Цитата(Тема @ 11.2.2008, 21:02) [snapback]220834[/snapback]
Добрый день!
Скажите, существуют ли нормы давления в системах отопления для различных зданий? (Имею ввиду, что такие нормы - если есть - не зависят от используемых в системе приборов, а просто - для многоэтажек - такое-то значение, для коттеджей - такое-то, для административных, складских и т.п.)
Или же это вовсе не нормируется, а зависит от технических характеристик отопительных приборов и давление просто не должно превышать указанное значение для конкретного прибора?
А минимальное давление в таком случае, существует?
С уважением!
Есть статическое давление и есть давление определяющее динамику теплоносителя - если проще - перепад давления между подачей и обраткой.
Статическое давление - максимальное - по своиствам приборов и системы; минимальное - от высоты здания.
Перепад давления определяется только полным гидравлическим сопротивлением системы.
Я не буду Вас вводить в заблуждение своими нормами, я думаю в ваше СНиПе должно быть указание о минимальном давлении в верхней точке системы. Прибавите к этому числу высоту здания и получите минимальное статическое давление на вводе. Максимальное - Вы уже знаете. Вот и всё - выбираете между макс и мин.