Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация в магазине
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
grean2007
Добрый день!
Подскажите как правильно выполнить канализацию в встроенно-пристроенном магазине в 16 этажном доме.
Как выполнить вентиляцию стояка, тащить на крышу 16 этажки, или можно вывести на крышу пристроенной части? Есть ограничения на расстояние от стен дома до выхода стояка? Можно ли установить клапан или вообще не делать вентиляцию стояка? Канализация магазина отдельно от жилья. Выпуск за домом в один канализационный коллектор.
Ivan84
Скольки этажная пристройка? Тащить снаружи на 16й этаж не выход. А соединять каныгу магазина и хоз-фикалку тоже нельзя...
Посчитайте какой расход будет в стояке и определите рабочую высоту стояка. посмотрите по таблице 9 внутрянки... может можно в вашем случае делать невентилируемый стояк
grean2007
Магазан встроенно-пристроенный занимает 1 этаж, пристройка 1 этажная. Наверно прийдется тащить внутри здания на верх, на крышу 16 эт.
MariBel
Цитата(grean2007 @ 14.1.2008, 11:09) [snapback]209561[/snapback]
Магазан встроенно-пристроенный занимает 1 этаж, пристройка 1 этажная. Наверно прийдется тащить внутри здания на верх, на крышу 16 эт.

Тащить трубу через весь дом нет смысла. Согласно п.17.18 если обеспечить 4м от окон можно и над пристройкой вентстояк вытащить. А если столько места нет, тогда проще и дешевле поставить клапан. Но опять же зависит от количества стояков и стоков.
Ivan84
Если я правильно понял, то получается 2 этажа

п.17.18 внутрянки:

Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4м (по горизонтали)

Я думаю этот пункт можно применить в вашем случае, т.к. по вертикали нормативов я не видел.

Посмотрим, что скажут опытные проектировщики)
Михаил I
Вы можете "воздушную" часть соединить с бытовкой дома косым тройником. Вентиляция будет за счет домового стояка.
grean2007
Решение интересное, но тогда получится что приборы подключены вроде как бы после отступа.
selin
Цитата(grean2007 @ 15.1.2008, 1:46) [snapback]209949[/snapback]
Решение интересное, но тогда получится что приборы подключены вроде как бы после отступа.

Почяму это после отступа? blink.gif Непонятна.
Михаил I
Цитата(grean2007 @ 15.1.2008, 6:46) [snapback]209949[/snapback]

Почему отступ? У встроенного своя труба отводит стоки, а ВЫТЯЖНУЮ часть под острым углом врезаем в домовой стояк.
selin
Цитата(Михаил I @ 15.1.2008, 5:28) [snapback]209967[/snapback]
Почему отступ? У встроенного своя труба отводит стоки, а ВЫТЯЖНУЮ часть под острым углом врезаем в домовой стояк.

Михаил,а под прямым углом нельзя врезать?Это же просто вентиляция.
Михаил I
Под прямым нельзя. Стоки могут перелетать smile.gif
selin
Цитата(Михаил I @ 15.1.2008, 6:11) [snapback]209986[/snapback]
Под прямым нельзя. Стоки могут перелетать smile.gif

Ааааа!А под Косым углом имеется ввиду снизу вверх от стояка.Да?
Михаил I
Да biggrin.gif
selin
Теперь ясно biggrin.gif А это действительно вариант!Вентиляция будет?Будет,а больше и не надо ничего.Все лучше чем стояк выводить на кровлю.
Михаил I
будет. Не очкуй, Славик, 100 раз так делал smile.gif
Khomenko_A_S
Что-то в понедельник голова плохо работает.
Типичная ситуация в квартире делается магазин- порядка 60 квадратов.
Приборов два: унитаз и рукомойник. То есть на кухне все демонтируется, а в санузле демонтируют душ.
Вопрос: надо ли тянуть отдельный выпуск и воду.
Ответ вроде прост-надо. Но кажется, что для встроенных помещений в пределах одной квартиры можно отстреляться.
Помогите пожалуйста ссылкой на документ где это можно прочитать. Или перекреститься, чтобы не казалось, и делать все по-взрослому.
Dima_UA
Цитата
ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ
ДБН В.2.2-15-2005

5.22 Стояки побутової каналізації із пластмасових труб, що проходять через нежитлові при-міщення, повинні прокладатися в оштукатурених коробах або щтрабах без встановлення ревізій.
Прокладання стояків із пластмасових труб не допускається через виробничі приміщення під-приємств громадського харчування, а також складські приміщення підприємств громадського харчування, торгівлі та інші приміщення закладів громадського призначення, які вбудовані (вбудовано-прибудовані) у житлові будинки.
Системи виробничої каналізації вбудованих приміщень громадського призначення повинні проектуватися окремими від систем каналізації житлових будинків із самостійними випусками (допускається в один колодязь).
Не допускається розміщувати оголовки витяжних частин каналізаційних стояків прибудованих приміщень перед вікнами квартир. Витяжну частину виробничої і побутової каналізації вбудованих приміщень допускається об'єднувати з каналізаційними стояками житлового будинку.

запрета подключать бытовую канализацию встроеных помещений к жилому дому нет.
но с последнего предложения можна сделать вывод, что выпуски предусматриваются отдельные.

П.С. подключал офисные помещения к стоякам дома, вопросов в экспертизе не возникало, если это не высотные здания (>75м)
Khomenko_A_S
Будинки і споруди
ПІДПРИЄМСТВА ТОРГІВЛІ ДБН В.2.2-23:2009
Цитата
9.3.3 Системи водопостачання підприємств торгівлі, розміщених у будинках іншого призначення або прибудованих до них, слід проектувати з окремими гілками, на яких встановлюються
водолічильники, а системи каналізації цих підприємств слід проектувати з окремими випусками.

Запрет есть. Но есть ли те примечания? Во всем виноват ПОНЕДЕЛЬНИК))
Иван607
если в существующем здании вместо квартиры делать магаз, то на экспертизу не пойдет, если местные органы пропустят, то делайте, я всегда так делаю. Если вновь проектируемое, то все отдельно и вода и стоки, есть нормы могу выложить
Khomenko_A_S
Цитата(Иван607 @ 22.10.2012, 10:59) *
если в существующем здании вместо квартиры делать магаз, то на экспертизу не пойдет, если местные органы пропустят, то делайте, я всегда так делаю. Если вновь проектируемое, то все отдельно и вода и стоки, есть нормы могу выложить

Экспертизы нет.
Магазин в Украине.
Иван607
Не знаю как в Украине, а у нас в России так:
СП 31-107-2004
7.1.3 При размещении в многоквартирных жилых зданиях учреждений оздоровительного и досугового назначения, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, предприятий общественного питания, предприятий розничной торговли и бытового обслуживания, детских дошкольных учреждений, учреждений внешкольного обучения и курсов, учреждений управления, проектирования, информации и связи следует предусматривать:
- устройство автономных входов;
- размещение технологически шумных зон, как правило, вне объема жилого здания;
- разработку мероприятий по звукоизоляции вышележащих жилых помещений;
- размещение мест загрузки торговых и других учреждений вне зон окон жилых помещений;
- устройство кровли пристроенных учреждений на уровне ниже уровня пола жилых помещений в соответствии со СНиП 31-01.
К числу специальных инженерных мероприятий также относятся:
- устройство автономных инженерных систем встроенных (встроенно-пристроенных) помещений общественного назначения;
- применение технологического инженерного и другого оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые показатели для жилых помещений;
- устройство притока и вытяжки из нежилых помещений согласно СанПиН 2.1.2.1002 и СНиП 41-01.
Для устройства зальных помещений досуговых предприятий, предприятий торговли, питания и др. возможно применение различных конструктивных систем по высоте здания, в том числе:
- с использованием каркасных конструкций в нижних этажах;
- с устройством технического этажа для перехода к узкому шагу поперечных несущих стен в вышележащих этажах жилой части здания.

И еще интересный пункт:

7.1.5 При проектировании жилых зданий с встроенно-пристроенными общественными помещениями необходимо учитывать возможность ремонта инженерных коммуникаций жилой части, проходящих транзитом через общественные помещения. С этой целью размер шахты, предназначенной для пропуска инженерных коммуникаций жилой части, должен обеспечивать возможность доступа в нее.

Меня эксперт чуть не заставил городить шахты под каждый стояк на жилую часть, еле отбрехался
Иван607
Цитата(Иван607 @ 22.10.2012, 12:10) *
И еще интересный пункт:

7.1.5 При проектировании жилых зданий с встроенно-пристроенными общественными помещениями необходимо учитывать возможность ремонта инженерных коммуникаций жилой части, проходящих транзитом через общественные помещения. С этой целью размер шахты, предназначенной для пропуска инженерных коммуникаций жилой части, должен обеспечивать возможность доступа в нее.

Меня эксперт чуть не заставил городить шахты под каждый стояк на жилую часть, еле отбрехался

А кто-нибудь подскажет: неужели если на первом этаже жилого дома офисы, то под все стояки систем Т1, Т2,Т3,Т4, В1, К1, К2 идущие на жилую часть нужны шахты с доступом из подвала?
Иван607
или я этот пункт не правильно понимаю?
freese
Цитата(Иван607 @ 23.10.2012, 12:34) *
А кто-нибудь подскажет: неужели если на первом этаже жилого дома офисы, то под все стояки систем Т1, Т2,Т3,Т4, В1, К1, К2 идущие на жилую часть нужны шахты с доступом из подвала?

а из самих помещений нормы запрещают?
Иван607
Цитата(freese @ 23.10.2012, 15:46) *

Тогда бы в СП писали не ШАХТЫ, а ниши или короба. И эксперт бы не усирался, что бы доступ в ночное время при закрытом офисе был. Или только у меня эксперт такой?
freese
Цитата(Иван607 @ 23.10.2012, 16:50) *
Тогда бы в СП писали не ШАХТЫ, а ниши или короба. И эксперт бы не усирался, что бы доступ в ночное время при закрытом офисе был. Или только у меня эксперт такой?

мне еще таких не попадалось smile.gif
Иван607
Цитата

Цитата

Цитата

Цитата

Больше ни у кого таких трубностей не возникало? Все делают в коробах трубы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.