Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимый перепад давлений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vladlg
Подскажжите есь ли какието нормы по перепаду джавления между подачей и обраткой.
Уменя возникает проблемма. Котельная работает на здание 4 этажа. температура подачи регулируется треходовым краном. В ситуации когда кран открыт давления 2.9 подача и 2 обратка, и все стояки работают отлично. Когда трехходовой кран закрывается (идет подмешивание обратки в подачу) подача 2.4 обратка 2.2 и по некоторым стоякам вода практически перестает циркулировать. Подскажите в чем может быть проблемма.
jota
1. Слабый циркуляционный насос - основная причина
2. Несбалансированные стояки - вторичная причина
Интересно как Вы словили такой перепад, двумя разными манометрами или одним?
Котельная внешняя или только для этого здания?
Будет легче, если прилепите схемку и укажете марку насоса, размер 3-ходового и мощность системы отопления.
Alex_
У ВАС НЕПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧЕН ТРЕХХОДОВОЙ. ОДНОЗНАЧНО. Разбирайтесь, он, похоже, запирает Вам подающую магистраль, вместо того, чтобы регулировать пропорцию подмеса. Я такое разок видел. Лечение производилось поворотом сервопривода на 90%. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
jota
Цитата(Alex_ @ 31.1.2008, 20:35) [snapback]217104[/snapback]
У ВАС НЕПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧЕН ТРЕХХОДОВОЙ. ОДНОЗНАЧНО. Разбирайтесь, он, похоже, запирает Вам подающую магистраль, вместо того, чтобы регулировать пропорцию подмеса. Я такое разок видел. Лечение производилось поворотом сервопривода на 90%. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Согласен. Вероятность неправильной сборки очень высока. thumbdown.gif
vladlg
Трехходовой включен правильно я проверял.
Котельная работает только на это здание. Насос Wilo 30 м.куб напор 10 м. Трехходовой кран Ду 40. Манометры на входе и выходе из системы и везде где только можно (всего 18 шт). Мощнстькотельной 700 КВт на отопление 350.
jota
При мощности отопления 350, и перепаде Т1/Т2 = 20*С дебит 15 м3/час; Т1/Т2 = 25*С дебит 12 м3/час
Насос Wilo TOP-S 30/10 никак не вытягивает ни вторую ни, тем более, первую нагрузку. Насос видимо подобрали без взгляда на его характеристики.
Для такой системы нужен насос минимум Wilo TOP-S 40/10 или Wilo TOP-S 50/7
При полном открытии 3-ходового складываются напоры насоса котельной и циркуляционного. При закрытии клапана, циркуляционный остаётся один и не "тянет" newconfus.gif
vladlg
У меня всего один насос циркуляционный и параллельно резервный. Запускаю параллельно 2 насоса результат тот же
jota
Цитата(vladlg @ 31.1.2008, 21:20) [snapback]217121[/snapback]
Запускаю параллельно 2 насоса результат тот же

параллельно 2 насоса дают 15,9 м3/час и 5,6 м высоты. У вас при открытом клапане перепад давления 0,9 бар (9м)" когда кран открыт давления 2.9 подача и 2 обратка" - очень большое сопротивление системы. При таком сопротивлении не вытянут даже те, что я Вам написал. Нужен Wilo TOP-S 50/10.
Что-то слишком большое сопротивление системы.... newconfus.gif
jota
И 3-х ходовой должен быть при перепаде Т1/Т2 20*С Дн 50; Квс 60, А у вас Дн 40
Может быть, что этот клапан и вносит сопротивление. Выход: если не хотите менять клапан, смонтируйте между подачей и обраткой в циркуляцию трубу с обратным клапаном и балансовым вентилем - этим вы разгрузите клапан. Датчик температуры должен быть уже после этой трубы. Он контактный и его сдвинуть проблемы не будет
JJJJ
Цитата(vladlg @ 31.1.2008, 18:21) [snapback]217097[/snapback]
Подскажжите есь ли какието нормы по перепаду джавления между подачей и обраткой.
Уменя возникает проблемма. Котельная работает на здание 4 этажа. температура подачи регулируется треходовым краном. В ситуации когда кран открыт давления 2.9 подача и 2 обратка, и все стояки работают отлично. Когда трехходовой кран закрывается (идет подмешивание обратки в подачу) подача 2.4 обратка 2.2 и по некоторым стоякам вода практически перестает циркулировать. Подскажите в чем может быть проблемма.

С давлениями все правильно. Так и должно было быть при "закрытии" трехходового. Циркуляция похоже тоже есть, циркуляцию поди "наощюпь" определяли? Скорее всего неправильно подобран трехходовик, вышел из зоны регулирования и не может поддержать температуру, либо с автоматикой проблемы. Полностью закрытый клапан говорит о низком потреблении тепла, как это соотносится с температурой н.в.? Что бы проанализировать ситуацию нужна схема. Много вопросов.
vladlg
Разобрал трехходовой и обнаружил, что на входе в клапан стоят сетки. Со стороны обратки сетка была забита мусором.Почистил собрал стало лучше. Но все равно есть сомнения по поводу размера трехходового Ду 40 при подаче насоса 30 м3
jota
Цитата(vladlg @ 3.2.2008, 14:08) [snapback]217792[/snapback]
Разобрал трехходовой и обнаружил, что на входе в клапан стоят сетки. Со стороны обратки сетка была забита мусором.Почистил собрал стало лучше. Но все равно есть сомнения по поводу размера трехходового Ду 40 при подаче насоса 30 м3

Если мусор в клапане, то он везде. Дождитесь как-нибудь весны, а потом промойте как следует систему с сж. воздухом. Иначе эта проблема будет преследовать всегда. А пока проверьте все подозрительные места (фильтры)
У вас и система отопления с мусором. Наверно после монтажа не промыта, только акт подписан. biggrin.gif
У Вас насос даёт не 30 м3/ч, а 15 -12 м3.ч. Или не прочли моих постов thumbdown.gif или не поняли, что я написал blink.gif
vladlg
Насчет насосов прочел. Я дал паспортную подачу и напор. А марка насоса Wilo .... 65/170.
jota
Цитата(vladlg @ 3.2.2008, 14:23) [snapback]217798[/snapback]
Насчет насосов прочел. Я дал паспортную подачу и напор. А марка насоса Wilo .... 65/170.

Нет такого насоса, есть 65/7 newconfus.gif
vladlg
Есть вот он Wilo-IL 65/170-1,1/4
jota
Цитата(vladlg @ 3.2.2008, 14:59) [snapback]217807[/snapback]
Есть вот он Wilo-IL 65/170-1,1/4

Может у меня каталог старый, а в сеть некогда mellow.gif
Во всяком случае, насос мощный и его должно хватить с запасом. Проверьте на какой скорости работает - ВИНОВАТ - там 1 скорость.
vladlg
Насос нерегулируемый
jota
Цитата(vladlg @ 3.2.2008, 16:17) [snapback]217835[/snapback]
Насос нерегулируемый

Да, я это понял и исправился. Но насос очень мощный - его должно хватить. Значит мусор. Через 3-х ходовой такой насос продавит со свистом (если он не забит). А что, система первый год работает?
vladlg
третий год но до этого года регулирования не было и трехходовой не был задействован
jota
В запасе вариант в моём посте 9 - обратный клапан и балансовый.
AlexeyB
Ув. vladlg.
Поскольку схемы нет, то хотелось бы уточнить, где стоит клапан, до или после насоса (по ходу от котла).
испытатель
Если нет регуляторов температуры (расхода) на отопительных приборах - такого быть не может. Манометры показывают не подачу давления, а падение давления на сопротивлении СО. Измерьте расход воды в системе при регулировании (меняется или нет). Трехходовой тут ни при чем. Если нет возможности измерить расход, запустите клапан вручную и сразу смотрите на изменение давления. Изменение происходит со скоростью звука. Если изменение происходит спустя какое-то время - разбирайтесь с СО.
jota
Разными манометрами на подаче и обратке вообще словить ничего нельзя - у них погрешности разные. Если ловить, то одним (с одной и той же погрешностью). Выход - подключить манометр к подаче и обратке через вентили и переключаться.
infiniti
Насколько понял, котельная работает не только на отопление. Значит насосы есть еще.
Скорее система не отбалансирована, т.е. на циркуляционный насос СО воздействует или воздействуют другие насосы.
Попробуйте их отключить и проверить работу насоса СО.
Кузнецов Д А
infiniti
тоже подумал об этом. Еонтуры могут влиять друг на друга.
jota
мне кажется клапан подобран правильно или типоразмер ЗАВЫШЕН. Вы как клапан подбираете? Сопротивление на клапане должно быть равно сопротивлению системы имхо. А квс это требуемый расход. Поправьте если не так.
Мощность 350 кВт это всего при dT 20 град примерно 15 кубов.

Вот данные на насос.
При 0,9 перепаде он 38 куб должен качать, а при 0,2 ваще за пределами характеристики.
Че ж там происходит?
jota
Цитата(Кузнецов Д А @ 13.2.2008, 22:53) [snapback]221615[/snapback]
infiniti
тоже подумал об этом. Еонтуры могут влиять друг на друга.
jota
мне кажется клапан подобран правильно или типоразмер ЗАВЫШЕН. Вы как клапан подбираете? Сопротивление на клапане должно быть равно сопротивлению системы имхо. А квс это требуемый расход. Поправьте если не так.
Мощность 350 кВт это всего при dT 20 град примерно 15 кубов.
Че ж там происходит?

Смотря какой клапан. Регулирующий - да, приоритет по давлению 0,5; смесительный - зависит от типа клапана, но обычно от 3 до 10 кПа. Если перепад выше - смесительный клапан вообще перестанет регулировать.
Автор признался - мусор в системе и поступает из наружных сетей и забивает сетку клапана.
Квс это расход через клапан при падении давления на нём 1бар (100 кПа)
Кв - то что нам надо при заданном нами дР на клапане Кв=G/ корень из дРв
Wiz
Цитата
Сопротивление на клапане должно быть равно сопротивлению системы имхо

Не менее 50% от сопротивления системы, может больше.
Цитата
квс это требуемый расход.

Как частный случай при перепаде на клапане в 1атм.

Кузнецов Д А
Да да.
Вспомнил, подбираем по диаграмме.
Задаемся перепадом (по оси х) и расходом по оси игрек) и на пересечении получаем КВС.
Берем клапан с полученным квс.
jota
смесительный ведь по такому же принципу подбирается? только Вы об ограничениях дополнительных говорите, правильно я понимаю.
Заметим, что при завышенном диаметре клапана, точность регулирования уменьшается, а при очень завышенном имеем незатухающие колебания
jota
Цитата(Кузнецов Д А @ 13.2.2008, 23:56) [snapback]221636[/snapback]
смесительный ведь по такому же принципу подбирается? только Вы об ограничениях дополнительных говорите, правильно я понимаю.
Заметим, что при завышенном диаметре клапана, точность регулирования уменьшается, а при очень завышенном имеем незатухающие колебания

Регулирующий и смесительный клапаны - это разные вещи. Регулирующие клапаны работают на высоком перепаде давления, а смесительные на низком. Регулирующие - это по конструкции вентили, а смесительные - поворотные краны. И характеристики их отличаются. Подбор смесительных и регулирующих клапанов я выполняю с помощью программ - быстрее чем искать характеристики. Регулирующие Данфосс,ТА select, Valvedim; смесительные Еsbe dimensions
zeman
Цитата(jota @ 14.2.2008, 0:21) [snapback]221621[/snapback]
смесительный - зависит от типа клапана, но обычно от 3 до 10 кПа. Если перепад выше - смесительный клапан вообще перестанет регулировать.

Позвольте с Вами не согласиться. В абсолютных цифрах подбирать клапана нельзя, только в процентах от сопротивления системы. А она может быть очень большой. У меня в рекомендациях к смесительным трехходовым клапанам стоит от 10 до 30% от полного сопротивления системы. Клапаны типа ESBE с поворотным сектором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.