Цитата(Skorpion @ 17.7.2015, 19:59)

Ну зачем вы так? Я не хотел вас в чем-то укорить. Откуда мне знать, читали ли вы учебник или нет? Но уверен, что если вы прочтете параграф 18 "Определение диаметров водопроводных линий при заданном расчетном расходе" в учебнике Н. Н. Абрамова "Водоснабжение", 1974 г., то получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы, поставленные на этом форуме.
В книге Абрамова рассматриваются вопросы расчёта экономических диаметров/скоростей/потерь при взаимовлиянии участков разветвлённых/кольцевых (наружных) сетей, представляющих собой плоский граф. Для практического определения экономичных параметров могут, на мой взгляд, пригодиться только Таблицы в Приложении, и то, они выполнены только для чугунных труб, начиная с Ду 100 мм.
Даётся определение, что поиск экономического диаметра лежит в правильном подборе пропорций строительных и энергетических затрат, имеющих соответственно прямую и обратную зависимость от искомого параметра. И на этом, пожалуй, всё.
Возможно, для практической работы пригодились бы таблицы (если б кто-нибудь взялся их разработать), в которых в зависимости от назначения участков трубопроводов задавались бы диапазоны приемлемых скоростей, и для этих скоростей приводились бы графики максимально допустимых удельных потерь в зависимости от расхода (и, может быть, ещё и от протяжённости участка).
Мне приходилось видеть разные таблицы, в которых специалисты пытались задать приемлемые скорости для участков (магистрали, стояки, квартирная разводка, наружные водопроводные сети и др.), но, как я уже говорил, у каждого свои цифры, и единого мнения здесь не сформировано. Из-за этого приходилось даже вступать в спор со специалистами экспертизы, и законных аргументов никто привести не мог. На вопрос: "Почему именно такая скорость?", как правило, звучит аргумент: "Нас так учили" без каких-либо доказательств. Поэтому-то, я думаю, так никто здесь и не ответил на вопрос темы: 40 или 50?
PS Спасибо за ссылку на эту книгу. Рекомендую всем изучить. Особенно внимательно советую отнестись к Предисловию к первому изданию, где автор пишет, какие требования должны предъявляться к инженеру-проектировщику ВК.