Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура приточного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Ольгунчик
Добрый день, коллеги. Меня постоянно мучает вопрос, какую температуру приточного воздуха принимать. Мой руководитель считает, что она должна быть равна температуре внутри помещения. Но у меня возникают сомнения, не раз в книгах, в приведенных примерах, я встречала температуры приточного воздуха ниже температуры внутри помещения. В данный момент не могу определиться с температуры приточного воздуха для кухни и обеденного зала. В книге Сенапова И.Г. принята температура 12°С, но моя начальница говорит, что с такой температурой обедающие подхватят воспаление легких. Помогите разобраться кто прав, кто виноват helpsmilie.gif
yad2000
Если вы собираетесь подавать воздух для ассимиляции теплоизбытков, то вам необходимо просто подавать воздух как минимум на 3 град холоднее чем расчетная в помещении, опять же все зависит от проектных решений. Для кухни и обеденного зала - проектирование целая наука, кухня принимается как горячий цех, посмотрите в ИНЕТЕ с чем нужно есть горячий цех, незабывайте про %% отношения притока и вытяжки в кухне и обеденом зале. Так же многое зависит от планировок, объемов помещения, кол-ва блюд и людей, очень много что нужно учесть, теплопоступления от оборудования, нормы воздуха на людей, если учесть все технологические нормы - то может получится что для ассимиляции тепла и влагопритоков нет необходимости подавать воздух холоднее внутреннего (в помещениях)..... НУЖНО СЧИТАТЬ!!!! :-)
Ольгунчик
С чем нужно есть кухню (горячий цех) я уже посмотрела, меня волнуют люди в обеденном зале. Согласно пособия к СНиП 2.08.02-89 Предприятия общественного питания, на одного посетителя в залах принимается 100 ккал/час. У меня 175 чел, следовательно 17500ккал/час. Если взять 12°С, то воздуха надо 8500м3/ч, а если 16°С, то 19890м3/ч, разница существенная. Конечно в СНиПе прописано, что не более 80м3/ч на одного посетителя, т.е. 14000м3/ч, но от этого не легче. Объем обеденного зала 1000м3. bang.gif

А по поводу %% отношения притока и вытяжки в кухне и обеденом зале, я планировала удалени 50% воздуха из обеденного зала через кухню.
Василич
Есть понятие допустимая разница температуры в приточной с струе на входе в рабочую зону и температуры в рабочей зоне. Так вот во многих случаях она равна 2 К. Тоже и со скоростью, кстати. Так вот считайте температуру притока с учетом данного параметра.
Вчера отсканировал чудесную методичку, как раз по вашему вопросу, постараюсь на днях ее отdjvuить и в книгохранилище выложить, а то так 75 метров blink.gif
ivan-l-ing
А в обеденном зале люди часом не жить собираются? 80 кубов этож они одним воздухом сыты будут. А при подаче 12 градусного воздуха в зале колотун будет стоять. Нельзя такой холодный воздух подавать.
yad2000
Реально рекомендованного dt в нормативной документации нет, есть опыт закоренелых проектировщиков (это я не про себя) - которые в один голос утверждают, что при любых условиях dt=3-5 град Ц, и скорость воздуха в помещении - в рабочей зоне не должна превышать 0,2-0,3 м/с - согласно этим критериям и нужно варьировать, опять же летом это будут одни температуры, зимой другие, по хорошему расчету всегда получается что летом воздуха нужно намного больше чем зимой, и выходит что нужно делать две системы (далеко не каждый заказчик на это пойдет и согласится). %% отношения хорошие - тока я всегда принимаю 30/70 (обеденый зал/кухня соответственно). Еще одна вешч: считали теплопритоки на кухню (?) - вы их полностью ассимилируете (?) - или просто обходитель местными отсосами (?)
Ольгунчик
Буду признательна, только к сожелению время не ждет. В нашей организации долго думать нельзя.

По поводу теплопритоков на кухне: местный отсос + люди, др.эл.потреб.оборудование и освещение ну и + 50% обеденного зала.
yad2000
На продумывание заказчики и начальники щас не дают время, самое главное экспертиза чтоб потом надолго не задержала проект. Мой вам совет чтоб не спорить с ГИПом, не тратить время и силы на это, делайте так как он (она) говорит, потом вы получите замечания с экспертизы - и там уже все встанет на свои места, и ГИПу тода придется подумать!!!
Ольгунчик
Сошлись на 14°С, а на счет экспертизы, мы же провинция, здесь все делается через ...
yad2000
Цитата(Ольгунчик @ 12.12.2007, 10:07) [snapback]200763[/snapback]
Сошлись на 14°С, а на счет экспертизы, мы же провинция, здесь все делается через ...

На счет Липецка не знаю, но в Саратове эксперты наезжают, все грамотней и грамотней с каждым проектом попадаются, иногда такое зададут что жуть просто становится. А если у вас все намази - то и проектировать можно на глаз не внедрятся в подробности, делать похожими на правду проекты. Все равно реальные поведения климата не соответствуют расчетным, понапичкать автоматикой, датчиками (взять намерено запас на расчет процентов 10) - и пусть над микроклиматом уже автоматика думает biggrin.gif
ivan-l-ing
Ну и подход!
Может тогда сразу распечатать предыдущий проект с изменениями в штампе под новый и к заку за деньгами?!
yad2000
Подход согласен, ужасный, но девушка нервничает что им думать не дают заказчики и начальники, проблемы так сказать производства. Что говорить если на нормальный расчет времени нет у них, в любом случае - проект так и получается на глаз - скорее всего
Ольгунчик
Это точно. Проблема в том еще что спросить не у кого, я занимаюсь только последний год вентиляцией (раньше вообще др.) и когда подходишь спросить к старшим товарищам, они отвечают, делай как знаешь blink.gif это как??? Спасибо есть инет и этот форум. clap.gif
Кстати не одного замечания не было к моим проектам, а они ... по-началу были blink.gif, следовательно экспертиза просто взрыв...
Странная Белка
Берете пособие к СНиП по проектированию предприятий общ. питания и смотрите температуры воздуха. +16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25. СНиПы читаем и не спрашиваем про такие элементарные вещи.
LordN
Цитата
+16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25
я не знаток снипов, но помойму там где-то есть фраза: "не менее" и дальше по тексту. ага?
Василич
Цитата
Берете пособие к СНиП по проектированию предприятий общ. питания и смотрите температуры воздуха. +16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25.

Будьте покорректнее, в пособии указана температура воздуха в помещении, и кратность, а не температура притока. Запутаете новичка. smile.gif
Примечание к п. 4.2 указанного пособия.
Примечания: I. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
Странная Белка
Во-во. Не менее. А откуда цифра +12 родилась? Так температура притока практически всегда и равна внутренней температуре в помещении. Если больше - это воздушное отопление, а если меньше - охлаждение. Или я не права?
ivan-l-ing
Ага, вы еще вертикальный перепад в три градуса из санпина припрягите, тогда сто пудов ни один горячий цех дальше монитора не выйдет.
инж323
"принята температура 12°С, но моя начальница говорит, что с такой температурой обедающие .."
Подхватят однозначно.Но ведь не только это сказала начальница или только это вы услышали?
А в рабочую зону с какой Т придет воздух вами выпущенный из какого то либо воздухораздающего устройства?
Якушев А. Н.
Цитата(yad2000 @ 12.12.2007, 9:49) [snapback]200752[/snapback]
Реально рекомендованного dt в нормативной документации нет

А как же Приложение Д СНиП 41-01-2003?
ArFey
Ну и веселуха же у Вас на фирме! Если старшие товарищи отвечают, что делай, как знаешь,-похоже, что они не знают никак! Это во-первых, во-вторых можете раздавать воздух с температурой не только +12, но и хоть -12 при условии, что ваши воздухораспределители так подадут этот воздух в рабочую зону (по дороге перемешав его с внутренним), что на входе в нее температура и скорость воздуха будут отличаться от нормируемых (+16 град.С 0,2-0,3 м/с на нормируемую же величину согласно СНиП 14,5 град.С 0,32-0,48 м/с) А, что касается общественного питания, обязательно ознакомьтесь с книгой Сенатов И.Г. "Санитарная техника в общественном питании". На форуме в разделе литературы она есть! Успехов. Аркадий.
vikor
Параметры воздуха в помещениях принимаю согласно ГОСТ 12.1.005-88 табл. 1, а допустимое отклонение температуры приточного воздуха - по приложению Д СНиП 41-01-2003.
Не надо путать расчетную температуру для отопления с параметрами микроклимата помещений! С уважением, Vikor.
Василич
Цитата
Не надо путать расчетную температуру для отопления с параметрами микроклимата помещений!

Если Вы про
Цитата
Примечания: I. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
это, то данная цитата из раздела вентиляция. Откройте указанное пособие и убедитесь сами. И я только уточнил, что температура приточного воздуха и нормируемая температура воздуха в помещении не всегда совпадают!
Ольгунчик
Спасибо всем.
Фирма у нас на самом деле супер, но в нашем городе есть и хуже.
Приложение Д все объесняет. wub.gif
yas
Цитата(Ольгунчик @ 13.12.2007, 5:16) [snapback]201150[/snapback]
Приложение Д все объесняет. wub.gif

т.е. допустим бассейн Тотопления=31 можно брать Тпритока можно брать 28 (дельта Т=3)??
я правильно понял?
Megaladon
Температура приточного воздуха не нормируется. Нормируется температура и подвижность воздуха в рабочей зоне. При грамотном воздухораспределении (направление приточной струи и скорости воздуха в живом сечении воздухораспределителя) можно подавать воздух и с температурами значительно ниже +16. Надо делать расчет воздухораспределения. У производителей воздухораспределителей есть диаграммы.
yas
на практике занимаются расчетами воздухораспределителей? у нас в конторе издавна положено где люди одетые Тпр=16, раздетые Тпр=18, возможен такой подход newconfus.gif
Megaladon
Цитата(yas @ 18.1.2008, 14:13) [snapback]211628[/snapback]
на практике занимаются расчетами воздухораспределителей? у нас в конторе издавна положено где люди одетые Тпр=16, раздетые Тпр=18, возможен такой подход newconfus.gif

Я занимался когда было необходимо. Например когда хотел снять теплоизбытки но не завышать сильно воздухообмены. СЭС потребовали расчеты, я предоставил, они почитали и заглохли
ivan-l-ing
Цитата(Megaladon @ 18.1.2008, 14:16) [snapback]211631[/snapback]
Я занимался когда было необходимо. Например когда хотел снять теплоизбытки но не завышать сильно воздухообмены. СЭС потребовали расчеты, я предоставил, они почитали и заглохли

Можно попросить вас выложить расчеты.
Megaladon
Цитата(ivan-l-ing @ 18.1.2008, 14:33) [snapback]211642[/snapback]
Можно попросить вас выложить расчеты.

я посеял их очень давно. с прошлой работы не забрал. Возьми каталог IMP-Klima. Там есть диаграмма. не забывай про расстояние от воздухораспределителя до рабочей зоны.
yas
а какую Т брать если воздух поступает непосредственно в РЗ
Megaladon
Цитата(yas @ 18.1.2008, 14:42) [snapback]211650[/snapback]
а какую Т брать если воздух поступает непосредственно в РЗ

в этом случае не более чем на 5 градусов меньше расчетной температуры в обслуживаемолй зоне
yas
объясните пожалуйста где это написано , вообще не понимаю bang.gif
Megaladon
Это нигде не написано. нет норм на t приточного воздуха. просто по опыту дельта t менее 5 градусов может обеспечить требуемые параметры в рабочей зоне ( и то не всегда).
Wiz
Тут можно только порекомендовать читать учебники по вентиляции и основной СНиП.
ivan-l-ing
Да собственно это не написано, это теория. При подаче воздуха в рабочую зону и для создания нормативной подвижности подбираем ВР. Так как если подать теплый воздух, то он всплывет, нужно подавать более холодный чтоб он стелился по полу и усем хватило. Поищите тему про вытесняющую вентиляцию, там об этом упоминалось.
yas
хорошо получается какую хочу такую и беру лишь бы сэс не придралось
Всем спасибо
1Jack
на самом деле все не так уж сложно...нужно только не путать понятия "нормируемая температура воздуха в помещении" и температура приточного воздуха......а Вас, vas, эти понятия перепутаны похоже....вот и непонимание...вообще на форуме редко кто пишет конкретные примеры,но я напишу..хотя он и не мой...например есть бассейн опр. размеров(площадь и объем помещения)...причем и помещение,где он находиться так и сама вода(зеркало бассейна)..только для зеркала нужно знать только ее площадь поверхности....в СНиПе написано,что температура внутреннего воздуха в бассейне на 1-2(но лучше брать 2-3) град выше температуры воды(для того,чтобы снизить интенсивность испарения воды,ведь тепло идет от горячего к холодному)))!!!)...значит Вы,как проектировщик системы микроклимата должны обеспечить в бассейне температуру помещения 26+2=28 градусов..ага..как это сделать..так докакой температуры нагреть приточный воздух,чтобы получить в помещении бассейна эту температуру воздуха при нормируемой скорости воздуха 0.2 м/с?...тут уже НЕОБХОДИМ расчет тепло и влагоизбытков...чтобы обеспечить такую температуру и влажность воздуха....есть методики расчета...без этого никак!!! не определишь с какой же температурой надо подовать воздух....посчитали Вы сколько здание зимой(как правило) теряет тепла, сколько люди дают,свет и тд......сколько воды испаряется с поверхности...от людей и тд....получили...потом НАДО СТРОИТЬ так называей ЛУЧ процесса изменения состаояния воздуха в помещении(для этого применяется I-D диаграмма)....и по нему уже путем определенных действий и понимания сути процесса определяется с какой же температурой воздух должен быть нагрет в нагревателе....причем еще надо учеть некоторые факторы ,как то место расположения приточных решеток(высота и дальность)..потери тепла..скорочть воздуха...и тд.....ну конечно к этому описанию можно придраться(для особопродвинутых!!!), но я это пишу для понимания отличия температур в помещении и в притоке!!!)))))))))....тут НЕОБХОДИМ ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ,а в СНиПе не может быть написано с какой температурой подавать воздух,т.к. это зависит от помещения и его режима.....
1Jack
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч ,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха))..дальше делайте выводы)..
yas
ух как вы все так растолковали аж студентом себя почувствовал blink.gif Большое спасибо
ivan-l-ing
Цитата(1Jack @ 18.1.2008, 16:05) [snapback]211707[/snapback]
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч ,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха))..дальше делайте выводы)..

Просто объясните мне какими ВР и при каких условиях при выходе воздуха из ВР 38гр при достижении рабочей зоны он будет иметь 28гр?
А как же приложение Д СНиП 41-01,,, ?
1Jack
отличное приложение я только ЗА его использование,причем всесторонне и вместно)))))))))) clap.gif
Василич
Цитата
А как же приложение Д СНиП 41-01,,, ?

Есть нормируемая температура воздуха в помещении! Это СНиПы Жилые здания, общественные и т. п.
Ее надо поддерживать!
Есть допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне. Это любимое всеми в этой теме приложение Д.

О чем спор-то?!
1Jack
да не..не о чем...так , развлекаемся))))...просто у некотоых форумчан была путаница с некоторыми понятиями,а форум для этого и существует,чтобы ПОМОГАТЬ друг другу) biggrin.gif
1Jack
ещеь одно замечание насчет ВР...дело в то,что тип и расположение ВР зависит уже от пректировщика,планировочных решений...ну собстенно инжинер делает расчет площади поперечного сечения,чтобы воздух доходил до обслуж.зоны с заданной температурой и скоростью,по дороге соответсвенно будет идти процесс изменения его состояния), кординаты мест установки, по идее-тоже расчетные вещи)..ну тут проверочный расчет обычно...у меня например есть каталог Арктоса(наша фирма в основном решетки этой фирмы использует) и там все подробно описан,что и как считать для ВР..тут кстати уже кто-то писал,чо тоже делает/делал расчет ВР...хотя, кк мне кажется, сейчас это редкость....и пользуются либо своим опытом/советами, либо вообще никак не рассчитывают,а просто так берут и вешают решетки..ИМХО!
1Jack
Эй Вы про что,Василич?
1Jack
))) мда....цензура кругом))))...насчет энтальпии...нуу бывает и такое наверно)
Незнайка
Цитата(1Jack @ 18.1.2008, 17:05) [snapback]211707[/snapback]
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха

Если можно, слёзно умоляю, или напишите формулу, или дайте ссылку на книжку, по которой вы с точностью опредили, что для того, чтобы достичь 28, вы должны подать 38.
Просто делаю по книжке своей экс-преподавательницы Е.М. Беловой "Центральные СКВ в зданиях" и там в примерах температура притока берётся с потолка равной 19. ОТКУДА - непонятно.
Skaramush
Вам же четко написано: при теплопотерях около 30 кВт. То есть, навскидку по примерному расчету: 7000*0,34*X=30000, Х=30000/(7000*0,34)=12,6. То есть дельта Т выходит порядка 13 градусов. Точнее можно посчитать по процессу в помещении.

Прошу прощения, вы формулу просили: Q=0.336*L*(t2-t1). Для прикидок - вполне.
Незнайка
Ага, понял. Я просто такой человек, мне если объяснение не свести до простых математических функций - мой (напуганный перед чем-то ещё непонятным) разум будет стопорить движение серого вещества. Извиняюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.