Полная версия этой страницы:
Воздухообмен в малярном цехе
Уважаемые специалисты,просьба подсказать на правильном ли я пути.Было выдано задание сделать вентиляцию в автотехцентре( поиском пользовалась,темы читала). Меня интересует расчет воздухообмена в малярном цехе ,кузовном и слесарных цехах.Сначала про малярный. Там по технологии установлена одна сушильная камера и три окрасочные( окрасочные камеры со своим МО). Я так понимаю что количество приточного воздуха равно удаляемому через местные отсосы окрасочных камер плюс общеобменная вытяжка из верхней зоны. А количество вытяжного воздуха через общеоменную вентиляцию в свою очередь считается на ассимиляцию вредных выделений ,просачивающихся из покрасочных. (где 15-30% от воздуха,удаляемого МО ,Коструйков). Я права? Или же я чего то не допоняла?. Просто у меня было пару примеров перед глазами. В одном воздухообмен был посчитан по кратности(?

) ...десять крат где-то...а в другом количество вытяжного воздуха через общеобменную систему был равен количеству воздуха приточного, тоже немного непонятно..а местные отсосы?...ну вобщем я в растерянности...Теперь по кузовно-слесарному цехах. Тут как я поняла воздухообмен считается по вредным выделениям СО. Есть пара непонятных вопросов. Саму по себе вытяжку необходимо делать из верхней и нижней зоны( как в стоянках) ? По ВСН на ТО ,связанных с работой двигателей необходимо делать МО . Если у каждого двигателя установлен МО ,то получается что вытяжку можно сделать только из верхней зоны ? Или я ошибаюсь? Еще вопрос по вентиляции смотровых ям. Какая схема,воздух подается непосредственно в саму яму? Или просто этот объем учитывается в общем притоке,который подается вдоль проездов? То же вопрос про вытяжку из этих самых ям.Уф.вроде все....Очень прошу! Кто имеет возможность помогите разобраться,первый раз делаю такой объект. Заранее благодарна
Dr_Brown
21.1.2008, 14:30
Я Вам выложу два проекта.
Посмотрите, может найдёте ответы на часть вопросов.
И ВСН предприятия по обслуж. автомобилией почитате внимательно.
ой,спасибо огромное!!!!!!буду изучать
гм......а попросить пример расчета воздухообмена будет очень большой наглостью с моей стороны? за чертежи спасибо большое,но увы сечения воздуховодов сами по себе мне ни о чем не говорят
To катяра: Я бы сделал приток в малярку на 5-10% больше, чем вытяжку. В нормах этого нет, но самое страшное при окраске автомобилей - это пыль, поэтому небольшой подпор не помешает. Что касается воздухообмена в 10 крат, - боюсь, что это несерьезно. Обычно в покрасочных камерах воздухообмен составляет до 80 крат. А вообще алгоритм расчета покрасочных давно отработан: технолог дает состав и расход краски, отсюда кол-во паров растворителя (причем в режиме окраски и сушки выделение паров растворителя различно) исходя из ПДК расчитывается воздухообмен, считая, что 70-80% вредностей удаляют местные отсосы покрасочных камер (расход воздуха в камерах также от технолога). Хотя все это здорово, если есть технолог и данные по краскам. А когда это засекречено, - беда! Короче, успехов! Аркадий.
мда....скорее удачи......
за консультацию спасибо!
Dr_Brown
24.1.2008, 12:40
Цитата(катяра @ 21.1.2008, 14:42) [snapback]212853[/snapback]
ой,спасибо огромное!!!!!!буду изучать
К сожалению проекты старые, расчётов не сохранилось.
Помоему если мне не именяет память, я просто опирался на существующие проекты и менял только трассировки воздуховодов,
а расходы воздуха оставлял сущ по проекту.
Извените ничем больше помочь не могу.
Цитата(ArFey @ 22.1.2008, 9:40) [snapback]213364[/snapback]
To катяра: Я бы сделал приток в малярку на 5-10% больше, чем вытяжку.
как показал опыт предыдущего проекта, вытяжку берем на 15% больше чем приток.
Чтобы избежать попадания пыли в камеру окраски и в тоже время вытеснения краски из окрасочной, нужно устройство тамбура с подпором перед помещеним окрасочной. А в самой окрасочной небольшое разряжение на эти же 5%.
Цитата(Dr_Brown @ 21.1.2008, 14:30) [snapback]212849[/snapback]
Я Вам выложу два проекта.
Посмотрите, может найдёте ответы на часть вопросов.
И ВСН предприятия по обслуж. автомобилией почитате внимательно.
Извине не моглы бы вы выложить чертежи еще раз, не знаю почему, но черетжи не могу открыть, оч интересно посмотреть.
to Wiz, agenda: Каюсь, грешен! Сто лет малярку не проектировал, действительно не подумал, что почти всегда это будет категория "А", что автоматически предполагает тамбур-шлюзы с подпором воздуха в них. Но если по какой-то причине их не будет и хитрым образом малярку переведут в категорию "В" с пятиметровой взрывоопасной зоной вокруг оборудования, я бы все же лучше сделал положительный дисбаланс по притоку.(Много друзей малярит машины, и с проблемой мельчайшей не видимой глазу, но ощущаемой рукой на крыле или капоте пыли, знаком не понаслышке. Аркадий
уф..я уже расстроилась что моя тема никому не интересна)))..а на счет тамбура у меня возникла проблема ...окрасочная камера действительно предполагает наличие тамбура с подпором как ив се помещения категории "А"..но дело в том что на планах тамбура никакого не предусматривается,тоесть из кузовного цеха идет прямой въезд в помещение малярной...Это вообще правильно?
а еще вопрос на счет смотровых ям в ремонтных цехах. В ВСН указано что там необходима приточно-вытяжная вентиляция. Можно ли непосредственно из самих ям сделать вытяжку,а приток подать в общем объеме цеха? Или же и приток и вытяжку делать непосредственно в самой яме? Или же я слишком заморачиваюсь? Сколько проектов не пересмотрела,там этот вопрос как то был пропущен..
to катяра: Почти уверен, что сделали так, как я и писал вчера, т.е. из разных соображений (не надо иметь площадь окон, расчитанную на взрыв, не надо всю электрику делать в соответствующем исполнении и т.д.) малярку объявили категорией "В" (пожароопасное помещение) и ушли тамбур-шлюзы, и много чего еще упростилось. По поводу ям норм не помню, поднимать их сейчас нет времени, но по логике вещей вентиляция ям нужна, чтобы в них не скапливались выхлопные газы. Поэтому делать только вытяжку, по-моему, неразумно т.к. выхлопные газы будут опускаться в яму еще интенсивнее. Значит, скорее всего, либо только приток, либо приток и вытяжку. Но лучше, если знатоки норм меня в этом вопросе поправят. Аркадий
ок..спасибо....буду думать!!!!!!!!!!!
Цитата(Dr_Brown @ 24.1.2008, 13:40)

К сожалению проекты старые, расчётов не сохранилось.
Помоему если мне не именяет память, я просто опирался на существующие проекты и менял только трассировки воздуховодов,
а расходы воздуха оставлял сущ по проекту.
Извените ничем больше помочь не могу.
Здравствуйте...подскажите (очень помогли ваши проекты), по проекту Пежо есть экспликация помещений и характеристики (все кратности)? Может быть спецификация, просят срочно прикинуть стоимость. Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.