Полная версия этой страницы:
РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК
а есть изначальная методика расчета, например от reflex?
везде применяется разные методы определения объёма расширения.
решил докопать до истины
тов. VolosatovPA применяет коэф. в зависимости от конечной средней температуры теплоносителя и умножает его на разность температуры заполнения и средней конечной. Есть источник, откуда взят такой метод?
в этой же теме есть эксель с определением через удельные объёмы при температуре заполения и конечной средней.
разница в этих расчетах в два раза получается.
жалко что расчетная программа reflex не пишет объём расширения, а сразу подбирает бак. или я ошибаюсь?
например. нагрев 1 м3 литров воды с 20 до 80 С
если посчитать в экселе VolosatovPA (я не придираюсь, эксель хороший и удобный, надо только честность объёма расширения допилить)
объём расширения получился 47 литров
таблицы ривкина
давление 60 м. вд. ст.
1. температура 20, удельный объём 0.001001458 м3/кг и 1 м3 воды весит 1/0,001001458 = 998,5441226691 кг
2. температура 80, удельный объём 0.001028938 м3/кг
теперь наши 998,5441226691*0,001028938 = 1,027439992491 м3
Увеличение удёльного объёма 0,00002748 м3/кг а увеличение воды 27 литров.
я а правду.
слава1984
28.1.2014, 3:23
Цитата(yad2000 @ 10.12.2007, 20:44)

Всем известные формулы для быстрого расчета.... есть предложения или замечания???
скинь пожалуйста прогрмму эту . для расширит баков ...на lit84@inbox.ru немогу скачать ее...
VolosatovPA
14.2.2014, 10:14
Цитата(ssn @ 29.11.2013, 14:09)

Есть источник, откуда взят такой метод?
Справочник проектирощика. Отопление. Част 1. Под редакцией И.Г. Староверова и А.Н. Сканави "Отопление"
к сожалению сильно завышает по сравнению например даже с подбором рефлекса.
на малых объёмах вроде как и фиг бы с ним, но когда баки получаются по 3 или по 5 метров это уже критично.
Цитата(ssn @ 29.11.2013, 13:35)

Увеличение удёльного объёма 0,00002748 м3/кг а увеличение воды 27 литров.
я а правду.
И этот объём надо умножить на 2 - половину объёма бака в начальных условиях занимает газ
речь пока идёт о расчете расширения жидкости.
в методике рефлекса так же есть величина расширения. просто цифра. с тем расчетом ривкин кстати бъётся.
и жидкость ведь всеравно не занимает весь объём бака при работе... даже газ нельзя сжать в ноль (при вменяемых давлениях). как и изначально жидкость не занимает половину бака. ведь давление газа на мембрану выше чем статика (ну, должна быть). там в баке изначально есть какой то маленький объём воды.. там в расчете есть... толи 3% то ли 5%
Добрый день, всем участвующим в обсуждении данной темы. У меня появилась проблема, с которой раньше не сталкивался. Нашел массу вариантов подбора расширительных баков: по формулам, по таблицам , по файлам Exel, выложенных здесь и ,конечно, по программе на сайте Reflex.
Везде получаются разные значения с большой разбежкой, причем даже в официальной программе Reflex с их таблицей подбора в каталоге.
Исходные данные:
Объем системы без расширительного бака 250л
В системе 47-% пропиленгликоль. (на -30С)
Максимальная температура в системе 95С.
Статический напор 2м (наивысшая точка системы над уровнем воды в баке)
Давление срабатывания предохранительного клапана 1,5 бар.
Результаты:
Программа Reflex подбирает бак 140 л
По таблицам в каталоге в районе 35-50л (это для воды, но все же)
По формулам 40л, с учетом коэффициента объемного расширения 8% (чуть даже с запасом).
По таб.Exel от Волосатова П.А подбирает бак в 400л
По еще одной таб. Exel (чуть раньше по теме) 52л.
Буду благодарен, кто внесет ясность по данной проблеме.
VolosatovPA
22.4.2014, 11:13
Цитата(Dimcha_V @ 9.4.2014, 19:11)

Результаты:
Программа Reflex подбирает бак 140 л
По таблицам в каталоге в районе 35-50л (это для воды, но все же)
По формулам 40л, с учетом коэффициента объемного расширения 8% (чуть даже с запасом).
По таб.Exel от Волосатова П.А подбирает бак в 400л
По еще одной таб. Exel (чуть раньше по теме) 52л.
Буду благодарен, кто внесет ясность по данной проблеме.
Не знаю, как Вы подбирали, но у меня получился бак 106 л для воды, к установке NG140. Пропиленгликоль 47% расширяется в 1,5 больше, чем вода. Я ввёл эти данные в расчёт, и бак получается объёмом 144 л - либо уточнить исходные данные и оставить бак NG140 либо принимать следующую модель NG200.
Dimcha_V
28.4.2014, 23:11
Спасибо за ответ, но по факту остановился на баке в 50л.
Добрый день , а есть ли необходимость в расширительном баке если в итп имеется предохранительный клапан для сброса давления и автоматическая линия подпитки
Спасибо
VolosatovPA
6.10.2014, 10:04
Цитата(oberon @ 10.9.2014, 9:05)

Добрый день , а есть ли необходимость в расширительном баке если в итп имеется предохранительный клапан для сброса давления и автоматическая линия подпитки
Спасибо
за отопительный сезон теплоноситель многократно изменяет свою температуру и, соответственно, объём. Значит каждое такое изменение без расширительного бака будет сопровождаться сбросом воды и её восполнением. За 1 отопительный сезон вполне возможно денег на закачанный теплоноситель будет потрачено столько же, сколько бы стоил расширительный бак. Вот только бак работает лет 10, а без него каждый сезон "отстёгивать" придётся.
Хотя... может у Вас подпиточная вода бесплатная...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть котельная на 9,0 МВт, вся нагрузка идет на отопление ч/з ТО (находятся в котельной), суммарный объем воды в котлах 4,8 м3, температурный график 95-70, расчет указывает на 4 расширительных бака по 1,0 м3, это нормально?
Цитата
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть котельная на 9,0 МВт, вся нагрузка идет на отопление ч/з ТО (находятся в котельной), суммарный объем воды в котлах 4,8 м3, температурный график 95-70, расчет указывает на 4 расширительных бака по 1,0 м3, это нормально?
При нагреве воды с 10 до 80 градусов коэф-т расширения будет 2,89, т.е. объем "расширения" 4800л.*2,89/100=139 л, даже если взять 25% запас, то получится 174 л.
откуда получились такие цифры у Вас ?
Montero45
31.3.2017, 14:04
VolosatovPA, отличная прога ! Спасибо !
Есть вопрос по Вашей программе.
А почему берется максимальная температура теплоносителя подачи, а не средняя максимальная ?
То есть не 90 С, а (90/70С)/2 = 80 С, расширение же происходит всего теплоносителя, а он разный в системе.
Composter
27.4.2017, 18:56
VolosatovPA , подскажите откуда формула
Цитата
Vпол = (∆Vc+Vн) / (Ра/Рмин - Ра/Рмакс)
?
посчитал по методичке reflex у меня раза в 3 меньше получается бак
P.S. Оформление очень понравилось, возьму идею на вооружение
svoroponov
27.4.2017, 20:00
Я часто при реновации систем отопления подходил практически так - заполняли , если необходимо, систему водой , а на выпускном вентиле системы отопления в теплоузле устанавливал водомер DN 15 и затем сливал всю воду из системы. Получал относительно точный практический объём ,ну а дальше исходя из температурного графика по таблицам легко определить объём расширительного бака. Хорошо подходит этот приём для домов , где старые системы отопления надо перевести на независимую схему с установкой автоматических теплоузлов.
А как подбираете давление в баке?
Composter
28.4.2017, 19:32
нашел несколько методик и пытаюсь упорядочить знания. подскажите у сканави есть
Цитата
Pa - абсолютное давлениев баке до первого поступления воды, в том числе атмосферного
я правильно понимаю что это преварительное давление для бака ,которое указывается в каталогах (например для N8/3 это 1,5 бара). и еще я слышал что его можно сделать в принципе любым, так ли это?
потом по методике reflex (на 11 странице) получается что чем меньше Предварительное давление , тем меньше тербуется объем бака, так ли это? или опять я что то напутал? опять же не понятно это постоянная величина котора чуть больше статики или можно задать на баке
и вот еще
по сканави
Цитата
Pa - абсолютное давлениев баке до первого поступления воды
и в reflex
Цитата
Предварительное давление
получается одно тоже значение. только вот странно по методичке рефлек получается чем меньшше преварительное давление тем меньше требуется, а по сканави получается наоборот.
расскажите что к чему и наставьте меня на путь истинный. найденные методики прикладываю
Цитата(Composter @ 28.4.2017, 19:32)

расскажите что к чему и наставьте меня на путь истинный. найденные методики прикладываю
А что же
моей там нет?
Впрочем, понятно. У меня ведь - готовый расчёт...
Composter
29.4.2017, 0:49
готовые расчеты это хорошо особенно
Цитата
p воды1, бар
пойди угадай что это такое....
опять же на чем он основывается, как это обосновать в экспертизе?
начальное давление для расчета расширительного бака - это статическое давление защищаемой системы в точке присоединения бака.
Composter
29.4.2017, 1:07
Цитата(ssn @ 29.4.2017, 1:01)

начальное давление для расчета расширительного бака - это статическое давление защищаемой системы в точке присоединения бака.
это вы про Pa (у сканави) -абсолютное давлениев баке до первого поступления воды, в том числе атмосферного или Pмин(у сканави) - минимальное давление воды в закрытом расширительном баке равное гидростатическому давлению на уровне установки бака с некотором запасом или про "p воды1, бар" из сообщения Смит ?
Ра это давление газа в баке, а Рводы1, это давление воды в точке присоединения бака. т.е. вроде бы разные давления разных сред. но численно это два давления равны, т.е. одно давление (Ра) принимается равным другому давлению Рводы1.
если принять давление газа в баке меньше чем начальное давление в точке присоединения, то какая то часть объёма бака "потратится" впустую, т.е. просто бак заполнится водой до момента, когда давление газа не станет равным давлению воды. тем самым уменьшится его полезный рабочий объём. а если давление газа в баке сделать сильно больше, чем начальное давление воды - то бак так же сможет принять в себя мЕньший объём воды (при одинаковых конечных давлениях)
svoroponov
29.4.2017, 6:18
Пример - высота системы отопления от точки подключения расширительного бака в теплоузле до самой верхней точки системы 27 метров . Исходя из того что 1 Бар равен практически 10 метрам водяного столба необходимо увеличить давление в газовой полости с начальной 1,5 Бар по паспорту до 3,2 Бар ( 27 метров + 5 метров) , в скобках дано минимальное статическое давление теплоносителя для данной системы при начальных условиях ( до начала нагрева).
Для высотных зданий бак можно устанавливать на верхнем техническом этаже.
Пример - высота системы отопления от точки подключения расширительного бака в теплоузле до самой верхней точки системы 3*17= 51 метр (16 этажей + технический этаж. Бак устанавливаем на верхнем техническом этаже на отметке 51 метр. Статическое минимальное давление теплоносителя для данной системы при начальных условиях ( до начала нагрева) 5,1+0,5 = 5,6 Бар (или 56 метров).Но поскольку бак относительно нижней точки системы имеет превышение 51 метр , то давление в газовой полости бака необходимо установить 0,5 Бар.
Подключение производится как правило к обратному трубопроводу для обеспечения безопасности по температуре , а место установки выбирается из расчёта не превышения максимального рабочего давления для бака
svoroponov
29.4.2017, 7:04
Да ,давление в газовой полости бака менять при атмосферном давлении со стороны подводящего трубопровода теплоносителя
Цитата(Composter @ 29.4.2017, 1:07)

или про "p воды1, бар" из сообщения Смит ?
У меня "p воды1" - это давление воды на входе МРБ при "t воды1 (средней по системе)", то есть это минимальное рабочее давление воды.
В зависимости от пожеланий, при этом давлении вода уже может зайти внутрь МРБ и образовать его минимальное заполнение ("подушку").
Это не "исходное давление газа".
P.S. Прошу прощения за то, что "вклинился" в эту тему.
Нашёл ешё такую информацию по расчёту расширительных баков для систем отопления, холодоснабжения, с примерами расчёта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.