Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Противодымная защита высотных зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Eлена23
Мне необходима методика расчета для систем подпора для здания более 75м высотой.Кто знает,подскажите.
Дамир
Посмотрите Рекомендации по противодымной защите при пожаре (к СНиП 2.04.05-91*) МДС 41-1.99
DvaUdara
Попробуйте почитать книжку Д. Росса "Проектирование систем ОВК высотных общественных многофункциональных зданий" , может что-то найдете
ss.23
Между прочим, на крыше такого здания необходима вертолётная площадка для эвакуации... cool.gif
a_efimov
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ

ТСН 31-332-2006 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Konez
Цитата(ss.23 @ Jan 27 2006, 11:45 )
Между прочим, на крыше такого здания необходима вертолётная площадка для эвакуации... cool.gif

серьезно? huh.gif
ss.23
Шутка или нет, но до низа окон верхнего этажа должно быть не более 72 м, в противном случае - только вертолётом (или на пароплане, парашюте)... biggrin.gif
Bananan
Добрый день!

В статье журнала AВОК №8/2006 "Многофункциональный высотный комплекс в Москве на Мосфильмовской улице" А. Н. Колубкова и Н. В. Шилкина, приведен план тех. этажа где отображен подпор воздуха в лифтовые шахты и лестничные клетки жилого дома (Рисунок 6).

В Приложении к МГСН 4.19-2005 "Временные нормы и правила проектирования Многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве",
п. 14.20 "Каждая секция высотного здания должна оснащаться двумя незадымляемыми лестничными клетками с подпором воздуха до 50 Па и тамбуром, в котором также обеспечивается подпор воздуха при пожаре . Предпочтительны лестничные клетки с искусственным освещением, в которых исключается возможность тяги воздушного потока в сторону лестницы.
Выходы из всех лестничных клеток должны предусматриваться непосредственно наружу.
Все незадымляемые лестничные клетки должны иметь выходы на покрытие. Двери выходов на покрытие следует предусматривать противопожарными 1 типа."

В связи с этим пунктом, прошу задать вопрос авторам статьи в AВОК №8/2006 -
Следует ли подавать подпор воздуха в тамбуры незадымляемых лестничных клеток, если уже создается подпор в лестничную клетку?

Вопрос задаю по административному зданию высотой - 60м.
Valentinium
Я думаю, проект был выпущен раньше, чем временный МГСН. А вот связаться с авторами надо. Есть смысл написать в личку Елене - администрации.
elena
Вопрос уже передан авторам. Как только появится ответ я его опубликую на сайте.
Doctor
Вот ответ Александра Николаевича Колубкова:

Цитата
По техническим Условиям на противопожарную защиту здания и по выполненной документации в указанную лестницу обеспечивается подпор воздуха в объеме 29500 м3/ч на трех уровнях (с трех промежуточных техэтажей по высоте (отм. 72,90, 126,90 и 185,10). При этом подпор в тамбур указанной лестничной клетки не предусматривается.
инж323
"По техническим Условиям на противопожарную защиту здания "- обратите внимание на именно эту фразу.Врядли у вас или вашего зака есть ТУ.В случае Мосфильма все в соответствии с требованиями к конкретно этому зданию.
Bananan
Пока неясно - Приложение к МГСН 4.19-2005 используется для разработки ТУ на высотные здания (и на противопожарную защиту здания) или как нормы проектирования таких зданий???

Поэтому можно ли его использовать и в каком значении - непонятно!!
Natalya
Коллеги,помогите пожалуйста!!! helpsmilie.gif В МГСН 4.19-2005 п.14.59 указано,что необходим подпор и в ЛК (тип Н2) и в каждый тамбур-шлюз при ней. У меня возникли сомнения на этот счет.Нужно ли осуществлять подпор в каждый тамбур-шлюз? И не получится ли ситуация "гори, гори ясно, чтобы не погасло"? (В ЛК я закладываю подпор воздуха)
geoly
Вы, наверное имели ввиду п. 14.62.
Цитата
Системами приточной противодымной вентиляции должны выполняться следующие основные функции:
- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в эвакуационных лестничных клетках;
- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в объемах лифтовых шахт;
- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в тамбур-шлюзах.

Такие же требования, как и в СНиП 41-01-2003, а именно:
Цитата
п. 8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
а) в лифтовые шахты (при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре) в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
б) в шахты лифтов, имеющих режим «перевозка пожарных подразделений»;
в) в незадымляемые лестничные клетки типа Н2;
г) в тамбур-шлюзы при незадымляемых лестничных клетках типа Н3;
д) в тамбур-шлюзы перед лифтами (в том числе в два последовательно расположенных) в подвальных и цокольных этажах;
е) в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа, из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы. В плавильных, литейных, прокатных и других горячих цехах в тамбур-шлюзы допускается подавать воздух, забираемый из аэрируемых пролетов здания;
ж) в тамбур-шлюзы на входах в атриум и пассажей с уровней подвальных этажей и в нижние части атриумов и пассажей по 8.2 е).

Вы правильно закладываете подпор в ЛК типа Н2 (если у Вас Н2, а если Н3, то в тамбур-шлюз на этаже пожара).
Natalya
geoly!!! спасибо,что откликнулись.
В МГСН 4.19-2005 по высотным зданиям, п. 14.59 :"Поэтажные входы в незадымляемые ЛК с надземных уровней должны быть предусмотрены через тамбур-шлюзы, защищаемые автономными системами приточной противодымной вентиляции". Ранее п.14.58 указывает на то,что и в ЛК тоже необходим подпор. Таким образом, выходит везде необходима подача воздуха.Только вот не понимаю, что будет происходить в случае пожара на этаже. unsure.gif
Методики расчета данного случая не могу найти, приходиться считать по пособию МДС 41-1.99.
У меня 30-ти этажное жилое здание, 2 пож. отсека. Согласно расчета в ЛК подается 11000 м3/ч (на каждый отсек), а в тамбур-шлюз при ней аж 15500 м3/ч.
Может я в чем-то ошибаюсь? или не по той методике рассчитываю тамбур-шлюз? helpsmilie.gif
geoly
Что касается т/ш, то согласно МДС 41-1.99 на 1 кв.м двери 4700 куб.м (Ваши 15500 похожи на правду). Сама только на днях сдала проект 28-ми эт. здания. Делала подпор только в лестницу (Н2).
geoly
Насчет п. 14.59 - у меня он почему то под п. 14.63. Интересный пункт. Ветиевато написан, но смысл, как видится мне, таков: незадымляемые ЛК должны быть с тамбур-шлюзом - правильно, потому что речь идет о ЛК типа Н2. А ранее речь шла о другом типе лестниц (Н3) и обобщенно написано: - подача воздуха в лестницы; - подача воздуха в т/ш. В нормативной документации бывает встречаются неточности и ляпусы. Я придерживалась в проекте требований СНиП 41-01-2003. Из Вашего первого сообщения следует, что у Вас ЛК типа Н2 - откуда в ней т/ш? Или у Вас планировка Б? Тогда это не т/ш, а лифтовый холл, который подлежит защите.

Цитата
СНиП 21-01-97* Незадымляемые лестничные клетки типов:
Н1 — с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;
Н2 — с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;
Н3 — с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре).

Обратите внимание на выделенный текст. Если у Вас лестница все же типа Н3. то подпор в нее может быть постоянным (это решение Заказчика или может быть прописано в ТУ).
goodfellow
В соответствии с МГСН подпор нужен и в лестничную клетку и в тамбур-шлюз НА ЭТАЖЕ ПОЖАРА. Это часто описывают как лестничная клетка Н2+Н3. В СНиП 21-01-97* и в СНиП 41-01-2003 такие решения конечно же не описаны, поскольку высоткам внимание уделено пока только в москосвких да в питерских местных нормах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.