Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Независимая схема отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Обыкновенный
Вопрос №1: чему равен расход воды (иль % от объёма в СО) на подпитку, при независимой схеме отопления (через теплообменник)?
Вопрос №2: напомните пожалуйста, объём воды в системе отопления (СО) принимается, в первом приближении, примерно 15л. на 1 кВт нагрузки, так?
Вопрос №3:
предыстория: в проблемном доме при обследовании обнаружилось, что подпитка СО идёт с холодной воды blink.gif ... Рассчёт теплообменников не проверял, но задумался:
ежели теплообменники посчитаны верно (т.е. с учётом нагрева !ХОЛОДНОЙ! подпиточной воды), то какие проблемы ещё могут нас смущать, акромя ХимВодоПодготовки (накипеобразования). И так ли это (накипеобразование и т.п.) трагично в данном случае, каким оно представляется мне.
PS: заранее благодарю всех ответивших.
jota
Цитата(Обыкновенный @ 18.2.2008, 8:32) [snapback]222946[/snapback]
Вопрос №1: чему равен расход воды (иль % от объёма в СО) на подпитку, при независимой схеме отопления (через теплообменник)?
Вопрос №2: напомните пожалуйста, объём воды в системе отопления (СО) принимается, в первом приближении, примерно 15л. на 1 кВт нагрузки, так?
Вопрос №3:
предыстория: в проблемном доме при обследовании обнаружилось, что подпитка СО идёт с холодной воды blink.gif ... Рассчёт теплообменников не проверял, но задумался:
ежели теплообменники посчитаны верно (т.е. с учётом нагрева !ХОЛОДНОЙ! подпиточной воды), то какие проблемы ещё могут нас смущать, акромя ХимВодоПодготовки (накипеобразования). И так ли это (накипеобразование и т.п.) трагично в данном случае, каким оно представляется мне.
PS: заранее благодарю всех ответивших.

1. При независимой системе, при условии герметичности системы и правильно подобранного расширительного сосуда, подпитка равна нулю. Подпитка может производится при спуске воздуха из системы или радиаторов, после ремонтных работ с спуском воды из части или всей системы. Наличие постоянной подпитки говорит о серъёзной аварии в системе или несанкционированном отборе термофикационной воды из системы для бытовых нужд.
2. Объём воды в системе считается в зависимости от ёмкости приборов отопления и труб. Цепляю табличку - рекомендации Рефлекс.
3. Подпитка должна быть только теплофикационной (химически подготовленной и деаэрированной) из обратки тепловых сетей через счётчик ГВ. Может Вы не разобрались и ХВ подведена для гидравлических испытаний узла, а не для подпитки. Теплообменники для отопления не годятся для работы на сырой воде, на пластинах образующаяся накипь резко увеличивает сопротивление ТО и "сажает" циркуляционный насос. Влияние накипи в ТО отопления значительно больший чем ГВ, так как в ГВ на порядок выше давление и некоторое увеличение перепада на ТО практически не сказывается на дебите ГВ.
Обыкновенный
В том-то и дело, что разобрался... У самого глаза на лоб полезли от такого решения... Но жильцы заселились (новостройка) и мерзнут... Меня попросили малыми жертвами исправить ситуацию... А ситуёвина в следующем: есть ГВС через теплообменник, ХВС и отопление (по независимой), но с подпиткой (заполнением) из ХВС. Напор на ХВС 30м, а высота здания 45м blink.gif + нижняя разводка => следовательно жильцы перых 7-ми этажей потеют, а выше - даже заполнения нету... с ГВС и ХВС соответственно та же ситуация... Вот и думаю им поставить повысительный насос с частотным регулированием на ХВС (ну чтоб хоть до верху додавить воду)... Если переврезать подпитку на "с обратки", то получаем ситуацию, что напора в обратке ТС не достаточно для заполнения здания => ещё 1 повыситель (а деняк у них кот наплакал).
Вот и думаю: раз уж ГВС с ХВСом всё-равно повышать нужно, то поставить им повысительную станцию на ХВС (обшее) - ну и отопление заодно поправится (на время)... А позже, как деньги найдут - переврезать подпитку в обратку ТС и повыситель поставить.
PS:вопросик по обвязке: если всё таки пока оставлю подпитку с ХВС, то нужно:
1. обратник на ХВ (эт как божий день)
2. расширительный мембранник на внутренний контур отопления
3. ПСК
так - нет (из основного)?
Ну и ещё, напоследок: из ваших слов понял, что подпитки постоянной не потребуется, а значит забивать её в подбор насоса не нужно, а посчитать насос только на ГВС и ХВС? А сисему отопления мы этим напором заполним и она так и будет у нас крутьться практически ничего не требуя на подпитку, так?
jota
1.Советую всё-таки подпитку и заполнение сделать от теплосетей. Если не хватает на обратке, тогда с подачи или на обратке регулятор перепада давления. В крайнем случае ручной, поршневой насос
2. Если нет расширительного сосуда - подпитка будет постоянная и постоянный слив через предохранительный клапан.
3. ПСК - не знаю, что это
На ХВ надо ставить повысительную станцию. Проверьте ТУ на подключение к водопроводу - там это должно быть. Без разрешения насосную ставить нельзя - Вы посадите другие объекты. Насчёт выбора насоса - к ВК-шникам
Для интереса, повесьте схему ИТП в теме
Обыкновенный
Ну ПСК - это предохранительный клапан (Педохранительный Сбросной Клапан) - вы его и упоминали... Схему повесить не могу, т.к. сам владею лишь жалкими листочками (от руки) с обследования ИТП (рисовал не я - сам сегодня еле разобрался, что - где). Позже нарисую - выложу. Большое спасибо за совет про подачу и перепадник. Ну и про повыситель ХВ - тоже грамотно советуете...
PS: падаю на телефон - может ещё чего "новаторского" узнаю о данном гении проектирования ИТП )))
инж323
Уточните давление на вводе теплосети : фактические и по ТУ(могут быть указаны в проекте или исполниловке еще)
Может вам и без насоса хватит для подпитки давления.
Обыкновенный
Рпод/Робр = 4,8/4,1 бар. Высоты здания не знаю, но прочитал в проекте, что требуемый напор ХВС = 47 метров => сделал вывод, что здание около 45м высотой. Вы наверно спросите, почему же я не позвоню и не уточню этажность и высоту этажа. Отвечу: домик иногородний - со связью напряг.
инж323
Так у вас Р2 в ТС значительно больше чем в В1. Чего ж это монтажники намудрили то с переврезкой подпитки?
Вам же с 4.1 до 45(пусть как вариант) + 5-7 метров= прокачать только надо будет.т.е. порядка 1 бара.
И обводную с Обр.клапаном вокруг насоса-на случай подпитки ,когда Р2 станет вдруг выше в какой то момент.А так типовой практически узел подпитки.
И стоили ли на В1 переврезаться?Даже для партизанства нет резона и СО гробить только с ИТП.
zeman
В каком же городе такой бардак в теплосетях? Здесь же можно сразу инспектора, который поставил подпись в акте о приемке ИТП в кутузку сажать. За халатность, если взятку не докажут. А до кучи и застройщика, если на самом деле нет проекта, а только бумажки обследования. Хотя я думаю, что проект был и с повысительными насосами на ХВ и на подпитку отопления, и много еще с чем, но сделали не по проекту, а как подешевле. Поэтому сейчас деньги на "доработку" все таки остались, хотя и немного (уже потратили большую часть).
Обыкновенный
Да я сам в шоке, для чего такую схему (с подпиткой из ХВ намудрили)... Видимо хотели сэкономить на количестве повысителей, мол: "На ХВС и ГВС всё равно повышать - так давайте туда и отопление присавокупим, чтоб с обратки повыситель не ставить...". В "Тех. паспорте на узел управления" helpsmilie.gif (видели бы вы его ))))) русским по белому написано: "Давление на вводе водопровода 30м. Требуемый напор 47.4м. Для повышения давления применяется установка ...такая-то...". Но самое удивительное, что даже и этой установки в реальности не наблюдается - голая труба со ввода ХВ и делов то!
jota
Наука здесь бессильна. Её просто нет! biggrin.gif thumbdown.gif
Daymonic
Интересно мнение жильцов последних этажей, как можно жить без горячей и холодной воды rolleyes.gif
Grom
При высоте здания в 45м- это около 15 этажей, для такой этажности принято дробить зоны водопотребления по В1 и Т3 на зоны и соответственно для каждой из зон свой повыситель, в вашем случае для не завоздушивания системы отопления давление должно составлять 45+5=50м (5 бар),
что приблизительно равно напору насоса для последней зоны водопотребления
Обыкновенный
Ув. Grom, извините за дотошность, но не пойму, что вы понимаете под "дробить на зоны"...? Имеется ввиду, что для ХВС и отопления в отдельности должны стоять свои повысительные насосы? Ракой порядок вещей мне понятен... Если иначе - изложите, пожалуйста, своё виденье.
Цитата
принято дробить зоны водопотребления
- это про ГВС и ХВС?
Цитата
для не завоздушивания системы отопления давление должно составлять 45+5=50м (5 бар),
- а это уже про отопление
слесарь
"дробить на зоны"-это когда здание делят примерно пополам по высоте, и для каждой зоны на ГВС и ХВС ставят свой комплект из теплообменников, насосов и арматуры на различное давление.
Finn2
Цитата(Обыкновенный @ 18.2.2008, 11:32) [snapback]222946[/snapback]
Вопрос №1: чему равен расход воды (иль % от объёма в СО) на подпитку...

Если исходный вопрос № 1 еще жив, то докладываю:
1) Для ИТП: "... подача насоса - в размере 20% объема воды, находящейся с в трубопроводах тепловой сети и систем отопления, подключенных к водонагревателю ...", СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов", п. 4.14.
2) Для сетей (т.е. не для нашего случая): "... в закрытых системах теплоснабжения - 0.75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления..." с некоторыми уточнениями (прочитаете), СНиП 41-02-2003, "Тепловые сети", п. 6.16. И полностью аналогично в старом СНиП 2.04.07-86, Приложение 23.
3) ПТЭ дополнительно нормируют утечку и в сетях и непосредственно в системах отопления - не более "... 0.25% среднегодового (?) объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней систем теплопотребления в час..." - для сетей и - "... часовая утечка ... не должна превышать ... 0.25% объема воды в системах..." для систем отопления. Заполнение, промывка, открытый ГВС и так далее в этой норме не учитываются. ПТЭ Тепловых энергоустановок 2003, пункты 6.2.29 и 9.2.2.
annuka
Цитата(Обыкновенный @ 18.2.2008, 12:44) [snapback]222990[/snapback]
В том-то и дело, что разобрался... У самого глаза на лоб полезли от такого решения... Но жильцы заселились (новостройка) и мерзнут... Меня попросили малыми жертвами исправить ситуацию... А ситуёвина в следующем: есть ГВС через теплообменник, ХВС и отопление (по независимой), но с подпиткой (заполнением) из ХВС. Напор на ХВС 30м, а высота здания 45м blink.gif + нижняя разводка => следовательно жильцы перых 7-ми этажей потеют, а выше - даже заполнения нету... с ГВС и ХВС соответственно та же ситуация... Вот и думаю им поставить повысительный насос с частотным регулированием на ХВС (ну чтоб хоть до верху додавить воду)... Если переврезать подпитку на "с обратки", то получаем ситуацию, что напора в обратке ТС не достаточно для заполнения здания => ещё 1 повыситель (а деняк у них кот наплакал).
Вот и думаю: раз уж ГВС с ХВСом всё-равно повышать нужно, то поставить им повысительную станцию на ХВС (обшее) - ну и отопление заодно поправится (на время)... А позже, как деньги найдут - переврезать подпитку в обратку ТС и повыситель поставить.
PS:вопросик по обвязке: если всё таки пока оставлю подпитку с ХВС, то нужно:
1. обратник на ХВ (эт как божий день)
2. расширительный мембранник на внутренний контур отопления
3. ПСК
так - нет (из основного)?
Ну и ещё, напоследок: из ваших слов понял, что подпитки постоянной не потребуется, а значит забивать её в подбор насоса не нужно, а посчитать насос только на ГВС и ХВС? А сисему отопления мы этим напором заполним и она так и будет у нас крутьться практически ничего не требуя на подпитку, так?

ГВС ХВС. Я так полагаю что высота здания 32-35 м, согласно требуемого напора 47,4 м - здесь должна учитываться статическая высота здания + 15м на излив... Обычно городской водопровод дает в ТУ гарантированный напор, в данном случае это 30м... Разницу в напоре необходимо восполнить за счет установки повысительной станции, с учетом максимального часового расхода по ГВС и ХВС... Частотник ставить очень дорого и нет необходимости...
СО. Я так полагаю что СО двухтрубная, в противном случае первые 7 этажей также не работали... Однотрубная вообще не работала бы из=за отсутствия циркуляции... Систему подпидки как вариант я бы подключился бы к обратке греющего контура ЦО посредством автоматического подпиточного устройства, статическое давление в системе ЦО 6 бар и достаточно для заполнения системы... в этом случае не было бы необходимости установки станции натрий-катионирования ...
Обыкновенный
УУУффф-уф-уф... dry.gif
Голова полна мыслей. Излагать буду много. Для начала скажу, что пополнил багаж техусловий и выяснил главное: высота здания 27м.
Прикрепляю схемку примерную (к арматуре не цепляться)... Подпитывают из сети ХВС с напором в 30м => СО заполнена доверху!!! Теперь более чем уверен, что проблема не в напоре подпитки, а в разбалансе гидравлики стояков (см. схему) при такой разводке... Т.е. 4,1бар при высоте здания в 27м - более, чем достаточно для заполнения СО => насос ставить не буду, но и редуктор давления на подпитку тож, думаю, никчему, т.к. не велико давление (даж еси батареи - чугуняки, то, всё-равно, держат до 6 бар). Встает вопрос о балансировке каждого отопительного прибора в отдельности...! Мдяяя...
По ГВС и ХВС думаю не заморачиваться, а поставить повысительную станцию с частотником (для снижения подачи в период отсутствия водоразбора (не греть насос))... Т.к., насколько я знаю,
давление воды для всяких умывальников принято принимать не более 45м, то думаю повысить на 15 метров и не заморачиваться (30+15=45м ... Высота здания 27м => 45-27=18м имеем запасу на гидропотери и излив.
Про зоны так понимаю: повыситель ставится где-то посередине высоты здания, если она (высота) превышает 45м. - для того, чтоб не пришлость давить больше 45м (не раздавить Т/О и не посрывать обвязку санузлов), так?
По теплообменнику СО вааапсче отдельный разговор: как видите на схеме - график теплосети 120/56, а внутренний laugh.gif 90/70 (физически канешшш невозможно, но вот такие ТУ). Т.о. имеем либо завышение обратки в теплосеть (70гр.С - баааальшие штрафы), либо замену графика внутри на 90/56... Второе, думаю, влечёт за собой ужасные последствия, т.к. отопительные приборы, по-любому, подбирались на 90/70.
PS: на повысительный насос подпитки внимания не обращать (пририсовал для себя, когда не было техусловий)
Пока всё, т.к. имею слишком мало времени.
zeman
ТУ нормальные, надо было ГВС подсоединять по двухступенчатой схеме. А отрегулировать двухтрубку на 90/56 - это из области фантастики. В общем то тема переродилась в уже существующую Поэтому читайте и пишите там, нет смысла плодить клонов на форуме, потом искать трудно.
Daymonic
Подпитку системы отопления из водопровода запрещено сводом правил, подпитывайтесь из обратки теплосети, с установкой редуктора давления выставленного на 27+10=37 метров, каково назначение регулятора после себя на обратке?
jota
1. Система 2-трубная. Подпитка ХВ с большим количеством растворённого воздуха - 100% гарантия завоздушивания системы. Поэтому верхние этажи и стоят (там воздушные пробки). Если бы была 1-трубная система остановился бы весь стояк.
2. На схеме есть линия подпитки из тепловых сетей - её и надо использовать. При таком перепаде давления на вводе регулятор перепада давления на подаче лишний и только мешает потому, что регулирующий клапан работает в середине линейной части характеристики при перепаде на нём 60 кПа (0,6 бар). Регулятор "до себя" на обратке тоже снижает перепад на клапане. (Требования к установке РД должно было быть в ТУ). Мне кажется, что это самодеятельность не слишком знающего проектировщика.
3. Не ясно расчитывались ли регулирующие клапана на теплообменники ГВ и СО. Если бы Вы указали бы мощности СО и ГВ и диаметры клапанов - это можно легко проверить. Но надо ещё знать сколько падает на регуляторах давления (на ТО можно принять, зная типоразмер и количество пластин).
4. Удивляет до сих пор, почему в России проектировщики независимые системы считают на 90/70*С и даже 95/70*С. Или по-другому не умеют? Чем выше температура в СО, тем больше габариты теплообменника. Поэтому в Европе принимается максимальный график СО 80/60*С (при 110/70*С в тепловых сетях), найболее распространённый 70/55*С. Это не только потому, чтобы снизить температуру в системе отопления для использования пластиковых труб, но и 70/55* - для увеличения дебита через радиатор. Чем больше проток, тем легче и плавнее регулировка. В США дТ вообще 12*С. Может быть и поэтому в России на перепаде 25*С на радиаторе, плохо работают термостатные вентили - у них очень маленькое поле регулирования и получается высокая погрешность и нестационарность мощности.
5. Земан прав в том, что 2 ступенчатый ТО ГВ в некотором роде помог бы снизить обратку, но только при достаточно постоянном разборе ГВ, т.к. циркуляция идёт только через 2 ступень.
Диагноз:
ТУ требуют уточнения;
ИТП требует перерасчёта.
После выполнения первых двух пунктов, принимать решение о частичном изменении схемы узла
В существующем виде (если верно зарисована схема) ИТП работать нормально не будет.
Диагноз ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ.
zeman
Цитата(jota @ 22.2.2008, 12:46) [snapback]224635[/snapback]
4. Удивляет до сих пор, почему в России проектировщики независимые системы считают на 90/70*С и даже 95/70*С. Или по-другому не умеют?

jota, я Вас уважаю, но когда начинают кидать камни в Россию, типа тут все лаптем щи хлебают, то меня это бесит. mad.gif Не надо приводить в пример Европу и Америку, здесь климат иной. Радиатор может элементарно не поместиться под подоконник, если температурный режим сделать 80/60. Конечно можно применить тройную панель с оребрением, но здесь уже все упирается в деньги. А принцип расчета систем на разные температурные графики вообще то точно такой же. Если отдельные посты на нашем форуме, отдельных инженеров- бывших студентов-троечников и наводят на мысль, что тут поголовная неграмотность, то уверяю Вас - это несколько не так. Просто, к сожалению, зачастую техническое решение принимает денежный мешок, а не инженер, отсюда и все косяки.
инж323
"Не надо приводить в пример Европу ....."
+1
Снип предписывает только то что может государство себе позволить по деньгам( в рамках обеспечения системами и их параметрами).
А в наличии есть множество зданий где "денежный мешок" может себе позволить и понимает это(или не понимает,но прислушивается,неважно) ,более низкие параметры в СО, и резервирование и прочее.
Не надо смешивать совершенно разные вещи.
jota
Цитата(zeman @ 22.2.2008, 12:20) [snapback]224654[/snapback]
но когда начинают кидать камни в Россию, типа тут все лаптем щи хлебают, то меня это бесит. mad.gif Радиатор может элементарно не поместиться под подоконник, если температурный режим сделать 80/60. Конечно можно применить тройную панель с оребрением, но здесь уже все упирается в деньги. Если отдельные посты на нашем форуме, отдельных инженеров- бывших студентов-троечников и наводят на мысль, что тут поголовная неграмотность, то уверяю Вас - это несколько не так. Просто, к сожалению, зачастую техническое решение принимает денежный мешок, а не инженер, отсюда и все косяки.

Ув.zeman
Писал не раз, и не считаю зазорным повториться. Я сам учился в Ленинграде и очень высоко ценю российскую науку и российских учённых и инженеров. И как Вы пишете "отдельные посты на нашем форуме, отдельных инженеров- бывших студентов-троечников и наводят на мысль, что тут поголовная неграмотность" - ну не надо быть таким зловредным. (я тоже когда-то не в отличниках ходил) Здесь на форуме я больше читаю, чем пишу потому, что сведенья для меня новы и интересны. Но если Вы считаете, что я "на ура" принимаю всё то, как делается у вас, то Вы ошибаетесь. Я не указываю никому из вас как надо работать, я высказываю личное мнение, которое необязательно должно совпадать с Вашим. Неквалифицированные решения отдельных инженеров не принижают остальных, но есть традиции, методы и привычки, которые переносятся на принципиально другое поле. Поэтому я и написал о своём удивлении и напомнил коллегам о некоторых принципах.
И Ваша философия, что плохо делать можно, оправдывая тем что денег мало, или "техническое решение принимает денежный мешок не принимается мною как аргумент. (это может быть частный дом мешка, но не многоквартирный)
На примере данного здания. Цена радиаторов составляет 0,..х % от СМР и увеличение этой цены на 5% ничего не изменит. И всё поместится под окнами (если не тюрьма, конечно), Зато улучшит регулирование и комфорт - в конечном итоге окупиться. В тоже время усложнён ИТП, что обязательно сказалось на цене.
И последнее, я не "капталистическая акула" и у меня нет оскала - это в виде справки. biggrin.gif
И, совсем последнее: сделанное плохо всегда, в конечном итоге, получается дороже - данный пример.
Имею уверенность, что Вы лично плохо делать не будете не смотря ни на каких денежных мешков. Просто есть квалификация, или её нет.
Обыкновенный
Самое первое, что хотелось сказать: не мой это теплопункт всё же, потому хочется верить, что не в мой адрес те эмоции про безграмотных студентов...
У самого голова кругом идёт: пытаешься исправить температуру воды, возвращаемой в теплосеть - получешь недогрев здания. И наоборот...Хочется просто вырезать всё под корень и поставить своё... Но решение вопроса уходит за рамки теплопункта (на отопительные приборы) т.к. параметры ТС всё же не изменить (((. Но помочь людям всё же надо...
PS: сегодня получил ТЗ на проектирование другого теплопункта (не относящегося к данному вопросу)... Там ОВшники абсолютно спокойно мне прописывают, что температура на отопление 90\70, на вентиляцию и завесы 95\70. а вот на тёплый пол - 55\45... И каким образом я должен получть такой температурный график (при 95\70 в сети) ничего не подсказали biggrin.gif ... Быть может нужно смешать обратку (70гр С) и подачу (95гр С) и получить 55 градусов ))) thumbdown.gif ? Ну и с обраткой подобная история ))))
Настроек клапанов я не знаю (и вдяд ли узнаю). Диаметры запрошу на неделе...
По поводу 2-ступенчаого ГВС - в нём я решения проблемы СО не вижу, т.к., всё же, в ночные часы никакого положительного эффекта для воды, возвращаемой теплосеть, не получим.
Буду биться... Пока в ступоре...
jota
Цитата(Обыкновенный @ 23.2.2008, 17:07) [snapback]225088[/snapback]
1. У самого голова кругом идёт: пытаешься исправить температуру воды, возвращаемой в теплосеть - получешь недогрев здания. И наоборот...Хочется просто вырезать всё под корень и поставить своё... Но решение вопроса уходит за рамки теплопункта (на отопительные приборы) т.к. параметры ТС всё же не изменить (((. Но помочь людям всё же надо...
2. PS: сегодня получил ТЗ на проектирование другого теплопункта (не относящегося к данному вопросу)... Там ОВшники абсолютно спокойно мне прописывают, что температура на отопление 90\70, на вентиляцию и завесы 95\70. а вот на тёплый пол - 55\45... И каким образом я должен получть такой температурный график (при 95\70 в сети) ничего не подсказали biggrin.gif ... Быть может нужно смешать обратку (70гр С) и подачу (95гр С) и получить 55 градусов ))) thumbdown.gif ? Ну и с обраткой подобная история ))))
3. Настроек клапанов я не знаю (и вдяд ли узнаю). Диаметры запрошу на неделе...
По поводу 2-ступенчаого ГВС - в нём я решения проблемы СО не вижу, т.к., всё же, в ночные часы никакого положительного эффекта для воды, возвращаемой теплосеть, не получим.
Буду биться... Пока в ступоре...


1. Не знаю вашего здания.
Первая мысль - из СО обратка слишком высокой температуры. Это значит:
а) ближние стояки перегреты, через них проходит слишком большое кол-во воды. Если есть балансовые - зажимать, т.е. добиваться одинаковой температуры обратки на стояках (хотя бы наощупь)
б) слишком большой дебит (производительность насоса) и вода не успевает остывать. Выход - переключить на низшую скорость и проверить сбалансированность стояков опять же по Т обратки.
в) направить обратку на отопление лестничных клеток, чтобы сбить температуру.
Проверьте какая разница температур первичном контуре и вторичном (на подаче и обратке); расчётную мощность на отопление и скиньте результаты - попробую просимулировать программой ЛПМ
2. Сбить температуру для ТП нет никакой проблемы - ставится смесительный узел с насосом. Сходите на саит Данфосс, не знаю как на русском, но на англ. инфы полно. Если не разберётесь - орите на форуме - поможем. biggrin.gif
инж323
По п.1
У вас же подпитка из водопровода-завоздушивание небось еще присутствует.И соответственно перераспределение расхода по системе идет и теплоноситель проскакивает через приборы не успев охладиться( не успел).Перегрев этих помещений соответственно и недогрев там где завоздушено.Систему привести в порядок,спустить воздух,отбалансировать,сделать нормальную подпитку от теплосети.
Проверьте насос на соответствие еще.
Да, и осталась ли арматура регулирующая на приборах как в проекте была(или во время монтажа отменить смогли?)
С переделкой железа не торопитесь- лучше на бумажке сперва все посчитать,да и уже имеющееся покрутить,чем вносить новое.
zeman
Цитата(Обыкновенный @ 23.2.2008, 18:07) [snapback]225088[/snapback]
Самое первое, что хотелось сказать: не мой это теплопункт всё же, потому хочется верить, что не в мой адрес те эмоции про безграмотных студентов...

Да, когда писал, совсем не Вас имел в виду.
Но потом прочитал:
Цитата(Обыкновенный @ 23.2.2008, 18:07) [snapback]225088[/snapback]
....температура на отопление 90\70, на вентиляцию и завесы 95\70. а вот на тёплый пол - 55\45... И каким образом я должен получть такой температурный график (при 95\70 в сети) ничего не подсказали ... Быть может нужно смешать обратку (70гр С) и подачу (95гр С) и получить 55 градусов )))

и уже засомневался.
Если Вы не знаете, как получить температуру 55°С на ТП при температуре прямой 95°С и при этом беретесь за проектирование ИТП, то мне Вас искренне жаль.
Daymonic
Цитата(zeman @ 23.2.2008, 20:09) [snapback]225105[/snapback]
Да, когда писал, совсем не Вас имел в виду.
Но потом прочитал:

и уже засомневался.
Если Вы не знаете, как получить температуру 55°С на ТП при температуре прямой 95°С и при этом беретесь за проектирование ИТП, то мне Вас искренне жаль.

Да пару раз крутаните теплоноситель через закрытый трехходвик, он остынет до 45-55 градусов, а коль еще остынет, трехходовой добавит горяченького, и будет поддерживать нужную вам температурку.
Обыкновенный
Уважаемый Zeman
Цитата
Если Вы не знаете, как получить температуру 55°С на ТП при температуре прямой 95°С и при этом беретесь за проектирование ИТП, то мне Вас искренне жаль.

как получить такую температуру я знаю: поставить теплообменник, к примеру (вот только местечка мне под него не дали)... или пойти по вашему пути...
Цитата
Да пару раз крутаните теплоноситель через закрытый трехходвик, он остынет до 45-55 градусов, а коль еще остынет, трехходовой добавит горяченького, и будет поддерживать нужную вам температурку.

а коль трёхходовик чаво добавит, значит и убавить прийдётся где-то (из обраточки в тепловую сеть водИца 45-градусная попрёт). А на тёплый пол уж оооочень хорошая нагрузочка в сравнении со всей остальной... А в ТЗ у меня русским по белому написано 95/70 график ТС, и не пойду я от него никуда, дабы меня потом через "трёхходовик не пропустили", в случае чаво (типа там низкотемпературной корозии в котлах и т.п.)
Обыкновенный
Цитата
Проверьте какая разница температур первичном контуре и вторичном (на подаче и обратке); расчётную мощность на отопление и скиньте результаты - попробую просимулировать программой ЛПМ

Единственное, что мне известно 120/56 в ТС и 90/70 во внутреннем контуре. Нагрузка на отопление 169828 ккал/ч. Реальные данные получить нереально (каламбур)
jota
Выше температуру обратки в сеть возвращать нельзя, ниже - пожалуйста. А теплообменника на ТП ненужно. Вам уже советовали управляющий вентиль и циркуляционный насос. Если не знаете как - просто напишите: не знаю - найдём ссылку Вам для ликбеза (ликвидация безграмотности) - не обижайтесь, мы все не всё знали сначала... smile.gif
jota
Цитата(Обыкновенный @ 26.2.2008, 14:05) [snapback]225925[/snapback]
Единственное, что мне известно 120/56 в ТС и 90/70 во внутреннем контуре. Нагрузка на отопление 169828 ккал/ч. Реальные данные получить нереально (каламбур)

Лучше всё-таки если найдёте ТУ на ИТП или позвоните в тепловые сети и уточните расчётную температуру. При таком графике, который Вы указали, СО должна была быть спроектирована на 70/55*, и то превышали бы обратку на 4-5*С.
Есть технические мероприятия для сброса температуры обратки. Н.п. если большая площадь тёплых полов или часть системы отопления здания переделать на пониженные параметры и организовать вторичный циркуляционный контур. А одними решениями в ИТП кроме двойного ТО на ГВ не обойтись.
zeman
Цитата(jota @ 26.2.2008, 15:11) [snapback]225927[/snapback]
мы все не всё знали сначала... smile.gif

Мы все учились понемногу когда нибудь и как нибудь... dry.gif
Учились только не на многоквартирных домах. Слишком велика ответственность за возможные ошибки
jota
Цитата(zeman @ 26.2.2008, 15:37) [snapback]225966[/snapback]
Мы все учились понемногу когда нибудь и как нибудь... dry.gif
Учились только не на многоквартирных домах. Слишком велика ответственность за возможные ошибки

Так человек и боится, потому и спрашивает. Старых спецов с кульманами уже нет, новых ещё мало и дорогие, а человеку после вуза поручили работу - спрашивать надо с того, кто поручил, желая сэкономить. А коллеге, думаю, надо помочь - именно помочь думать правильно и искать там где надо..... smile.gif
Обыкновенный
Давайте всё же вернёмся к первоначальному вопросу и соберём всё в кучу:
1) график ТС 120/56 и завышать обратку мы не имеем права => нужно принять подходящий график СО (ориентировочно 70/55, со слов ув. Jota)
2) Регулятор температуры прямого действия (см. схему) на обратке ТС, я думаю, тоже не годится, т.к. температуры Тпод/Тобр зависят от Тнар.возд и фиксировать низя.
3) график СО понизили - отопительные приборы нужно увеличивать, так?
4) подпитку переврезаем на "из обратки ТС"... Давления, вроде с лихвой, хватает.
5) теплообменники пересчитываем тоже - скорее всего больше гораздо нужно будет ставить... Да и вообще, зачем нам Т/О? можно ведь, при таком (новом) графике СО сделать, уже упомянутое вами, погодозависимое регулирование на основе подмеса обратки в подачу.
6) на ХВС и ГВС - ставим повыситель (общий)
7) двухступенчатым ГВС дело, я думаю, не поправить, т.к. в период отсутствия водоразбора получим всё то же завышение Т обратки.
8) ещё одна особенность данной СО - чем дальше от ИТП находятся стояки, тем длиннее ветка => ставим балансировочники на обратках в подвале (нижняя разводка там)
9) РДПС с обратки выкидываем? - вообще не вижу в нём смысла.
10) теплообменник ГВС проверяем на достаточность теплосъёма (чтоб не превышать обратку в ТС) и ставим на обратку греющего контура хотя бы регулятор температуры прямого действия по температуре прямой воды на ГВС
11) циркуляционный насос СО: ежели его характеристика окажется завышенной по расходу (при достаточном напоре), то можно вывести его в рабочую точку создав за ним доп. сопротивление (балансировочник к примеру) или всё же ставить перепускник?
Обыкновенный
2 Zeman:
Цитата
Учились только не на многоквартирных домах. Слишком велика ответственность за возможные ошибки

О каких ошибках речь? По-моему самая большая ошибка - это то, что уже там наворочено... Как сделать хуже - мне ума не хватит.
"А ты иди... на кошках потренируйся" - фраза, конечно, крылатая и веселая, но не уместная. Я не бросаюсь делать что-то сломя голову и абы как. Да, в общем, и жилья, на котором можно было бы "поучиться" не ищу.
У меня есть конкретный факт. И я ищу для него решение.
Когда пойму, что всё в данном вопросе решено (на бумаге или в форуме или как бы то ни было ещё) - только тогда "возьмусь за болгарку и сварочник" (образно конечно)
Городов по Россиюшке нашей "пруд пруди", а вот Zeman всего один. Что ж делать...
jota
Цитата(Обыкновенный @ 27.2.2008, 11:57) [snapback]226266[/snapback]
Давайте всё же вернёмся к первоначальному вопросу и соберём всё в кучу:
1) график ТС 120/56 и завышать обратку мы не имеем права => нужно принять подходящий график СО (ориентировочно 70/55, со слов ув. Jota)
Оптимальный вариант, но потребует полной переделки СО - кто на это пойдёт?
2) Регулятор температуры прямого действия (см. схему) на обратке ТС, я думаю, тоже не годится, т.к. температуры Тпод/Тобр зависят от Тнар.возд и фиксировать низя.
Может быть на летнее время - обводная, но тогда возможен недогрев ГВ, если неправильно подобран ТО.3) график СО понизили - отопительные приборы нужно увеличивать, так?
4) подпитку переврезаем на "из обратки ТС"... Давления, вроде с лихвой, хватает. Да
5) теплообменники пересчитываем тоже - скорее всего больше гораздо нужно будет ставить... Да и вообще, зачем нам Т/О? можно ведь, при таком (новом) графике СО сделать, уже упомянутое вами, погодозависимое регулирование на основе подмеса обратки в подачу.
По ТУ наверно были ТО - не имеете право ухудшать ситуацию
6) на ХВС и ГВС - ставим повыситель (общий)
7) двухступенчатым ГВС дело, я думаю, не поправить, т.к. в период отсутствия водоразбора получим всё то же завышение Т обратки. Совсем не лишний, к тому же инспекция ночью не проверяет
8) ещё одна особенность данной СО - чем дальше от ИТП находятся стояки, тем длиннее ветка => ставим балансировочники на обратках в подвале (нижняя разводка там) Да
9) РДПС с обратки выкидываем? - вообще не вижу в нём смысла. Уточните статику - для чего-то его ведь поставили
10) теплообменник ГВС проверяем на достаточность теплосъёма (чтоб не превышать обратку в ТС) и ставим на обратку греющего контура хотя бы регулятор температуры прямого действия по температуре прямой воды на ГВС Ни в коем случае - будет недогрев ГВ зимой, а летом вообще работать не будет - только 2 ступенчатый.11) циркуляционный насос СО: ежели его характеристика окажется завышенной по расходу (при достаточном напоре), то можно вывести его в рабочую точку создав за ним доп. сопротивление (балансировочник к примеру) или всё же ставить перепускник? Перепускник не снижает давление, а стабилизирует верхнюю точку давления. Это надо для того, чтобы при наличии термостатных вентилей не выйти за допустимый перепад на них (при закрытии) и недопустить шума и гидроударов

Обыкновенный
по п.2: не понял, что значит "обводная"? Там стоит (на обратке ТС) регулятор температуры прямого действия по температуре подачи СО (а значит фиксировано настроен на 90*)
по п.9: известны Рпод/Робр = 4,8/4,1 кгс. Здание 27м. Но схема независимая - причём здесь статика?
по п.10: объясните, пожалуйста, из каких соображений? Если только исходя из СП 41-101-95 (тепловые пункты), то Qh/Qo = 1,03 (ну единица округлённо), а это 1-ступенчатая схема.
по п.11: про перепускник - понял, что глупость сказал. Но можно ли поступать так, как я предложил: за счёт увеличения гидросопротивления (балансировочником или плоскоповоротником) вывести расход насоса по кривой характеристики в нужную нам точку. Не выводя, конечно, насос в зону, близкую к МАХ гидростатическому напору.
jota
Цитата(Обыкновенный @ 27.2.2008, 14:29) [snapback]226339[/snapback]
по п.2: не понял, что значит "обводная"? Там стоит (на обратке ТС) регулятор температуры прямого действия по температуре подачи СО (а значит фиксировано настроен на 90*)
Извините, отвечал не посмотрев на схему. Регулятор температуры прямого действия там вообще негодится или надо приставить человека, который вручную по несколько раз в день регулировал. Там должен стоять клапан с электроприводом и управлять им должен электронный регулятор по температуре улицы. В существующем варианте гарантирован перегрев отопления и высокая обратка во всех случаях, кроме расчётной температуры нар. воздуха.
по п.9: известны Рпод/Робр = 4,8/4,1 кгс. Здание 27м. Но схема независимая - причём здесь статика? Если в обратке хватает давления на заполнение системы - по-вашему должно хватать,-это и есть статика - тогда он не нужен.
по п.10: объясните, пожалуйста, из каких соображений? Если только исходя из СП 41-101-95 (тепловые пункты), то Qh/Qo = 1,03 (ну единица округлённо), а это 1-ступенчатая схема. Если по вашим нормам достаточно 1 ступени, тогда так и делайте. 2 - ступенчатый был предложен только как мера снижения обратки Т2 Есть и другие меры, н.п. отопление не пересчитывать на пониженный график, а обратку от отопления пустить на отопление лестничных клеток. Но тогда надо проверить гидравлику или ставить доп.насос.по п.11: про перепускник - понял, что глупость сказал. Но можно ли поступать так, как я предложил: за счёт увеличения гидросопротивления (балансировочником или плоскоповоротником) вывести расход насоса по кривой характеристики в нужную нам точку. Не выводя, конечно, насос в зону, близкую к МАХ гидростатическому напору.
Насос даёт динамический, а не статический напор. Вы можете балансовыми сдвигать рабочую точку, только обводной клапан тогда надо выставить на максимум планируемого давления в системе. Если термостатных вентилей на радиаторах нет, обводной клапан насоса вообще не нужен.
Wayfarer
Уважаемые форумчане,

прошу посоветовать, кто сталкивался:

Независимая система отопления магазина, подпитка из обратки теплосети. P1 сети 6,4 бар, P2 сети 3,53 (график 130-70, со срезкой на 115)

Статическая высота СО порядка 4 метров. Емкость СО до 1000 литров, соответственно подпитка 0,2 м3/ч. Отопление 80-60 градусов.

Служба эксплуатации против соленоида и просит установить регулятор давления после себя.

НО: Я так понимаю, что нужно подобрать регулятор на 0,2 м3/ч поддерживающий в СО 0,9 бар (статика плюс запас 5 метров), при давлении в обратке - 3,53 бар. Я не могу найти оборудования, которое подошло бы под заданные условия.
Обычные регуляторы после себя с Kv=4.

Есть так называемые редукционные клапаны, но у них диапазон от 1 бара, макс температура 80 град и они муфтовые. Но они заметно дешевле. Может ,можно взять подобный вариант?

Спасибо


HeatServ
Цитата(Wayfarer @ 21.3.2017, 9:54) *
Уважаемые форумчане,

прошу посоветовать, кто сталкивался:

Независимая система отопления магазина, подпитка из обратки теплосети. P1 сети 6,4 бар, P2 сети 3,53 (график 130-70, со срезкой на 115)

Статическая высота СО порядка 4 метров. Емкость СО до 1000 литров, соответственно подпитка 0,2 м3/ч. Отопление 80-60 градусов.

Служба эксплуатации против соленоида и просит установить регулятор давления после себя.

НО: Я так понимаю, что нужно подобрать регулятор на 0,2 м3/ч поддерживающий в СО 0,9 бар (статика плюс запас 5 метров), при давлении в обратке - 3,53 бар. Я не могу найти оборудования, которое подошло бы под заданные условия.
Обычные регуляторы после себя с Kv=4.

Есть так называемые редукционные клапаны, но у них диапазон от 1 бара, макс температура 80 град и они муфтовые. Но они заметно дешевле. Может ,можно взять подобный вариант?

Спасибо
А куда 200 литров в час уходит из системы?
Wayfarer
Цитата(HeatServ @ 21.3.2017, 10:46) *
А куда 200 литров в час уходит из системы?


200 литров не уходит, а это нормативная подпитка в размере 20% от объема СО по СП "Проектирование тепловых пунктов".

Иначе, на какую подпитку считать трубопровод из обратки ТС в ИТП?

Или я не прав?
HeatServ
Цитата(Wayfarer @ 21.3.2017, 10:55) *
200 литров не уходит, а это нормативная подпитка в размере 20% от объема СО по СП "Проектирование тепловых пунктов".

Иначе, на какую подпитку считать трубопровод из обратки ТС в ИТП?

Или я не прав?
Да не, всё правильно, подпиток должен обеспечивать заливку системы за 5 часов. Только не проще поставить гидроаккумулятор (экспанзомат) и подпитком пользоваться раз в три месяца, когда давление вдруг упало?
Wayfarer
Спасибо за совет!

Правда я выполняю проектирование по ТЗ, которое предполагает именно такую схему. Времени не так много, чтобы рассматривать варианты и убеждать заказчика (ТЗ согласовано, много волокиты)

В ИТП самом мало места, да и гидроаккумулятор, как понимаю, предполагает водоразбор. Система отопления маленькая (нагрузка около 70 кВт).


Рассматриваемая схема достаточно отработана, но меня волнует именно регулирующий клапан на линии подпитки.
Регулятор после себя, например, данфосс имеет высокую пропускную способность и они дорогостоящие. Есть редукционные клапаны, но не могу точно найти информации, можно ли их применять.
borm
Такой не подойдёт?
http://www.honeywell-ec.ru/item/523/
HeatServ
Цитата(Wayfarer @ 21.3.2017, 11:58) *
Спасибо за совет!

Правда я выполняю проектирование по ТЗ, которое предполагает именно такую схему. Времени не так много, чтобы рассматривать варианты и убеждать заказчика (ТЗ согласовано, много волокиты)

В ИТП самом мало места, да и гидроаккумулятор, как понимаю, предполагает водоразбор. Система отопления маленькая (нагрузка около 70 кВт).


Рассматриваемая схема достаточно отработана, но меня волнует именно регулирующий клапан на линии подпитки.
Регулятор после себя, например, данфосс имеет высокую пропускную способность и они дорогостоящие. Есть редукционные клапаны, но не могу точно найти информации, можно ли их применять.
Классически на это ставят именно регуляторы после себя, но абсолютно надёжных нет и данфосс тоже не панацея. Онаждый всё равно нанёт протравливать. Если настивают, то можно просто снизить авторитет этого регулятора после себя, можно обычной шайбой.
Inchin
Цитата(HeatServ @ 21.3.2017, 16:31) *
... авторитет этого регулятора после себя, можно обычной шайбой.

Обоснуйте, какой может быть авторитет у клапана подпитки? И какой ещё шайбой предлагаете его регулировать, если никакого авторитета у клапана подпитки в принципе не существует?

Спасибо, что насмешили.
HeatServ
Цитата(Inchin @ 21.3.2017, 16:40) *
Обоснуйте, какой может быть авторитет у клапана подпитки? И какой ещё шайбой предлагаете его регулировать, если никакого авторитета у клапана подпитки в принципе не существует?

Спасибо, что насмешили.
С процессом дросселирования знакомы, табличник?


Цитата(HeatServ @ 21.3.2017, 16:31) *
Классически на это ставят именно регуляторы после себя, но абсолютно надёжных нет и данфосс тоже не панацея. Онаждый всё равно нанёт протравливать. Если настивают, то можно просто снизить авторитет этого регулятора после себя, можно обычной шайбой.
У нас на одной супер-пупер системе стоит вот такой: https://revitech.ru/catalog/reduktsionnye/k...ebya/?vid=26756
Вроде работает, только пару раз в спирте пришлось вымачивать, подпиток с ХВС идёт, забивается периодически.
Машинист
Соленоид и небольшой гидробак. Гидробак все равно нужен для независимой системы.
Редукционный не удержит заданное давление при нулевом расходе, выровняется оно до и после клапана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.