Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ремонт теплотрассы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tabakeman
Здраствуйте.
У меня вопрос в следующем. Подрядчик выполнил работы по ремонту теплотрассы (400 м). В процентовке заложены пункты по устройству П-образных компенсаторов, а фактически выполнено устройство переходов через проезжие части (4 шт. - высотой 4,5 м и длиной 6,0 м). Подрядчик доказывает что эти переходы работают как компенсаторы, при этом не проведя прочностной расчет по компенсации темпр. напряжений. Я ссылаюсь на РД 10-400-01 и СН 527-80.
Прошу подскажите имеет ли право подрядчик проводить такую замену и чем это можно аргументировать.
Спасибо
ViC
Расчет провести нужно например в проге СТАРТ или что есть у Вас.
Такие переходы через а/д вполне сойдут за вертикальные компенсаторы, если правильно зажать неподвижками. А для этого нужен расчет smile.gif
jota
Цитата(tabakeman @ 23.1.2008, 20:32) [snapback]214120[/snapback]
Здраствуйте.
У меня вопрос в следующем. Подрядчик выполнил работы по ремонту теплотрассы (400 м). В процентовке заложены пункты по устройству П-образных компенсаторов, а фактически выполнено устройство переходов через проезжие части (4 шт. - высотой 4,5 м и длиной 6,0 м). Подрядчик доказывает что эти переходы работают как компенсаторы, при этом не проведя прочностной расчет по компенсации темпр. напряжений. Я ссылаюсь на РД 10-400-01 и СН 527-80.
Прошу подскажите имеет ли право подрядчик проводить такую замену и чем это можно аргументировать.
Спасибо

1. А что, такая теплотрасса над проездом бес проекта? blink.gif
2. Если изменилась трассировка, надо было выполнить проект, независимо от того что назвали ремонт - это уже реконструкция
3. На первый взгляд плечей П компенсатора достаточно для компенсации. Но надо определить где неподвижные опоры. Может и компенсировать нечего.
4. В любом случае, если был бы проект, было бы у кого и поинтересоваться. А здесь, на форуме, Вы получите только ряд общих рассуждений вроде моего. Потому что в каждом конкретном случае разбираться надо конкретно с генпланом и профилем.
инж323
А в проете есть же переходы над дорогой(или они и были до того).
У вас то ведь скорей вопрос-как он их расценил(П-образники дороже по сборникам,чем подьем \опуск,переход над дорогой), а не по компенсации.Он же точно повторил прежнюю трассировку?

Трассировка осталась прежней и диаметры с расстановкой опор?
А по %-ке, так просто устройство п-обазников дороже,чем расценка на переход над дорогой.
itanja
при проектировании теплотрассы зачастую такие переходы над автодорогой используют как компенсаторы, тогда такой участок должен быть зажат между неподвижными опорами...
если они есть - то безусловно это компенсатор
Мирослава
и необязательно чтобы П-образник был зажат между неподвижными опорами....если П-образники идут дург за другом..то хватит и крайних опор, а между П-образниками появляется место, где нет никаких перемещений и появляется мнимая опора....но лучше просчитать в СТАРТЕ тогда будет все ясно и нагрузки и перемещения...
Pavlik
Если ремонт, то они не могут изменять трассу и диаметры.
А если реконструкция то всё должно быть по проекту или должен быть лист согласования с проектной организацией.

Если они сами решили так сделать и без расчетов, только потому что им так нравиться, то можете им не платить, не имеют правов так делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.