Экс_Промт, Ваш постинг напомнил мне старый анекдот про армянское радио:
В редакцию поступил вопрос – «Как бороться с полосатыми грызунами?». Ответ: «Во-первых не с полосатыми, а усатыми, во-вторых не с грызунами, а грузинами, и не бороться, а резать их, резать…»
Ваши маленькие уточнения и есть основное противоречие между СНиПом и безопасностью людей при пожаре. Попробую, развернуто, пояснить свою позицию («разжевать»).
1. Перепад 20 Па на открытом дверном проеме необходимо обеспечить только при пожаре, а не в повседневной жизни. И только на открытой двери ведущей в помещение пожара.
2. При срабатывании пожарных извещателей должны быть запитаны двигатели вентиляторов противодымной защиты, которая включает систему дымоудаления из помещения пожара и систему подачи воздуха в некоторые, определенные СНиП, смежные помещения, такие как, например, лестничная клетка Н2.
3. Для определения, выполнят ли указанные системы свое основное предназначение – обеспечить эвакуацию людей из здания, необходимо рассмотреть крайние случаи функционирования и переходные процессы из одного состояния в другое.
И так…
В результате горения воздух в помещении нагревается (расширяется и становится менее плотным) и обогащается продуктами горения (дымом). Включились вентиляторы. Давление в помещении пожара, по мере отсасывания задымленного воздуха, начинает уменьшаться. Через щели в дверных проемах и окнах в помещение пожара поступает воздух. Одновременно нарастает давление в помещениях, куда организована подача воздуха. По правилам проектирования дверей дверь, соединяющая помещение пожара и лестничную клетку, открывается в сторону путей эвакуации, то есть из помещения пожара на лестницу. Перепад давления на этой двери постепенно нарастает и прижимает дверь к притвору, препятствуя выходу людей.
Проект нового СНиПа, трижды ограничивает прижатие двери величиной 150 Па. Но невнятно потому, что ограничение не более 150 Па прописано как отдельно для приточной противодымной системы, так затем для совместного действия приточно-вытяжной вентиляции. Большинство проектировщиков расчитают давление на дверь именно при расчете подпора. Если одновременно включено дымоудаление (расход воздуха при дымоудалении по расчету обычно больше противодымного притока), то прижатие двери, по крайней мере, удваивается. И дверь 2000х1000 практически открыть невозможно – надавить на дверь силой 60 кг сможет далеко не каждый. Если эвакуация начнется не сразу после включения противодымной вентиляции, а после набора давления (разряжения) в помещениях, то задохнувшиеся и сгоревшие перед эвакуационной дверью люди будут на совести проектировщика. Отсюда вопрос: за чей счет поминки?
Рассчитывать приток в шлюзовые помещения по Пособию (п.3.2.в) на перепад 20 Па к давлению наружного воздуха на наветренной стороне здания и на давление не более 150 Па на закрытые двери на путях эвакуации без учета действия дымоудаления – преступление.