Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коттеджная котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Dimur
2 jota: обратитесь к описанию устройства "гидравлическая стрелка"... и собственно про режим "приоритета ГВС" я уже рассказал: бойлер ГВС, даже если от развязан от стрелки - никак не отделен от системы, то есть, чтобы прогреть ГВС котел запустит нагрев до 80 градусов всего теплоносителя, при этом вся система подрастет в температуре. И это будет продолжаться довольно долго. При этом, думаю вам известна необходимость раз в неделю "прогревать" накопительный бойлер ГВС до 95-100С, что бы недопустить рост легионеллы.
Думаю понятно, что "погодозависимой" водой при 60 градусов, воду до 100 градусов вы не нагреете.

И вы знаете, не имеет значения насколько котельная промышленная/коттеджная - восемь контуров, это уже не просто два пальца об асфальт. Разница 300 кВт и 3 МВт - только в диаметрах трубопровода и арматуры, но никак не в автоматике.

2 аффтар: обратите внимание на проблему легионеллы. От неё в мире умерло как минимум 200 человек, пока не поняли, что происходит. Информация в яндексе и проспектах Будеруса, Виссманна, Ди Дитрих, Вахi... и вообще, почитайте про "температурный график отопления" - такое ощущение, что вы с ним незнакомы и не понимаете, как будет работать система в разное время года...

2 Кузнецов: это ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО - определить состав оборудования котельной, как они будут автоматизировать то, что в принципе не будет работать? они собираются "упростить" систему выкинув смесители... это в голове не укладывается. Результат - просто неработоспособная система. Это не просто "как определить уставку" - это самый первый вопрос, стратегический, который должен быть решен до того, как вообще люди возьмутся за котельную. И вообще, какого черта автоматчик влезает в тепломеханическую схему? Что значит - хочу выкину/хочу оставлю? есть смеситель - придумывай как им управлять, а не разглагольствуй, не понимая зачем он нужен.

это последний мой пост в этой теме. спасибо за внимание.
Кузнецов Д А
согласен с Dimur
Если уж продолжать по уставке котельной температуры
Мы делаем выбор из трех значений
1 Температура по графику от погоды (пределы от 85 до 60 град)
2 При запросе ГВС уставка = Тгвс +8град но не больше 85
3 По уставке Т отопления
Выбирается максимальное значение на данный момент
Про легионеллы - сам видел этучерную гадость в трубах пару раз
jota
К Dimur
На бегу - при подготовке ГВ котёл переключается на бойлер 3-х ходовым. Теипература на максимум.
Дезинфекция 80*С - максимум (по нормам достаточно 70*С)
Я тоже в этой теме больше не буду
Кузнецов Д А
Цитата(jota @ 2.2.2008, 20:12) [snapback]217706[/snapback]
К Dimur
На бегу - при подготовке ГВ котёл переключается на бойлер 3-х ходовым. Теипература на максимум.
Дезинфекция 80*С - максимум (по нормам достаточно 70*С)
Я тоже в этой теме больше не буду

Это для "детских" котельных с 2-мя контурами
2 Dimur насчет определиться с правильной тепломеханической схемой - это конечно прежде всего, согласен. Ну а смесители понятно нужны. Похоже нет человека, который "видит всю картину". Это конечно должен быть не автоматчик, а тот кто эту котельную и др системы придумывает
Abysmo
Цитата
2 аффтар: обратите внимание на проблему легионеллы. От неё в мире умерло как минимум 200 человек, пока не поняли, что происходит. Информация в яндексе и проспектах Будеруса, Виссманна, Ди Дитрих, Вахi... и вообще, почитайте про "температурный график отопления" - такое ощущение, что вы с ним незнакомы и не понимаете, как будет работать система в разное время года...

После того, как я почитал описание контролеров Buderus, Synco и т.п. вполне разобрался. Про температурный график я знаю, т.к. налаживал систему на нескольких объектах где этот график мне здорово под**срал: дело в том, что температура воздуха менялась там довольно быстро (резкоконтинентальный климат), а котел тупил и не поднимал температуру подачи из-за чего система сваливалась в заморозку.

Цитата
Это не просто "как определить уставку" - это самый первый вопрос, стратегический, который должен быть решен до того, как вообще люди возьмутся за котельную. И вообще, какого черта автоматчик влезает в тепломеханическую схему? Что значит - хочу выкину/хочу оставлю? есть смеситель - придумывай как им управлять, а не разглагольствуй, не понимая зачем он нужен.

В схему приходится влезать потому как грамотный автоматчик это не набор сигналов 0-10В и TRUE/FALSE в голове, а еще и технолог, шаман и Будда в нашей "вечно экономной" стране. А целью создания данной схемы как раз и было разобраться в ошибках данной схеме, пока не поздно, что бы потом не заниматься автоматизацией неавтоматизируемого.

Спасибо всем, кто учавствовал в данной схеме! Ваши советы были действительно ценны!
Я решил остановиться на контроллере Buderus для данной котельной и контроллерах Synco 700 для системы вентиляции. Все это связать по шине KNX и вывести на маленький пульт. Навар на данном коттедже планируется небольшой поэтому я решил не заморачиваться с написанием алгоритмов в CoDeSys. Может быть потом, на более серьезных объетах wink.gif
vladun
А мне тема понравилась, очень информативна (можно приклеить в шапку smile.gif без добавлений) и достаточно корректна, так что коллега Абисмо спасибо за повод ... wink.gif
infiniti
Цитата(Abysmo @ 2.2.2008, 21:31) [snapback]217725[/snapback]
После того, как я почитал описание контролеров Buderus, Synco и т.п. вполне разобрался. Про температурный график я знаю, т.к. налаживал систему на нескольких объектах где этот график мне здорово под**срал: дело в том, что температура воздуха менялась там довольно быстро (резкоконтинентальный климат), а котел тупил и не поднимал температуру подачи из-за чего система сваливалась в заморозку.

Не знаю как у будеруса, наверняка есть, а Виссманна точно есть возможность подобной настройки.
Вот к примеру инструкция от Vitotronic KW2 http://www.viessmann.ru/mounting/vitotroni...ic_200_kw2.pdf/
Поизучайте. Например, кодовый адрес 90.
Как мне кажется, для начала необходимо изучить досканально штатную автоматику, а уже потом ее выкидывать.
Юрец_НСК
Цитата(Abysmo @ 1.2.2008, 21:12) [snapback]217431[/snapback]
В свое время русский Левша блоху подковал wink.gif На самом деле не все, что придумывают "спецы" хорошо работает и является образцом системы автоматического регулирования. Большие западные компании неповоротливы и ленивы и лепят одно и то же оборудование годами. Глядя на контролеры Buderus так и хочется их разобрать в надежде нати там каскады усиления на лампах. Danfoss ECL еще одно "чудо" на программных картах - возвращает нас к старым добрым перфокартам. Johnson Controls до сих пор пытается впарить контроллеры дестилетней давности, место которым на помойке. Список можно продолжать до бесконечности...

Ладно это лирика.

А чем вас Джонсон контролс не устраиват????

Да и действительно, на коттеджной котельной достаточно тех функций, котрые поддерживают стандартная автоматика, будь то будерус висманн и т.п.
Зачем нагромождать то???

P.S. Я про то что,оба варианта и на ПЛК и на стандартн. автоматике хороши. Вопрос только в том кому как удобнее.
Конечно если заказчик готов выкладывать бешенные деньги за то что ему не нужно будет, это другое дело, впаривать ему все по полной, и контроллеры и частотники на каждый насос.
Это зависит от кошелька заказчика.
Ну а если требуются стандартные функции зачем все усложнять??
И будерус и висман и др. продают и ставят свои контроллеры, и работают они нормально. Наверняка бы их никто не покупал, будь они так плохи как вы говорите.
А их ставят, и работаю, и не жалуются.
Юрец_НСК
Цитата(infiniti @ 2.2.2008, 15:23) [snapback]217602[/snapback]
Нормальный подход. Тогда посчитайте среднегодовые затраты на автоматику и сопоставьте с возможной экономией ее использования.
А если это сломалось 31декабря, а на улице -25, а ближайший центр обслуживания в 200км, и фирмы монтировавшей все "ЭТО" уже нет(как, кстати, и происходит со многими фирмами-пропадают, меняют адреса, телефоны).
Со стандартной схемой иногда можно помочь по телефону.

Ну а если сама автоматика будеруса или висмана полетит? и по телефону не решишь? это будет не проще как и с ПЛК.
Варианты равносильны.

Заказчик тоже думать должен, что ему лучше. Если он обратится в однодневную фирму, где ему ПЛК поставят с глючной программой, сам и виноват.
В таких делах надо обращаться к надежным фирмам, а не так, что нашел на стороне кого то за пол копейки.

Про симатик кто то писал тут, S7, так что мешат скачать программу с контроллера и разобраться? Хорошему программеру много времени не надо.
(я конечно не говорю про кривые приги, хотя во всем можно разобраться).

Поэтому и у ПЛК и у станд автоматики есть свои плюсы и минусы, и спорить об этом нет смысла. Кому как удобнее тот так и делает.
Юрец_НСК
Цитата(Dimur @ 2.2.2008, 22:52) [snapback]217701[/snapback]
Это не просто "как определить уставку" - это самый первый вопрос, стратегический, который должен быть решен до того, как вообще люди возьмутся за котельную. И вообще, какого черта автоматчик влезает в тепломеханическую схему? Что значит - хочу выкину/хочу оставлю? есть смеситель - придумывай как им управлять, а не разглагольствуй, не понимая зачем он нужен.

Согласен! Есть тепломеханики, они пусть и расписывают где какая температура должна быть и как регулироваться.
GuTherm
Цитата(jota @ 2.2.2008, 20:12) [snapback]217706[/snapback]
...Я тоже в этой теме больше не буду
Вот и пральна... не всегда простота является синонимом функциональности.

Цитата(Кузнецов Д А @ 2.2.2008, 20:22) [snapback]217709[/snapback]
...Похоже нет человека, который "видит всю картину". Это конечно должен быть не автоматчик, а тот кто эту котельную и др системы придумывает
От-эт дело говоришь...

Цитата(Abysmo @ 2.2.2008, 21:31) [snapback]217725[/snapback]
...Я решил остановиться на контроллере Buderus для данной котельной и контроллерах Synco 700 для системы вентиляции. Все это связать по шине KNX...
Ну с бандерасом понятно... вот тока я не понял какие сигналы подавать будете 0-10(FM447, FM448) или сухой WF на контуре с программой (FM441, FM442).
Просвятите несведущего что за шина KNX? или вы таки решились на EIB модуль(FM446).

Интересно же!
Abysmo
Цитата
Просвятите несведущего что за шина KNX? или вы таки решились на EIB модуль(FM446).

Да решился на модуль с EIB. Заодно это будет мой первый проект на EIB.

KNX = EIB
GuTherm
Засада mad.gif
У EIB не очень глубокое проникновение в сесвисный уровень... она в основном по контурам работает на уровне пользователя.
Ну... незнаю-незнаю... мож чё выйдет с корректным переключением котлов(в каждую "голову" по 446-му). Я обычно "умным домистам" тока контуры отдавал... нехай там развлекаются.
Хотя 446-ой самый старший в иерархии модулей, даже стратегия после него.
Abysmo
Цитата
Засада
У EIB не очень глубокое проникновение в сесвисный уровень... она в основном по контурам работает на уровне пользователя.
Ну... незнаю-незнаю... мож чё выйдет с корректным переключением котлов(в каждую "голову" по 446-му). Я обычно "умным домистам" тока контуры отдавал... нехай там развлекаются.
Хотя 446-ой самый старший в иерархии модулей, даже стратегия после него.

Заказчик просит панельку с авариями - их можно с этого модуля вытянуть?
Переключения котлов никакого не будет - будет один сдвоенный котел, работающий в каскадном режиме.
В документации сказано, чо на систему можно поставить только один 446 - почему Вы написали про два модуля?

Кузнецов Д А
Цитата(Abysmo @ 7.2.2008, 16:08) [snapback]219498[/snapback]
Переключения котлов никакого не будет - будет один сдвоенный котел, работающий в каскадном режиме.

это как?
в котле две аварии
1 перегрев
2 блок горелки
че там вытягивать?
основная авария это падение давления, а она отдельным устройством считывается, мы датчики ставим
Abysmo
Цитата
это как?
в котле две аварии
1 перегрев
2 блок горелки
че там вытягивать?
основная авария это падение давления, а она отдельным устройством считывается, мы датчики ставим

Вы имеете ввиду падения давления жидкости или газа?

Сдвоенный котел - у Buderus это фактически два котал повернутые друг к другу ж**ми с одним общим дымоходом.
Кузнецов Д А
жидкости (теплоносителя)
ну и газа тоже надо (реле)

а один котел с модулируемой горелкой никак?
Abysmo
Цитата
жидкости (теплоносителя)
ну и газа тоже надо (реле)

а один котел с модулируемой горелкой никак?

На жидкости Вы аналоговый датчик ставите или реле давления?

По поводу одного котла: у меня на руках еще проект вентиляции, скоро появится электрика и слаботочка. Делали все эти проеты магко коворя бездари какие-то.
Заказчик ничего не хочет менять, а мне его переубеждать - это тратить свои нервы на создание еще одного энергоэффективного коттеджа который мне на*ер не нужен.
По одной котельной я ему выкати гору замечаний на основе только одной этой темы. После звонка в Buderus появилось еще несколько. Сейчас открыл проект вентиляции и схватился за голову: выкатываю еще десяток замечаний. Причем все это приходится делать мне как автоматчику, потому что там нарисовали в принципе работать не может. Голова забивается лишним мусором по всем разделам ОВиК - приходится осваивать смежные специальности. Я сейчас себя как портной ощущаю - из груды де***ма пытаюсь скроить нормальный проект.

Во главе всего должна стоять автоматика и от нее должны плясать все инженерные системы, по жизне в нашей стране я такое встречал только на одном объекте - проектировали его немцы, но он так и не был достроен по причине "всеобщей бедности и вечной экономии".
vladun
А мне сегодня вот в руки попался хорошенький проектик на будерусе, вроде все прально и красиво, но нет на него времени, потому отказаться придется sad.gif
Кузнецов Д А
аналоговый
запрос отправил - пришло давление, сразу видно если кто-то голову помыл из отопления, самый важный параметр, особенно на этапе строительства, а он меньше года не бывает

Цитата(Abysmo @ 8.2.2008, 21:25) [snapback]220090[/snapback]
Во главе всего должна стоять автоматика и от нее должны плясать все инженерные системы, по жизне в нашей стране я такое встречал только на одном объекте - проектировали его немцы, но он так и не был достроен по причине "всеобщей бедности и вечной экономии".

технология я бы это назвал, естественно сегодня технология без автоматики не реализуется

у нас по коттеджам работает 2 бригады по два человека (рабочие). В офисе 8 человек занимается инженерией, чтобы их обеспечить (не беря в расчет водителей, бухгалтеров и т д.) . Так вот 8 челов категорически не успевают за 4-мя.
Коттедж в 500 м2 систему отопления 5 дней всего собирают, котельную еще 5. А на технологию (каждый коттедж индивидуален) гораздо больше времени уходит.
Кузнецов Д А
еще картинку вставлю
первый наш коттедж с такой панелью управления и довольно таки сложным алгоритмом работы
котлы газ дизель и лепестричество
год работает уже, а стройке конца не видно
за эту зиму пару раз выручали смс об авариях (трубы повредили при отделке)
GuTherm
Цитата(Abysmo @ 7.2.2008, 16:08) [snapback]219498[/snapback]
Заказчик просит панельку с авариями - их можно с этого модуля вытянуть?
В документации сказано, чо на систему можно поставить только один 446 - почему Вы написали про два модуля?
Вы бы заказной номер проверили, а то придёт блин без задвижки с приводом и без менеджера горения на втором блоке, потом ждать 8 недель.
И написали бы чо за котёл-то и номерочек заказной, а лучше счёт от бандерасов с комплектухой... в личку разумеется.
Я писал, что на каждую голову по 1 модулю. Просто он дальше по шине не видит. А в системе их может быть до 15 голов.
Про аварии: скачайте програмульку для него и гляньте, я точно сказать боюсь, просто, как уже писал ранее, дальше контуров я никого не пускал.
Abysmo
Цитата
аналоговый
запрос отправил - пришло давление, сразу видно если кто-то голову помыл из отопления, самый важный параметр, особенно на этапе строительства, а он меньше года не бывает

Вы один датчик ставите или на каждый контур индивидуальный (например что бы можно было снижать производительность насосов) ? Какой фирмы используете?
Кузнецов Д А
один датчик, WIKA или Danfoss используем
Регулировать производительность насосов - не надо. Насосы в коттеджах по 100 вт, смысл мудрить?
Alex_
Цитата(Abysmo @ 8.2.2008, 21:25) [snapback]220090[/snapback]
Голова забивается лишним мусором по всем разделам ОВиК - приходится осваивать смежные специальности.

Не злитесь, без этого нельзя ... Знания нужно систематизировать, тогда они не будут мусором.
Кузнецов Д А
Ну как там? Смонтировали? Каков результат?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.