Ольгунчик
12.12.2007, 8:53
Добрый день, коллеги. Меня постоянно мучает вопрос, какую температуру приточного воздуха принимать. Мой руководитель считает, что она должна быть равна температуре внутри помещения. Но у меня возникают сомнения, не раз в книгах, в приведенных примерах, я встречала температуры приточного воздуха ниже температуры внутри помещения. В данный момент не могу определиться с температуры приточного воздуха для кухни и обеденного зала. В книге Сенапова И.Г. принята температура 12°С, но моя начальница говорит, что с такой температурой обедающие подхватят воспаление легких. Помогите разобраться кто прав, кто виноват
Если вы собираетесь подавать воздух для ассимиляции теплоизбытков, то вам необходимо просто подавать воздух как минимум на 3 град холоднее чем расчетная в помещении, опять же все зависит от проектных решений. Для кухни и обеденного зала - проектирование целая наука, кухня принимается как горячий цех, посмотрите в ИНЕТЕ с чем нужно есть горячий цех, незабывайте про %% отношения притока и вытяжки в кухне и обеденом зале. Так же многое зависит от планировок, объемов помещения, кол-ва блюд и людей, очень много что нужно учесть, теплопоступления от оборудования, нормы воздуха на людей, если учесть все технологические нормы - то может получится что для ассимиляции тепла и влагопритоков нет необходимости подавать воздух холоднее внутреннего (в помещениях)..... НУЖНО СЧИТАТЬ!!!! :-)
Ольгунчик
12.12.2007, 9:36
С чем нужно есть кухню (горячий цех) я уже посмотрела, меня волнуют люди в обеденном зале. Согласно пособия к СНиП 2.08.02-89 Предприятия общественного питания, на одного посетителя в залах принимается 100 ккал/час. У меня 175 чел, следовательно 17500ккал/час. Если взять 12°С, то воздуха надо 8500м3/ч, а если 16°С, то 19890м3/ч, разница существенная. Конечно в СНиПе прописано, что не более 80м3/ч на одного посетителя, т.е. 14000м3/ч, но от этого не легче. Объем обеденного зала 1000м3.
А по поводу %% отношения притока и вытяжки в кухне и обеденом зале, я планировала удалени 50% воздуха из обеденного зала через кухню.
Есть понятие допустимая разница температуры в приточной с струе на входе в рабочую зону и температуры в рабочей зоне. Так вот во многих случаях она равна 2 К. Тоже и со скоростью, кстати. Так вот считайте температуру притока с учетом данного параметра.
Вчера отсканировал чудесную методичку, как раз по вашему вопросу, постараюсь на днях ее отdjvuить и в книгохранилище выложить, а то так 75 метров
ivan-l-ing
12.12.2007, 9:48
А в обеденном зале люди часом не жить собираются? 80 кубов этож они одним воздухом сыты будут. А при подаче 12 градусного воздуха в зале колотун будет стоять. Нельзя такой холодный воздух подавать.
Реально рекомендованного dt в нормативной документации нет, есть опыт закоренелых проектировщиков (это я не про себя) - которые в один голос утверждают, что при любых условиях dt=3-5 град Ц, и скорость воздуха в помещении - в рабочей зоне не должна превышать 0,2-0,3 м/с - согласно этим критериям и нужно варьировать, опять же летом это будут одни температуры, зимой другие, по хорошему расчету всегда получается что летом воздуха нужно намного больше чем зимой, и выходит что нужно делать две системы (далеко не каждый заказчик на это пойдет и согласится). %% отношения хорошие - тока я всегда принимаю 30/70 (обеденый зал/кухня соответственно). Еще одна вешч: считали теплопритоки на кухню (?) - вы их полностью ассимилируете (?) - или просто обходитель местными отсосами (?)
Ольгунчик
12.12.2007, 9:51
Буду признательна, только к сожелению время не ждет. В нашей организации долго думать нельзя.
По поводу теплопритоков на кухне: местный отсос + люди, др.эл.потреб.оборудование и освещение ну и + 50% обеденного зала.
yad2000
12.12.2007, 10:00
На продумывание заказчики и начальники щас не дают время, самое главное экспертиза чтоб потом надолго не задержала проект. Мой вам совет чтоб не спорить с ГИПом, не тратить время и силы на это, делайте так как он (она) говорит, потом вы получите замечания с экспертизы - и там уже все встанет на свои места, и ГИПу тода придется подумать!!!
Ольгунчик
12.12.2007, 10:07
Сошлись на 14°С, а на счет экспертизы, мы же провинция, здесь все делается через ...
yad2000
12.12.2007, 10:20
Цитата(Ольгунчик @ 12.12.2007, 10:07) [snapback]200763[/snapback]
Сошлись на 14°С, а на счет экспертизы, мы же провинция, здесь все делается через ...
На счет Липецка не знаю, но в Саратове эксперты наезжают, все грамотней и грамотней с каждым проектом попадаются, иногда такое зададут что жуть просто становится. А если у вас все намази - то и проектировать можно на глаз не внедрятся в подробности, делать похожими на правду проекты. Все равно реальные поведения климата не соответствуют расчетным, понапичкать автоматикой, датчиками (взять намерено запас на расчет процентов 10) - и пусть над микроклиматом уже автоматика думает
ivan-l-ing
12.12.2007, 10:24
Ну и подход!
Может тогда сразу распечатать предыдущий проект с изменениями в штампе под новый и к заку за деньгами?!
yad2000
12.12.2007, 10:33
Подход согласен, ужасный, но девушка нервничает что им думать не дают заказчики и начальники, проблемы так сказать производства. Что говорить если на нормальный расчет времени нет у них, в любом случае - проект так и получается на глаз - скорее всего
Ольгунчик
12.12.2007, 10:53
Это точно. Проблема в том еще что спросить не у кого, я занимаюсь только последний год вентиляцией (раньше вообще др.) и когда подходишь спросить к старшим товарищам, они отвечают, делай как знаешь

это как??? Спасибо есть инет и этот форум.

Кстати не одного замечания не было к моим проектам, а они ... по-началу были

, следовательно экспертиза просто взрыв...
Странная Белка
12.12.2007, 15:40
Берете пособие к СНиП по проектированию предприятий общ. питания и смотрите температуры воздуха. +16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25. СНиПы читаем и не спрашиваем про такие элементарные вещи.
Цитата
+16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25
я не знаток снипов, но помойму там где-то есть фраза: "не менее" и дальше по тексту. ага?
Василич
12.12.2007, 16:33
Цитата
Берете пособие к СНиП по проектированию предприятий общ. питания и смотрите температуры воздуха. +16 надо в столовку подавать. В офисах +18, в жилье +20, в душевых +25.
Будьте покорректнее, в пособии указана температура воздуха в помещении, и кратность, а не температура притока. Запутаете новичка.

Примечание к п. 4.2 указанного пособия.
Примечания: I. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
Странная Белка
12.12.2007, 16:45
Во-во. Не менее. А откуда цифра +12 родилась? Так температура притока практически всегда и равна внутренней температуре в помещении. Если больше - это воздушное отопление, а если меньше - охлаждение. Или я не права?
ivan-l-ing
12.12.2007, 16:48
Ага, вы еще вертикальный перепад в три градуса из санпина припрягите, тогда сто пудов ни один горячий цех дальше монитора не выйдет.
"принята температура 12°С, но моя начальница говорит, что с такой температурой обедающие .."
Подхватят однозначно.Но ведь не только это сказала начальница или только это вы услышали?
А в рабочую зону с какой Т придет воздух вами выпущенный из какого то либо воздухораздающего устройства?
Якушев А. Н.
12.12.2007, 17:42
Цитата(yad2000 @ 12.12.2007, 9:49) [snapback]200752[/snapback]
Реально рекомендованного dt в нормативной документации нет
А как же Приложение Д СНиП 41-01-2003?
Ну и веселуха же у Вас на фирме! Если старшие товарищи отвечают, что делай, как знаешь,-похоже, что они не знают никак! Это во-первых, во-вторых можете раздавать воздух с температурой не только +12, но и хоть -12 при условии, что ваши воздухораспределители так подадут этот воздух в рабочую зону (по дороге перемешав его с внутренним), что на входе в нее температура и скорость воздуха будут отличаться от нормируемых (+16 град.С 0,2-0,3 м/с на нормируемую же величину согласно СНиП 14,5 град.С 0,32-0,48 м/с) А, что касается общественного питания, обязательно ознакомьтесь с книгой Сенатов И.Г. "Санитарная техника в общественном питании". На форуме в разделе литературы она есть! Успехов. Аркадий.
Параметры воздуха в помещениях принимаю согласно ГОСТ 12.1.005-88 табл. 1, а допустимое отклонение температуры приточного воздуха - по приложению Д СНиП 41-01-2003.
Не надо путать расчетную температуру для отопления с параметрами микроклимата помещений! С уважением, Vikor.
Цитата
Не надо путать расчетную температуру для отопления с параметрами микроклимата помещений!
Если Вы про
Цитата
Примечания: I. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
это, то данная цитата из раздела вентиляция. Откройте указанное пособие и убедитесь сами. И я только уточнил, что температура приточного воздуха и нормируемая температура воздуха в помещении не всегда совпадают!
Ольгунчик
13.12.2007, 8:16
Спасибо всем.
Фирма у нас на самом деле супер, но в нашем городе есть и хуже.
Приложение Д все объесняет.
Цитата(Ольгунчик @ 13.12.2007, 5:16) [snapback]201150[/snapback]
Приложение Д все объесняет.

т.е. допустим бассейн Тотопления=31 можно брать Тпритока можно брать 28 (дельта Т=3)??
я правильно понял?
Megaladon
18.1.2008, 14:04
Температура приточного воздуха не нормируется. Нормируется температура и подвижность воздуха в рабочей зоне. При грамотном воздухораспределении (направление приточной струи и скорости воздуха в живом сечении воздухораспределителя) можно подавать воздух и с температурами значительно ниже +16. Надо делать расчет воздухораспределения. У производителей воздухораспределителей есть диаграммы.
на практике занимаются расчетами воздухораспределителей? у нас в конторе издавна положено где люди одетые Тпр=16, раздетые Тпр=18, возможен такой подход
Megaladon
18.1.2008, 14:16
Цитата(yas @ 18.1.2008, 14:13) [snapback]211628[/snapback]
на практике занимаются расчетами воздухораспределителей? у нас в конторе издавна положено где люди одетые Тпр=16, раздетые Тпр=18, возможен такой подход

Я занимался когда было необходимо. Например когда хотел снять теплоизбытки но не завышать сильно воздухообмены. СЭС потребовали расчеты, я предоставил, они почитали и заглохли
ivan-l-ing
18.1.2008, 14:33
Цитата(Megaladon @ 18.1.2008, 14:16) [snapback]211631[/snapback]
Я занимался когда было необходимо. Например когда хотел снять теплоизбытки но не завышать сильно воздухообмены. СЭС потребовали расчеты, я предоставил, они почитали и заглохли
Можно попросить вас выложить расчеты.
Megaladon
18.1.2008, 14:39
Цитата(ivan-l-ing @ 18.1.2008, 14:33) [snapback]211642[/snapback]
Можно попросить вас выложить расчеты.
я посеял их очень давно. с прошлой работы не забрал. Возьми каталог IMP-Klima. Там есть диаграмма. не забывай про расстояние от воздухораспределителя до рабочей зоны.
а какую Т брать если воздух поступает непосредственно в РЗ
Megaladon
18.1.2008, 14:51
Цитата(yas @ 18.1.2008, 14:42) [snapback]211650[/snapback]
а какую Т брать если воздух поступает непосредственно в РЗ
в этом случае не более чем на 5 градусов меньше расчетной температуры в обслуживаемолй зоне
объясните пожалуйста где это написано , вообще не понимаю
Megaladon
18.1.2008, 15:03
Это нигде не написано. нет норм на t приточного воздуха. просто по опыту дельта t менее 5 градусов может обеспечить требуемые параметры в рабочей зоне ( и то не всегда).
Тут можно только порекомендовать читать учебники по вентиляции и основной СНиП.
ivan-l-ing
18.1.2008, 15:15
Да собственно это не написано, это теория. При подаче воздуха в рабочую зону и для создания нормативной подвижности подбираем ВР. Так как если подать теплый воздух, то он всплывет, нужно подавать более холодный чтоб он стелился по полу и усем хватило. Поищите тему про вытесняющую вентиляцию, там об этом упоминалось.
хорошо получается какую хочу такую и беру лишь бы сэс не придралось
Всем спасибо
на самом деле все не так уж сложно...нужно только не путать понятия "нормируемая температура воздуха в помещении" и температура приточного воздуха......а Вас, vas, эти понятия перепутаны похоже....вот и непонимание...вообще на форуме редко кто пишет конкретные примеры,но я напишу..хотя он и не мой...например есть бассейн опр. размеров(площадь и объем помещения)...причем и помещение,где он находиться так и сама вода(зеркало бассейна)..только для зеркала нужно знать только ее площадь поверхности....в СНиПе написано,что температура внутреннего воздуха в бассейне на 1-2(но лучше брать 2-3) град выше температуры воды(для того,чтобы снизить интенсивность испарения воды,ведь тепло идет от горячего к холодному)))!!!)...значит Вы,как проектировщик системы микроклимата должны обеспечить в бассейне температуру помещения 26+2=28 градусов..ага..как это сделать..так докакой температуры нагреть приточный воздух,чтобы получить в помещении бассейна эту температуру воздуха при нормируемой скорости воздуха 0.2 м/с?...тут уже НЕОБХОДИМ расчет тепло и влагоизбытков...чтобы обеспечить такую температуру и влажность воздуха....есть методики расчета...без этого никак!!! не определишь с какой же температурой надо подовать воздух....посчитали Вы сколько здание зимой(как правило) теряет тепла, сколько люди дают,свет и тд......сколько воды испаряется с поверхности...от людей и тд....получили...потом НАДО СТРОИТЬ так называей ЛУЧ процесса изменения состаояния воздуха в помещении(для этого применяется I-D диаграмма)....и по нему уже путем определенных действий и понимания сути процесса определяется с какой же температурой воздух должен быть нагрет в нагревателе....причем еще надо учеть некоторые факторы ,как то место расположения приточных решеток(высота и дальность)..потери тепла..скорочть воздуха...и тд.....ну конечно к этому описанию можно придраться(для особопродвинутых!!!), но я это пишу для понимания отличия температур в помещении и в притоке!!!)))))))))....тут НЕОБХОДИМ ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ,а в СНиПе не может быть написано с какой температурой подавать воздух,т.к. это зависит от помещения и его режима.....
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч ,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха))..дальше делайте выводы)..
ух как вы все так растолковали аж студентом себя почувствовал

Большое спасибо
ivan-l-ing
18.1.2008, 16:19
Цитата(1Jack @ 18.1.2008, 16:05) [snapback]211707[/snapback]
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч ,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха))..дальше делайте выводы)..
Просто объясните мне какими ВР и при каких условиях при выходе воздуха из ВР 38гр при достижении рабочей зоны он будет иметь 28гр?
А как же приложение Д СНиП 41-01,,, ?
отличное приложение я только ЗА его использование,причем всесторонне и вместно))))))))))
Цитата
А как же приложение Д СНиП 41-01,,, ?
Есть нормируемая температура воздуха в помещении! Это СНиПы Жилые здания, общественные и т. п.
Ее надо поддерживать!
Есть допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне. Это любимое всеми в этой теме приложение Д.
О чем спор-то?!
да не..не о чем...так , развлекаемся))))...просто у некотоых форумчан была путаница с некоторыми понятиями,а форум для этого и существует,чтобы ПОМОГАТЬ друг другу)
ещеь одно замечание насчет ВР...дело в то,что тип и расположение ВР зависит уже от пректировщика,планировочных решений...ну собстенно инжинер делает расчет площади поперечного сечения,чтобы воздух доходил до обслуж.зоны с заданной температурой и скоростью,по дороге соответсвенно будет идти процесс изменения его состояния), кординаты мест установки, по идее-тоже расчетные вещи)..ну тут проверочный расчет обычно...у меня например есть каталог Арктоса(наша фирма в основном решетки этой фирмы использует) и там все подробно описан,что и как считать для ВР..тут кстати уже кто-то писал,чо тоже делает/делал расчет ВР...хотя, кк мне кажется, сейчас это редкость....и пользуются либо своим опытом/советами, либо вообще никак не рассчитывают,а просто так берут и вешают решетки..ИМХО!
))) мда....цензура кругом))))...насчет энтальпии...нуу бывает и такое наверно)
Незнайка
28.5.2008, 16:34
Цитата(1Jack @ 18.1.2008, 17:05) [snapback]211707[/snapback]
например для суммарных влагопотерь около 55 кг/час и теплопотерь около 30 Квт при объеме помещения около 3000м3 надо воздуха порядка 7000м3/ч,а нагреть его надо до 38 гралусов...тогда в бассейне будет 28 градусов температура воздуха
Если можно, слёзно умоляю, или напишите формулу, или дайте ссылку на книжку, по которой вы с точностью опредили, что для того, чтобы достичь 28, вы должны подать 38.
Просто делаю по книжке своей экс-преподавательницы Е.М. Беловой "Центральные СКВ в зданиях" и там в примерах температура притока берётся с потолка равной 19. ОТКУДА - непонятно.
Skaramush
28.5.2008, 16:53
Вам же четко написано: при теплопотерях около 30 кВт. То есть, навскидку по примерному расчету: 7000*0,34*X=30000, Х=30000/(7000*0,34)=12,6. То есть дельта Т выходит порядка 13 градусов. Точнее можно посчитать по процессу в помещении.
Прошу прощения, вы формулу просили: Q=0.336*L*(t2-t1). Для прикидок - вполне.
Незнайка
28.5.2008, 16:59
Ага, понял. Я просто такой человек, мне если объяснение не свести до простых математических функций - мой (напуганный перед чем-то ещё непонятным) разум будет стопорить движение серого вещества. Извиняюсь.