Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категория электроснабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
сибирь
Конструктор ты все правильно понял. Я SVKan объяснял, что зрить надо не в вопрос к эксперту, а в его ответ.
straus
Цитата(Конструктор1 @ 13.2.2013, 7:56) *
В ТЗ у нас прописано - Степень надежности электроснабжения здания 2 категории, разве этого не достаточно? Зачем нам тянуть два ввода на наш щит?

Обслуживающий персонал должен переключать резервируемые вводы на щите, а не в КТП.

Цитата(сибирь @ 13.2.2013, 8:58) *
Если КТП встроенно в здание, то категорийность всего здания определяется электроснабжением РУНН данного КТП. И Конструктор прав.

Хм. Если КТП и электрооборудование здания обслуживаются разным обслуживающим персоналом? При аварии электрик потребителя просто не попадёт в КТП для переключения.
Конструктор1
Цитата(straus @ 13.2.2013, 16:40) *
Обслуживающий персонал должен переключать резервируемые вводы на щите, а не в КТП.


Хм. Если КТП и электрооборудование здания обслуживаются разным обслуживающим персоналом? При аварии электрик потребителя просто не попадёт в КТП для переключения.



Где это прописано, что обслуживающий персонал должен переключать резервируемые вводы на щите?
Переключение делается на РУ-0,4

За 24часа я думаю он сможет попасть в КТП
ailcat
Цитата(Конструктор1 @ 15.2.2013, 9:32) *
За 24часа я думаю он сможет попасть в КТП

Попасть-то он, может, и сможет.
Вот только выполнить переключение - никогда.
Потому что работает совсем в другой организации.
Arkis165
Да они правы,ваш объект относится к первой категории,так как бесперебойная работа которых необходима для безаварийного остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
Тигушкин
Цитата(спец @ 6.2.2008, 19:36) *
25-ти этажный жилой дом. На крыше котельная, в подвале насосная (типа теплопункта).
Котельная и насосная запроектированы по второй категории тепло- и электроснабжения, согласно действующих норм.
При прохождении экспертизы, эксперты требуют выполнить электроснабжение по первой категории, ссылаясь на многоэтажность. Правильно ли это???

Я считаю, что требование незаконно. СП 31-110-2003 и РД 34.20.185-94 четко регламентируют категорию надежности для подобных зданий.
Есть в НТД ссылка на "противопожарные устройства, лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения", которая и вводит в заблуждение. Этот случай рассмотрен в НТП ЭПП-94 (цитирую):
"3.2. Понятие "категория ЭП" по надежности электроснабжения" не следует относить к потребителю в целом, в том числе к цехам, участкам, корпусам и т. д. Это понятие правомерно только в отношении индивидуального ЭП. Для потребителя характерно лишь сочетание в различных пропорциях ЭП категорий I, II и III".
Документ хоть и применим для промышленных предприятий, но суть он раскрывает и для других потребителей. Автор сего документа здесь упоминался - многоуважаемый и авторитетный г-н А. Шалыгин (кстати, один из авторов ПУЭ), с которым имел в своё время честь общаться, в том числе и по этому вопросу.
А уже для конкретных электроприёмников (например, лифты) необходимо обеспечивать резервирование по I категории.
Максимович
Уважаемый ТИГУШКИН.
Спец, задавший вопрос темы, из Украины, а в Украине действует "Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення" ДБН В.2.5-23:2010, таблица 2.1.
Прежде чем ответить, я посмотрел, откуда СПЕЦ пишет, а потом ответил - смотри сообщение № 36 на этой теме.
Нормативная база двух стран немного отличается.
AYP
Добрый день, помогите пожалуйста с выбором количества ДГУ. Есть 10 зданий - жилые дома много и среднеэтажные с помещениями общественного назначения (12 зданий) сколько нужно дизельгенераторов для обеспечения работоспособности потребителей 1 категории. Мощность потребителей около 250-350 кВт в каждом здании. Какой НТД руководствоваться при выборе количества ДГУ?
ailcat
Цитата(AYP @ 11.4.2014, 14:53) *
сколько нужно дизельгенераторов для обеспечения работоспособности потребителей 1 категории. Мощность потребителей около 250-350 кВт в каждом здании.

Грубо - 300*12= 3,6 МВт
КАКИЕ ДИЗЕЛЯ НА ТАКИЕ МОЩНОСТИ????
Это уже полноценная электростанция с 3 агрегатами по 1...1,5 мегаватта (и делать её основной, если есть газ - только агрегаты помощнее).
Дизеля "закончатся" на мощности 600 кВт (бывают и больше - но они будут стоить как самолет, и соляру жрать как океанский лайнер. А вот газопоршневые вполне можно на 1,5-3 мегаватта экономичные найти).

Вам можно поиграться первой категорией по всему комплексу, а не по каждому зданию.
Для начала - просчитать риски пожара в 1-2-3-... зданиях одновременно. Скорее всего, риск пожара одновременно более чем в 2-3 зданиях станет пренебрежимо мал (я имею в виду, что по нормативам такую ситуацию можно будет не учитывать). А я сильно подозреваю, что именно подогрев подпора воздуха при пожаре выжирает львиную долю от упомянутых 250-350 кВт на здание (а необходимое по-любому аварийное освещение и даже, при необходиомсти, лифты) в остальных домах при обесточке подстанции будут потреблять относительно смешные цифры.
И при таком раскладе, скорее всего, удастся обойтись установкой двух 300-400-киловаттных резервных ДГУ в пристройке к подстанции на этот микрорайон...


Норматив для выбора - ПУЭ.
ДГУ является просто вторым источником для 1-й категории на объектах, запитанных от однотрансформаторной ТП. Соответственно определяется и его мощность (с учетом отключения ЭП 2-3-й категорий, при необходимости).
civic
Господа, такой вопрос,
Нет ли запрета на электроснабжение по 3-ей категории, но ТОЛЬКО от ДГУ.

Спасибо.
ailcat
Нет, если это не аварийный ДГУ, а полноценная ДЭС.
Но должен быть решен вопрос с её обслуживанием (редкая ДЭС может проработать больше 72 часов без установки) - т.е. либо технологические остановки ДЭС должны приходиться на время, когда объект не требует электропитания, либо что-то подобное (например, три объекта с ДЭС - и передвижная ДГУ, которую таскают по объектам и на неё переводят питание на время остановки основной ДЭС), плюс возможность замены установки не более, чем за сутки. Если это невозможно - стройте полноценную электростанцию с минимум двумя агрегатами.
P.S. Это относится к стационарным объектам. Питание временных сооружений возможно и без "подменного" агрегата.

Де факто известная мне ДЭС на 1,5 МВт допускала работу без остановки (но не без обслуживания!!!) в течении 30 дней. Но после остановки у неё был регламент почти на трое суток.
А целый аэропорт многие годы работал от единственного ДГУ с максимумом безостановочной работы в 6 часов (так и работал - запускали ДГУ, утренний разлёт, выключались. Запускали ДГУ, вечерний прилёт, выключались).
Но что-то мне кажется, что это не что иное, как "исключения, подтверждающие правило"
energy_202
Цитата(civic @ 3.12.2014, 14:04) *
Господа, такой вопрос,
Нет ли запрета на электроснабжение по 3-ей категории, но ТОЛЬКО от ДГУ.
Спасибо.

ДГУ обычно является резервным источником электроснабжения....
если потребитель редко включаемый-подключаемый (то есть время его работы соизмеримо со временем бесперебойной работы ДГУ - описана суть выше), то можно рассматривать (почему нет?). например, электроснабжение сцены (звук, свет, прочее) в поле.

источники электроснабжения делятся на 3 категории. соответственно, запрет на электроснабжение по 3 категории подразумевает электроснабжение по первой или второй))))))))
zem
Цитата(civic @ 3.12.2014, 14:04) *
Господа, такой вопрос,
Нет ли запрета на электроснабжение по 3-ей категории, но ТОЛЬКО от ДГУ.
......

Если это экономически обосновано, то запретов нет, но требований ...., а с эксплуатацией сколько проблем, хотя в отдаленных районах нормально работает, но там всяких "проверяющих" и "надзирающих" не бывает.
Katika.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться!
Получены технические условия на электроснабжение 16-ти этажного жилого дома, строительство ТП и кабельных линий осуществляется сетевой организацией, линии 6 кВ приходят в проектируемую ТП от двух независимых подстанций. Категория надежности I и II. В технических условиях сказано, что при необходимости предусмотреть резервный источник питания для потребителей I категории. Так вот, что определяет эту необходимость? И как обеспечить первую категорию без установки бесперебойников или генератора? Нам нужно 10 кВт.
boris55x
Определитесь какие у вас есть потребители 1-ой категории (ав. освещение, пож. сигнализация, системы пж. тушения) сколько они потребляют и запроектируйте под них ИБП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.