Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет кольца водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ВК форевер
Добрый день уважаемые специалисты.
Необходимо произвести гидравлический расчет кольца водопроводной сети. От насосной станции до кольца идут 2 трубы, каждая расчитана на пропуск 100% расхода воды. Но вот диаметр кольца нужно подбирать на пропуск 100% расхода воды или считать на пропуск 70% воды?. Водоразбор потребителями идет уже по кольцу и внутри него по перемычкам. Кажется я где то видел в каком то учебнике что кольцо нужно считать на 70% расход.. Прав ли я или нет не знаю.. unsure.gif
dudkas3
на 100% расчет делается, 70 - эт когда много колец..
Kult_Ra
Цитата(ВК форевер @ 9.12.2007, 13:36) [snapback]199751[/snapback]
Добрый день уважаемые специалисты.
Необходимо произвести гидравлический расчет кольца водопроводной сети. От насосной станции до кольца идут 2 трубы, каждая расчитана на пропуск 100% расхода воды. Но вот диаметр кольца нужно подбирать на пропуск 100% расхода воды или считать на пропуск 70% воды?. Водоразбор потребителями идет уже по кольцу и внутри него по перемычкам. Кажется я где то видел в каком то учебнике что кольцо нужно считать на 70% расход.. Прав ли я или нет не знаю.. unsure.gif

Сделать может просто - выбрать "нулевую точку" на противоположной стороне?
Получится условно разделение на две ветви. Определить расходы, назначить диаметры с учётом равенства потерь по ветвям. Получится "основной расчётный случай" на час максимального водопотребления. С одним кольцом можно обойтись и без проверочных, если нет резервура-накопителя для пиковых нагрузок. Если в районе нулевой точки принять большие диаметры, то вроде как фактически она сместится. Если сделать проверочные расчёты на несколько разных мест нулевой точки, то диаметры уточнятся.
Если принять за "нулевую" точку диктующий объёкт (вдруг такой имеется, типа ТЭЦ или ..), то вообще можно так смело и поступить.
Михаил I
Цитата(dudkas3 @ 10.12.2007, 1:53) [snapback]199849[/snapback]
на 100% расчет делается, 70 - эт когда много колец..

в чем тогда выигрыш тянуть кольцо? лучше тогда одну, но побольше
Kult_Ra
в чем тогда выигрыш тянуть кольцо? Вдруг требуется обеспечить бесперебойную подачу в случае аварии с трубой в месте "Х"? Иногда бывает же такой "Расчётный случай"?
IgorVV
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРасчет сетей в соответствии с первым и вторым законом Кирхгофа. В основу расчета закладывается предварительное потокораспределение. Выбирается тот вариант, который позволяет обеспечить подачу заданных количеств воды ко всем потребителям, а также требуемые нормы снабжения водой при возможных авариях на сети.
Михаил I
Цитата(Kult_Ra @ 10.12.2007, 11:09) [snapback]199896[/snapback]
Вдруг требуется обеспечить бесперебойную подачу в случае аварии с трубой в месте "Х"?

А вдруг вторая труба порвется? А вдруг начнется 3 пожара? А вдруг метеориты начнут на город падать?
Ivan84
Дома была программа, которая расчитывает кольца и увязывает... в интституте ей пользовались... сегодня посмотрю дома.. и выложу, если осталась
Михаил I
Цитата(Ivan84 @ 10.12.2007, 12:12) [snapback]199913[/snapback]
Дома была программа, которая расчитывает кольца и увязывает... в интституте ей пользовались... сегодня посмотрю дома.. и выложу, если осталась

Это вы имеете ввиду наружные сети.
ВК форевер
Посмотрите пожалуйста программа была тут кстати. А то я кольца с института не считал. Забыл уже порядком rolleyes.gif
BBP
Цитата(Ivan84 @ 10.12.2007, 10:12) [snapback]199913[/snapback]
Было бы не плохо. Я давно ищу подобную программу.
Возвращаюсь к вопросу. я диаметр колец подбираю на пропуск 100% расхода воды в час мах + пожар (если есть).
Alexplumb
Цитата
Дома была программа, которая расчитывает кольца и увязывает... в интституте ей пользовались...

Коллеги! Он диплом уже начал писать. cool.gif Пусть сам пишет ...
ВК форевер
Я вовсе не для диплома.. Я это благополучно прошел rolleyes.gif Мне для работы такая программа нужна потому что с закольцовкой столкнулся впервые за 5 лет работы..
ViC
Есть програмка "Гидросистема": навороченная и постоянно обновляющаяся.
ВК форевер
А вы не могли бы выслать эту програмку? напишите в личку я вам е маил свой скину.. а то тут выложить нельзя кажись..
BBP
Цитата(ViC @ 11.12.2007, 20:05) [snapback]200656[/snapback]
Есть програмка "Гидросистема": навороченная и постоянно обновляющаяся.

Программа есть, но платная или без кряка, а хотелось бы на халяву biggrin.gif . Я пытался разобраться в демке, не получилось. Гидросистема из той же серии, что и Старт. Может кто о другой проге по расчёту наружных водопроводных сетей знает? Поделитесь (хотя бы названием), будем искать.
ViC
Я в свое время и Гидросистему, и СТАРТ освоила. Нормально, понять можно.
Есть еще epanet, на ней "играть" студентов учат, легкая прога.
BBP
где можно найти эту программу?
BBP
Цитата(ViC @ 19.12.2007, 20:00) [snapback]203896[/snapback]
Какую?

epanet. я нашёл её, но на английском. эта программа на русском есть?
ViC
А у меня на украинском. Поделиться? biggrin.gif
BBP
буду не против. спасибо.
shot-love
Простите, а можно и со мной ей поделиться?) Буду очень благодарен!
Гениальная
И со мной , пожалуйста!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.