Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация аналоговых сигналов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sergey_Ph.D
Коллеги, помнится была подобная тема на форуме, но сейчас поиск не дает результатов, а задача срочная и не знаю, как она была решена (и была ли...)?.

Собственно, вопрос в следующем:

Допускается ли коммутация аналоговых унифицированных сигналов с датчиков на входы разных контроллеров? Хотелось бы рассмотреть проблему для всех существующих вариаций аналогового измерения (термосопротивление, ток 0(4)...20мА, напряжение 0...10В и т.д.)

Откуда "растут ноги" у вопроса:
Есть ДГУ "Камаз" и штатный контроллер, который измеряет помимо всего прочего уровень топлива в баке, Т охлаждающего масла, Т окр. среды и т.п... Нужно эти данные собирать моим ПЛК. Типы датчиков не известны - объект находится далеко, посмотреть нет возможности. Очевидно, что врезаться новыми дублирующими датчиками в бак или еще куда там.. негоже, да и не хочется.
Могу я с существующих датчиков механическим переключателем или, например, реле того же ПЛК перекидывать аналоговые сигналы? Слышал про недопустимость такого... минимальные токи коммутации там и т.п...

Кстати, не хотелось бы привлекать сторонние девайсы (а они есть, судя по google) и закоммутировать тем же ПЛК, что и обслуживает эти аналоговые сигналы...

Есть соображения?
Костя Дж
Коммутация сигналов подразумевает кратковременный отрыв источника сигнала от приемника.
Если речь идет о токовом сигнале 4..20 мА, то при отрыве приемника - напряжение на источнике станет максимальным и при последующем подключении приемника мы получим переходной процесс который может попортить как приемник, так и источник.
Sergey_Ph.D
Т.е. Вы полагаете, что токовый вход приемника не рассчитан по напряжению на кратковременное отключение (обрыв) датчика или на горячее его подключение? Переходный процесс могу демпфировать программно...
Или тут ключевое слово - "может..."? Т.е. теоретически - коммутация возможна, но если выгорит вход - сам дурак? smile.gif
AlexG
Коммутировать датчики не очень удачная идея, я бы попробовал подключиться параллельно. При этом ПЛК должен просто измерять напряжения на датчиках. Типы датчиков и то, как с них снимается сигнал штатно всеравно необходимо выяснять.
Sergey_Ph.D
Ну, с сигналом напряжения такое может пройти. А с токовым как быть? Проблему с типами датчиков собираюсь решать установкой всех возможных для данного ПЛК модулей аналогового ввода... избыточно, зато не надо ехать в другой город, чтобы взглянуть на дизель... просить местных - бесполезно, они еще там чего-нибудь отломают - дороже себе выйдет biggrin.gif
Костя Дж
Постоянные коммутации - неноминальный режим для токовой петли.

Токовый сигнал последовательно проводится через два приемника (главное посмотреть нагрузочную способность датчика и сумму входных сопротивлений источников).

Sergey_Ph.D
Мне тут подсказывает старый боевой товарищ - можно попробовать перед коммутацией токового сигнала снимать питание с ПЛК... А потом снова подавать.
Кстати, там может оказаться и Pt100... dry.gif
Думаю, надо все предложенные варианты опробовать, не забыв при этом ЗИП smile.gif
AlexG
Цитата(Sergey_Ph.D @ 24.12.2007, 10:40) [snapback]205155[/snapback]
Ну, с сигналом напряжения такое может пройти. А с токовым как быть?

Очень просто cool.gif Должен же там быть нагрузочный резистор? К нему и подключитесь.
Sergey_Ph.D
Цитата
главное посмотреть нагрузочную способность датчика и сумму входных сопротивлений источников

wink.gif
Kass
Коммутация аналоговых сигналов - весьма типичная задача. Однако это весьма большая тема, и освятить ее в ответ на такой скудный вопрос не представляется возможным.
Надо учитывать и элементную базу, и схемы коммутации, и методы анализа и ЭМС... Легче вам вопрос поставить несколько по другому: что именно вы хотите получить путем коммутации?
Юрец_НСК
Цитата(Sergey_Ph.D @ 24.12.2007, 14:22) [snapback]205174[/snapback]
Мне тут подсказывает старый боевой товарищ - можно попробовать перед коммутацией токового сигнала снимать питание с ПЛК... А потом снова подавать.
Кстати, там может оказаться и Pt100... dry.gif
Думаю, надо все предложенные варианты опробовать, не забыв при этом ЗИП smile.gif

Про термосопротивление: без проблем, на одном комбинате стоял 1 датчик на 2 контроллера, перключение осуществлялось через обычный переключатель, работает без проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.