Полная версия этой страницы:
Таблицы Шевелева

Люди добрые! Помогите пожалуйста студенту заочнику. Может у кого-нибудь есть книжка 1995г, а лучше 2005г (я имею ввиду Шевелев Ф.А. , Шевелев А.Ф. Таблицы для гидравлического расчета водопроводных труб: Справ. пособие – 7-е изд. 2005г). Меня в этой книге интересует «таблица предельных экономических расходов».
Вот сделал программку, в которой рекомендации по экономически выгодным диаметрам при разработке этой программы, я брал по табл.12 из книжки 1984г издания (в библиотеке университета это оказалось самое свежее издание). Хотелось бы уточнить кое-что по книге более свежего издания. Отсканируйте пожалуйста эти странички (таблицу предельных экономических расходов) и перешлите мне на мыло (vbreste@mail.by) , буду очень благодарен. Спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - третья версия этой програмки
Ну студент ну заочник
МОЛОДЕЦ ! ! !
Красиво зделал СПАСИБО ! ! !
Я шото невнимательно прочитал твое сообщение и уже отправил тебе табл. Шевелева старые
таких много в инете вроде 73 года.
Почемуто я решил что в таблицах ничего не может поменяться.
Товарищи помогите одаренному студенту
andrey R
15.1.2008, 10:45
Цитата(Yrua @ 15.1.2008, 10:18) [snapback]210035[/snapback]
Красиво зделал
А чё сделал то, расскажите, лень смотреть
Serg Ivanov
15.1.2008, 12:04
Качайте, интересно.
Расчет автоматический по таблицам Шевелева.
Радует наличие медных и металлопластиковах труб.
А также наличие фасонных частей к ним (правда они бывают очень гидравлически разные у разных фирм- ну на безрыбъе и то хорошо)
Стальные - надо проверить по разным Ду, бумажных Таблиц под рукой сейчас нет.
Спасибо Yrua, у меня такие таблицы есть даже в оригинале (есть книжки 1973г и 1984г издания), увы нет ничего более свежего. Если заметили в программе не выдаются рекомендации по экономически выгодным диаметрам для стеклопластиковых труб и для пластмассовых труб нет рекомендаций после диаметра 630мм (видемо 1984 по пластмассе это был максимальный диаметр) , а стеклопластиковых труб в те годы наверное вообще небыло. Методику расчетов для стеклопластиковых, для внутрянки по медным, металлопластиковым и PEX трубам я брал из современных нормативных документов СП, посмотреть которые можно прямо из программы, названия этих документов выделены синим цветом, открываются щелчком мышки (при условии если программу вы установили по пути C:\Programm Files\ShevelevTable), если программу установили по другому пути, то там их и ищите в папке gost, но только с программы они открываться не будут. По книжке 1995г и 2005г издания меня интересуют таблица по предельным экономическим расходам для пластмассовых труб и (если там есть) для стеклопластиковых труб.
Цитата(Serg Ivanov @ 15.1.2008, 12:04) [snapback]210086[/snapback]
они бывают очень гидравлически разные у разных фирм
Согласен, я это предусмотрел. Фасонные части Вы можете не задавать вообще, а поставить галочку на "другие" (имеется ввиду коэффициент или сумма коэффициентов известных Вам местных сопротивлений) и ввести свое значение, т.е. значение по паспорту завода изготовителя данной фасонной части, а если это часть не одна то сумму коэффициентов. Поюзайте прогу и все поймете (справа возле окна ввода "другие" коэффициенты , обратите внимание, после того как нажмете "рассчитать" сумма коэффициентов выделяется зеленым цветом)
brest, Вы уверены, что Шевелев переиздавался в 2005?
Цитата(ViC @ 15.1.2008, 21:44) [snapback]210398[/snapback]
brest, Вы уверены, что Шевелев переиздавался в 2005?
Насчет 2005г не уверен, а в 1995г точно, в библиотеке универа корешок от книги 1995г нашли, но самой книги не оказалось. С технической литературой в стране напряженка!

. В прошлом году писал программу по Таблицам Лукиных (Восстанавливал из пяти раздолбанных книг). Может кому интересно можете посмотреть, я там ничего особо не мудрил, интерфейс как в книжке, только добавил калькулятор который интерполирует. Данные не расчетные, а взятые по книжке, с Шевелевым такого фокуса не получилось (ГОСТы, сортаменты и типы труб изменились). С канализацией же намного проче было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сантехник
15.1.2008, 23:30
Экзешник это круто . Можеш на ГВС распространить ?
Цитата(Сантехник @ 15.1.2008, 23:30) [snapback]210433[/snapback]
Можеш на ГВС распространить ?
А что такое ГВС? Горячее водоснабжение, что ли?
Сантехник
15.1.2008, 23:40
Горячее водоснабжение "ню" не 1.3х10-6 а немного другое для температур 55 - 0,51Е-7
и 60 гр С - 0,47Е-7
Немного печально, но поучительно найти у себя ошибку брал вместо "пи" 3.14
Цитата(Сантехник @ 15.1.2008, 23:38) [snapback]210437[/snapback]
"ню" не 1.3х10-6 а немного другое для температур 55 - 0,51Е-7
и 60 гр С - 0,47Е-7
Все правильно коэффициент кинематической вязкости изменяется взависимости от температуры и я это учитываю, как при расчете ГВС и для отпопления, но только для медных, PEX, PEX-AL-PEX труб, т.е то что используется для внутренних сетей. Для наружных водопроводных сетей рассчет только для холодного (хоз-питьевого водоснабжения)
Вместо пи брал 4*ATN(1) , т.е четыре умножить на арктангенс еденицы это 3,14.......черт знает сколько после запятой....
Сантехник
15.1.2008, 23:57
Помог бы но не имею более свежих чем 84 года таблиц и не верю в экономичные скорости
Я в экзеле и не пользуюсь функцией пи отличия у нас в 3 знаке
Спокойной ночи и успехов
brest я занимаюсь теми же вопросами. Долго искал книги 95 и 2005г но не нашел. Нашел в эл. библиотеке одного из вузов, но не удалось скачать. Если найдешь буду благодарен если поделишься.
Это библиотека Оренбугжского универа, туда действительно не пускают!

Жлобы! И регистрации на этом сайте нет.

Т.е как я понял, этой библиотекой пользуются только свои. Найду книгу, обязательно выложу, вместе с программой.
Есть в экселе программа для расчета расходов воды по СНиП 2.04.01-85*, по приложению. Кого интересует? (когда-то работала в фирме, там кто-то ее придумал

). Быстрее, чем вручную считать...
Serg Ivanov
16.1.2008, 15:44
Всех
Цитата(MariBel @ 16.1.2008, 12:52) [snapback]210631[/snapback]
Кого интересует? Быстрее, чем вручную считать...
Интересует
Сантехник
16.1.2008, 20:37
Да но критики програмке не избежать и к этому надо быть готовым
2 brest: Респект! Очень хорошо сделаны проги, единственное, чуть-чуть раздрожает, когда закрываешь Лукиных, подтверждения выхода выполнено как ошибка виндоус....но это так, мелочь
Критики не боюсь. Выкладываю пример расчета жилого дома. То, что указано болотным цветом (как ячейка 7В), заполняется вручную. Светло-зеленые и белые ячейки - значения рассчитываются по формулам. По интерполяции - две таблички (для определения альфы), как в СНиП. Соответственно, заполнять значения нужно там, где есть результат в светло-зеленой ячейке. Например, ячейка Q-46 значение есть, выше (Q-45 и R-45) и ниже (Q-47 и R-47) подставляются значения из табл.2 приложения 4. Если в Q-46 значения не будет, то надо считать по левой таблице (тогда появится значени в ячейке N-45).
Что непонятно, могете спрашивать, мне в ней считать намного удобнее. Едиственный минус, для общих расходов нужно считать вручную, и для предприятий общественного питания.
Программы обновил. С Лукиных выкинул диалог, при выгрузке файла. В Шевелева исправил некоторые опечатки.
2 brest: А почему расчет местных сопротивлений возможно производить только для медных, полиэтил. и металло-полимерных труб? это, извините, лень

или по каким-то другим причинам?
ту Брест:
Молодец, хорошие проги..
2005года к сожалению тож не имею, ибо у меня вообще ксерокс таблиц 84 года)))
так и работаем)))
Работу хорошую проделал...
Есть правда вопрос к тебе: у вас факультет выпускает сразу ВК-ТГВ ??? или вы на кафедры делитесь Кто на ВК, кто на ТГВ перед дипломом??
так и скачал...посмотрел...
brest, - вы умница!
Красиво, понятно, со ссылками...
Ошибки не проверял, но думаю что их немного...(исходя из Вашего подхода)
Serg Ivanov
18.1.2008, 15:10
Цитата(Буркот @ 18.1.2008, 13:37) [snapback]211560[/snapback]
2 brest: А почему расчет местных сопротивлений возможно производить только для медных, полиэтил. и металло-полимерных труб? это, извините, лень

Ну для стали можно процент из СНиПа брать. А вот для меллопластика на фасонине потери большие, сильно сечение заужают.
Цитата(Serg Ivanov @ 18.1.2008, 15:10) [snapback]211671[/snapback]
Ну для стали можно процент из СНиПа брать.
20% ??
Serg Ivanov
18.1.2008, 15:43
Цитата(Буркот @ 18.1.2008, 16:33) [snapback]211686[/snapback]
20% ??
СНиП 2.04.01-85
п.п7.7; 8.3
Serg Ivanov
18.1.2008, 22:38
Цитата(brest @ 18.1.2008, 0:42) [snapback]211387[/snapback]
Программы обновил. С Лукиных выкинул диалог, при выгрузке файла. В Шевелева исправил некоторые опечатки.
Что-то по Шевелеву не совпадает с бумажными 84 года- Ду50 2-3л/с...
Сантехник
18.1.2008, 22:42
В Шевелеве есть опечатки - имея такую прогу их видиш очень отчетливо да и без нее некоторые видны.
Диаметр 50мм в первой таблице для стальных (газовых) труб я пропустил, простите пожалуйста, в окне расчетного диаметра в таблице для стальных (газовых) для диаметра 50мм высвечивался нуль, вчера ночью программу перекомпилировал и обновил на форуме, эту ошибку исправил. Таблицы для стальных (газовых) ГОСТ3262-75 и стальных ГОСТ10704-76 и чугунных буду переделывать, в них будет выбор по наружному диаметру и толщине стенке (таким способом удобней задавать исходные данные). Первая версия (первый блин комом), немного неудачная получилась, во второй реализую все что задумал. С 24 января у меня сессия, прогу уже переделаю после сессии когда буду немного посвободнее. А сейчас завал полнейший, работаю на двух работах, ни черта не успеваю, еще и учеба. Спасибо что мои проги комуто понравились, значит время над их созданием потрачено было не зря. А насчет того что не стоит изобретать велосипед, я не согласен. Тот же велосипед со времени своего создания претерпел радикальные изменения.
Цитата(dudkas3 @ 18.1.2008, 13:26) [snapback]211591[/snapback]
Есть правда вопрос к тебе: у вас факультет выпускает сразу ВК-ТГВ ??? или вы на кафедры делитесь Кто на ВК, кто на ТГВ перед дипломом??
Я учусь на 6 (последнем) курсе БрГТУ, заочно, по специальности ВВиОВР (водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов).
Цитата(brest @ 18.1.2008, 22:15) [snapback]211848[/snapback]
в них будет выбор по наружному диаметру и толщине стенке (таким способом удобней задавать исходные данные).
А вот этого на мой взгляд не стоит делать, т.к. трубы подбираются по Ду.
И когда я писал про велосипед, именно это и имел ввиду
Цитата(brest @ 19.1.2008, 1:23) [snapback]211862[/snapback]
Я учусь на 6 (последнем) курсе БрГТУ, заочно, по специальности ВВиОВР (водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов).
тогда да, велосипед того стоит

хотя бы для себя
Цитата(Буркот @ 18.1.2008, 12:37) [snapback]211560[/snapback]

Расчет с учетом местных сопротивлений производится только для типов труб, которые используются для внутренних сетей.
Цитата(Vict @ 19.1.2008, 6:17) [snapback]211867[/snapback]
А вот этого на мой взгляд не стоит делать, т.к. трубы подбираются по Ду.
По-моему, Вы не правы. В ГОСТ'е 10704-91 нет понятия "условный диаметр", а в конце ГОСТ'а даны примеры условных обозначений (в т.ч. и для спецификации).
А пластмассовые трубы? (см. ГОСТ 18599-2001)
Serg Ivanov
21.1.2008, 10:53
Цитата(brest @ 19.1.2008, 0:15) [snapback]211848[/snapback]
Диаметр 50мм в первой таблице для стальных (газовых) труб я пропустил, простите пожалуйста, в окне расчетного диаметра в таблице для стальных (газовых) для диаметра 50мм высвечивался нуль, вчера ночью программу перекомпилировал и обновил на форуме, эту ошибку исправил. Таблицы для стальных (газовых) ГОСТ3262-75 и стальных ГОСТ10704-76 и чугунных буду переделывать, в них будет выбор по наружному диаметру и толщине стенке (таким способом удобней задавать исходные данные). Первая версия (первый блин комом), немного неудачная получилась, во второй реализую все что задумал. С 24 января у меня сессия, прогу уже переделаю после сессии когда буду немного посвободнее. А сейчас завал полнейший, работаю на двух работах, ни черта не успеваю, еще и учеба. Спасибо что мои проги комуто понравились, значит время над их созданием потрачено было не зря. А насчет того что не стоит изобретать велосипед, я не согласен. Тот же велосипед со времени своего создания претерпел радикальные изменения.
Оперативно-молодец.
Ну Вам и польза от выкладывания на форум, ошибки быстрей выявлются.
Цитата(Skorpion @ 21.1.2008, 8:51) [snapback]212751[/snapback]
По-моему, Вы не правы. В ГОСТ'е 10704-91 нет понятия "условный диаметр", а в конце ГОСТ'а даны примеры условных обозначений (в т.ч. и для спецификации).
А пластмассовые трубы? (см. ГОСТ 18599-2001)
То меня ругают за чрезмерное навязывание ГОСТов, то сомневаются в том что я их знаю
Skorpion,
1. Мы здесь обсуждаем(?) прогу сделанную студентом...и в его проге есть ссылки на ГОСТы которые он использовал в ней...и в тех Гостах есть диаметры - где условные, где наружные, потому что...
2. Перед тем как закладывается в проект(какая либо) труба - следует посмотреть ГОСТна нее а не проги

, потому что...
3. Стальные водогазопроводные, бесшовные горячедеформированные, прямошовные, чугунные трубы и т.д. обозначают по внутреннему проходному сечению (диаметру условного прохода Dy), а медные, пластмассовые, стальные бесшовные холоднодеформированные, электросварные холоднодеформированные, бесшовные холодно-теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали и т.д. обозначают по наружному диаметру трубы....
Про велосипед ведь я уже писал....
И еще...Skorpion, Вы бы заложили на водопровод(особенно внутр.) трубу по ГОСТ 10704-91?
Skorpion
21.1.2008, 20:12
Цитата
И еще...Skorpion, Вы бы заложили на водопровод(особенно внутр.) трубу по ГОСТ 10704-91?
Конечно! Для производственного, оборотного водопроводов, а так же обвязку насосных станций, в том числе и хоз-питьевого назначения. О пожарном водопроводе
ViC уже сказала.
Serg Ivanov
22.1.2008, 13:42
Пытался я объяснить что такое Ду итальянскому инженеру-водопроводчику.
Не понимает. DN понимает, а Ду - нет.
Ду- это нечто очень абстрактное. Чего нельзя ни увидеть, ни пощупать, ни измерить.
Зачем оно вообще?
Serg Ivanov
22.1.2008, 13:52
К стати в ГОСТе 3262-75 есть Ду50,65,80 в таблицах Шевелева Ду50,70,80
Надо переходить на (наружный диаметр)х(толщина стенки).
...это не от нас зависит...мне тоже удобнее по наружному...но пока есть так как есть
Цитата(ViC @ 22.1.2008, 21:05) [snapback]213642[/snapback]
По поводу Шевелева, есть несростуха (смотрела только 10704)
1. 10704-76 был заменен на 10704-91, у Вас неправильная ссылка.
2. сравнила расчет по Вашей проге и по той, что у меня есть. Разница в 2 раза.
У Вас потери получаются в ДВА раза меньше! Почему, я попытаюсь разобраться пока сама, позже обсудим на форуме.
То Vict
Опять же в проге, что есть у меня, задается именно диаметр на толщину!
Потери меньше потому что расчетные внутренние диаметры в моей и Вашей программе разные. У меня расчетные диаметры взяты по табл.1 (можете посмотреть на стр.5 «Таблицы для гидрав……» короче Шевелева издания 1973г.). Если у Вас имеются бумажные таблицы можете сверить, мои расчетные значения совпадают с книжными (я имею ввиду скорость и 1000i). В Вашей программе ввод диаметров производится по наружному и толщине стенки. Думаю по этому и результаты разные. Я уже писал что для стальных труб буду переделывать таблицы, так как расчет при выборе диаметра из выпадающего списка для стальных труб в моей проге это лишь частный случай. Если Вы хотите рассчитать любую стальную трубу, то установите галочку на «другой» расчетный внутренний диаметр и введите это значение. Например стальная труба по ГОСТ 10704-91 наружный диаметр = 60мм, толщина стенки=2,3мм; значит расчетный внутренний диаметр = 60-(2 x 2,3) – 1 = 54,4 мм. Почему еще отнял 1 , т.к труба диаметром до 300мм, учитываем отложения.
Ну переделаю, переделаю я эту прогу по стали.
Цитата(BUFF @ 23.1.2008, 2:33) [snapback]213733[/snapback]
у Вас тупо скорости не совпадают с расчетными... помните, V=Q/F? возьмите калькулятор и проверьте...
Т.е. как это не совпадают? Они на все 100% совпадают с табличными. Вы проверяли?
А скорость уважаемый
BUFF я рассчитываю по формуле v=(4*Q)/(pi*d^2) , она тождественна Вашей. F=pi*(d/2)^2 = (pi*d^2)/4
pi как я уже писал выше беру pi=4*atn(1)=3,14159265358979
d - это
расчетный внутренний диаметр, для стальных труб диаметром до 300мм, он берется dp=dn-(2*S)-1
где S - толщина стенки.
При диаметре более 300мм единицу можно не отнимать.
Читайте на стр. 4. "Таблицы для гидравл.... Шевелев Ф.А. 1973"
Цитата(BUFF @ 23.1.2008, 2:33) [snapback]213733[/snapback]
кому нужны экономические скорости? по формулам проще...
Нужны, студентам в первую очередь. Вы наверное проектировщик опытный, Вам может они и не нужны. В книге это выделено жирными линиями, ну и почему бы не включить все это в программу?
имеет место некое расхождение, которое легко уточняется...
Цитата(brest @ 23.1.2008, 11:04) [snapback]213809[/snapback]
Т.е. как это не совпадают? Они на все 100% совпадают с табличными. Вы проверяли?
А скорость уважаемый BUFF я рассчитываю по формуле v=(4*Q)/(pi*d^2) , она тождественна Вашей. F=pi*(d/2)^2 = (pi*d^2)/4
pi как я уже писал выше беру pi=4*atn(1)=3,14159265358979
d - это расчетный внутренний диаметр, для стальных труб диаметром до 300мм, он берется dp=dn-(2*S)-1
где S - толщина стенки.
При диаметре более 300мм единицу можно не отнимать.
они с фактическмми не совпадают... в скачанной мной версии программы для трубы 10704 Ду=50 расчетный диаметр показан 64 мм... может, это 57+3.5х2, а единицу Вы потеряли?
5 м3/час, длина 100 м
по программе скорость 0,432, потери на 100 метров 0,544 м
у меня посчитались скорость 0,71 потери по длине 2.522.
расчетные формулы, по которым я считаю, я недавно приводил - извините, заново печатать не хочу...
кстати, Вашу мулю - я проверил

извините уж, я дотошный
для Ду 64, который у Вас якобы расчетный (при наружной стенке 57) - скорость действительно 0,43, но потери по длине 0,777
в случае, когда надо выбирать между справочником по гидравлике и таблицей Шевелева, переложенной Вами - я выбираю справочник,Ю а Вам советую поискать ошибки
А я еще дотошнее Вас

! Откройте книгу 1973г на стр5. , должны увидить при диаметре условного прохода 50мм, наружный диаметр 70мм, толщина стенки 2,5мм, внутренний диаметр 65мм,
расчетный внутренний диаметр 64ммсм. табл.1 Величины внутренних диаметров, принятые при составлении таблиц для гидравлического расчета стальных и чугунных водопроводных труб.
Вообще Вы
BUFF правы, обшибка моя в том, что ссылки по стали и чугуну я давал на современные ГОСТы принятые взамен старых, я уже писал, что прогу буду переделывать, так как она не соответствует современным требованиям. Вопрос времени.
ViC заметила правильно что ссылка не соответствуют ГОСТу (ГОСТ 10704) . Ну исправлю, исправлю я эту несчастную прогу

!
Да забудьте Вы пока про условный проход (выпадающий список)! В программе есть возможность считать по расчетному, т.е какому Вам нужно диаметру. Поставте галку "другой" и введите свой расчетный диаметр, взятый (вычисленный) по новому ГОСТу, а потом сравните со своим справочником, если Вы и впрямь такой дотошный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.