Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой бы Вы поставили чиллер?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
olga_g.
Так как на свой чиллерский опыт опереться нет возможности, то приходится выносить вопрос на обсуждение:

Какой бы Вы поставили чиллер в бутик торгового центра? (воздушный/жидкостной; со встроенным/выносным конденсатором)

учитывая
  • работа чиллера зима/лето
  • площадь бутика 1500 м2
  • отвод электричесва 20 Вт (вот прижали)
AAANTOXA
еще важно где он будет стоять - на кровле или в помещении или вообще в подвале
olga_g.
тут вроде как нет жестких привязок -на кровле или внутри. Если же все таки выбор за нами, то где лучше...?
Предполагаю, что внутри.
zavhoz777
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 14:13) [snapback]201291[/snapback]
Какой бы Вы поставили чиллер в бутик торгового центра?
отвод электричесва 20 Вт (вот прижали)

Судя по всему, чиллер нужен со сказочным коэффициентом преобразования энергии!
В 20 кВт никак не попадаете.
Только абсорбционник.
olga_g.
Цитата(ivan-l-ing @ 13.12.2007, 14:53) [snapback]201338[/snapback]
кэрьер

и так придется этой фирмы ставить в единой совокупности с такими уже существующимим фанкойлами

Цитата(ivan-l-ing @ 13.12.2007, 14:53) [snapback]201338[/snapback]
холодопроизводительность 20,1 и 18,9кВт

20 кВТ холода на 1500 м2???

У нас 20 кВт -это выделяемое электричество,
соотвественно по холодопроизводительности будет где-то 60 кВТ
Vano
Ольга, для ответа - поясни
1. Вы только проектируете? монтаж ваш? поставка чиллера?
2. Монтажники адекватные или криворукие?
olga_g.
все наше. наверное.
чиллер будем покупать у поставщиков в Москве.
Сейчас просто выбирем чиллер (если да, то какой) или же традиционно кондеры
В пряморукости монтажников неосведомлена biggrin.gif
ivan-l-ing
Забудте про чиллер из 20кВт вы 60 холода не получите
офф: пришел к нам кэрьер - паспорт еще менее информативен, чем каталог. такое впечатление, что этим уродам лень инфу даже с бирок на оборудовании переписать.
Flow
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 13:13) [snapback]201291[/snapback]
[*]площадь бутика 1500 м2
[*]отвод электричесва 20 Вт (вот прижали)
[/list]

1.
Даже если по 100 вт/м2 брать нужен чиллер на 150 кВт (а там еще лампочек могут понавесить софитовых и т.п.), т.е. 60-65кВт электроэнергии + насосы
Теперь представьте, что вы "прижались" и поставили чиллер на 50кВт. Он работает а результат?, ну кроме жужания. А вам больно потом будет. (это я пугаю biggrin.gif )

2.
Если это бутик то наверняка нужен будет зимний холод, даже в сильный мороз. Тогода гликоль в системе по любому и промежуточные теплообменники.

Так что требуйте еще 45-50кВт электричества (с учетом насосов), определяйтесь с нагрузкой для зимнего и летнего режима, а схемку нарисовать поможем... smile.gif

P.S. Абсорбер вас не спасет, там градирни с мощными двигателями и насосы огромные, да и стоить он будет дороже чем генератор + обычная х.м.
olga_g.
а у меня такой вопрос:

ЭКСПЛУАТИРУЮТ ли чиллеры (работающе на холод) на кровле зимой??

Если, да, то какие требуются для этого условия?
ivan-l-ing
Цитата(Flow @ 13.12.2007, 16:15) [snapback]201406[/snapback]
Если это бутик то наверняка нужен будет зимний холод, даже в сильный мороз. Тогода гликоль в системе по любому и промежуточные теплообменники.

olga_g.
прошу дать ликбез- что такое будет промежуточный теплообменник?

И ведь, если вода от фанкойлов, пойдет к чиллеру зимой в -30 С, то она замерзнет. Вопрос-что не даст ей замерзнуть?
Vano
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 15:27) [snapback]201367[/snapback]
все наше. наверное.
чиллер будем покупать у поставщиков в Москве.
Сейчас просто выбирем чиллер (если да, то какой) или же традиционно кондеры
В пряморукости монтажников неосведомлена biggrin.gif

В таком случае рекомендую чиллер с водяным охлаждением конденсатора - он может работать и зимой, также можно использовать режим фри кулинга зимой - охлаждение без помощи чиллера - через сухие охладители контура конденсатора чиллера.
Чиллер с выносным конденсатором не рекомендую - получается большой фреоновый контур его надо вакуумировать, заправлять качественно монтировать, часто на чиллерах бывает заводской брак - при траблах буржуи производители будут переводить стрелки на некачественный монтаж.
Чиллер блочных с воздушным охлаждением не рекомендую - не сможете организовать его работу зимой.
Однако если холод зимой Вам все же не понадобится - его можно использовать - проектировать меньше чем в случаи с чиллером с водяным охлаждением конденсатора.

Чиллеры поставляемые заправленными френом и маслом предпочтительнее - при пуске возникнет мень проблем.
Whip
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 13:13) [snapback]201291[/snapback]
[*]работа чиллера зима/лето
[*]площадь бутика 1500 м2
[*]отвод электричесва 20 Вт (вот прижали)
[/list]

Если все так жестко, то предлагается следующее.
На фиг выкмнуть работу на нагрев - можно обойтись котлом (на газе, соляре и т.п.)
Для летнего режима ставьте ХМ на 50-60 кВт и льдоаккумулятор. Ведь не круглосуточно же будет работать этот бутик, вот ночью и будете аккумулировать холод, который можно использовать днем.
olga_g.
Цитата(Whip @ 13.12.2007, 16:52) [snapback]201434[/snapback]
можно обойтись котлом (на газе, соляре и т.п.)

Я может плохо выше объяснила, но требуется чиллер только на охладение!!!! тепло нафиг не надо!!!!

Вариант с абсорбционным отметать?? blink.gif
Flow
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 17:06) [snapback]201444[/snapback]
Я может плохо выше объяснила, но требуется чиллер только на охладение!!!! тепло нафиг не надо!!!!

1. Даже самый лучьший чиллер, работает на холод до -18С, а обычный до -5, а итальянское г. и до +5!, естественно на гликоле. Но это очень плохо (долго они не живут). Поэтому лучше расчитывать на его работу до -5, а дальше теплообменник свободного охлаждения (обычно порядка 30% от летней нагрузки, но в вашем случае может быть и больше).

2. Отметать, зуб даю! newconfus.gif

Whip
Цитата(olga_g. @ 13.12.2007, 17:06) [snapback]201444[/snapback]

А где Вы источник теплоты для абсорбера возьмете?
olga_g.
Цитата(Flow @ 13.12.2007, 17:33) [snapback]201470[/snapback]
1. Даже самый лучьший чиллер, работает на холод до -18С, а обычный до -5, а итальянское г. и до +5!, естественно на гликоле.

можно из всего сказанного сделать вывод:
Если я хочу видеть работающий чиллер зимой, то поставить я его должна буду не на кровлю, а во внутрь! И ТОЛЬКО!!!

Да?
LordN
ставьте мультизоналку. там чиллер нафик не нужен.
Vano
Цитата(LordN @ 13.12.2007, 18:03) [snapback]201499[/snapback]

Действительно - Лев все ж просто - а мы чиллер, фригулинг, а мощность то 60 кВт - действительно зачем городить лишнее.
olga_g.
Цитата(LordN @ 13.12.2007, 18:03) [snapback]201499[/snapback]

хотелось бы применить существующие 18 фанкойлов, -в интересах заказчика
хотелось бы поставить чиллер,- в интересах проектировщика (т.е. меня)
Y.M.A.
Наверное всё таки нужно поставить Кариер(который только холод).У меня тоже случай такой же,где у зака стоят фанкойлы и он хочет к ним чиллер,но у меня этот объект в Геленджике где средняя температура зимой +5 ,т.е. я могу любой чиллер подобрать.Но поговорив с энергетиком этой гостинницы решили поставить чиллерок с водным охлаждением конденсатора,т.к. при +40 (на улке) с воздушным не справиться и навернётся,а водичка пожалуйста тут в котельной,в 10 метрах и не надо 10% спирты заливать в контур(этиленгликоли),т.к. он её может направить на горячую воду.

Можно также поставить и с воздушным охлаждением,но лучше тогда его загнать в тех помещение в подвал (или на крышу) и подавать ему приток на конденсатор через воздуховод с вентилятором (хош осевым,хош с центробежным). + ц\б вентилятор на вытяжку отработанного потока от конденсатора.А самая кульная система это когда чиллер в подвале и в качестве градирни -фонтан на улице.Красота!!! clap.gif

Короче тут думу думать нужно,или чем долго думать быстрее соображать.А ответ дадут мега спецы.Кстати ты можешь просто по киловатам посчитать что меньше сожрёт,с воздушным или с водяным.Но в 20-ку я бы не вложился никогда! sad.gif
LordN
с чиллером в 20кВт вписаться практически нереально.
вот смотрите, мультизоналка, например МЕ, PUHY-P650YGM-A. при +27/+19м.т. внутри и +35 снаружи он выдаст нагора 73кВт холоду, съест при этом 19,7кВт. это внешник, + на каждый внутренний потребуется еще порядка 50-150Вт в зависимости от мощности. т.е. весьма и весьма близко к вашей задаче.
чиллер же по любому съест больше электричества хотяб потому, что будут потери через доп.теплообмен вода-фреон, плюс насос для перекачки носителя. расходы-то очень и очень разные...
tuguzak
2 Flow

P.S. Абсорбер вас не спасет, там градирни с мощными двигателями и насосы огромные, да и стоить он будет дороже чем генератор + обычная х.м.

Это Ваше личное мнение основанное на маркетинговых исследований или из серии "обс" ? одна бабка сказала?
Только что пробил цены для сравнения по чилерам:
парокомпрессионник - 740 кВт занимает места столько же сколько пароконденсационный на 1,5 МВт, а вместо 400 кВт двух компрессорных машин - электроэнергии АБХМ потребляет 9 кВт!!! (правда ещё соляры на него надо тратить 9 кг/ч учитывая работу котельной).

Вобщем сам удивился, и думаю стоит всегда рассматривать и этот вариант. Экономия на электроэнергии реальная

P.S.
Ценник оказался сопоставим - в одной ценовой категории оборудование оказывается и не надо верить слухам...их беззубые старухи всё разносят по углам wink.gif
olga_g.
Вообщем сейчас разговаривала с представителям выше упомянутой компании
(не смотря на ругающ.смайл-разговор состаялся давольно таки хорошо)

ОНИ говорят:

- Ольга, вам дополнительный чиллер можно и не ставить! Летом будет работать от центрального чиллера здания (как обычно), а зимой от автономной системы.

Что значит Ваша автономная система:
- драйкуллер (сухая градирня)
- насос рабочий/ резервный для этиленгликоля
- насос рабочий/ резервный для воды к фанкойлам
- арматура на гребенке
- вода
- этиленгликоль
tuguzak
2.

Примечание к техданным на открытые градирни:

Расчетная температура воздуха на входе в градирню по мокрому термометру - 22 ºС.
Vano
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 12:37) [snapback]201756[/snapback]
P.S.
Ценник оказался сопоставим - в одной ценовой категории оборудование оказывается и не надо верить слухам...их беззубые старухи всё разносят по углам wink.gif

Не правильно Вы размеры сравниваете - сравнивайтеспазмеры парокомпрессионной ХМ с водяным охлаждением конденсатора и абсорбционной ХМ так как и у той и другой - надо выводить драйкуллеры и градирни на улицу.
Далее обратите внимание на вес абсорбционника - а особенно на авармйный вес ХМ - он в два раза больше рабочего - критично если не в подвале ставить.

Цитата(olga_g. @ 14.12.2007, 12:55) [snapback]201762[/snapback]
Вообщем сейчас разговаривала с представителям выше упомянутой компании
(не смотря на ругающ.смайл-разговор состаялся давольно таки хорошо)

Что значит Ваша автономная система:
- драйкуллер (сухая градирня)
- насос рабочий/ резервный для этиленгликоля
- насос рабочий/ резервный для воды к фанкойлам
- арматура на гребенке
- вода
- этиленгликоль

А теплобменник?
tuguzak
Цитата(Whip @ 13.12.2007, 17:35) [snapback]201474[/snapback]
А где Вы источник теплоты для абсорбера возьмете?

Хороший вопрос, где берут источник теплоты для приточек? АБХМ нужна вода 95/75*С регулирующий вентиль встроен в машину т.е. даже заморачиваться на расчет обвязки не надо...

Может я в чём заблуждаюсь...объясните тупенькому rolleyes.gif
инж323
"драйкуллеры и градирни на улицу"
И все оборудование размещенное требует место и оплачиваемое место.Стоит учесть в обсчете выгодности предложения вариантов.400-600 баков за квадрат в год.
olga_g.
Цитата(инж323 @ 14.12.2007, 13:21) [snapback]201780[/snapback]
И все оборудование размещенное требует место и оплачиваемое место.

не слышала еще о том, чтобы арендатору выставляли счет за использование места на кровле... blink.gif
инж323
Пусть на своей арендуемой площади размещает или арендует дополнительную для оборудования.Это ж допопция относительно( по сревнению с ними) других арендных площадей здания
Whip
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 13:09) [snapback]201774[/snapback]
Может я в чём заблуждаюсь...объясните тупенькому rolleyes.gif

Чиллер работает ЛЕТОМ, а отопление (95/75*С) ЗИМОЙ! bang.gif
Flow
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 12:37) [snapback]201756[/snapback]
2 Flow
Это Ваше личное мнение ...

P.S.
... и не надо верить слухам...их беззубые старухи всё разносят по углам wink.gif

1.
Да, мое личное, основанное на десятках тендеров и опыте продаж и проектирования как абсорбционных так и компрессионных холодильных машин. Сравнивать нужно систему в комплексе, с насосами, т/о, градирнями и т.д.

до 500 кВт
жизнь показывает, что до 400-500 кВт холода, заказчик таки находит необходимую для традиционной холодильной машины электрическию мощность.

после 500 кВт
Реально абсорбционник нужен только тем заказчикам у кого есть халявный пар или горячая вода.
Тем кто хочет снизить установочную электрическию мощность выгоднее использовать высокоэффективную холодильную машину водяного охлаждения с СОР>6. (только пожалуйста не пишите тут что таких не бывает).

2.
Полностью согласен со второй частью высказывания! biggrin.gif
tuguzak
Цитата(Vano @ 14.12.2007, 13:07) [snapback]201771[/snapback]
Не правильно...

знаю-знаю - надо колбасой на язык класть...так и сравнивал (однотипные):
- одна компрессорная машина 740 кВт (4,5 т) (кожухотрубный ТОА) занимает СТОЛЬКО ЖЕ места (ну, может чуть меньше) как и 1500 кВт (13,4 т)...естесссно обе с градирнями.

Специально для Вас веселые картинки сварганил, размерными линиями показано необходимое место для обслуживания.

С массой...это Вы правы, но в подвале действительно никого не напрягает, да и шуму меньше...сравнивать не приходиться насосы и винты. cool.gif
tuguzak
Цитата(Whip @ 14.12.2007, 14:24) [snapback]201809[/snapback]
Чиллер работает ЛЕТОМ, а отопление (95/75*С) ЗИМОЙ! bang.gif

Какие проблемы?

Этот вопрос обсуждаем и не может заводить в тупик, например:
- подключится к котельной арендодателя, чаще всего на больших ТЦ она и в летний период работает, чем отстегивать бабла за электроэнергию чиллера этот вариантик можно просчитать - Я ТАК ДУМАЮ wink.gif
- можно предусмотерть опцию встроенного ТЭНа, блин 9 кВт это же не 0,4 МВт (я сравниваю свой вариант).
tuguzak
Цитата(Flow @ 14.12.2007, 15:46) [snapback]201853[/snapback]
...выгоднее использовать высокоэффективную холодильную машину водяного охлаждения с СОР>6. (только пожалуйста не пишите тут что таких не бывает).

СОР>6 blink.gif не буду писать...просто не видел. Киньте ссылочку если не влом.

На счёт разбивки целесообразности применения по критерию до и после 500 кВт...этот слух не проверял ещё, будет прецедент - не примену'с biggrin.gif Доверяй, но проверяй.
Flow
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 16:02) [snapback]201869[/snapback]
СОР>6 blink.gif не буду писать...просто не видел. Киньте ссылочку если не влом.

На счёт разбивки целесообразности применения по критерию до и после 500 кВт...этот слух не проверял ещё, будет прецедент - не примену'с biggrin.gif Доверяй, но проверяй.

1. York (YK YR), Trane, Career

2. ну зачем же "слух" это тот результат к которому пришел я сам (а не потому-что дядя так сказал), и решил поделится (естественно по глупости). Вы прийдете к другим результатам - прекрасно - это ваш путь.

Whip
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 15:52) [snapback]201859[/snapback]
- можно предусмотерть опцию встроенного ТЭНа,

А это еще на хрена? Что-то Вы в какие-то дебри полезли...
Ведь человеку надо охлаждать летом площадь порядка 15 соток!
tuguzak
Цитата(Whip @ 14.12.2007, 17:06) [snapback]201910[/snapback]
Ведь человеку надо охлаждать летом площадь порядка 15 соток!

тут уже приводилось что "человеку" нужно будет минимум 150 кВт (100*1500)
- тянет как раз на первый типоразмер.

И вопрос звучит - "Kакой бы Вы чиллер поставили?" - я бы сравнил все за и против, а не огульно охаивал по принципу "обс"...мной предложен один из вариантов.
Whip
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 17:16) [snapback]201920[/snapback]
...мной предложен один из вариантов.

Ну и причем здесь ТЭН?
tuguzak
Цитата(Whip @ 14.12.2007, 17:23) [snapback]201926[/snapback]
Ну и причем здесь ТЭН?

Уважаемый, - то что написано в каталоге это не догма и предложено как версия.

ТЭНы кипятят воду в пароувлажнителях и тут мы имеем тот же кипятильник, вопрос только в жедании проектной оргинизации обратиться к поставщику с внесением изменений в конструктив по техническому заданию.

Контроллеру по барабану чем управлять по температуре процессом выпаривания хладагента.

Впрочем. Чего мы спорим-то? Не хочите не кушайте...
Whip
Цитата(tuguzak @ 14.12.2007, 17:31) [snapback]201932[/snapback]
Уважаемый, - то что написано в каталоге это не догма и предложено как версия.

ТЭНы кипятят воду в пароувлажнителях и тут мы имеем тот же кипятильник, вопрос только в жедании проектной оргинизации обратиться к поставщику с внесением изменений в конструктив по техническому заданию.

Контроллеру по барабану чем управлять по температуре процессом выпаривания хладагента.

Впрочем. Чего мы спорим-то? Не хочите не кушайте...

И что из 9 кВт электричества можно получить 150 кВт холода? так это на Нобелевскую премию тянет!!! wub.gif
Иванов Александр
коллеги, посоветуйти абсорбционник на 75 кВт холода, а то нашел только один вариант да и тот какой-то мутный.
LordN
поищите kroudion-а на аирконе или тут и напишите ему в личку.
tuguzak
Цитата(Whip @ 14.12.2007, 17:57) [snapback]201945[/snapback]
И что из 9 кВт электричества можно получить 150 кВт холода? так это на Нобелевскую премию тянет!!! wub.gif

9 кВт электричества - исключительно на работу насосов.

Для АБХМ в 1,5 МВт холода требуется расхода греющей воды 95/75*С на 115,3 м3/ч (0,032 л/с).

Давайте прикинем, что имеем: Q=0.032*20*4.188*971.8=2604 Вт

Может я где-то ошибся...может в размерностях - подправте пожалуйста уважаемый Whip , но у меня для Qохл=1500 кВт получается Nпотр=11,6 кВт.; а olga g. хочет для 150 кВт не выйти за пределы 20-тки...

Whip
Цитата(tuguzak @ 17.12.2007, 14:50) [snapback]202701[/snapback]
9 кВт электричества - исключительно на работу насосов.

Для АБХМ в 1,5 МВт холода требуется расхода греющей воды 95/75*С на 115,3 м3/ч (0,032 л/с).

Давайте прикинем, что имеем: Q=0.032*20*4.188*971.8=2604 Вт

Может я где-то ошибся...может в размерностях - подправте пожалуйста уважаемый Whip , но у меня для Qохл=1500 кВт получается Nпотр=11,6 кВт.; а olga g. хочет для 150 кВт не выйти за пределы 20-тки...

Так в том и дело, что ей надо примерно 150 кВт, а не 1,5 МВт холода. И есть ли у нее эта горячая вода летом?
vvslava
Прикольно почитал. С 80-г идет утилизация от (ХМ чиллер любой реверсе или с опцией нагрева - монтируется на заводе. Занятные ситемы есть у несколких производителей. Перечислять не буду (теплообменни хладаген-хладоноситель не монтуруются в одном корпусе Есть вообще готовые решения у болших компаний скиньте плиз расчетик. Тема хорошая сам занимаюсь (ресурсы - электика+теплоноситель) На вскидку можна дать 3-6 вариантов решения. А если есть газ то-это решается банальнь просто. smile.gif
Vano
Цитата(vvslava @ 17.12.2007, 16:45) [snapback]202771[/snapback]
Прикольно почитал. С 80-г идет утилизация от (ХМ чиллер любой реверсе или с опцией нагрева - монтируется на заводе. Занятные ситемы есть у несколких производителей. Перечислять не буду (теплообменни хладаген-хладоноситель не монтуруются в одном корпусе Есть вообще готовые решения у болших компаний скиньте плиз расчетик. Тема хорошая сам занимаюсь (ресурсы - электика+теплоноситель) На вскидку можна дать 3-6 вариантов решения. А если есть газ то-это решается банальнь просто. smile.gif

Сколько надо греть (тепла) для АБХМ холодопроизводительностью 150 кВт?
Где взять круглогодично, именно летом воду 95 градусов?
Существующий торговый центр - газ посреди здания редкость.
3-6 вариантов в студию - мне кроме ПКХМ с водяным охлаждение конденсатора, что то ничего в голову не пришло dry.gif
tuguzak
Цитата(Vano @ 17.12.2007, 16:51) [snapback]202775[/snapback]
Сколько надо греть (тепла) для АБХМ холодопроизводительностью 150 кВт?
Где взять круглогодично, именно летом воду 95 градусов?

1.
Насчёт тепла для АБХМ мне тут поставщики намекнули что я лоханулся на 3 нуля, тока пока не могу понять в раскладке откуда они берутся писал по памяти (потом достану учебничек надосуге разберусь, пока некогда)...так что идея использования ТЭН - лопнула tomato.gif
2.
Если котельная не автономная - не откуда, но в теме поста то бишь в "ТЗ" отсутствуют какие-либо сведения на эту тему, поэтому вариант может быть проработан "по-месту"... smile.gif

P.S.
Реально, если посмотреть на цифры и сравнить их, - то явно не вяжется - 115 м3/ч и калорифер в 2,6 кВт понял где собака порылась = 32 л/с каюсь поспешил
vvslava
Маленькие блочые АБХМ производят все три кита климатотехники. Вниание есть на газу +соляра. Разница в горелке. При таком решении отпадает необходимость в котле. Не нравятся АБХМ выберете-мультизональные с водяным охлаждением. Бренды сознательно не называю. Я вообще давно на разных темах вижу аналогичные вопросы. Все люди умные-умеете считать. Познакомтесь в готовых решениях больших монстров климатотехники. Если решение не пришло- (инженер -талантливый человек).
А то получается талантов много - грамотных специалисто мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.