Цитата(ВК форевер @ 9.12.2007, 13:36) [snapback]199751[/snapback]
Добрый день уважаемые специалисты.
Необходимо произвести гидравлический расчет кольца водопроводной сети. От насосной станции до кольца идут 2 трубы, каждая расчитана на пропуск 100% расхода воды. Но вот диаметр кольца нужно подбирать на пропуск 100% расхода воды или считать на пропуск 70% воды?. Водоразбор потребителями идет уже по кольцу и внутри него по перемычкам. Кажется я где то видел в каком то учебнике что кольцо нужно считать на 70% расход.. Прав ли я или нет не знаю..

Сделать может просто - выбрать "нулевую точку" на противоположной стороне?
Получится условно разделение на две ветви. Определить расходы, назначить диаметры с учётом равенства потерь по ветвям. Получится "основной расчётный случай" на час максимального водопотребления. С одним кольцом можно обойтись и без проверочных, если нет резервура-накопителя для пиковых нагрузок. Если в районе нулевой точки принять большие диаметры, то вроде как фактически она сместится. Если сделать проверочные расчёты на несколько разных мест нулевой точки, то диаметры уточнятся.
Если принять за "нулевую" точку диктующий объёкт (вдруг такой имеется, типа ТЭЦ или ..), то вообще можно так смело и поступить.