Приветствую всех специалистов, участвующих в обсуждении. Прошу прощения за долгое отсутствие.
Благодарю всех за ответы и критику.
Теперь постараюсь по порядку ответить на вопросы
Цитата(Aurelius Marcus @ 8.1.2008, 23:59) [snapback]208028[/snapback]
Без обид - не стоит открывать вам этого направления...
Почему не стоит? Аргументируйте!
Цитата(Aurelius Marcus @ 8.1.2008, 23:59) [snapback]208028[/snapback]
"....В нашей фирме планируется основать направление автоматизации зданий..." - чем хоть занимаетесь, кроме планирования основания нового направления?..
...
".....Все ли верно, может, стоит что-то добавить..." - вы готовы сразу вложиться в обучение специалаистов по КНХ и Lon? купить софт, железо? так навскидку - 10 ке? Да и шоурум необходим.. с теми же панельками..и диммерами с жалюзями...Да, кстати, и где покупать знаете?
Фирма занимается разработкой электронных устройств. Направление открываем совместно со строительной фирмой. По поводу стоимости обучения, софта и комплектующих, а также продавцов - если есть интернет, то это все можно найти и это уже сделано.
Цитата(Pasekov @ 10.1.2008, 12:19) [snapback]208450[/snapback]
Можно уточняющие вопросики? Заранее спасибо за ответы.
1. С результатами исследований познакомите?
2. Сомневаюсь, что инженерное оборудование и комплексная безопасность могут быть без автоматики. Или все-таки это Ваша задача?
3. Почему? Какие другие варианты рассматривались?
4. Это скорее «проблема» всех протоколов АСУТП. Или для Вас она единственная?
На Ваш вопрос:
Стандартных технологий АСУЗ на сегодня три. У нас в России почти нет нормативных документов, которые бы регламентировали их применение.
Если Ваш вопрос сузить до двух технологий, то однозначного ответа нет.
На учебных курсах я даю таблицу сравнения технологий KNX и LonWorks. С комментариями это требует минимум полчаса…
1. Под результатами исследования я понимаю обзор, а также выбор наиболее сообразной задачам технологии с аргументацией. Обзор пока существует в виде таблицы, в которой предпринята попытка выделить основные критерии для сравнения. Еще есть сравнение цен на оборудование Lon и KNX на российском рынке; обзор того, как та или иная технология позволяет решать конкретные стоящие перед нами задачи; идеи разработки новых устройств для данной шины (рассматриваются устройства, по которым нет или мало предложения на рынке); оценочная смета типичного (для нас) проекта. Обзор еще не закончен, если кому интересно, если позволит мое руководство, я выложу части этого обзора, которые не представляют коммерческую тайну.
2. Здесь Вы правы, я не точно сформулировал. Под автоматизацией я понимал соединение этого оборудования в единую информационную сеть диспетчеризации и управления. Хотя, некоторое инженерное оборудование может быть и без автоматики, например, газовый котел с ручным вентилем регулировки подачи газа

3. На самом деле, еще рассматривались BACnet и С-BUS (который тут мало обсуждается). С-BUS не подошел тем, что очень ограниченное предложение в России, и фактически единственный производитель – Clipsal. Достоинства – бесплатное ПО и заявленная недорогая цена (на деле, по моим оценкам, цена почти такая же, как у KNX). С BACnet’ом все сложнее. Мы его довольно плохо проработали, ввиду недостаточности информации. Предыдущая версия стандарта оказалась недоступна, но это не главное – важно то, что я не нашел «туториалы» - дружественные введения в суть технологии или конструктивные (без пафоса и маркетинговой шумихи) описания. Может, плохо искал, но то, что я успел узнать - BACnet – протокол, делающий акцент на описании методов интеграции для крупных систем, что нам сейчас не нужно. Также я не нашел предложения BACnet-устройств для моей задачи – автоматизация коттеджей.
4. Да, это проблема всех протоколов АСУТП, и это вроде как и не проблема – протоколы АСУТП предназначены для надежного управления в реальном времени распределенными системами, и не имеют необходимой полосы пропускания. Все логично – они хороши для того, для чего и предназначены. «Проблемой» я это назвал потому, что не знаю способов решения задачи распределения видео с применением LON и KNX непосредственно (гонять видео по LON я не собирался

), не вижу как можно управлять распределением видео через них. C AMX и CRESTRON (в частности QuickMedia) ознакомляюсь, - похоже, это есть решение «проблемы».
А теперь хотел бы познакомить всех желающих с промежуточными результатами моего обзора. Принимайте, пожалуйста, во внимание, что обзор писался применительно к задаче автоматизации коттеджей.
1. Типичное оборудование KNX стоит немного дешевле оборудования LON.
2. Ассортимент KNX преимущественно содержит оборудования для дома и интерьера, делается большой упор на дизайн и внешний вид, LON же содержит меньше оборудования для дома, и больше оборудования для «промышленного применения»
3. Управлять кондиционером на KNX можно, но решения менее «серьезные», чем на LON (отсутствует обратная связь, соединение через релейные выходы или ИК-передатчик). LON же позволяет включить кондиционер в сеть управления как полноценное устройство (например, решения Mitsubishi)
4. Управлять котлом на KNX можно, но решения менее «серьезные», чем на LON (отсутствует обратная связь, соединение через релейные выходы, реализация на уровне «сам себе Кулибин»). LON же опять позволяет включить котел в сеть управления. (Решения Viessmann)
5. Решений в области безопасности на KNX мало, они не носят комплексный характер (сигнализация от GIRA), домофон GIRA (вообще не используется KNX). На LON же я нашел решения, и даже разработанные в России.
Вот и всё, кажется ничего не забыл

Интересно будет услышать комментарии, и, конечно же, критику! Спасибо за интерес к моей теме!