ммм... попробую
1. Любая блокировка на пожарном оборудовании - уже не есть гуд, так как может сработать в самый неподходящий момент. Пожарники правы.
Уверен, что если я полезу искать норму, на которую они ссылаются, запрещая блокировку - я ее найду. Время жалко, а наизусть не помню

И Водяному написал - хотите - ставьте, но - сигнализирующий. Датчик сухого хода в большинстве случаев (каких я знаю) отключает двигатель напрямую. Исключение - датчик по давлению, который имеет в виду Человек в БТР

Это обычные сигнализирующие манометры.
2. Пожарный насос или под заливом, или с гарантированным напором в сети, так? Иначе нельзя, согласны?
3. Далее, если посмотреть НПБ 75-98, который цитировал Водяной, то там дикое количество сигнализаций - в том числе уровни, статус задвижки, сигнализации обрыва кабеля. То есть, диспетчер имеет 100% информации.
4. Диспетчер, заходя на смену, обязан проверить уровни в пожарном резервуаре - наблюдение в том числе за этим и есть его работа. При отсутствии воды - его задача устроить шоу с конями. Того диспетчера, кто сдал смену с пустым резервуаром пожарным - уже можно гнать с работы и отдавать под суд за преступную халатность. Пожарный запас - неприкосновенен. Единственный возможный вариант, когда нет воды - это взрыв пожарного резервуара.
Еще раз: ситуация, когда воды в резервуаре нет - уже продиагностирована, сигнализация верещит вовсю - это аварийная ситуация.
5. Диспетчер, в случае возникновения пожара, обязан проконтролировать включение пожарных насосов - и если не срботала автоматика, включить вручную. Если нет воды: 1) он об этом УЖЕ знает. 2) он ОБЯЗАН об этом сообщить в кучу мест - принять меры к тому, чтобы пожарный запас был восстановлен. Если по какой-то причине (крыса заплыла во всас и там сдохла, за 3 минуты перед пожаром) вода не пошла в насос - мы имеем переключение на резервный насос в автоматическом режиме и кнопки дистанционного отключения насоса - человеком, у которого есть вся информация о состоянии дел, и он может принять адекватное ситуации решение.
5. На напорном патрубке насоса стоит датчик-реле давления, с двумя уставками - маленькой, и большой. Большая - на закрытую задвижку или засор в трубе, маленькая - некая защита от сухого хода. То есть, упало давление - мы считаем, что насосу кердык, и переключаем на резервный. В этот момент у диспетчера начинает верещать и мигать сигнализация.
Включился насос насухую - он и выключится по сигналу манометра, с включением резервного. В случае сухой трубы - датчик-реле давления УЖЕ есть, и дает сигнал. Сигнал, подчеркну, а не блокировку. Блокировка всегда может сработать в самый неподходящий момент.
Мой вывод для этой ситуации: сигнализирующий датчик сухого хода избыточен. Необходимости его установки - нет. Управляющий датчик - запрещен. см. пост Задержки поставки.
Мой первый пост в данной теме: Поставить можно. Но зачем? Вся информация о наличии воды есть, все необходимые защиты для насоса предусмотрены. Зачем усложнять и удорожать схему? Это кабель, лоток, крепеж, трубы, проверки всего этого. Датчик стоит 3 тысячи - а все остальное к нему - 33 тысячи.
С моей точки зрения, если стоит выбор между "может сгореть насос из-за халатности персонала" и "может сгореть здание из-за неисправности электроники" - я лично выберу вариант, когда горит насос. Цена вопроса - 30-40 тысяч рублей. Цена пожара здания - начинается от полумиллиона.
Заменить насос и вздрючить персонал - всегда дешевле.
Попутно... я не уверен на 100% ,но, насколько я помню, в щитах управления пожарными насосами не ставятся тепловые реле, выключающие пожарный насос при перегреве. Это делается с одной целью: если пожарный насос включился - это означает, что начался пожар. Плевать на насос, важно потушить. Сгорит насос - да и пес ним.