) [snapback]197459[/snapback]
Эти вот набалдашники на домах, я воспринимаю, как среду агрессивную.
мне не нравится в данном окружении стеклянный горшок

но я знаю девушку-дизайнера, которая от него в восторге..
Решает МКА, руководствуясь в том числе экономическими соображениями. Как иногда проводятся общественные слушания по строительству объекта, мы все знаем
Тема получается бессмысленная, кстати - можно только потрепаться, накидать фоток... спасибо, Civic
самое интересное - мне пожалуй, все-таки нравится, когда город застраивается новыми зданиями - деже если они вызывают отторжение поначалу..
а тут читал материалы по одному поселку таун-хаусов - построенному по типу римских городов, и поразился продуманности и стратегии и деталей. Значит, все-таки можно, если у арха руки растут откуда надо и голова на месте?
Цитата(BUFF @ 4.12.2007, 14:07) [snapback]198086[/snapback]
Тема получается ...только потрепаться, накидать фоток...
Уж лучше по этой теме, чем...
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/22/festival_arch_moskva/
Тема такая... Без стакана не ответишь... Но попробуем!
Да, согласование и утверждение проекта долгая процедура, но она упирается в Главного архитектора города. А он человек, а у каждого человека свое мнение. Вот у нас был главный архитектор, у него был собственный взгляд на архитектуру, и заключался он в том, что любое современное здание выше 12 - 16 этажей, ну или высотная точка комплекса обязательно должна заканчиваться остроконечной башенкой. Да, на нескольких домах красиво, на остальных убого. ИМХО.
С другой стороны не проводить же референдум по поводу строительства каждого здания.
В итоге
несколько человек решают быть или не быть
по своему мнению.
Вот такая петрушка и получается.
Сколько людей - столько мнений.
Лично я против застройки исторического центра небоскребами. Хотя провести границу между историческим центром и остальным сложно. Вобщем будем считать границей - плотную застройку. У нас много реконструкций в центре, и новые здания не такие как снесенные, но стиль и размеры остались. Хотя видно что здание новое, и даже красивее прежнего. Вот район с разреженной застройкой - другое дело. У нас даже на берегу Финского залива 25-этажки стоят - ну не капли вида города не портят, наоборот даже. Опять же ИМХО.
Ну а как у Вас в центре города, то что на фотке... По мне не очень.
И предстоящая башня под названием Газпром-сити у нас тоже.
Вообще надо взять на вооружение Кострому - исторически главная улица с не историческим названием Советская. Но исконно были на ней 2-3 этажные домики. Дерево сгнило. Построили новые домики каменные. 2-3 этажа. Обшиты деревом. И такие эти деревянные финтифлюшки на ставнях, на фронтоне (забыл как называются, вобщем что-то типа хохломской росписи только ввиде резьбы по дереву (да подскажет AAANTOXA, как правильно называется)). КРАСОТА!

Как я, москвичам и 25-ти этажками хвастаюсь...
Цитата(Василич @ 4.12.2007, 15:28) [snapback]198117[/snapback]
Вообще надо взять на вооружение Кострому - исторически главная улица с не историческим названием Советская. Но исконно были на ней 2-3 этажные домики. Дерево сгнило. Построили новые домики каменные. 2-3 этажа. Обшиты деревом. И такие эти деревянные финтифлюшки на ставнях, на фронтоне (забыл как называются, вобщем что-то типа хохломской росписи только ввиде резьбы по дереву (да подскажет AAANTOXA, как правильно называется)).
и нарываемся на теорию развития городов...
нет жилья - нет запаса рабочей силы, нет промышленности... город не развивается. 2 этажа - эт, конечно, хорошо, но ведь жить туда Вы не поедете?
я - не поеду...
Цитата
Вообще надо взять на вооружение Кострому - исторически главная улица с не историческим названием Советская
Про двухэтажки я только про самый исторический центр, что делать родина снегурочки и жемчужина золотого кольца - ну никак нельзя трогать.
Окраины же нормальными домами застраиваются по 9 этажей и может даже больше, для маленького города хватает.
Я же что говорил - центр не трогать, а на окраинах конечно высотные здания строить. Причем комплексы жилые со всей инфраструктурой.
Да, небоскребы в центре - новаторские и оригинальные решения, но на мой взгляд не то. Врядли они станут одним из символов города, как Останкинская телебашня например.
Да не хватает места, да вход идут вторичные пятна.
Но когда здоровый сарай под гордым названием Торгово-развлекательный центр ***, строят на месте парка... Конечно не центр, но приятного мало.
Бизнес-центры - бизнес-центрами, жилые дома - жилыми домами, а город со своим вековым образом отдельно.
Это я как любитель погулять по набережным Невы и центру города рассуждаю. И если на Невском небоскреб бы появился супер-пупер крутой и красивый, я бы его тихо ненавидел. А может и не тихо
Off А представитель *** сидит за соседним столом и не подозревает о критике их строительного чуда...
Цитата(Василич @ 4.12.2007, 16:19) [snapback]198134[/snapback]
Врядли они станут одним из символов города, как Останкинская телебашня например.
а вот... кто знает? а вдруг?
я вырос в доме с видом на Мамаев курган - здоровую тетку с мечом, опускающимся на город, которая по замыслу Вучетича, должна олицетворять Родину. Если и есть, скульптор, работы которого я переношу хуже - я его просто не знаю... А ведь символ города, итти его... Я, когда подрос - задумался... ну, где он такую мать видел? И почему на Пискаревском кладбище скульптура вызывает грусть, а на Мамаевом кургане - оторопь?
А вот, кстати,Бафф.А у скольких людей благодаря размещению на форуме АВОКа тех фотографий коня с рельсом, при слове Воронеж он перед злазами будет появляться?
Цитата(инж323 @ 4.12.2007, 17:05) [snapback]198149[/snapback]
А вот, кстати,Бафф.А у скольких людей благодаря размещению на форуме АВОКа тех фотографий коня с рельсом, при слове Воронеж он перед злазами будет появляться?

человек 100-150, включая меня - даром, что я в Воронеже был, и город мне понравился, уютный такой
но теперь это город с конем, адназначна

И-иии-го-го!!!! Кстати, а кто был тот злодей, который совершил это кощунство? Я помню, ржал, как тот конь, но не помню, кто сделал эту пакость...
Тоже там был проездом и с ночевкой был.Коня уже на ходу видел(ехал), просто он уже летом где то был выложен , конь этот.
А запомнилась собака на Красном(кажется) проспекте.Даже с ней сфотографировались.Хорошая скульптура.Жаль ничего про неё не написано рядом с ней.

е-мое... полез искать... а злыдень-то, опозоривший славный град Воронеж на АВОК - это я и есть...
Цитата(BUFF @ 27.7.2007, 11:37)

В Воронеже поставили памятник вот такой зверушке
sonsumerek
4.12.2007, 18:57
Я сама немного архитектурой балуюсь, периодически согласовываю проекты в нашем Архитектурном управлении. Мне нравится подход наших архитекторов к проблеме реставрации и реконструкции старинных зданий. Основной принцип - не навреди и сохрани. Ценность каждого здания определена компетентной комиссией с дотошностью бухгалтера: где-то нельзя трогать ничего, где-то - уникальные полы, где-то - стеновые панели. Если заменяем окна, то только на такие же; рисунок восстанавливаем по старинным чертежам и никакой пластмассы - только дерево.
Моей коллеге сильно мешал старый 2-х этажный дом при проектировании автоцентра, так ей разрешили его разобрать по бревнышку и восстановить по другому адресу, при проектировании и строительстве жилого комплекса.
Цитата(AnnaSir @ 4.12.2007, 19:03) [snapback]198206[/snapback]
периодически согласовываю проекты в нашем Архитектурном управлении.
ЭТО Вы называете:
Цитата(AnnaSir @ 4.12.2007, 19:03) [snapback]198206[/snapback]
немного архитектурой балуюсь

как разок-другой заходившему в МосКом и МосОблКомАрхитектуру - мне от лица моих товарищей остается только восхищаться Вашей скромностью
сейчас еще Инж и Андрей Р присоединятся

Цитата(sonsumerek @ 4.12.2007, 18:57) [snapback]198202[/snapback]
кто б сомневался...

Света, ну, как Вам не стыдно? вселенское зло форума АВОК - вовсе не я, а ОВКТ... ну и Культ Ра, по последним данным
а я раздолбай и баламут
У нас еще круче. К Евро2012 строят новый стадион, понастроили офисных зданий и продолжают строить. Дороги расширяют... Короче перепахали весь центр и около центровое пространство
sonsumerek
4.12.2007, 19:38
Цитата(BUFF @ 4.12.2007, 19:30) [snapback]198211[/snapback]
Света, ну, как Вам не стыдно? вселенское зло форума АВОК - вовсе не я, а ОВКТ... ну и Культ Ра, по последним данным
а я раздолбай и баламут

стыдно... ой, стыдно... беру свои слова обратно
вы действительно раздолбай
Цитата(ViC @ 4.12.2007, 19:36) [snapback]198214[/snapback]
понастроили офисных зданий и продолжают строить. Дороги расширяют...
так это же хорошо? город меняется в лучшую сторону?
Цитата(sonsumerek @ 4.12.2007, 19:38) [snapback]198216[/snapback]
вы действительно раздолбай

зато зверушка хороша
Кому лучше? Я не против, под экскаваторы не бросаюсь

НО! Сейчас в городе действующий стадион. Я внимательно слежу за играми (футбол не привлекает), чтобы поскорее убраться из города во время матчей. Иначе не доеду. Основные магистрали забиты и так, а там еще и автобусы болельщиков паркуют

Воть
Цитата(ViC @ 4.12.2007, 19:55) [snapback]198223[/snapback]
Кому лучше? Основные магистрали забиты и так, а там еще и автобусы болельщиков паркуют

Воть
Цитата(ViC @ 4.12.2007, 19:36) [snapback]198214[/snapback]
Дороги расширяют...
Баламут

Ну да, расширяют, но не везде.
Попробую еще на жалость подавить

А еще снимают автобусы с маршрута на котором я домой добераюсь

Давка жуткая
собственно, о чем я подумал...
человек набирает полный комплект информации "опасно-не опасно", "хорошо-плохо" к 10-13 годам...
дальше живет, руководствуясь этими, можно сказать, стереотипами.
к архитектуре это тоже отностится... "комфортно-некомфортно" - как любое субъективоне ощущение, мы будем соотносить с неосознанными воспоминаниями детства...
как 80% современных нуворишей живут в огромных бараках - я не могу иначе назвать 80% коттеждей... у них есть деньги, они могут позволить себе услуги любого арха - и построить маленький Версаль. Но строят огромный барак...
вот я и думаю, что тут - тоже может оказаться тоже самое... А дальше все зависит от меры отвязанности, если можно так выразиться, архитектора - насколько он сумел преодолеть свои детские представления о "безопасно"
Цитата(ViC @ 4.12.2007, 20:01) [snapback]198227[/snapback]
А еще снимают автобусы с маршрута на котором я домой добераюсь

Давка жуткая
это основание задуматься о покупке машины
Цитата(BUFF @ 4.12.2007, 19:07) [snapback]198228[/snapback]
это основание задуматься о покупке машины

Умеете Вы на больную мозоль наступить

Думаю я и планирую, но не сейчас
wiktor-m
5.12.2007, 13:05
Цитата(инж323 @ 4.12.2007, 9:53) [snapback]197963[/snapback]
И Николай 2 уже святой и м.Войковская есть.
Ну, Николай II пока еще не святой. Пока лишь причислен к лику страстотерпцев. Но в Екатеринбурге от Храма На Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи, 15-20 минут ходьбы до улицы того самого Вайнера. И никого не удивляет совместное существование храма, созданного в честь растрелянных, и улицы, названной в честь их убийцы. А храм, кстати, на мой взгляд, уродлив своим смешением церковного стиля и монументальности. Если фотку найду дома, могу завтра выложить - интересно услышать, что скажут другие.
святой? Ленские растрелы, кровавое воскресенье...
да, он жертва - его расстреляли, но святой... святые отцы и монархисты несколько увлеклись и нюх потеряли
Цитата(wiktor-m @ 5.12.2007, 13:05) [snapback]198459[/snapback]
А храм, кстати, на мой взгляд, уродлив своим смешением церковного стиля и монументальности. Если фотку найду дома, могу завтра выложить - интересно услышать, что скажут другие.
конечно, выкладывайте - очень интересно...
И еще и присказка была- кровавый.Однако к святым(или подобное) причисляют.Михалков Н. все помниться выступал все за это дело.
Притивник расстрела я семьи царской, но вот к святым отнести тоже не сторонник.
К одному (известному мне)лишь Храму есть некие типа сомнений в правильности-большому на Волхонке.Очень "новоделом" от него веет.Нельзя быстро их строить, наверно в этом ньюанс.Старые технологии не подразумевали ударных темпов и лозунгов к "Дню празднования ХХХХ ввести в строй....".
Цитата(инж323 @ 5.12.2007, 15:47) [snapback]198528[/snapback]
И еще и присказка была- кровавый.Однако к святым(или подобное) причисляют.Михалков Н. все помниться выступал все за это дело.
дык... какой-то дедушка же горшок царю подносил, кажется? постельничий? тьфу...
одна моя хорошая знакомая очень любила посмеяться по этому поводу... у нее были основания
wiktor-m
5.12.2007, 16:22
Цитата(инж323 @ 5.12.2007, 15:47) [snapback]198528[/snapback]
Притивник расстрела я семьи царской, но вот к святым отнести тоже не сторонник.
К одному (известному мне)лишь Храму есть некие типа сомнений в правильности-большому на Волхонке.Очень "новоделом" от него веет.Нельзя быстро их строить, наверно в этом ньюанс.Старые технологии не подразумевали ударных темпов и лозунгов к "Дню празднования ХХХХ ввести в строй....".
История позволяет, среди всего прочего, иметь людям различные точки зрения на произошедшие события. Люди с разным мировоззрением видят различное в одних и тех же событиях. По вине Николая II погибли люди 9 января 1905-го - и он стал Николаем Кровавым. Но Ленина, лежащего в мавзолее, Кровавым не называют. Хотя сгинули сотни тысяч. Кто идет в политику - ищет возможности нажить себе политического капитала, основанного на различных толкованиях прошлого. Те, кто от избытка совести наверх не лезут - позволяют себе роскошь иметь свое мнение, не подверженное политической коньюктуре. Но и Ленин, и Николай II, и Вайнер, и Владимир Красное Солнышко - это история НАШЕЙ страны. Поэтому и высказываюсь о Храме На Крови только как об архитектурной композиции. Построен он на пустыре, ведь дом купцов Ипатьевых снесли начисто при советской власти. Так что, хоть и стоит в самом центре Екатеринбурга, но место под него расчищать не пришлось. По нынешним временам - и то хорошо. Внешне - кому-то нравится, кому-то нет. А по сути... Мой хороший знакомый священник, который служит в этом храме, так говорит - в нем нет веры. Гранитные плиты, золотые купола, роскошные интерьеры и спесь Русской Церкви - есть. А веры - нет. Может быть, определение инж323 - "новодел", отчасти и подразумевает отсутствие веры?
Выложу завтра снимки. Но не только этого храма. Пару недель назад был в Великом Новгороде. Софийский Собор, церковь Петра и Павла... Есть с чем сравнить.
Цитата(wiktor-m @ 5.12.2007, 16:22) [snapback]198551[/snapback]
Мой хороший знакомый священник, который служит в этом храме, так говорит - в нем нет веры. Гранитные плиты, золотые купола, роскошные интерьеры и спесь Русской Церкви - есть. А веры - нет.
Нет слов, передавайте ему признание в уважении... Тоже самое можно сказать про 99% церквей - не в обиду вашему знакомому и верующим людям будь сказано... Я бы только уточнил - нет Бога. Вера, может, и есть, священники есть, верующие, а вот Бога - точно нет...
К слову, знаю только ОДИН храм, куда могу нормально зайти - и мне там комфортно... спокойно... доверчиво... не знаю, как объяснить. Бога там не искал, (верю. что его нет), но почувствовал (именно почувствовал, не понял) - Храм. Над Форосом стоит на обрыве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.