мое сообщение возможно будет несколько необычным, с точки зрения специалистов в области вентиляции и просто с точки зрения людей,
которые используют, а не создают программы, с точки зрения людей, которые хорошо знают предметную область, которую я знаю отвратительно.
Для успешного выполнения моей работы мне крайне важно Ваше мнение, поэтому позвольте зайти несколько издалека.
Я работаю в техническом ВУЗе (РГАТА им. П.А. Соловьева), инженером-программистом. Если коротко, то "Пишу программы + занимаюсь железом".
Предметные области - автоматизация тех.процессов, обработка сигналов.
В нашем ВУЗе есть кафедра Химии, и лаборатория Безопасности Жизнедеятельности и Охраны Труда.
В рамках развития этой лаборатории, моей группе (3 чел.) было предложено спроектировать и создать несколько программ, которые
могли бы использоваться в обучающем процессе.
В частности были выбраны направления - Циклоны, Защита от шума, Защита от теплового и электромагнитного излучения.
Предвидя возражения с вашей стороны – о том, что все уже создано, что нужно брать ANSYS, Fluent, SoundPlan,... и обучайть - я должен более четко описать предложенную мне задачу.
В настоящее время обучение по вышеназванным направлениям ведется по методичкам, в которых описана некоторая методика расчета,
по результатам которого учащийся должен сделать те или иные выводы.
Курсы БЖД и Охраны Труда - являются обще-специальными курсами и мы не имеем никакой возможности (да и необходимости) применять
вышеназванные программы, главным образом потому, что у обучающихся некоторых специальностей просто не будет достаточного
теоретического базиса для использования того же Fluent (нпр., те же программисты).
Теже кто могут использовать Fluent с пониманием дела, и так уже используют его - просто в рамках других, специализированных курсов.
Таким образом, было принято решение - оживить методички, сделать их более интерактивными, выявить перед студентами хотя бы
сами проблемы проектирования систем с учетом БЖД и Охраны Труда. Да и просто заинтересовать их.
Т.к. данный форум посвящен Технологической вентиляции, далее я постараюсь задать вопросы по этому направлению.
Собственно говоря, после некоторых поисков, было найдено примерно то, что нам нужно -
а именно вот такое Flash-приложение
http://aerosol.ees.ufl.edu/cyclone/flash/airCYC.swf
Для тех, кто не хочет качать flash, ниже приведены print-screen'ы приложения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Мы хотим взять подобную методику расчетов, подобные входные параметры и реализовать визуализацию на подобие этой:
При этом как такового мат.моделирования мы хотим избежать (т.е. никаких Навье-Стоксов). А просто задавать
зависимость спиралевидной траектории полета частиц от ряда параметров (в частности от формы циклона).
Я бы назвал такое "моделирование" - методически обоснованной анимацей.
Изменение параметров и перерасчет зависимостей будет происходить online,
т.е. изменения будут визуализироваться сразу же при изменении параметров.
Собственно хотелось бы услышать ваше мнение по такой идее, критику и указание на существующие аналоги.
Возможно вам, как специалистам, будет заранее очевиден провал такой идеи. Или отдельных её аспектов.
Что бы вы хотели бы добавить в такую программу, возможно какие-то инженерные аспекты, связанные с реальной практикой ?
Нам, как исполнителям, крайне важно узнать мнение специалистов. Поскольку Тех.Задание мы составляем сами, а
в предметной области разбираемся плохо.
Возможно, Вы сможете посоветовать те или иные методики расчетов циклонов, которые на ваш взгляд хорошо бы подошли для такой задачи.
Мной на форуме АВОК были найдены ссылки на методики:
ВСГТУ, ТГАСУ, НИИОГАЗ (под.ред.Коузова), AJdesigner.
Спасибо
p.s.
Если кто-то найдет время и желание пообщаться online, то вот мой ICQ: 321 880 093