Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cтратегия по энергоcбережению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
YBK
Опубликована первая редакция проекта Отчета о НИР «Стратегия по повышению энергоэффективности в РФ», созданная коллективом авторов.

В работе освещен опыт проведения энергосбережения и представлены конкретные предложения по интенсификации процесса.

С текстом Стратегии можно ознакомиться по ссылке http://www.energosovet.ru/stenergo.php

Просим Вас оставлять свои замечания и предложения по Стратегии, для этого после каждого раздела предусмотрена форма добавления комментариев.
Бойко
Любое действие в направлении энергосбережения давно назрело.
Настораживает прослеживаемая попытка административного решения проблемы.
Таких работ много, а воз и ныне там.
Вот, на мой взгляд, более удачнаяНажмите для просмотра прикрепленного файла
Зачем изобретать ....
Если мы признаем существенное, в разы, отставание от стран ЕС в области энергоэффективности, то почему не перенять, а может быть скопировать (почти) их опыт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
YBK
Здравствуйте, Бойко. Спасибо за Ваш отзыв.

Автор указанной Вами работы (нац. доклад пути_выхода_из_кризиса) - Семенов В.Г., также непосредственно участвовал в написании Стратегии. Что касается "попытки административного решения проблемы", то в работе на самом деле была заложена следующая мысль: власти должны создать условия, при которых Энергосбережение станет выгодным бизнесом для всех (то есть создать "правила игры"), после чего вмешательство государства уже не нужно. В данный момент как раз прорабатываются предложения по "бизнесовой" части, они будут добавлены в следующую версию документа. Пока же текст действительно "сырой", поэтому-то и важны отклики, поскольку документ будет заявляться на государственном уровне.
Alex_
Цитата(YBK @ 6.12.2007, 11:35) [snapback]198809[/snapback]
Власти должны создать условия, при которых Энергосбережение станет выгодным бизнесом для всех (то есть создать "правила игры"), после чего вмешательство государства уже не нужно.

Все просто как 5 копеек: Поднять внутреннюю цену на газ до среднеевропейской с поправкой на стоимость транспортировки и экспортные пошлины. Ненормально, когда газ стоит в 5 раз дешевле, например мазута (расчет по паритету теплотворной способности)
JJJ
Цитата(Alex_ @ 7.12.2007, 13:24) [snapback]199299[/snapback]
... Ненормально, когда газ стоит в 5 раз дешевле, например мазута (расчет по паритету теплотворной способности)

А нормально жить при среднегодовой т-ре как у нас. Пол страны отапливается газом. Погодные условия и газ богом данные. И потому не надо сравнивать Россию с какой нибудь Испанией в смысле цены на газ.
LVV
ИМХО у нас не работает снип тепловая защита зданий из-за разных интересов, застройщика, тепловых сетей, владельцев собственности, государства.
Застройщику необходимо с минимальными затратами построить здание (т.е. с меньшими теплоизоляционными свойствами) и продать его. При этом цена не должна превышать среднерыночную.
Тепловые сети заинтересовыны продать тепла побольше и получить больше выгоды при меньших затратах.
Собственников интересуют в основном площади и объемы за как можно меньшие деньги, на стадии покупки недвижимости он не может получить конкретную цыфру о затратах на отопление, т.к. ее у застройщика нет (и не в его интересах этот показатель вычилять и предъявлять потребителю)
Государству не выгодны излишние затраты на теплоснабжение изходя из того что это ограничивает рост экономики и ведет к отстванию в развитии.
Увеличение стоимости газа, опять приведет к уменьшению экономического развития. Поэтому на это государство и не идет.

Можно предложить государству уменьшить налоговые и таможенные сборы, на технологии и оборудование имеющие более высокие энергосохраняющие показатели по сравнению с средним показателем.
Litvinov
не совсем в тему, но...
- реальная цитата из плана мероприятий гос. теплоснабжающей организации:
Цитата
"...
9. Предусматриваются встречи с руководителями религиозных заведений с просьбой о включении в проповеди обращений к прихожанам о необходимости оплаты за услуги теплоснабжения.
10. Другие мероприятия"
Pavlik
biggrin.gif ИМхо у нас ничего не работает biggrin.gif
стоимости завышены из-за откатов, денег на нормальную реконструкцию нет, окупаемости тоже нет, т.к. тарифы установлены государством и выше не прыгнешь, работать всем тоже влом, лишь бы денег получать. Комиссии и экспертизы обойти как нефиг делать и сдать что построили. Вобщем все заинтересованы лично в себе и государство в том числе. И вообще рыба гниет с головы wink.gif
имхо нада начинать с ответственности за построенное и запроектированное, тогда и сберегать не придеться, всё само встанет на свои места лет за 10-15 в порядке реконструкции.
borm
Повышением цены газа вопрос не решить. Повысятся тарифы и все ляжет на плечи граждан нашего государства, в прочем как обычно.
Тарифы формируются по затртным методам, сколько энергоснабжающая подала и доказала, такой и тариф. Единственно, что он не может привышать спущенного из москвы для данного региона коэффициента роста тарифов.
Тут много чего написать можно, все навиду. И потери и устаревшие технологии на самих источниках, гнилые сети, вороватые или просто недолекие конторы которые на них сидят и обслуживают.
Тут необходимо разрабатывать комплекс мероприятий и начинать реализовывать постепенно годами. У нас же шарахания из стороны в сторону, деньги моются а воз и ныне там, только более дряхлый становится
ИМХО
Vano
Цитата(YBK @ 5.12.2007, 13:44) [snapback]198442[/snapback]
Опубликована первая редакция проекта Отчета о НИР «Стратегия по повышению энергоэффективности в РФ», созданная коллективом авторов.

В работе освещен опыт проведения энергосбережения и представлены конкретные предложения по интенсификации процесса.

С текстом Стратегии можно ознакомиться по ссылке http://www.energosovet.ru/stenergo.php

Просим Вас оставлять свои замечания и предложения по Стратегии, для этого после каждого раздела предусмотрена форма добавления комментариев.

Вопросы к авторам:
Для чего создавался Отчет?
Кто оплачивал Отчет?
Для чего нужен Отчет?
Vano
Цитата:
"Организация энергосбережения в масштабах страны - задача чрезвычайно сложная. В России нет опыта осуществления столь значительных проектов при отсутствии жесткой властной вертикали. В то же время энергосбережение из популярного лозунга постепенно превращается в насущную необходимость. Недостаток электрических мощностей и природного газа в периоды сильных похолоданий, глобальная борьба с выбросами парниковых газов диктуют необходимость кардинального изменения отношения к энергосбережению."

К авторам:
На основе каких данных в ведении отчета делается вывод о недостатке энергорессурсов?
В РФ увеличилось в разы население за последние 20 лет? В РФ увеличось производство товаров народного потребления, выплавка чугуна и стали, производство машин и механизмов, в прочих энергозатратных отраслях промышленности таких как авто и судостроение, рост сельского хозяйства? В РФ зафиксировано локальное похолодание?
Наоборот - жителей становится всё меньше, товаров производится всё меньше, так почему нужно это энергосбережение?

Alex_
Цитата(Vano @ 28.4.2009, 19:37) [snapback]383147[/snapback]
...так почему нужно это энергосбережение?

Чтобы сэкономленный газ задорого продавать за бугор. Что ж, если повышение внутренних цен на газ до уровня европейских (пусть даже минус доставка) сразу обрушит половину нашей экономики и вызовет бунт, надо вводить энергосбережение в административном порядке. Другого выхода нет.
DinaZavr
Цитата
Для чего создавался Отчет?

Заведомо ложные измышления - для распиливания чатлов.

Цитата
Кто оплачивал Отчет?

Да уж не те, кто "удовлетворяет своё любопытство за чужой счет"

Цитата
Для чего нужен Отчет?

Для предъявления в случае проверки. Работу оплатили? Вот вам Отчет. Стоит на полке.

На всяких "Стратегиях" теперь только ленивые ученые не зарабатывают. "Стратегию" написать - это не проект "нарисовать". За проект спрос может быть, а за стратегию - никогда.

Только документу-то два года. "А те, что прислали на прошлой неделе, мы давно уже съели." (С) "Телефон".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.