Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повысительная насосная станция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lexa_mk
Коллеги Подскажите пожалуйста что входит в комплект проекта повысительной насосной станции, какие расчеты необходимо сделать.
Сталкиваюсь с таким впервые (ОВшник я). Если кто делал подобное, помогите примером.
Параметры : на входе 0,2-0,35 Мпа
на выходе надо получить 0,61МПа
расход 70 куб.м/час
helpsmilie.gif
MariBel
В рабочий проект повысительной насосной станции входит план, разрезы, схемы трубопроводов. Расчеты напоров, гидравлический расчет. Спецификация, общие данные.
lexa_mk
А характеристику насосов давать надо?
Примером не помогёте?
andrey R
В книгохранилище есть несколько книг про проектирование насосных.
MariBel
Цитата(lexa_mk @ 14.1.2008, 13:45) [snapback]209626[/snapback]
А характеристику насосов давать надо?

Характеристику насосов давать надо. Когда выполняете подбор, вы указываете данные по напору и расходу. А также прикладываете к проекту каталожные листы производителя с рабочими полями насосов и указываете рабочие точки.
Михаил I
нужно еще знать назначение - водоснабжение, полив, пожаротушение, канализация. Подземная, наземная. Какая температура и качество стоков.
Только после этого уже определяем тип насосов, а по характеристикам напора и расхода марку.
Насосник
Ко всему сказанному еще электрика, КиП, диспетчеризация, фундаменты, дренаж, грузоподьемные механизмы, отопление, вентиляция и т.п.
jota
Цитата(MariBel @ 14.1.2008, 10:35) [snapback]209621[/snapback]
В рабочий проект повысительной насосной станции входит план, разрезы, схемы трубопроводов. Расчеты напоров, гидравлический расчет. Спецификация, общие данные.

Извините коллеги ВК-шники, я тоже ОВ-шник и мне кажется вы всё усложняете. Есть данные по требуемому давлению Р1 и Р2, есть расход. Какой ещё расчёт напоров и гидравлики? всё уже дано. blink.gif Другой вопрос, надо было пояснить на какую нагрузку работает этот насос
Я бы посоветовал выйти на сайт например Wilo и подобрать комплектную повысительную станцию н.п. Multivert MVIE 5203(05)/PN16 c частотником на dP=const., лучше всего иметь программу Wilo-Select Classic c которой можно поиграть на разных параметрах, получить рабочую точку и виды. (Совет - Программу можно заказать или получить в представительстве - бесплатно. biggrin.gif)
andrey R
Цитата(jota @ 14.1.2008, 17:34) [snapback]209783[/snapback]
Извините коллеги ВК-шники, мне кажется вы всё усложняете. Какой ещё расчёт напоров и гидравлики? всё уже дано.

Каллеги ВКшники видимо собрались проектировать не отдельную повысительную станцию, с такими параметрами, а объект в целом. Тогда и гидравлику надо считать и напоры. А если напор задан, расход известен и он константа (что странно), то Вы правы. Ну, надо ещё знать назначение станции, категорию электроснабжения, уровень автоматизации и прочее.
jota
Цитата(andrey R @ 14.1.2008, 16:41) [snapback]209788[/snapback]
Ну, надо ещё знать назначение станции, категорию электроснабжения, уровень автоматизации и прочее.

Я всегда склонен задачу упрощать, а не усложнять - так легче жить. rolleyes.gif
Насосная должна быть комплектная - т.е. в комплекте с автоматикой управления, защитой и т.д. Такая станция не требует отдельного проекта КИПиА. Задача проектировщика выбрать по условиям водоснабжения - одиночный или спаренный насос с АВР или без, привязать станцию по месту, подключить к трубопроводам, поставить арматуру, фильтр и указать на плане точку электроподключения и эл.мощность. ВСЁ - остальное электрикам. Это они должны обеспечить категорию эл.снабжения. mad.gif
А расход скорее всего задан максимальный. И насосная с частотником с задачей справится как нельзя лучше
andrey R
Цитата(jota @ 14.1.2008, 17:55) [snapback]209799[/snapback]
Насосная должна быть комплектная
остальное электрикам. Это они должны обеспечить категорию эл.снабжения. mad.gif

Ну, а я привык смотреть в комплексе smile.gif Комплектные шкафы мне обычно не нравятся, да и электрикам с КИПовцами мне задание давать, как технологу, так зачем мне дурной комплектный шкаф? rolleyes.gif
andrey R
Цитата(jota @ 14.1.2008, 18:13) [snapback]209810[/snapback]
Я мог бы понять, если бы речь шла о сложном объекте, где насосная станция и технология завязаны в единную систему. Разрабатывать для одиночной станции

Для одиночной и чисто повысительной (из трубы в трубу) - конечно не надо. Эт я о своём, как обычно, загнул rolleyes.gif Когда несколько групп насосов, по разному запитанных и работающих от различных сигналов.
А вот интересно, где может быть только одна повысительная? Наверняка ж ещё рядом группа пожарных насосов, ещё чего...
jota
Цитата(andrey R @ 14.1.2008, 17:18) [snapback]209815[/snapback]
Эт я о своём

Вот, вот, привычка к масштабным проектам, нацпроектам, глобализация..... biggrin.gif С высоты орлинного полёта.... rolleyes.gif
А я вот больше ползком, потому и выбираю попроще чо нить rolleyes.gif
andrey R
Цитата(jota @ 14.1.2008, 18:31) [snapback]209823[/snapback]
Вот, вот, привычка к масштабным проектам, нацпроектам, глобализация.....

Вашими бы устами, да мёд пить biggrin.gif Не до глобализации ноне, бедуем, как сказал Бы BUFF rolleyes.gif
MariBel
Цитата(jota @ 14.1.2008, 19:34) [snapback]209783[/snapback]
Есть данные по требуемому давлению Р1 и Р2, есть расход. Какой ещё расчёт напоров и гидравлики? всё уже дано.

А дано кем? Обычно дан только гарантированный напор в наружных сетях по ТУ. И когда Вы пишете пояснительную записку к проекту, Вам нужно обосновать выбор данного насоса (или комплектной насосной станции). В таком случае Вам придется считать и напор, и гидравлику. И прикладывать поля насосного оборудования из каталога с указанием рабочей точки. Наши ОВ-шники все это считают тоже в программе, но на экспертизу ведь не принесешь. Им нужно обоснование, согласно формулам СНиП.
Насосник
Автор первого поста уже не задает вопросы?

Цитата(jota @ 14.1.2008, 20:34) [snapback]209783[/snapback]
Извините коллеги ВК-шники, я тоже ОВ-шник и мне кажется вы всё усложняете. Есть данные по требуемому давлению Р1 и Р2, есть расход. Какой ещё расчёт напоров и гидравлики? всё уже дано. blink.gif Другой вопрос, надо было пояснить на какую нагрузку работает этот насос
Я бы посоветовал выйти на сайт например Wilo и подобрать комплектную повысительную станцию н.п. Multivert MVIE 5203(05)/PN16 c частотником на dP=const., лучше всего иметь программу Wilo-Select Classic c которой можно поиграть на разных параметрах, получить рабочую точку и виды. (Совет - Программу можно заказать или получить в представительстве - бесплатно. biggrin.gif)

Он не просит помочь подобрать насосы. Он спрашивает, что входит в проект wub.gif
jota
Я сдаюсь. huh.gif И торжественно клянусь не лазить в чужой огород со своей тяпкой. unsure.gif Смутило обращение ОВ-шника rolleyes.gif
andrey R
Цитата(lexa_mk @ 14.1.2008, 11:14) [snapback]209616[/snapback]
Коллеги Подскажите пожалуйста какие расчеты необходимо сделать.

Цитата(Насосник @ 15.1.2008, 14:33) [snapback]210171[/snapback]
Он не просит помочь подобрать насосы. Он спрашивает, что входит в проект

Видимо и моя тяпка лишняя, но я полагал, что расчёты - это и есть подбор насосов... wink.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 15.1.2008, 14:42) [snapback]210226[/snapback]
Видимо и моя тяпка лишняя, но я полагал, что расчёты - это и есть подбор насосов... wink.gif

О каких расчетах речь...вы с Вашей тяпкой отстали от жизни...есть программы подбора насосов... wink.gif smile.gif
инж323
Всего то 2 десятка постов и стало ясно: вопрос в том- как и что изобразить и дать,что б подбор насоса оформить в виде проекта(комплекта чертежей и записки).
jota
Цитата(Vict @ 15.1.2008, 15:12) [snapback]210236[/snapback]
О каких расчетах речь...вы с Вашей тяпкой отстали от жизни...есть программы подбора насосов... wink.gif smile.gif

А вот Вас, коллега, я попросил бы остаться. Так говорят Мюллер и BUFF. smile.gif
Не прочитали темы - под тяпками имелись ввиду как раз программы bleh.gif
Vict
Цитата(jota @ 15.1.2008, 15:34) [snapback]210249[/snapback]
А вот Вас, коллега, я попросил бы остаться. Так говорят Мюллер и BUFF. smile.gif
Не прочитали темы - под тяпками имелись ввиду как раз программы bleh.gif

Ага, исправили Штирлица на Мюллера smile.gif

Это Вы невнимательны...я то процитировал Андрея, а его тяпка - это расчеты biggrin.gif
А про Вашу тяпку здесь была интересная тема biggrin.gif
volva
Поставьте в качестве повысительного насос К100-65-200б с характеристикой 80кубов на 37метров но подпор желателен не более 3атм. иначе быстро выйдет из строя.
andrey R
Цитата(lexa_mk @ 14.1.2008, 11:14) [snapback]209616[/snapback]
Параметры : на входе 0,2-0,35 Мпа
на выходе надо получить 0,61МПа
расход 70 куб.м/час

Цитата(volva @ 15.1.2008, 23:19) [snapback]210427[/snapback]
Поставьте насос с характеристикой 80кубов на 37метров но подпор желателен не более 3атм. иначе быстро выйдет из строя.

newconfus.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 15.1.2008, 22:22) [snapback]210430[/snapback]
newconfus.gif

толи еще буде-ет....(С) biggrin.gif
Насосник
Цитата(andrey R @ 16.1.2008, 2:22) [snapback]210430[/snapback]
newconfus.gif

SUPER!!!
А еще недавно прочитал термин "и затем "ОСАДИТЬ" подобранный насос"
lexa_mk
Цитата(инж323 @ 15.1.2008, 15:17) [snapback]210240[/snapback]
Всего то 2 десятка постов и стало ясно: вопрос в том- как и что изобразить и дать,что б подбор насоса оформить в виде проекта(комплекта чертежей и записки).

да вот в том то и дело, шо закзчику наверное все равно что будет изображено на чертежах и какие расчеты я проделал. главное чтоб работало.
Нарисовал все в 3д . вроде красива получилось.
Но как для "проекта" этого по моему мнению маловато.
Думал что кто-то что-то подобное сделал и помог бы примерчиком. rolleyes.gif

Цитата(volva @ 15.1.2008, 22:19) [snapback]210427[/snapback]
Поставьте в качестве повысительного насос К100-65-200б с характеристикой 80кубов на 37метров но подпор желателен не более 3атм. иначе быстро выйдет из строя.

подпор 0,2-0,35 Мпа,
Выбрал грунфос CR-90-2-2
думаю работать будет.
Vict
Цитата(lexa_mk @ 17.1.2008, 17:47) [snapback]211283[/snapback]
Нарисовал все в 3д . вроде красива получилось.

думаю работать будет.

Красива получится! biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.