Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция очистных сооружений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
LeftBear
Здраствуйте!
Столкнулись с вопросом проектирования очистных сооружений и всё в одном здании.
Первичные и вторичный отстойники и биофильтра, но они в баке в едином.
Может кто нибудь сталкивался с такой работой..поделитесь ссылками или литературой.
Скольки кратный там воздухообмен и какая температура в помещении.
Заранее буду признателен.
andrey R
А аэротенки где? А так же технологи-ВКшники, которые должны были дать задание на вентиляшку и отопление?
LeftBear
Ого..незнал... Буду канешно требовать, но наврядли они мне его толково преподнесут.
Просто это здание очистных вылезло в спектре торговых зданий, которые я подрядился делать там проблем нет, а здесь пришлось задуматься.
Если можно как оно хоть выглядит задание от ВК-шников? Неужели прописывают воздухообмен и температуру. Аэротенков не будет т.к процеес боилогич.очистки будет
происходить в биофильтрах и думаю подачу воздуха на обогащение бактерий кислородом будет входить в технологию...хотя... dry.gif
andrey R
Кхм...даже не знаю, что Вам и сказать на это...
Задание Вам должно включать строительную часть здания с размещённым там технологическим оборудованием очистных сооружений, и требования по внутренней температуре и кратности воздухообмена. Или данные для его расчёта по влаго- и тепловыделениям.
Что же касаемо биологической очистки только на отстойниках и биофильтрах, то либо Вы что-то не поняли, либо эти ребята не технологи...
Или это биореакторы, а не биофильтры?
Воздуходувки для технологических нужд - не Ваша забота.
LeftBear
Спасибо сориентировали...,но ковырятся придеться изрядно я чую.
Попробую поищу в нормативной документации.
BUFF
Цитата(andrey R @ 9.1.2008, 21:28) [snapback]208308[/snapback]
Воздуходувки для технологических нужд - не Ваша забота.

не считая случая, когда забор воздуха делается из здания... тогда - его. зимой воздух греть...
andrey R
Цитата(LeftBear @ 9.1.2008, 21:19) [snapback]208306[/snapback]
подачу воздуха на обогащение бактерий кислородом будет входить в технологию...

А вот учёт этого воздуха в расчёте ОВ, будет входить в ОВ
Santehnik
Цитата(LeftBear @ 9.1.2008, 21:35) *
Здраствуйте!
Столкнулись с вопросом проектирования очистных сооружений и всё в одном здании.
Может кто нибудь сталкивался с такой работой..поделитесь ссылками или литературой.
Заранее буду признателен.

тема уже создано но к сожелению не раскрыта... вот и я ищу в нормативке пдк в очистных по вентиляции bang.gif
может кто-нить напривит на путь истинный newconfus.gif
qazxsw
День добрый. может кто-то еще следить за темой...
вытяжной воздух из помещений очистных сооружений должен как то очищаться?
и концентрация вредных веществ какая поддерживатся- исходя из технологических требований или по пдк?
Спасибо
konst_82
Кто сталкивался. Здание воздуходувок, отдельно стоящее. Суммарная мощность воздуходувок 170кВт. Расчет воздухообмена по теплу. Какой коэффициент перехода в тепло?
Странная Белка
Цитата(konst_82 @ 2.2.2011, 9:18) *
Кто сталкивался. Здание воздуходувок, отдельно стоящее. Суммарная мощность воздуходувок 170кВт. Расчет воздухообмена по теплу. Какой коэффициент перехода в тепло?

Один Бог знает. И технологи. Еще возможно смогут помочь производители этих воздуходувок. У меня было помещение воздуходувок на очистных, так там они не все одновременно работали, а было 3 рабочих и 3 резервных, из 6-ти работало максимум 4. По заданию технологов, там был предусмотрен 5-ти кратный воздухообмен, механические приток и вытяжка и плюс однократная естественная вытяжка через дефлекторы на кровле.
konst_82
Это мощность рабочих, резервные я не складывал. Я принимал примерно 30% мощности переходит в тепло. Получилось 16000 м3/ч. Объем здания 400м3. Получается кратность 40 (?). Может ли такое быть. Технологи молчат.
BUFF
Цитата(konst_82 @ 2.2.2011, 9:18) *

Охлаждение у них воздушное, и тепло уходит в нагнетаемый воздух. Учитывать необходимо напорные трубопроводы, нагреваемые сжатым воздухом. Нагрев воздуха нужно запрашивать у технологов. Ориентировочно - порядка 60 градусов.
Класс изоляции двигателя - скорее всего, F. Нужно посмотреть паспорт. Это означает максимальную рабочую темературу двигателя 155 градусов.
КПД (с учетом потерь и на тепло) - 0,65-0,75 (для российских). Для немецких (KAESER, например), мощность мотора 90 кВт, потребляемая мощность установки 81,5, а мощность на валу 79,1.
Учитывая наличие шумоподавляющих кожухов на воздуходувках - никакого теплосъема не требуется, все уходит в нагнетаемый воздух.

5-кратный воздухообмен по заданию технологов - это технологический бред. Забор воздуха трубами снаружи - иначе можно заморозить помещение зимой при больших расходах. И кратность - только на удаление избытков тепла.

Стоит иметь в виду, что требования СНиП - делались для больших очистных сооружений с воздуходувками ТВ, имеющими масляное охлаждение.
Странная Белка
Почему заморозить? Сказали воздух зимой греть на +5. Подозреваю, что там воздуходувки были в 2 раза меньше. Ну и как говорится, за что у технологов купила, за то и продаю.
BUFF
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2011, 13:56) *
Ну и как говорится, за что у технологов купила, за то и продаю.

Да я понимаю... Просто странное решение. Не их вопрос совершенно.
konst_82
СНиП 2.04.03-85 п.8.12.
"Воздуходувная станция - По расчету на удаление теплоизбытков." Теплоизбытки будут от двигателей воздуходувок
BUFF
Цитата(konst_82 @ 2.2.2011, 14:12) *
Теплоизбытки будут от двигателей воздуходувок

Странно... А я-то думал, что там персонал ОС будет зарядку делать - приседать, и отжиматься на кулаках. И надо от них тепло отводить...
msi
На меня сейчас упадет проект очмстных на 85 тыс. кубов/сутки. ОВ, ТС, ЭЭ.
Разберусь - расскажу, если интересно.
Правда, уже сейчас обнаружил, что моя предшественница не принимала во внимание водных зеркал. Посмеялся.
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 14:21) *
Посмеялся.

На чем? Они что, закрытые?
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 14:23) *
На чем? Они что, закрытые?

В том-то и дело, что открытые.
Но вот вопрос, на который ответа я пока не знаю:
какова влажность воздуха, прошедшего через аэротенк? Технологи, естественно, ответа дать не могут.
konst_82
Странно... А я-то думал, что там персонал ОС будет зарядку делать - приседать, и отжиматься на кулаках. И надо от них тепло отводить...

Вот и надо сколько тепла от двигателей воздуходувок перейдет в помещение
msi
Цитата(konst_82 @ 2.2.2011, 14:43) *

Вот и надо сколько тепла от двигателей воздуходувок перейдет в помещение

Оценочное тепловыделение работающих электрических двигателей
Практическое правило (весьма точное) для оценки выделения тепла работающим электромотором приведено в табличке ниже. Не следует забывать, что полезная работа электродвигателя, которая не учитывается в этой таблице, во многих случаях также приводит к тепловыделению.
Размер электродвигателя (кВт) Тепловые потери (Вт/кВт)
0 - 2 250
3 - 15 150
15 - 150 100
> 150 80
• 1 кВт = 1.34 л.с.
• 1 л.с. = 0.746 кВт

BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 14:37) *
В том-то и дело, что открытые.
Но вот вопрос, на который ответа я пока не знаю:
какова влажность воздуха, прошедшего через аэротенк? Технологи, естественно, ответа дать не могут.

Тогда смеяться не над чем.
Правильно не могут. Какой вопрос, такой и ответ. Можете смело принять 100%, никто мерять не полезет. За ненадобностью. Можете принять 86% - почему-то вспомнилось. Если хотите, можете посчитать. Если сможете, конечно... Я бы не взялся.
Размер пузырька 0,5-1.5 мм, высота подъема порядка 4 метров. Интенсивность аэрации - от технологов. Давление и температуру воздуха можете принять сами, температуру воды - от 10 до 25 градусов, основные загрязнения воздуха, парциальные давления которых нужно учитывать в расчетах - углекислый газ, метан, метилмеркаптан, этилмеркаптан, аммиак, диоксид азота, сероводород. Это от технологов. Если они знают, а они не знают. Это экологи считают, условно-потолочно. И все цифры могут меняться в течение часа. Да, и не забудьте ввести поправки на вязкость воды, с учетом наличия ПАВ в сточной воде.
Если очень сильно поковыряться в архивах, то найду и измеренные значения (оттуда 86%), но без сопутствующих вводных.
Только - зачем Вам? Эта цифра вообще никому не нужна. Надеюсь, у Вас нет желания использовать этот воздух в системах вентиляции? Это не воздух, это номерной источник выделения загрязняющих веществ в атмосферу.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 15:05) *
Тогда смеяться не над чем.
Правильно не могут. Какой вопрос, такой и ответ. Можете смело принять 100%, никто мерять не полезет. За ненадобностью. Можете принять 86% - почему-то вспомнилось. Если хотите, можете посчитать. Если сможете, конечно... Я бы не взялся.
Размер пузырька 0,5-1.5 мм, высота подъема порядка 4 метров. Интенсивность аэрации - от технологов. Давление и температуру воздуха можете принять сами, температуру воды - от 10 до 25 градусов, основные загрязнения воздуха, парциальные давления которых нужно учитывать в расчетах - углекислый газ, метан, метилмеркаптан, этилмеркаптан, аммиак, диоксид азота, сероводород. Это от технологов. Если они знают, а они не знают. Это экологи считают, условно-потолочно. И все цифры могут меняться в течение часа. Да, и не забудьте ввести поправки на вязкость воды, с учетом наличия ПАВ в сточной воде.
Если очень сильно поковыряться в архивах, то найду и измеренные значения (оттуда 86%), но без сопутствующих вводных.
Только - зачем Вам? Эта цифра вообще никому не нужна. Надеюсь, у Вас нет желания использовать этот воздух в системах вентиляции? Это не воздух, это номерной источник выделения загрязняющих веществ в атмосферу.

Спасибо за исчерпывающий ответ.
Если возникнут вопросы по частностям, могу ли обратиться в личку?
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 15:14) *
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Если возникнут вопросы по частностям, могу ли обратиться в личку?

Да бога ради... Можете и не в личку. Я обычно отвечаю, если вижу, что есть смысл тратить время.
Только там не бывает вопросов. ОВ очистных сооружений хозбыта, если они не закрытые - совершенно тривиальная задача. Только технологов трясти на разумное ТЗ. Основные непонятки, которые я видел - возникают только у тех, кто не знает, как соотнести технологическую часть и СНиП (могут быть разночтения, понятные технологам, и непонятные остальным), или когда не лучшим образом сблокированы разные технологические процессы.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 15:32) *
Да бога ради... Можете и не в личку. Я обычно отвечаю, если вижу, что есть смысл тратить время.
Только там не бывает вопросов. ОВ очистных сооружений хозбыта, если они не закрытые - совершенно тривиальная задача. Только технологов трясти на разумное ТЗ. Основные непонятки, которые я видел - возникают только у тех, кто не знает, как соотнести технологическую часть и СНиП (могут быть разночтения, понятные технологам, и непонятные остальным), или когда не лучшим образом сблокированы разные технологические процессы.

Еще раз спасибо не помешаетsmile.gif
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 14:49) *
Оценочное тепловыделение работающих электрических двигателей

Ммм... интересно smile.gif
А давайте так:
Насос. Мощность двигателя, допустим, 70кВт. Перекачивает 250 м3/час воды с температурой 10 градусов.
Рядом - аналогичный двигатель, вращающий шкив. Не знаю, с чем. Мельница.
Тепловыделение - будет одинаковым, или все таки будет отличаться?
В первом случа мы будем иметь охлаждение окружающим воздухом и водой, передаваемое с насоса.
Во втором - только воздух.

А дальше берем другой случай, интересный уже мне. Воздуходувка в шумоизоляционном кожухе. Т.е., тепло - тоже удерживает. Мощность - 90 кВт. Какая температура будет под кожухом, при размерах кожуха 1637x1350x1833 мм?
По Вашему, это 9 кВт в объеме воздуха не более 0,8 м3.
konst_82
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 15:59) *
А давайте так:
Насос. Мощность двигателя, допустим, 70кВт. Перекачивает 250 м3/час воды с температурой 10 градусов.
В первом случа мы будем иметь охлаждение окружающим воздухом и водой, передаваемое с насоса.

А дальше берем другой случай, интересный уже мне. Воздуходувка в шумоизоляционном кожухе. Т.е., тепло - тоже удерживает. Мощность - 90 кВт. Какая температура будет под кожухом, при размерах кожуха 1637x1350x1833 мм?

Я пользуюсь книгой Волков "Проектирование вентиляции промышленного здания". Формула "Теплота от электродвигателей работающих станков и оборудования".
Интересует коэффициент Кт.
BUFF
Цитата(konst_82 @ 2.2.2011, 16:24) *
Я пользуюсь книгой Волков "Проектирование вентиляции промышленного здания". Формула "Теплота от электродвигателей работающих станков и оборудования".
Интересует коэффициент Кт.

Это замечательно. И что? Я Волкова не читал, сразу предупреждаю.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 15:59) *
А давайте так:

Движок тоже в изоляции?
Если так, то тепловыделение складывается из джоулева тепла + какие-то мелочи на трение, ну, или не совсем мелочи. Обдув движка - воздух тоже остается в кожухе? Если так, то плохо. Перегреется движок.
Чтоб совсем уточнить, нельзя ли в каком-то виде конструктив?
...............................
Да, в табличке, что я привел - чисто джоулевы тепловыделения. Что и отмечалось чуть выше по тексту.
А если брать в учет скольжение (ротора), то все становится более интересным.
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 18:01) *
Обдув движка - воздух тоже остается в кожухе? Если так, то плохо. Перегреется движок.
Чтоб совсем уточнить, нельзя ли в каком-то виде конструктив?

Ну, скажите это немцам.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 18:19) *
Ну, скажите это немцам.

Так там же предусмотрено охлаждение сжатым воздухом.
Все, что выделяется - уносится воздухом. Источник охлаждающего воздуха - вовне. Есть inlet, есть outlet.
Немцы умны. Не вижу никаких проблем.
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 19:39) *
Есть inlet, есть outlet.

Угу. Как у насоса. Всас и напор.
Я повторю первый вопрос...
Вы утверждаете, что порядка 10% потребляемой мощности идет на тепловое излучение. Я пытаюсь понять, как на величину теплового излучения влияет перекачиваемый продукт.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 19:50) *
Угу. Как у насоса. Всас и напор.
Я повторю первый вопрос...
Вы утверждаете, что порядка 10% потребляемой мощности идет на тепловое излучение. Я пытаюсь понять, как на величину теплового излучения влияет перекачиваемый продукт.

Повторно smile.gif
Тепловыделения от ДВИГАТЕЛЕЙ и тепловыделения от установки в целом есть две большие разницы.
Мы говорим о насосах, приводимых в действие движком с муфтовой связью?
Или о погружных?
Или с мокрым ротором?
Или с мотор-редуктором?
Все эти случаи отличны.
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 20:48) *
Тепловыделения от ДВИГАТЕЛЕЙ и тепловыделения от установки в целом есть две большие разницы.

Да, о двигателях, о двигателях. Не надо капсить, это дурной тон. Я не слепой, и не тупой.
Греется и выделяет тепло двигатель, а не насос.
Только вот я всегда был убежден, что когда насос качает 200-300 м3/час воды с температурой 7-10-градусов - то его тепловыделением можно смело пренебречь. И большая часть теплового излучения двигателя - снимается на нагрев этой воды. В случае вентиляции насосных пожарного водоснабжения - очень популярная тема была...
Когда воздуходувка качает 1000-3000 м3/час воздуха температурой 50-70 градусов, и гонит их по трубе в здании воздуходувок, то учитывать надо именно эти тепловаыделения, а не несчастные тепловыделения с движка. Только, похоже, читатель Волкова - так и не понял...
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 21:00) *
Да, о двигателях, о двигателях. Не надо капсить, это дурной тон. Я не слепой, и не тупой.
Греется и выделяет тепло двигатель, а не насос.
Только вот я всегда был убежден, что когда насос качает 200-300 м3/час воды с температурой 7-10-градусов - то его тепловыделением можно смело пренебречь. И большая часть теплового излучения двигателя - снимается на нагрев этой воды. В случае вентиляции насосных пожарного водоснабжения - очень популярная тема была...
Когда воздуходувка качает 1000-3000 м3/час воздуха температурой 50-70 градусов, и гонит их по трубе в здании воздуходувок, то учитывать надо именно эти тепловаыделения, а не несчастные тепловыделения с движка. Только, похоже, читатель Волкова - так и не понял...

А с какого бодуна тепловыделения двигателя снимаются водой? И с чего Вы решили, что воздух, который гонит крыльчатка, а также воздух, свободно омывающий двигатель, хоть как-то могут нагреть воду?
Разница в коэффициентах теплоотдачи минимум порядок-полтора. Воздух никогда не греет воду. Поверьте уж. Считано.
BUFF
Цитата(msi @ 2.2.2011, 21:32) *
Разница в коэффициентах теплоотдачи минимум порядок-полтора. Воздух никогда не греет воду. Поверьте уж. Считано.

А общий металлический корпус?

Цитата(msi @ 2.2.2011, 21:32) *
Поверьте уж. Считано.

Угу. Тогда:
Цитата(msi @ 2.2.2011, 18:01) *
Если так, то плохо. Перегреется движок.

Они как-то работают. Без перегрева.
msi
Цитата(BUFF @ 2.2.2011, 21:40) *
А общий металлический корпус?

Угу. Тогда:

Они как-то работают. Без перегрева.

Они работают не "как-то". Снимите крыльчатку с движка, - убедитесь.
Общий металлический корпус. Я поэтому и спрашивал о конструктивном оформлении передачи. Через вал-муфту ничего никуда практически не уйдет. Опять же снимите крыльчатку. Мотор-редуктор предоставляет большие возможности для теплопроводности, особенно картерный. И опять же - греются обмотки, на вал тепла передается не очень много. Потрогайте только что остановленный движок сначала за корпус, затем за вал.
Я подобными вопросами занимаюсь со студенческих времен середины 70-х. Т.е. процессами переноса.
mib_z
Подниму тему. Проектируются ЛОС на 1500 м3/сут. МБР - закрытые емкости. Проектировщик предлагает выполнить систему вентиляции следующим образом: воздух через местную вытяжку от флотатора, через местную вытяжку от обезвоживателя по воздуховодам поступает в МБР и уже от туда вместе с воздухом от воздуходувок подается на очистку. Вентилятор вытяжной стоит только перед воздухоочисткой. По мнению заказчика такая система практически не поддается балансировке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.