Помогите разобраться с установкой огнезадерживающих клапанов!
Проектируемое здание одноэтажное с тех. этажом. Все вент. установки располагаются на тех. этаже. Нужно ли устанавливать противопожарные клапаны при пересечении перекрытия на первый этаж или достаточно изолировать воздуховоды?
И в принципе исключает ли применение одного, применение другого?
Заранее спасибо!
Любой опуск воздуховода из тех. этажа в обслуживаемое помещение должен быть снабжён ОЗК-клапаном. Установка клапанов не исключает покрытие воздуховодов огнезащитным составом.
В вашем случае требуется ОЗС-покрытие вентсети на техэтаже.
Igor Barishpolets
4.12.2005, 11:21
Посоветуйтесь с архитектором!... и пожарником!...
Здание разделяется на противопожаные зоны. В пределах одной пожарной зоны при пересечении ограждений ППК можно и не устанавливать!
Послаблений в СНИПе нет. ОЗК ставятся при любом пересечении в`водом огнезадерж.огражд. этажа с обслуживаемыми помещениями (СНИП 41-01-2003, п.7.11.1 а) и в)). Можно устроить дискуссию на тему толкования понятий "поэтажный", "сборный", "коллектор"... Желающим - флаг в руки. Я сомневаюсь, что надзорные органы поддержат Ваши выводы. И здесь я на их стороне.
Воздуховод, проходящий на текущий этаж с др. этажа с иной кат. взр.-огнеопасности, есть потенциальная угроза проникновения огня в обслуживаемые помещения.
Irina T., не стоит экономить на безопасности. Потом будете сомневаться...
А как насчет вытяжных щахт в многоэтажных домах, никаких клапанов, а ведь это тоже воздуховод, только в строительном исполнении?
DvaUdara
5.12.2005, 10:40
1. вытяжные шахты - с пределом огнестойкости
2. поэтажные воздуховоды присоединяются через воздушный затвор, в этом случае клапан
не нужен.
Dr_Brown
5.12.2005, 12:10
1. При пересечении воздуховодами, пожарных перегородок, транзитных воздуховодов, нужен предел огнестойкости 0,5 часа. Достигается - "Эндотерм" краска, или два слоя мин ваты.
2. В местах пересечения требуется установить огнезадерживающие клапана тоже с предлом 0,5 часа.
Думаю что в одноэтажном здании перекрытие между обсл. помещением и этажом не является пожарной перегородкой. Давайте еще наставим их при ввыходе из венткамер ???
Цитата
Здание разделяется на противопожаные зоны. В пределах одной пожарной зоны при пересечении ограждений ППК можно и не устанавливать!
Точнее отсеки...
Противопожарные преграды - противопожарные стены, перегородки,
перекрытия и т.д.
ИМХО всё к чему пожарники предьявляют требования по огнестойкости...
В частности к перекрытиям (кроме зданий V степени огнестойкости) предьявляются противопожарные требования (предел огнестойкости)... И соответственно при проходе вентканалов через перекрития надо устанавливать клапаны...
Кстати, может быть базальтовая минвата и может служить огнезащитным покрытием (что и сам проделывал грешным делом, будучи прорабом), но сертификата и протокола испытаний на это не имеется.
Так что, если делать, как положено, номер не прокатит...
Здравтсвуйте уважаемые
зная правила форума пытаюсь возобновить тему.
Здание высотное, одна вытяжка удаляет воздух с последовательно расположенных трех этажей, в общем канале получается по два воздуховода, читаю СНиП и не понимаю термин пожарный отсек, является ли этаж пожарным отсеком если на каждом этаже расположены однотипные помещения (офисы),
если да то в моем случае действует следующий пункт:
7.11.11 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков допускается прокладывать в общих шахтах с ограждающими конструкциями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее EI 150 при условии:
а) транзитные воздуховоды и коллекторы в пределах обслуживаемого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 30, поэтажные ответвления присоединяются к вертикальным коллекторам через противопожарные клапаны;
в) транзитные воздуховоды систем другого пожарного отсека предусматриваются с пределом огнестойкости EI 60 при условии установки противопожарных клапанов на воздуховодах в местах пересечения ими каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости REI 150 и более.
если же нет то- пункт:
7.11.9 Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:
б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не менее EI 15 при условии прокладки транзитных воздуховодов и коллекторов (кроме воздуховодов и коллекторов для производственных помещений категорий А и Б, а также для складов категорий А, Б, В1, В2) в общих шахтах с ограждающими конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45, и установки противопожарных клапанов на каждом воздуховоде, пересекающем ограждающие конструкции шахты.
Помогите разобраться!!
Цитата
Воздуховод, проходящий на текущий этаж с др. этажа с иной кат. взр.-огнеопасности, есть потенциальная угроза проникновения огня в обслуживаемые помещения.
А я считаю, что категорийность венткамер такая же как и у обслуживающих помещений и если они находятся в одном пожарном отсеке и в системы обслуживают помещения одной категории по пожароопасности то клапаны ставить не надо.
Доброго всем дня.И опять о наболевшем.
Помогите разобраться.Есть 3-х этажное здание учебно-курсового комбината.На трех этажах размещаются кабинеты и учебные классы.Есть пара архивов,электрощитовая и гардероб.Решено сделать две мех приточки и две мех вытяжки каждая из которых обслуживает все три этажа(классы и кабинеты).в помещениях щитовой и гардероба-естественная вытяжка.Оборудование вытяжек распологается на чердаке.Оборудование приточек в вент камере пристроенной к зданию.Требуется ли установка огнезадерживающих клапанов?И где именно их необходимо ставить?
Читаю снип
7.11.19 в)Транзитные воздуховоды допускается проектировать из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды с нормируемым пределом огнестойкости.
Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируется.
Получается что необходимо ставить озк при проходе ч/з каждое перекрытие и при пересечении наружной стены-на вводе в вент камеру,а огнезадерживающее покрытие можно не предусматривать.Так ли это?Или я чего то не понимаю?ПОМОГИТЕ!!!!
Заранее благодарна
Странная Белка
5.7.2007, 8:33
Согласно п. 7.10.5 СНиП 41-01-2003 венткамера должна располагаться в одном пожарном отсеке с обслуживаемыми помещениями, поэтому на входе в приточную венткамеру клапаны не нужны. Далее ставим клапаны при пересечении каждого перекрытия. А уж размещение венткамеры должным образом-это задача архитекторов.
Цитата
Кстати, может быть базальтовая минвата и может служить огнезащитным покрытием (что и сам проделывал грешным делом, будучи прорабом), но сертификата и протокола испытаний на это не имеется.
Так что, если делать, как положено, номер не прокатит...
Может прокатить "Rockwool", у него пожарный сертификаит на степень огнестойкости имеется, в отличие от "URSA".
Вот только проблема в том что здание существующее.Выделили 1 помещение под вент камеру и ТУ размером с туалет.Потому и хотим разместить часть оборудования в пристройке.Больше просто негде.И как быть в этом случае?
Skaramush
5.7.2007, 10:56
Да коллеги, у нас конкретики поболее - стены венткамеры выполняются с пределом огнестойкости 45 минут, двери - 30 минут. При пересечении воздуховодами стен венткамеры установка огнезадерживающих клапанов обязательна.
А у вас схемы, приводимые в 2.04.05-86 уже не действуют? Там же все четко показано.
Странная Белка
5.7.2007, 11:33
Ну раз другой пожарный отсек, то придется обставиться клапанами и на входе в венткамеру тоже. А вам-то что? Не надо считать деньги Заказчика, раз он венткамеру не предусмотрел нормальную.
День добрый многоуважаемые.
Помогите разобраться новичку.Несовсем понятно к какой категории помещений относятся архивы и возможна ли прокладка транзитных воздуховодов ч/з помещения архивов?Ситуация такая:двухэтажное здание,на котором располагаются кабинеты ,есть библиотека и два архива.Планируется сделать общую приточку и вытяжку для 2х этажей.Оборудование возожно разместить только на 1 этаже.Опуск со 2-го эт получается проложить только ч/з помещение архива.Требуются ли какие-либо меры по огнезащите???Помогите пожалуйста!!!!!Времени для принятия решения катострофически мало,точнее его совсем нет.
Буду рад любому совету.
Смотрите пособие 7.91 к СНиП 2.04.05-91 "СХЕМЫ ПРОКЛАДКИ ВОЗДУХОВОДОВ В ЗДАНИИ", там довольно подробно показано, где надо ставить ОЗК и покрывать огназащитой воздуховоды.
Да это я понимаю. в снипе 41-01-2003 все тоже прописано.я не знаю к какой категории отнести АРХИВЫ!!!!!Вот в чем проблема

Туплю,знаю,стыдно...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Из аккумуляторной запроектирована естественная вытяжка, которая транзитом проходит внутри склада. Мы заизолировали транзитный воздуховод, чтобы не ставить ОЗК. Но пожарник теперь просит объяснить, почему не поставлен ОЗК. По СНиПу 41-01-2003 п. 7.11.1 надо ставить, а по таблице 2 можно обеспечить предел огнестойкости, что мы и сделали. Или я ошибаюсь?
Inna
Таблица 2 регламентирует условия прокладки транзитных воздуховодов, но никак не места установки ОЗК. Клапан нужен.
Уж не знаю, что пишет Ваш пункт 7.11.1, мы люди не местные и СНиП у нас не местный

, но по логике: если пожар происходит в Вашем складе - огнезащита 0,5ч не даст проникнуть пламени внутрь воздуховода - клапан не нужен! Если пожар в зарядной - пламя попадает в воздуховод и он прогорает, изоляция осыпается и пожар проникает в склад. Вывод: или изолировать воздуховод 0,5 ч изнутри

и снаружи, или ставить клапан, а изоляция снаружи сама по себе. Аркадий
Изоляция с пределом огнестойкости 90 мин.
Цитата(Inna @ 24.11.2008, 17:08) [snapback]318938[/snapback]
Изоляция с пределом огнестойкости 90 мин.
А почему не 190 мин.?

Аркадий
old patriot
26.3.2009, 13:38
Цитата(ss.23 @ 4.12.2005, 14:29) [snapback]17565[/snapback]
Послаблений в СНИПе нет. ОЗК ставятся при любом пересечении в`водом огнезадерж.огражд. этажа с обслуживаемыми помещениями (СНИП 41-01-2003, п.7.11.1 а) и в)). Можно устроить дискуссию на тему толкования понятий "поэтажный", "сборный", "коллектор"...
Коллеги, кто работал с ЛПУ, всегда ли и на всех объектах с этажностью более одного Вы выполняли ограничение из п. 4 примечания к п. 7.11.1 СНиП 41-01-2003 (?), которое гласит:
"
Вертикальные коллекторы в зданиях лечебно-профилактического назначения применять не допускается.
-----Немного не в тему. При испытании смонтированной системы дымоудаления из архива (КДУ, сигнализация, крышник Системэйр, 25000 м\куб\час, по моему) с сотрудником (2 взрослых мужика!) не смогли открыть металлическую дверь (выход), пока не выключили.
Класс!!! Т.е. в реальной (не дай Б-г!) ситуации возгорания, имеем двух гарантированных покойников при работающей вентиляции дымоудаления. Причем все у всех сделано по нормам! Или нет? Аркадий
По нормам. Дверь наружу открывается, мы и с разбегу, и с ноги. Бумага летает, пыль - лампочек не видно, прям страшно. Пока по мобиле не позвонили, как мыши метались. Проектировщикам стоит обдумать такие казусы. Старушки из архива по любому не выберутся...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком случае ставят ОЗК с электроприводом, а в каком с пружинным?
Pot'Ma
ОЗК с электроприводом ставят всегда. Требование надзорных органов - чтобы клапаны закрывались строго авоматически от сигнала о пожаре.
EJIEHA, человек наверное, хочет сказать, что существуют ещё и ОЗК с тепловым замком+пружинным приводом, помимо электромеханического или электромагнитного. Причем первый значительно дешевле второго и третьего.
Да, в настоящее время пожарные требуют, то, о чем сказано в предыдущем посте. Я не применяю клапан с ТЗ+пружина уже давно. Но считаю, что их применение оправдано в зданиях (блоках, помещениях), не имеющих пожарной сигнализации.
mik29Цитата(Pot @ 24.4.2009, 14:28) [snapback]381896[/snapback]
с электроприводом, а в каком с пружинным?
Меня смутило противопоставление. Сработал рефлекс

Мне надо было начать с вопроса про тепловой замок.
Цитата(mik29 @ 24.4.2009, 17:21) [snapback]382015[/snapback]
Но считаю, что их применение оправдано в зданиях (блоках, помещениях), не имеющих пожарной сигнализации.
Интересно, а такое бывает в современном строительстве?
Благодарю за ответы...
На самом деле руководство на всем пытается экономить, поэтому и встал вопрос о возможности установки более дешевого ОЗК, а я с их установкой сталкивалась мало, и в нормах никаких указаний по этому поводу не встретила...
ivan-l-ing
27.4.2009, 9:23
C мая вступает в силу пожарный регламент так вот по нему, а конкретнее по статье 138 2: Противопожарные нормально открытые клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Использование термочувствительных элементов в составе таких приводов следует предусматривать только в качестве дублирующих. Для противопожарных нормально закрытых клапанов и дымовых клапанов применение приводов с термочувствительными элементами не допускается.
Посему удешевление здесь не получится.
Экспертизу ОЗК с плавкими вставками не проходят (во всяком случае у меня)
Цитата(Pot @ 27.4.2009, 9:39) [snapback]382485[/snapback]
...в нормах никаких указаний по этому поводу не встретила...
СНиП 41-01-2003 п. 12.4
Ну никак этот пункт не применить с плавким вставкам.
Выполнил работы по монтажу систем проходящих через помещения складов и обслуживающих их. А теперь авторским надзором мне вписывают установку клапанов ОЗК на пересечении стен обслуживаемых помещений. Теперь чтобы их установить мне необходимо демонтировать, а затем повторно смонтировать 110 м2 неизолированных воздуховодов и 182 м2 изолироаванных и смонтировать ннное количество клапанов еще и закупить их. Мне эти доп работы совсем не нужны. Срок сдачи объета в сто раз важнее. Могу ли я аргументированно объяснить заказчику, что эти клапана ему никчему. Задача стостоит в том, чтобы действительно понять необходимость установки этих клапанов. фрагмент плана с ситемами проходящими через помещения складов и компрессорную во вложении.
Заранее всем благодарен.
Нифига не понял из чертежа... Че смонтировано, че надо установить?
Автокадовский чертеж выложите...
Но начнем сначала. Когда контракт подписывался, то проект был? Если был, а теперь авторским листом вносят изменения, то это доп работы, пусть за отдельные деньги их оформляют с заказчиком. А если вы от проекта отклонились... ну сами понимаете...
Теперь по теории вопроса.
Воздуховод идущий через помещение транзитом, покрывается огнезащитой по СНИПу. Клапана на границах этого участка не ставятся.
Воздуховод дающий воздух в два помещения разных категорий на границе этих помещений разделяется при помощи ОЗК.
Пожарник будет так судить. Все.
Цитата(exelente @ 3.8.2009, 18:10) [snapback]418670[/snapback]
Теперь по теории вопроса.
Воздуховод идущий через помещение транзитом, покрывается огнезащитой по СНИПу. Клапана на границах этого участка не ставятся.
Поясните пжста ссылкой на нормы - всегда считал и ОЗК и покрытие.
А смысл ставить и то и другое?
Если покрытие воздуховода обеспечивает нормируемую огнестойкость, то зачем ставить дополнительно ОЗК?
Убейте меня, но не могу найти где это было. Хотя точно помню, что было и в одной из тем здесь это как раз это обсуждалось.
Логика такая, что огонь должен одинаковое время разрушать воздуховод и стены помещения, где горит. Когда отвалится воздуховод, огонь уже пройдет и через стену.
Но раз не могу найти, то считайте, что ерунду сказал.
Потом может найду выложу, а не найду пока, буду тоже клапана ставить на непрогораемые воздуховоды

...
ПОСОБИЕ 7.91 к СНиП 2.04.05-91
СХЕМЫ ПРОКЛАДКИ ВОЗДУХОВОДОВ В ЗДАНИИ
там есть рисунки
Не знаю ваших норм, но у нас транзит (если он разрешён) должен имеить соответствующий EI и ОЗК не ставится.
Если есть ответвление, то это уже не транзит. Тогда ставятся ОЗК, но противо огневой изоляции нет.
Цитата(DvaUdara @ 3.8.2009, 23:00) [snapback]418772[/snapback]
ПОСОБИЕ 7.91 к СНиП 2.04.05-91
СХЕМЫ ПРОКЛАДКИ ВОЗДУХОВОДОВ В ЗДАНИИ
там есть рисунки
Ай спасибо, спал бы плохо, ворочался и думал не об отдыхе
И я всегда ОЗК ставила, и транзит огнезащитным покрывала. Логика такая - ОЗК не пускает огонь при пожаре из обслуживаемого пом-я. Огнезащитное покрытие защищает воздуховод от пожара в помещениях вне обслуживаемого.
ОЗК устанавливается:
1. При пересечение противопожарной конструкции. (разделяет помещения различной пожароопасности)
2. Пересечение стены разделяющей пожарные отсеки.
Огнезащитой покрывается участок воздуховода:
1. проходящего транзитом.
1.Если воздуховод проходит транзитом через помещение в одном пожарном отсеке, одной категории пожароопасности, то ОГЗ не ставится, воздуховод покрывается только огнезещитой.
Например: участок воздуховода обслуживающего офисы проходит транзитом зал кафе. т.е, разделяет помещения различного технологического назначения.
2. Если в одном пожарном отсеки есть помещение различной пожароопасности ( Б, В) при пересечение противопожарной конструкции устанавливается ОЗК + транзитный участок покрывается огнезащитой.
3. Если воздуховод походит через два пожарных отсека, то в месте пересечения конструкции разделяющей пожарные отсеки устанавливается ОЗК, часть сети проходящий транзитом вне не обслуживаемом отсеке покрывается огнезащитой.
Вот такой вопрос:
к примеру имеется 4 этажное здание (самое обычное, скажем офисное). С каждого этажа идет по одному вытяжному воздуховоду. Все они прокладываются в общей шахте. Согласно СНиП 41-01-2003 п. 7.11.9 б) на каждом воздуховоде на входе в эту шахту (т.е. по 1 на каждом этаже) необходимо ставить ОЗК. Однако если посмотреть п.7.11.1 б), то возникает вопрос: а зачем ОЗК, если на воздушных затворах ОЗК не нужны, ведь в данном примере эти 4 воздуховода по сути ничем не отличаются от возд. затворов (даже "лучше" их, т.к. выходят только в одно помещение и потом сразу на крышу)???
В данном случае ОЗК ставить не нужно.
ОЗК ставятся при подключение воздуховодов к одному общему (Без гидравлического затвора).
Но может появиться необходимость установки клапанов при выходи из шахты ( вопрос в том куда выходят воздуховоды).
Согласен. Я раньше и не ставил. Просто был прецедент, ткнули носом в этот самый СНиП 41-01-2003 п. 7.11.9 б). Как тут аргументировать? Ведь здесь ничего про подключение воздуховодов к одному общему не сказано. А уж надзорным органам тока дай к чему придраться. На логику и внутренние противоречия самого документа наплевать. Они в ответ на ваш довод скажут "Кто сказал? А вот в СНиП вот как написано!" Что тут можно возразить?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.