Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет потерь напора в трубе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lordkoly
Подскажите пожалуйста. Из котельной в дом идет труба с горячей водой Ду 32мм длиной 100м, расход 5 м3/час, скорость 1.31. Нужно прикинуть потери напора. И они у меня по СНиП 2,04,01-85 формула (16) получаются 22 м blink.gif . Что формула не та или считаю не правильно?
Насосник
Получается скорость 1,73 м/с, а сопротивление 13,6 м
andrey R
Откройте таблицы Шевелёва. По ним всё понятно.
lordkoly
ХМ, Вы скорость находите по табл. Шевелевых, если да то мне надо найти их в pdf, а то ети электронные врут(в разных программах разные значения). А потом находите по СНиП по приложению 6 і,мм?
andrey R
Дежавюшные таблицы были на Дедале
http://www.forum.dedal-zao.ru/viewtopic.php?t=6
и здесь вроде тоже, в нормативке.
Не надо приложений СНиПа, таблицы самодостаточны.
BUFF
для стальной трубы Ду 32, длиной 100 метров и расхода 5 м3/час:
Re=2765
скорость 1,73
коэффициент трения 0,045
суммарный коэф. сопротивления по длине 140,5
потери по длине 21,378
x-ray
а еще нужно учесть потери на местные сопротивления, если труба с поворотами
Сантехник
Увлекли - без Рейнольдса обойдемся, нечего срамить ученого, - внутренний проход для нормальной, но заросшей стальной трубы по известному Госту 34,9 мм скорость для расхода 1,388.. в периоде л/с будет 1,4526320319... м/с и т.д. 1000 i ,будет 177.013 это я по сниповско-шавелевским формулам. Интересен метод Буфа ,откуда он? То что трубы импортные или заросшие до безобразия уже понятно.
ViC
То lordkoly - скажите ГОСТ, толщину стенки, степень поношенности или задайте шероховатость.
x-ray
у меня получилось при Q=5м3/час
труба гост 3262-75 Ду32 (42,3х3,2)

V=1,37 м/с 1000i=152,45

т.е. на 100 метрах потери по длине 15,2 м
ssn
не, ну давайте так. ГОСТ 3262-75:
Условный проход 32
Наружный диаметр 42,3
Толщина стенки труб
легких 2,8
обыкновенных 3,2
усиленных 4,0
таким образом, для тех, кто любит в граммах, можно точно посчитать внутренний диаметр...
только не зачем это...
можно и по Ду посчитать и примерно будет оно самое smile.gif

а вот и чудо расчет smile.gif
ssn
не, ну а в реальности будет кто то ловить эти копейки?
цель то какая? узнать сколько точно будет на выходе?
надо просто либо трубу поширше, либо расоход помене...

OlgaO
Цитата(lordkoly @ 24.12.2007, 16:53) [snapback]205282[/snapback]
Из котельной в дом идет труба с горячей водой Ду 32мм длиной 100м, расход 5 м3/час, скорость 1.31. Нужно прикинуть потери напора.

lordkoly, потери подбираются по расходу в л/с. Судя по Вашему вопросу Вы можете запросто путать часовой расход с секундным. В водопроводной системе никогда секундный расход не равен часовому деленному на 3,6 и наоборот. Поэтому для начала определитесь все же с правильной цифрой в л/с.
Далее определитесь, как Вам уже здесь говорили с материалом трубы.
Далее, как тоже уже здесь говорили, возьмите таблицы Шевелева.
Далее, посмотрите СНиП 2.04.01-85* п.8.3, там удельные потери рекомендовано принимать по приложению 6, можете и так, но вот я принимаю по Шевелеву.
Кстати, если труба вдруг пластиковая, то ищите таблицы потерь для конкретного пластика.
Михаил I
в любом случае получается, что потерь дохрена biggrin.gif
нужно увеличивать диаметр трубы, 40 или 50 даже брать.
Это вы тут такие молодцы сосчитали шероховатость и довольны до ушей. А монтажники как свярят?...заусенцы, грязь и пр, вкривь вкось. И воды на другом конце вообще не будет. Тем более ГВС, а она неплохо заростает при закрытой схеме. Я бы еще учел увеличение сопротивления в соответствии со справочником.

Цитата(OlgaO @ 25.12.2007, 2:10) [snapback]205397[/snapback]
lordkoly, потери подбираются по расходу в л/с. Судя по Вашему вопросу Вы можете запросто путать часовой расход с секундным. В водопроводной системе никогда секундный расход не равен часовому

Вот именно, часовой вовсе на расчетный расход.
BUFF
Цитата(Сантехник @ 24.12.2007, 22:00) [snapback]205360[/snapback]
Интересен метод Буфа ,откуда он?

самопальный...
для стальной трубы Ду 32, длиной 100 метров и расхода 5 м3/час:
скорость 1,73
коэффициент трения Dz=0.1(100/Re+0.00015/d)^0.25=0,045
суммарный коэф. сопротивления по длине SDz=Dz*L/d=140,5
потери по длине =(V^2)*SDz/2g=21,378
где Re=V*d/Nu
Nu = 0.00002, кинематическая вязкость жидкости
Skorpion
Цитата(lordkoly @ 24.12.2007, 17:53) [snapback]205282[/snapback]
Подскажите пожалуйста. Из котельной в дом идет труба с горячей водой Ду 32мм длиной 100м, расход 5 м3/час, скорость 1.31. Нужно прикинуть потери напора. И они у меня по СНиП 2,04,01-85 формула (16) получаются 22 м blink.gif . Что формула не та или считаю не правильно?

Откуда Вы взяли скорость 1,31? Пользуясь номограммой в приложении 6, откладываем 5 м3/ч на нижней шкале. Это будет точка, расположенная на 2,7 мм правее точки 3,2 мм. Поднимаемся вверх до Dу=32, получаем скорость 1,8 м/с. Идем влево, получаем i= 340 мм. Потери напора по длине трубопровода составят 34 м, а с учетом местных потерь (10%) 37,4м. Ваш диаметр занижен, надо бы принять Dу=50 мм.

Горячий водопровод рассчитывать по таблицам Шевелевых нельзя. В них учтена величина зарастания для холодной воды 1 мм (по 0,5 мм на каждую стенку). А трубы горячей воды зарастают гораздо больше, поэтому в СНиПе появилась номограмма в приложении 6.
Vict
И я свои три копейки вставлю... smile.gif
Пост 15 самый правильный, но...еще надо учесть плотность воды в зывисимости от темп. К примеру при 70 гр. потери 20,5...
ssn
Цитата(BUFF @ 25.12.2007, 9:44) [snapback]205429[/snapback]
самопальный...

самопальный...
smile.gif

всякие альтшули не в теме по ходу
smile.gif
BUFF
угу... забыл - я же обычно холодную воду считаю smile.gif

Цитата(ssn @ 25.12.2007, 11:09) [snapback]205464[/snapback]
всякие альтшули не в теме по ходу smile.gif

помнится, однажды обсуждали?
берется обычный справочник по гидравлике smile.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 25.12.2007, 10:11) [snapback]205465[/snapback]
угу... забыл - я же обычно холодную воду считаю smile.gif
холодную водКу biggrin.gif

Цитата
помнится, однажды обсуждали?
берется обычный справочник по гидравлике smile.gif
smile.gif
lordkoly
Так я немного поздже подробнее напишу. А щас Труба по ГОСТ 3262-75 новая, условный проход 32 мм, толщина стенки 3.2 м.
BUFF
Цитата(lordkoly @ 25.12.2007, 12:43) [snapback]205504[/snapback]
Так я немного поздже подробнее напишу. А щас Труба по ГОСТ 3262-75 новая, условный проход 32 мм, толщина стенки 3.2 м.

40 или 50 нужно. У Вас потери бешеные. 40 - абсолютный минимум
Vict
Цитата(BUFF @ 25.12.2007, 11:46) [snapback]205507[/snapback]
У Вас потери бешеные.
...да и скорость высокая(большая)....
OlgaO
Меня заинтересовала эта фраза:
Цитата(Skorpion @ 25.12.2007, 10:40) [snapback]205450[/snapback]
Горячий водопровод рассчитывать по таблицам Шевелевых нельзя. В них учтена величина зарастания для холодной воды 1 мм (по 0,5 мм на каждую стенку). А трубы горячей воды зарастают гораздо больше, поэтому в СНиПе появилась номограмма в приложении 6.

Вот у нас трубы горячего водопровода вообще не зарастают. Чистые стенки в течении большого времени. Система открытая.
Vict как-то размещал ссылку на методичку интересную, вот оттуда слова:
Цитата
8. Определяются потери напора на отдельных участках и во всей расчетной ветви. Для открытых систем горячего водоснабжения, подающих воду, прошедшую антикоррозийную и противонакипную обработку, расчет производится по формуле 4.5 части 1 с использованием тех же коэффициентов, что и для холодного водопровода.
В закрытых системах горячего водоснабжения вода поступает из холодного водопровода, обработку не проходит, и требуется учитывать зарастание труб. В этом случае потери напора на отдельных участках и во всей ветви Нl , м, определяются:
(3.5) (здесь формула 16 из СНиПа внутрянки)
где i – удельные потери напора, учитывающие зарастание труб, принимаются по приложению 6; Кl = 0,2 – для подающих и циркуляционных распределительных трубопроводов; Кl = 0,5 – для трубопроводов в пределах тепловых пунктов и для водоразборных стояков с полотенцесушителями; Кl = 0,1 – для водоразборных стояков без полотенцесушителей и циркуляционных стояков.

Вроде получается отсюда, что можно для открытых систем пользоваться таблицами Шевелева, а для закрытых - приложением 6. Так ли это? Части 1 и формулы 4.5, к сожалению, нету в той методичке.
lordkoly
Итого, посчитал по таблица (и только) приняв трубу стальную водогазопроводную Ду=50, и стенки 3,5 мм. Расход 5 м3/час(дал теплотехник), длина 100м. Получил скорость 0.63м/с и потери 1.4м smile.gif Что есть гуд.(приму 2 м) Я думаю для приблизительного числа пойдет.
Skorpion
Цитата(OlgaO @ 25.12.2007, 14:56) [snapback]205541[/snapback]
Вот у нас трубы горячего водопровода вообще не зарастают. Чистые стенки в течении большого времени. Система открытая.

В северных реках очень мягкая вода. У нас на Волге отложения очень интенсивные, видел вырезанную трубу (иэ системы отопления) с отложениями солей, диаметр отверстия 4 мм. Система открытая.
Яков
у меня совершенно глупый вопрос к автору темы, но это так чтоб убедиться. А 100 м. это расстояние от насоса до последнего сан. прибора или от насоса до насоса...?
jota
Изначально некорректно поставлен вопрос. Удивлён, что корифеи бросились отвечать.
Неясности:
Что хотел выяснить автор. Диаметр - но тогда надо задать:
давление которое ему нужно на вводе в здание, чтобы преодолеть сопротивление внутрянки и плюс динамику на истечение через разборные точки.
давление которым он располагает вначале трассы (в точке подключения)
Скорость, допустимая 0,7 - 1,4 м/с по DIN2440 (FE35)
Если труба 32, скорость 1,73 м/с - превышение допустимого
Труба 40, скорость 1,11 м/с, дР на 100м - 4,11 м.в.с. без учёта поворотов и арматуры.
Труба 50, скорость 0,71 м/с, дР на 100м - 1,03 м.в.с. без учёта поворотов и арматуры.
К шерох. принято 0,1
Если принять 0,15 - максимально допустимый
Д40 - 4,523 м
Д50 - 1,42 м

Извиняюсь, что вторгся - Рождественские каникулы - скууушно sad.gif
BUFF
Цитата(jota @ 25.12.2007, 21:31) [snapback]205697[/snapback]
Удивлён, что корифеи бросились отвечать.

ну, Вы и ответили:
Цитата(jota @ 25.12.2007, 21:31) [snapback]205697[/snapback]
- скууушно sad.gif

biggrin.gif
а на самом деле - к некорректным вопросам все давно привыкли, а у человека идет ашипка сразу - он даже скорость исхитрился неверно посчитать...
Vict
Цитата(jota @ 25.12.2007, 20:31) [snapback]205697[/snapback]
Удивлён, что корифеи бросились отвечать.
Тогда вопрос, а хто це-ж ниже отвечает, из какой такой секты? biggrin.gif

Цитата
давление которое ему нужно на вводе в здание, чтобы преодолеть сопротивление внутрянки и плюс динамику на истечение через разборные точки.
Скорость, допустимая 0,7 - 1,4 м/с по DIN2440 (FE35).....

Сантехник
Думаю для большинства такой вопрос - долгожданная возможность поспорить (вежливо или уж как получится) и вообще немного отвлечся от рутины и "серьезных" дел.
Михаил I
Цитата(Сантехник @ 26.12.2007, 10:47) [snapback]205755[/snapback]
Думаю для большинства такой вопрос - долгожданная возможность поспорить (вежливо или уж как получится) и вообще немного отвлечся от рутины и "серьезных" дел.

ага, именно, прямо в точку!
lordkoly
:)ТО:jota
вопрос как раз заключался в "Правильно ли". Поскольку у меня таблицы Шевелевых в электронном варианте, скачал с инета, и их правильность у меня вызывала сомнение. И именно поэтому я дал харатеристики усчастка трубы и то что у меня получилось, чтобы сравнить с тем что у вас, ну и разом методику подсчета проверить...А тут такое началось(одни считают так, другие этак и у всех разные значения, и даже давление понадобилось).Все спасибо:)
Сантехник
Проектирование - творчество хотя все разбросы не должны превышать 5%
komdiv
Цитата(jota @ 25.12.2007, 21:31) *
Изначально некорректно поставлен вопрос. Удивлён, что корифеи бросились отвечать.
Неясности:
Скорость, допустимая 0,7 - 1,4 м/с по DIN2440 (FE35)
Если труба 32, скорость 1,73 м/с - превышение допустимого
Труба 40, скорость 1,11 м/с, дР на 100м - 4,11 м.в.с. без учёта поворотов и арматуры.
Труба 50, скорость 0,71 м/с, дР на 100м - 1,03 м.в.с. без учёта поворотов и арматуры.
К шерох. принято 0,1
Если принять 0,15 - максимально допустимый
Д40 - 4,523 м
Д50 - 1,42 м

Извиняюсь, что вторгся - Рождественские каникулы - скууушно sad.gif

Так какой ответ: 40 или 50? Труба Ду40 дешевле, но потери выше, а для Ду 50 - наоборот. При расчётах нужно определиться с диапазоном допустимых потерь. Вот получили потери 4,523 м, а это много или мало?
Лыткин
Потеря давления и номинальные расходы воды в трубопроводах.
komdiv
Цитата(Лыткин @ 15.7.2015, 15:23) *
Потеря давления и номинальные расходы воды в трубопроводах.

Не помню источника, рекомендующего (требовали в теплоснабжающей эксплуатационной организации):
- для теплотрассы потери принимать ≤ 80 Па/м (~0.8 м в.ст. на 100 м)
- для отопления потери принимать ≤ 200 Па/м (~2.0 м в.ст. на 100 м)
Хотелось бы получить подобные рекомендации и по водопроводу.
nagger
Цитата(komdiv @ 15.7.2015, 16:41) *
Хотелось бы получить подобные рекомендации и по водопроводу.

Да никто не даст. Вакуума нет? Пожарные напоры есть? Напор у дальнего прибора нормуль? - вот и все рекомендации.
komdiv
Цитата(nagger @ 15.7.2015, 17:10) *
Да никто не даст. Вакуума нет? Пожарные напоры есть? Напор у дальнего прибора нормуль? - вот и все рекомендации.

Если так рассуждать, то и 100 м в.ст. на 100 м - нормуль, если денег на насос не жалко.
Skorpion
Цитата(komdiv @ 15.7.2015, 14:38) *
Так какой ответ: 40 или 50? Труба Ду40 дешевле, но потери выше, а для Ду 50 - наоборот. При расчётах нужно определиться с диапазоном допустимых потерь. Вот получили потери 4,523 м, а это много или мало?
Об этом написано в учебниках по водоснабжению.
komdiv
Цитата(Skorpion @ 16.7.2015, 22:15) *
Об этом написано в учебниках по водоснабжению.

В учебниках много чего написано, но далеко не всё. Можно было бы тогда вообще не создавать этот Форум, а на все вопросы давать один ответ: "см. учебник".
Если у Вас есть мнение: 40 или 50 надо в этом случае, было бы интересно его узнать, а нравоучения никому не нужны.
Dima_UA
в таблицах Шевелева есть выделено жирной линией экономические скорости для разных диаметров труб.
Skorpion
Цитата(komdiv @ 17.7.2015, 16:14) *
В учебниках много чего написано, но далеко не всё. Можно было бы тогда вообще не создавать этот Форум, а на все вопросы давать один ответ: "см. учебник".
Если у Вас есть мнение: 40 или 50 надо в этом случае, было бы интересно его узнать, а нравоучения никому не нужны.

Ну зачем вы так? Я не хотел вас в чем-то укорить. Откуда мне знать, читали ли вы учебник или нет? Но уверен, что если вы прочтете параграф 18 "Определение диаметров водопроводных линий при заданном расчетном расходе" в учебнике Н. Н. Абрамова "Водоснабжение", 1974 г., то получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы, поставленные на этом форуме.
komdiv
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2015, 19:18) *
в таблицах Шевелева есть выделено жирной линией экономические скорости для разных диаметров труб.

Спасибо всем за поддержание темы. Вообще, хорошо, что пошли конкретные высказывания, однако ответа на поставленный вопрос пока никто не дал. Конечно, вовсе не обязательно в каждой теме выдавать в качестве ответа расчёт на поставленный вопрос, но подбор правильных скоростей, а, значит, и выбор значений в определении потерь, нигде не конкретизирован, и, на мой взгляд, часто ставит в тупик даже квалифицированных специалистов. Хотелось бы выработать здесь единый взгляд участников на этот вопрос, а то, где ни возникает эта тема, так всегда у каждого своё мнение.

Вот привожу мнение уважаемого участника форумов по поводу экономических скоростей:
А экономичные скорости это отрыжка политэка и экономики развитого социализма, ничего конкретного

По поводу Абрамова пока ничего не могу сказать, т.к. действительно этого учебника пока в руках не держал (есть только его "Подземные дренажи").
komdiv
Цитата(Skorpion @ 17.7.2015, 19:59) *
Ну зачем вы так? Я не хотел вас в чем-то укорить. Откуда мне знать, читали ли вы учебник или нет? Но уверен, что если вы прочтете параграф 18 "Определение диаметров водопроводных линий при заданном расчетном расходе" в учебнике Н. Н. Абрамова "Водоснабжение", 1974 г., то получите исчерпывающие ответы на ваши вопросы, поставленные на этом форуме.

В книге Абрамова рассматриваются вопросы расчёта экономических диаметров/скоростей/потерь при взаимовлиянии участков разветвлённых/кольцевых (наружных) сетей, представляющих собой плоский граф. Для практического определения экономичных параметров могут, на мой взгляд, пригодиться только Таблицы в Приложении, и то, они выполнены только для чугунных труб, начиная с Ду 100 мм.
Даётся определение, что поиск экономического диаметра лежит в правильном подборе пропорций строительных и энергетических затрат, имеющих соответственно прямую и обратную зависимость от искомого параметра. И на этом, пожалуй, всё.
Возможно, для практической работы пригодились бы таблицы (если б кто-нибудь взялся их разработать), в которых в зависимости от назначения участков трубопроводов задавались бы диапазоны приемлемых скоростей, и для этих скоростей приводились бы графики максимально допустимых удельных потерь в зависимости от расхода (и, может быть, ещё и от протяжённости участка).
Мне приходилось видеть разные таблицы, в которых специалисты пытались задать приемлемые скорости для участков (магистрали, стояки, квартирная разводка, наружные водопроводные сети и др.), но, как я уже говорил, у каждого свои цифры, и единого мнения здесь не сформировано. Из-за этого приходилось даже вступать в спор со специалистами экспертизы, и законных аргументов никто привести не мог. На вопрос: "Почему именно такая скорость?", как правило, звучит аргумент: "Нас так учили" без каких-либо доказательств. Поэтому-то, я думаю, так никто здесь и не ответил на вопрос темы: 40 или 50?
PS Спасибо за ссылку на эту книгу. Рекомендую всем изучить. Особенно внимательно советую отнестись к Предисловию к первому изданию, где автор пишет, какие требования должны предъявляться к инженеру-проектировщику ВК.
Violetta
Добрый день!

Подскажите пожста где можно найти методику расчета напора насоса центробежного?

Заранее спасибо
Skorpion
Цитата(komdiv @ 13.8.2015, 11:54) *
Поэтому-то, я думаю, так никто здесь и не ответил на вопрос темы: 40 или 50?

Похоже, что уважаемый komdiv покидает эту тему не вполне удовлетворенный.
Цитата
В книге Абрамова рассматриваются вопросы расчёта экономических диаметров/скоростей/потерь при взаимовлиянии участков разветвлённых/кольцевых (наружных) сетей, представляющих собой плоский граф.
Даётся определение, что поиск экономического диаметра лежит в правильном подборе пропорций строительных и энергетических затрат, имеющих соответственно прямую и обратную зависимость от искомого параметра. И на этом, пожалуй, всё.

Вот вы тут же даете себе ответ ( "40 или 50"?). А еще в этой теме высказались в нужном направлении jota #28 и nagger #38.
Короче, дать односложный ответ на этот абстрактный вопрос нельзя. Дать правильный ответ (40, 50 или даже 60) может дать Инженер при рассмотрении и взвешивании им разных аргументов и факторов для данного конкретного участка или конкретной задачи. Какие это факторы? Да много их. Один из них - приведенная вами цитата вверху. А так же роль может сыграть располагаемый напор, шум в трубопроводе и т.п. Например, для поливочного крана здания можно делать подводку минимального диаметра (15 мм), т.к. располагаемый напор на уровне земли - самый максимальный, а шум в трубе никому не помешает. А для стояка шум можно уменьшить за счет увеличения расчетного диаметра (т.е. за счет уменьшения скорости).
Цитата
Возможно, для практической работы пригодились бы таблицы (если б кто-нибудь взялся их разработать), в которых в зависимости от назначения участков трубопроводов задавались бы диапазоны приемлемых скоростей, и для этих скоростей приводились бы графики максимально допустимых удельных потерь в зависимости от расхода (и, может быть, ещё и от протяжённости участка).
А вот такое сделать невозможно. С такими таблицами можно ввести в заблуждение проектировщика, который перестанет думать своей головой и будет работать как робот.
komdiv
Цитата(Skorpion @ 13.12.2015, 16:53) *
Похоже, что уважаемый komdiv покидает эту тему не вполне удовлетворенный.

Вот вы тут же даете себе ответ ( "40 или 50"?). А еще в этой теме высказались в нужном направлении jota #28 и nagger #38.
Короче, дать односложный ответ на этот абстрактный вопрос нельзя. Дать правильный ответ (40, 50 или даже 60) может дать Инженер при рассмотрении и взвешивании им разных аргументов и факторов для данного конкретного участка или конкретной задачи. Какие это факторы? Да много их. Один из них - приведенная вами цитата вверху. А так же роль может сыграть располагаемый напор, шум в трубопроводе и т.п. Например, для поливочного крана здания можно делать подводку минимального диаметра (15 мм), т.к. располагаемый напор на уровне земли - самый максимальный, а шум в трубе никому не помешает. А для стояка шум можно уменьшить за счет увеличения расчетного диаметра (т.е. за счет уменьшения скорости).
А вот такое сделать невозможно. С такими таблицами можно ввести в заблуждение проектировщика, который перестанет думать своей головой и будет работать как робот.

А как же работают расчётные программы, автоматически рассчитывающие гидравлику трубопроводов систем? Если нет алгоритма, то нет и программирования, даже с использованием методов нечёткой логики. А раз есть алгоритм, то его просто нужно знать, а для того, чтобы понять его, здесь и нужна "голова" проектировщика. Я против, когда при расчёте одного и того же стояка с одними и теми же условиями разные проектировщики получают разные результаты (что мы и наблюдаем в этой теме).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.